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2013年12月

2013年を振り返って(下半期)

上半期編の続き。

下半期に訪問した「現場」は、26ヶ所32回。「ビールなお店」は、「HACHI」の8回が最多。

※あくまで訪問日ベースで、掲載日ベースではありません。
<7月>
訪問した「現場」。

北海道「キリンビール北海道千歳工場」5回目
北海道「Beer Bar NORTH ISLAND」12回目

訪問した「ビールなお店」。「初訪問」がやたら多くて、何とこの月だけで、6ヶ所!

荻窪「THE GRUB」初訪問
新橋「クーパーエールズ」19回目
中野坂上「THE HANGOVER」初訪問&2回目
 結構リーズナブルで、気に入りました。
御茶ノ水「Cafe 104.5」初訪問
札幌「Beer Bar BASIL BASIL」初訪問
札幌「Paul's Cafe」初訪問
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」初訪問&2回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」22回目

<8月>
訪問した「現場」。今月は多めです。久しぶりに九州行ったんで。

福岡「杉能舎麦酒」2回目
福岡「アサヒビール博多工場」新規229ヶ所目
大分「サッポロビール九州日田工場」新規230ヶ所目
福岡「門司港地ビール」4回目
熊本「サントリー九州熊本工場」2回目
 プレミアム・モルツ講座も受講しました。
熊本「不知火浪漫麦酒」新規231ヶ所目
鹿児島「城山ブルワリー」2回目
 ホテルに泊まって、ビュッフェを堪能しました。
鹿児島「霧島高原ビール」5回目
茨城「常陸野ネストビール」13回目
栃木「宇都宮ブルワリー」3回目
栃木「サッポロビール那須工場」2回目
神奈川「横浜ビール」33回目
山梨「OUTSIDER BREWING」4回目
 白州蒸溜所を訪問した後に。

訪問した「ビールなお店」も結構あります。8月はビールの季節やね。

鹿児島「ビアライゼ」2回目
表参道「OMOHARA BEER forest」
 東急プラザ表参道原宿で行われたイベントです。
原宿「タップルーム」9回目
新橋「COOPER ALE'S」20回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」24回目
人形町「Adagio」2回目
中目黒「タップルーム」15回目
御茶ノ水「Cafe 104.5」2回目
馬車道「タップルーム」4回目
広尾「ヘルムズデール」?回目

<9月>
訪問した「現場」。

神奈川「横浜ビール」34回目
静岡「沼津タップルーム」10回目
 今は懐かしい7,000円ののんべえチケット、ついに使い切りました。
千葉「ハーヴェスト・ムーン」20回目
東京「TENNOZ ALE」8回目
茨城「しもつまビール」2回目
 8年ぶり2回目の訪問。美味しくなっててビックリ。

訪問した「ビールなお店」。

四谷「THREE THREAD」?回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」25回目
荻窪「THE GRUB」2回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」3回目
 アド街に出た後やったな、確か。
日本橋「フランツィスカーナー・バー&グリル」?回目
門前仲町「ガブリエ」77回目

<10月>
訪問した「現場」。

栃木「ろまっちっく村クラフトブルワリー」3回目
 ビア友Kと宇都宮駅から走って行きました。
神奈川「横浜ビール」35回目

訪問した「ビールなお店」。初訪問3店を含む、11店。結構行ってます。

銀座「BULLDOG」?回目
桜新町「LUSH LIFE」初訪問
 結構アダルトな雰囲気の店でした。
経堂「IngoBingo」初訪問
 オクトーバーフェスト開催中でした。
神田「THE Jha BAR」?回目
中野坂上「THE HANGOVER」3回目
錦糸町「Beerich YEAST」9回目
吉祥寺「イタリアン食堂Va bene」初訪問
 吉祥寺には結構行ってたんですが、穴場でした。
四谷「THREE THREAD」?回目
 チリドッグ食わせてくれ〜
原宿「タップルーム」10回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」26回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」4回目

<11月>
訪問した「現場」。
北海道「Beer Bar NORTH ISLAND」13&14回目
北海道「鬼伝説」2回目
千葉「ハーヴェスト・ムーン」21回目
 家から走って行きました。
東京「多摩の恵」?回目
山梨「富士桜高原麦酒」?回目
 富士山マラソン完走後に訪問。
兵庫「白雪ビール」?回目(未掲載)
滋賀「長濱浪漫ビール」5回目(未掲載)

訪問した「ビールなお店」。

札幌「MANDA」
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」5回目
麻布十番「CRAFT HANDS」2回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」27&28回目
 注ぎ手で味が変わることにビックリ。
中目黒「タップルーム」16回目
 ビア友Kと富士山マラソンの打ち合わせ
大阪・天満「Beerbelly」3回目(未掲載)

<12月>※全て未掲載
訪問した「現場」。
山梨「タッチダウンビール」11回目
神奈川「横浜ビール」36回目
千葉「ハーヴェスト・ムーン」22回目

訪問した「ビールなお店」。

八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」6&7&8回目
神田「THE Jha BAR」?回目
新宿御苑「BEER PUB BAMBOO」11回目
六本木「シャムロック」5回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」29&30回目

いやぁ、お疲れ様でした。
良いお年を。

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2013年を振り返って(上半期)

2004年12月30日に始めたこのブログ、何と昨日で丸9年。
今日から大台の10年目に突入!
感慨深いなぁ。

大晦日の今日は、あっと言う間に過ぎた2013年を2回に分けて振り返ってみたいと思います。
上半期に訪問した「現場」は、8ヶ所13回。「ビールなお店」は、「Edo」の6回を筆頭に、「Jha」4回、「クーパー」3回。

※あくまで訪問日ベースで、掲載日ベースではありません。
<1月>
訪問した「現場」。

東京「隅田川ブルーイング」8回目
 走った後に訪問しました。

訪問した「ビールなお店」。

門前仲町「ガブリエ」74回目
新日本橋「アウグスビール ラボ・キッチン」2回目
 思い切って、貸しきっちゃいました。
関内「CRAFT BEER BAR」?回目
 志賀高原中心のラインナップになってて、ビックリ。
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」17回目
新橋「クーパーエールズ」15回目
八重洲「CRAFT BEER BAR IBREW」初訪問
豊洲「ベル・オーブ」?回目

<2月>
何とこの月は、訪問した「現場」がゼロ!
こんな月もあるんやね。

その代わり、訪問した「ビールなお店」は結構多め。

神田「Jha」
 神田エールばかり4杯!
門前仲町「宮澤商店」3回目
赤坂見附「ベルジャンビア・カフェ アントワープポート」初訪問
八重洲「CRAFT BEER BAR IBREW」2回目
代々木「Watering Hole」初訪問
中目黒「タップルーム」14回目
門前仲町「ガブリエ」75回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」
四谷「THREE THREAD」
神田「ブラッスリー セント・ベルナルデュス」初訪問
表参道「Brimmer Beer Box」初訪問
 ビア友Kと訪問したんですが、不思議な店でした。
麻布十番「CRAFT HANDS」初訪問
 ここもビア友Kと。

<3月>
訪問した「現場」。

北海道「Beer Bar NORTH ISLAND」10〜11回目
千葉「ハーヴェスト・ムーン」19回目
茨城「常陸野ネストビール」9〜11回目
 鴻巣の現場を訪問。蕎麦屋になってからは初めて。
 水戸駅の「true brew」にも、「な嘉屋」にも。
山梨「OUTSIDER BREWING」3回目

訪問した「ビールなお店」。

神田「THE Jha BAR」?回目
 神田エール2013を飲みました。
銀座「BULLDOG」?回目
北海道・札幌「キリンビール園本館」3回目
新宿御苑「BEER PUB BAMBOO」9回目
門前仲町「宮澤商店」4回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」18回目
 「マサジビールプロジェクト」やってました。
錦糸町「Beerich YEAST」7回目
六本木「Shamrock by Abbot's Choice」4回目
新橋「COOPER ALE'S」16回目

<4月>
訪問した「現場」。

茨城「常陸野ネストビール」12回目
 「true brew」行きました。
山梨「タッチダウンビール」10回目
 ベーコン&ファイヤードッグカレーとソフトクリーム、初体験。
東京「多摩の恵」
 後輩を連れて、「ビール小屋」の方に。
神奈川「キリンビール横浜工場」14回目
 私の誕生日に、家族で訪問しました。

訪問した「ビールなお店」。

神田「DEVIL CRAFT」4回目
神田「MALTAN」
新橋「COOPER ALE'S」17回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」19回目
溜池山王「sansa」

<5月>
2月に続き、訪問した「現場」ゼロ。肥後橋は「準現場」なんやけど、今更変更大変やし・・・

訪問した「ビールなお店」。

豊洲「ベル・オーブ」
大阪・梅田「CRAFT BEER HOUSE molto!!」初訪問
大阪・北浜「YELLOW APE CRAFT」初訪問
大阪・肥後橋「BEERBELLY」20回目
新橋「COOPER ALE'S」18回目
 後輩の結婚式帰りに行きました。
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」20回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」
神田「THE Jha BAR」?回目
 神田IPA2013をいただきました。

<6月>
訪問した「現場」。
神奈川「キリンビール横浜工場」15回目
 横浜ランを終えて、ビア友Kと。

訪問した「ビールなお店」。

錦糸町「Beerich YEAST」8回目
住吉「パイレーツ・オブ・スミヨシ」4回目
門前仲町「ガブリエ」76回目
 お通しが、色々選べるようになりました。
新宿御苑「BEER PUB BAMBOO」10回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」21〜22回目
神田「THE Jha BAR」?回目
 11周年記念!
虎ノ門「一番搾りガーデン」
広尾「ヘルムズデール」?回目

上半期なんで、ここまで。
続きは下半期編で。

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極私的「現場」リスト-東京(9)

日本全国、これまで訪問したビールの「現場」リストです。
基本的に全て樽生(ドラフト)で飲んでます。
地ビール解禁の年からの記録ですから、中には古いのもありますが、ご容赦ください。

<極私的また行ってみたい度>
 ★5・・・何としても再訪したい「現場」
 ★4・・・また行きたい「現場」
 ★3・・・近くに寄れば行ってもいい「現場」
 ★2・・・時間があれば・・・な「現場」
 ★1・・・もう行かんでエエかな・・・な「現場」

東京・品川「天王洲エール」6回
運河をのぞむテラスかなんかあったりしてイイ感じです。
料理もパシフィックリム、って言うんですか?
デートに十分使えるとオジサンは思います。
倉庫もビールもハイレベルです。
★4
<2008.7追記>
テラスで飲んできました。
トーキョーっぽい雰囲気が味わえる、稀有な「現場」です。
詳しくはコチラ
★4
<2010.12追記>
6回目の訪問。
久しぶりに行ったんですが、良かったなぁ、色んな意味で。
★5
2011.5追記
ビア友Kと7回目の訪問。
ウィートエール、PA、AA、インペリアルスタウト、IPA、さくらウィート、PA。
結構飲んだね。
★5
2013.9追記
風呂は無いけど、走って8回目の訪問。
財布を忘れたのが痛恨でした。
★5

東京・品川「Brew Pub PANGAEA」
2012年12月に初訪問。
一時期メチャクチャ通っていたビアパブが、「現場」になりました。
フードが無くなったなのは、残念でした。
★3
※現在は閉店しています。

東京・墨田「隅田川ブルーイング
アサヒビール本社横にある「現場」です。
2008年4月、180ヶ所目に訪問しました。
ずいぶん近いのに、ずいぶん訪問が遅くなりました。
しかも★5!
今まで何しとったんや・・・
その時の模様はコチラ
<2008.7追記>
また行ってきました!
やっぱりエエわ、ココ。
詳しくはコチラ
<2008.12追記>
ビア友K氏と、忘年会を兼ねて訪問しました。
いつものように、2階から4階へ。
いつものように楽しみました。
詳しくはコチラ
★5
<2010.4追記>
後輩Mと訪問。
3階の「ハーモニック」は初めて。
詳しくはコチラ
また行ってみたい度は★4。
<2010.10追記>
5回目の訪問は、休日昼にひとりで。
スカイツリー、絶賛建築中でした。
詳しくはコチラ
★5
<2011.1追記>
6回目の訪問
いつもの美味しさでした。
★5
2011.9追記
7回目の訪問。
エキストラコールド、レーベンブロイ、隅田川ポーター、隅田川アルト。
★5
2012.12追記
8回目の訪問は、走って風呂に入ってスーパードライ。
ホワイトエール、熟撰、ドライブラック。

東京・杉並「高円寺麦酒工房」
2011年2月、新規219ヶ所目の現場として、ビア友Kと訪問。
巡り合わせが悪かったのか、「ペールエール一番搾り」の一種のみ。
残念。
詳しくはコチラ
<2011.11追記>
ビア友Kとリベンジ訪問。
ブロンドエール、アンバーエール、ストロングエール、ヴァイツェン、キリンラガー、ブロンドエール。
★4

東京・中央「八蛮ビール」3回
2009年7月、199ヶ所目の「現場」としてビア友K氏と訪問。
おまかせコース料理+飲み放題で4,200円。
結構楽しめます。
ヴァイツェン美味いし。
★4
詳しくはコチラ
<2009.8追記>
1ヶ月とたたないうちに、ご近所S君と再訪。
ビール画像はありませんが、コチラをご覧ください。
<2009.12追記>
ビア友Kと訪問。
その時の模様はコチラ

東京・調布「深大寺ビール」
以前、ブログに書きました。
あっ、ココは樽生で飲んでないです。
★1

東京・福生「多摩の恵
いかにも蔵元な感じの雰囲気でgoodです。
ビールも美味しいです。
★4
<2007.6追記>
和風の雑蔵と、洋風の福生のビール小屋の両方に行きました。
とっても良かったので、また行ってみたい度は★5
詳しくはコチラコチラ
<2010.5追記>
雑蔵をおひとり様で訪問。
テラス席が増築されてました。
詳しくはコチラ
★4
2011.5追記
S君と自転車で訪問。
ベルジャンウィット、ピルスナー、ピルスナー、PA、ピルスナー、ピルスナー(、大吟醸)。
飲み放題なので、かなりいっちゃいました。
★5
2011.11追記
イタリアンの方。
ピルスナー、メルツェン、ミュンヒナーダーク。
★5
2011.12追記
9回目の訪問。
ビア友Kとのラン企画。
ピルスナー、ブルーベリーエール(、淡麗吟醸)、PA、ピルスナー、PA。
今回は蕎麦の方でした。
★5
2012.5追記
10回目。
ピルスナー、ヴァイツェン、PA、PA。
また蕎麦の方。
★5
2013.4追記
11回目。
初めての「ビールお任せ」。
ピルスナー、PA、ミュンヒナーダーク。
あまり料理に合わせてくれませんでした。
★5
2013.11追記
雑蔵5回目、トータル12回目。
平日のコースをいただきました。
★4

東京・八王子「多摩ビール」3回
「現場」や周辺の雰囲気はあまり期待させないんですが(失礼!)、
意外や意外、レベル高いです。
★3
<2006.10追記>
料理もビールもなかなかでした。
詳しくはコチラ
★4
<2008.7追記>
昼から巨大なジョッキで「黒生」飲んできました。
詳しくはコチラ
★4
<2008.10追記>
10/16付けで、レストラン閉店したそうです。
実に残念です。


東京・府中「サントリー府中工場」
その昔「ビール大学」というイベントで、工場見学&試飲をしました。
このとき飲んだ発売前の「スーパープレミアムモルツ」はホンマ美味かった。
★3


東京・立川「カミカゼビール」2回
西国立の駅前にあります。
飲めるビールは3種類。
詳しくはコチラ
★3
<2009.6追記>
無門庵をランチで訪問。
ビールを飲むところというよりは、庭を見ながらゆっくり食事をするところでした。
★3
詳しくはコチラ

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1,050円ビール飲み放題 富士山マラソン&ビール旅行記2013冬 その5〜ビールの現場から「富士桜高原麦酒」山梨県富士河口湖町

その4の続き。

預けていた荷物を受け取り、サンプラザ中野くんのライブをやり過ごし、痛い足を引きずり河口湖駅へ。

K「あっ、もうバス来た!」
現「早っ!」
K「去年長蛇の列やったのが嘘のようやな」

大した渋滞もなく、駐車場に到着。

現「えらくスムーズやなぁ」
K「去年ボロボロやったからなぁ」
現「これで、予定通り3時過ぎには風呂入れるな」

コテージに戻って、キャンプ場の風呂(≠温泉)へ行き、スッキリしたあとで、いよいよ「現場」へ。

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K「やっと辿り着いた・・・」
現「長かったなぁ、42.195km」

いつもの、コンサバトリー風テラス席。

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庭には立派なクリスマスツリー(この日は11/24)。

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昨年に引き続き、頼んだのは「セットメニュー」。
2,100円の料理にプラス1,050円で、ビール飲み放題。

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K「確か、料理の量が多すぎるんだよな」
現「俺らがあんまり食わへんっていうのもあるけどね」

その6に続きます。

SYLVANS(シルバンズ)
住所:山梨県南都留郡富士河口湖町船津字剣丸尾6663-1
電話:0555-83-2236

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42.195kmの全て 富士山マラソン&ビール旅行記2013冬 その4

その3の続き。

今回のマラソンは、私もビア友Kも明らかに練習不足。

現「とにかく、完走を目指そう」
K「最初は抑えめ、抑えめ」
現「エイドでは、しっかり補給」

私にとっては、初めて挑む速く走ることを目指さないフルマラソン。
カメラ持参で、写真も撮りまっせ。

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スタートしてすぐ、この絶景。

現「エエなぁ」
K「醍醐味やね」
現「まだ40kmくらいあるけど」
K「それ言う必要ないよね(笑)」

10km過ぎで通過する河口湖大橋。

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現「ペースはいい感じかな?」
K「うん、予定通り」

17km付近から見える、河口湖越しの富士山。

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いやぁ、実に美しい。
世界遺産登録、おめでとう。

中間地点を過ぎると、河口湖から一旦離れ西湖へ。

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K「来たぞ来たぞ」
現「この坂、キツイんだよなぁ」
K「確か、1kmくらい続くんやったなぁ」
現「高低差も100m弱あるし」
K「写真では伝わらんやろな」
現「それが残念」

そのきっついきっつい坂の途中にあるエイドで出されるのが、このうどん。

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現「ま、ゆっくり行こうや」
K「せやな」

何とか先を登りきり、くねくねと曲がった西湖北岸の道を西へ。
28km地点で、また休憩。

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写真は味噌汁ですが、他にバナナ、パン、おにぎり・・・
はい、全部いただきました(笑)

西湖南岸、32km地点。
対岸の紅葉がキレイだったので、撮影タイム。

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ついでに、ストレッチも。

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K「これから下りか」
現「去年飛ばして、失敗したんだよね、俺」
K「もうちょっと緩やかやったらエエんやけど」
現「急すぎるよな」

足をいたわりながら、坂を下ると河口湖。

最後のエイドは39km地点。

現「今のタイムは?」
K「このままだと、5時間越えるな」
現「あら、大台越えちゃう?」
K「6分/kmで走れば、切れそうやけど」
現「難しいかもしれんけど、目指してみるか」

前半抑えたおかげで、この時点で少し「足」が残ってました。
何とかゴールタイムは、4時間台。

現「いやぁ、何とか切ったね」
K「疲れたけどな」
現「さて、前座も終わったことやし」
K「本番、行きますか!」

その5に続きます。


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いよいよスタート! 富士山マラソン&ビール旅行記2013冬 その3

その2の続き。

いよいよ当日。
昨年は8時15分スタートだったのが、今年は9時スタート。
早すぎて、スタートできなかった人が沢山いたからかな。

起床は6時。
買っておいたおにぎりを食べて、いざ出陣。

6時50分にコテージを出て、7時にはバスが出発する駐車場到着。

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現「今年もエエ天気やなぁ」
K「ホンマ、言い訳効かんね(笑)」

送迎バスで、河口湖駅近くまで。

現「去年は駅まで行ったよなぁ」
K「駅まで行くと、混むからやろなぁ」
現「反省を生かしてるってわけや」

荷物を預け、ランナーに開放されている土産物屋でスタート待ち。

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現「ありがたいなぁ」
K「並びはするけど、トイレもあるしな」
現「そして何より暖かい」
K「でも、そろそろちゃう?」
現「行きますか!」

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スタート待ちの列。
午前9時、いよいよスタート!

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その4に続きます。

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バター醤油最強! 富士山マラソン&ビール旅行記2013冬 その2

その1の続き。

ソーセージの次は、肉。

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燦然と輝く、3割引のシール。
これを炭火で焼いたら、美味くないはずが無い!

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一緒にいただくのは、富士桜の銘品ヴァイツェン。

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現「美味いはずやで」
K「っていうか美味い!」

現「このきのこ達、どうしようか?」

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K「ほうとうに入れるんちゃうの?」
現「そのつもりやったんやけど、焼いてもイイかなって」
K「焼く?」
現「うん、ホイル焼き。バター醤油で」
K「豚バラも足しとこか」

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K「バター醤油、最強」
現「ホンマやなぁ」

次に飲んだのは、ちょっと変わったビール。

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現「HARBOEって言う会社のビールなんやて」
K「知ってた?」
現「知らん」
K「ドイツのビールみたいやで」
現「やっぱりフレッシュさが・・・ねぇ」
K「無いよな」

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現「缶でも、これはフレッシュ」
K「さすが『とれたてホップ』!」

現「そう言えば、焚き火にかけた鍋、まだかな?」

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K「まだみたいやね」
現「じゃ、みりん干しでも焼きますか」

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K「ほていの焼鳥も、温めよっか」
現「プレモルも開けるで」

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K「そろそろエエんちゃうか、鍋」

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現「エエみたい」
K「これにうどんを入れて・・・」
現「カーボローディングやね」
K「遅ればせながら」

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最後はラオホで〆。
時刻はまだ6時過ぎ。
後片付けして、ゆっくり寝ますか。

その3に続きます。

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前夜祭スタート! 富士山マラソン&ビール旅行記2013冬 その1

土曜日、ビア友K宅9時集合。

現「ごめん、ちょっと遅れる」
K「了解」

いきなりの遅刻・・・
ちょっと準備不足やったかな。
K、すまん。

セブンイレブンでコーヒーを買って、中央道で西へ。
中央道に乗るまでは少し渋滞したものの、乗ってからは極めて順調。

河口湖ICで降りて、スーパーで買い出し。
あれもこれもそれも・・・
いやぁ、キャンプ前のスーパーって楽しいなぁ(笑)

土日と2泊するPICA富士吉田到着。

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炭の準備が出来た15時半、遅めの昼食(夕食?)スタート。

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ビア友Kが持ってきたこの卓上コンロ、昨年に引き続き登場。
まずはこれから。

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ソーセージと言えば、やっぱりビールでしょ。

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「現場」で購入した、ピルス。
グラスの洗浄がイマイチなのはご容赦ください・・・

さぁ、前夜祭の始まりじゃあ!
(いいのか、それで?)

その2に続きます。

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第2回富士山マラソン事前打ち合わせ@「中目黒タップルーム」16回目

11月24日に開催される富士山マラソンに、昨年に続き参戦するための事前打ち合わせを中目黒で実施。

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打ち合わせなんて、どこでも出来そうなもんやけど、そこはビール好きのこだわりってことで。

1杯目、ファグル。

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イギリスのホップ「ファグル」を使用した、エキストラスペシャルビター。
全然ガス感無し。
そらそやね、ハンドポンプやもん。

フードはペパロニのピザ。

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現「カーボ、カーボ」
K「ピザがあるから、ここへ来たようなもんやもんな」

はい、もう一枚。

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クラムパイのピザ。
しょっぱいね。

2杯目、ウィートキング。

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ヴァイツェンでもなければ、ベルジャンでもない。
素直な小麦系とでも言いましょうか。

3杯目、もみじインペリアルレッドエール。

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もみじのような色。
アルコール度は高いのに、良いバランス。

ラストは帝国IPA。

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久しぶりに飲んだけど、完成度高いなぁ。
さすがさすが。

食べつつ飲みつつ笑いつつ、打ち合わせは進行。
基本的なプランは、完璧だった去年のプランを踏襲することに決定。
お互いに絶対に持ってくる持ち物を決め、打ち合わせは終了。
俺の担当は、ランタン、水タンク、鍋釜等々。

完走、できるかなぁ・・・

中目黒タップルーム
住所:目黒区上目黒2-1-3中目黒GTプラザ2階
電話:03-5768-3025


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注ぎ手が変わるだけで・・・ 八重洲「SWANLAKE Pub Edo」27回目

27回目の訪問。

和の惣菜3種盛り(600円)。

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飲んでる時は、これくらいが丁度エエ。

で、ゴールデンエール。

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店「ちょっとこれ、飲んでみてください」
現「何すか?」
店「どっちが好きか教えてください」

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※この写真は、飲んだ後。実際にはポーターが少しずつ。

現「うーん。微妙やけど、左のほうが好きかなぁ」
店「どこが違います?」
現「左は後味がスッキリしてるんだけど、右はロースト感が残ると言うか・・・」
店「種明かしをすると、左を注いだのが私で、右が彼。違いはそれだけです」
現「二度注ぎ v.s. 三度注ぎとか?」
店「いやいや、見た感じそんなに変わらないんですよ。だから不思議で」
現「へぇ〜え」

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店「こっちも飲んでみてください」
現「これはあんまり変わらへんかも」
店「そうなんですよ。ポーターが一番わかり易いみたいです」

右は2杯めに頼んだアンバーエール。

パイント2杯に加え、試飲が数杯。
ここで終わってもいいくらいの酔い加減だったが、それではお店に申し訳なく・・・

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ラスト、ポーター。
ポーターにしちゃ、色薄いね。

いやぁ、いい経験させてもらった。

SWANLAKE Pub Edo
住所:東京都中央区八重洲2-6-5
電話:03-5299-6155

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日本酒も飲みまっせ ビールの現場から~東京都福生市「多摩の恵」@「雑蔵」5回目 その3

その2の続き。

ピルスナー、ペールエールと来て、次は日本酒。

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たまの八重桜(500円)。
最近日本酒に目覚め始めていて、家でも飲んじゃうくらい。
やっぱり、食事に合うんよね。
特に、こんな感じの。

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前菜3種盛り合わせ。
美味かったなぁ、タコ。

ミュンヒナーダーク。

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アルコール感強めなのは、これまでの印象と同じだが、日本酒の後だからか、あまり気にならない。
って言うか、どちらかと言えばイイ感じ。
★8

そして、天婦羅そば。

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そしてビールはメルツェン。

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スッキリしてるのに、しっかりしてる。
いや、しっかりしてるのに、スッキリしてる。
一緒か(笑)
★9

デザートも付いてまっせ。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

雑蔵
住所:東京都福生市熊川一番地
電話:042-530-5057

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冷たすぎるかなぁ ビールの現場から~東京都福生市「多摩の恵」@「雑蔵」5回目 その2

その1の続き。

まずはピルスナーをジョッキ(800円)で。

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何や、泡が粗いなぁ。
ジョッキも冷え過ぎやし。
それでも少し甘めに感じるっちゅうことは・・・
★7

本日のサラダ(帆立と海草のサラダ)&旬の小鉢(ホタルイカの沖漬け)。

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2杯目からは、グラスサイズに変更。

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ペールエール、500円。
モルトもホップも穏やか。
美味しいなぁ。
後は、グラスの洗浄やね。
★8

その3に続きます。

雑蔵
住所:東京都福生市熊川一番地
電話:042-530-5057

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猛犬いなくなった?  ビールの現場から~東京都福生市「多摩の恵」@「雑蔵」5回目 その1

7ヶ月ぶりの石川酒造。

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あれっ、「猛犬注意」無くなってる!
どないしたんやろ?

今回は雑蔵。

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せっかく平日に来れたので、これを頼むことに。

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「お気軽ランチコース」2,000円也。

ビールは、いつものラインナップ。

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季節のビールは、黒板に。

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メルツェンかぁ。

料理とビールは、その2以降で。

雑蔵
住所:東京都福生市熊川一番地
電話:042-530-5057

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安定の定番5種 ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」21回目 その2

その1の続き。

ラン後なんで、2杯同時注文でスタート。

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ベルジャンウィート&ピルスナー。
程よくスパイシーなベルジャンと、スッキリしたピルスナー。
どちらも★8。

お次はペールエール。

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毎回書くけど、UKパイントグラス希望。
そういう味。
★8

4杯目、ブラウンエール。

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ペールエールより少しホッピー。
★8

5杯目、シュバルツ。

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香ばしくってスルスル飲める。
なかなか無いんよね、こういうビール。
★8

5杯飲んで、ビール代1,650円。
ヘブンやね。

また行ってみたい度は★5(5段階)。

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

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舞浜ランの後に ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」21回目 その1

マラソンのトレーニングを兼ねて、舞浜までラン。
我が家からだと、約11km。
ちょっと少なかったかな。

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これがあるから、ランチにばっかり来てしまう・・・

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今日は、ハンバーグにしとこか。

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ソースが選べるので、BBQソースをチョイス。

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この日の季節限定は、上の2種類。
飲まへんけど。

その2に続きます。

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

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同期Kと 麻布十番「CRAFT HANDS(クラフトハンズ)」2回目

同期Kと麻布十番で北京ダックを食べた後に訪問。

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螺旋階段を降りて、地下の席。

ひでじのシャンディエール&湘南のIPAギャラクシー。

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シャンディは、さすがのジンジャーっぽさ。
ギャラクシーは、かなりホッピー。

ブルームーン&ブルックリンラガー。

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最近、2軒目ではこんなもの。
お疲れ様でした。

CRAFT HANDS
住所:港区麻布十番1-3-13
電話:03-3568-3723

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だいぶ馴染んできたかな? 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」5回目

5回目の訪問は、11月上旬。

この日のメニュー。

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さて、どれから行くか・・・

現「このタモリカップビアって?」
店「あのタモリさんが主催のヨットレース用に醸造されたビールです」
現「そんなビールがあるんすか!」

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赤いな。
で、モルティ。
なるほど、こういうのが好きなんや(笑)

これ、何やったかな?

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2杯目、木曽路の水辺の宴ドライホッピング。

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アルトベースなんですが、ドライホッピングしてるため、後味が鼻に抜ける感じ。
ジワジワ来る方が好きなんやけどね。

3杯目、湘南シュバルツ。

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ちょいモルティ。
舞浜のシュバルツの方がドライやね。

4杯目、日本海倶楽部のピルスナー。

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3杯しっかりした味わいのビールを飲んだ後でも、美味しいってのが凄い。
キリリなんだけど、モルティ。

5回目くらいになると、だいぶアウェー感無くなってきたかな。

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

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マチルダ? 札幌ビール&ラン旅行記2013秋 その14~ビールの準現場から「Beer Bar NORTH ISLAND」14回目

その13の続き。

秋鮭のフライ タルタルソース。

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3杯目、The 1st Imperial Pilsner。

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甘さも苦さもしっかり。
いきなりはキツイけど、後半にはエエで。
★8

また行ってみたい度は安定の★5(5段階)。

とにかく、この日のノースは、「マチルダ」の話題が飛び交いまくり。
来る人来る人、「マチルダこれから行く」or「マチルダ行ってきた」。
聞けば「マチルダ」って言うビールなお店が西8丁目にオープンしたらしく・・・
大体の場所がわかったので、ホテルへの帰り道に寄ってみた。

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あ、さっきノースにいた人だ!

とりあえず場所はチェック終了。
ノースの定休日に行くかもしれんし。
まさか、ここも月曜休みじゃないよね?

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558

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当たり前やけど、大事なこと 札幌ビール&ラン旅行記2013秋 その13~ビールの準現場から「Beer Bar NORTH ISLAND」14回目

その12の続き。

夕食は、いつものお店。

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ヴァイツェンからスタート。

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バナナっぽいね。
★7

お通し。

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2杯目、ピルスナー。

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当たり前っちゃ当たり前やけど、グラスがキレイ!
もちろん、ビールも美味いで。
★8

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少しは、ボトルが増えたかな?

その14に続きます。

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558

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すすきので回転寿司 札幌ビール&ラン旅行記2013秋 その12

その11の続き。

ホテルでシャワーを浴びて、遅めの昼食。
何だか、気分はお寿司だったので、すすきのの回転寿司へ。

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21km走った後やし、まずコレでしょ。

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ホーホッホ(笑)
これやで、やっぱり。

一息ついたところで、お寿司。

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札幌で回転寿司は初めてやけど、アリやね。

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後半は、日本酒で。

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何だかちょっぴり大人になった気分(笑)
40代後半やけど。

その13に続きます。

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北大の紅葉 札幌ビール&ラン旅行記2013秋 その11

その10の続き。

この日は、札幌北西方面へラン。

まず西に向かい、円山公園。
そこから宮の沢通りを、ずんずん北西へ。

何か上りばっかりやなぁと思っていたら、こんなところまで上ってきてた。

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宮丘公園。
ここまで約8km。
北東へ転じて、追分通を発寒方面へ。

新川を越え、13km地点。

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遠くに見えるのが、札幌駅。
遠くまで来たなぁ。

環状通を南東に向かい、北海道大学。

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11月上旬は、紅葉真っ盛り。
もう雪景色なんやろか?

21.8km走って、ホテル到着。
旅☓ラン、楽しいっす。

その12に続きます。

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ナポリタンで〆 札幌ビール&ラン旅行記2013秋 その10

その9の続き。

美唄から札幌に戻り、ホテルに戻って少し休憩した後、狸小路方面へ再出撃。

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閉まってました・・・
で、少し戻って「MANDA」。

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レーベンブロイかなぁ。

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とっても小さいジョッキ。
ミュンヘンの人もびっくりやで。

炭水化物に飢えてたので、ナポリタン。

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レーベンをもう1杯飲んで、この日は終了。
悪くないんだけど、チャージが高いので、ちょこっと飲むには向いてないかも。

その11に続きます。

「MANDA」
住所:北海道札幌市中央区南3条西6-8
電話:011-251-7717

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登別→美唄 札幌ビール&ラン旅行記2013秋 その9 やきとり「たつみ」

その8の続き。

帰りも徒歩で、登別駅。
初めて歩いた時は、「結構距離あるな」って感じやったが、もう慣れた(笑)

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早足で歩いたおかげで、何とか予定の列車に乗車。
苫小牧、岩見沢経由で美唄へ。
何で美唄かって?

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やきとりの「たつみ」。
以前札幌で食べた「福よし」とは別の有名店。

入って正面から右手にカウンターが伸び、左手にはテーブル席。
午後4時と中途半端な時間ゆえ、店内の客は少なめ。

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オーナーの趣味なのか、アメリカンな店内。

まあ、ビールからやろ。

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大ジョッキ、840円。
持つのが重い(笑)

やきとりメニュー。

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お昼を唐揚げだけで抑えたので、そこそこ食べられまっせ。

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もつ&精肉(各95円)。
うーん、もつのが好きかな。

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せせり(3本、367円)。
おおっ、美味いがな。

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ぽんぽち(3本、315円)。
油っぽくて、こってり。
知ってたけど。

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ゆずみそ焼き(3本、367円)。
食感がしっかりし過ぎてるのは、あんまり好きやないみたい。

最後は、名物のもつそば(480円)で〆。

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その10に続きます。

たつみ
住所:北海道美唄市西1条南1丁目1−15
電話:0126-63-4589

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ベストで飲ませろ 札幌ビール&ラン旅行記2013秋 その8~ビールの現場から「鬼伝説」2回目

その7の続き。

インター近く、1階土産物屋といった環境ゆえ、食事メニューはうどんやら定食やらが主力。

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つまみっぽいのは、これくらいかなぁ・・・
それにしても北海道感、薄すぎじゃない?

唐揚げ(380円)。

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ナゲットみたい。
衣多い。
うーん・・・

フロアに一人しかいないので、てんてこ舞い。

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注ぎ方が適当なのもいたし方ないか・・・って、そんなわけないやろ!
金鬼(ペールエール)と赤鬼(レッドエール)の2杯同時注文が泣くわっ!

まずは、金鬼を一口。
香り柑橘系、後味が苦め。
冷え過ぎなのがイマイチだが★8。

次に赤鬼。
苦み抑えめで、モルティ。
★7

電車の時間の関係で、ここで終了。
また行ってみたい度は★3(5段階)。
東京のビアバーで飲むほうが美味いってどうよ??

その9に続きます。

「登別地ビール館」
住所:北海道登別市中登別町96-6
電話:0143-83-3110

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やっと入店 札幌ビール&ラン旅行記2013秋 その7~ビールの現場から「鬼伝説」2回目

その6の続き。

入店し、一番奥のテーブルに着席。

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外の景色も、載せときましょか。

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ビールメニューはこちら。

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中ジョッキ(300ml)が、399円。
うん、イイ感じ。

1杯目は、皆さんの予想通り青鬼(ピルスナー)。

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苦め、北ドイツっぽい味。
良ピルスナー、さすが。
★8

唯一つ残念なのが、グラスがイマイチきれいじゃないこと。
「現場」なんですから、お願いしますわ。

その8に続きます。

「登別地ビール館」
住所:北海道登別市中登別町96-6
電話:0143-83-3110

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業務連絡:レストランの開店は11時半 札幌ビール&ラン旅行記2013秋 その6~ビールの現場から「鬼伝説」2回目

その5の続き。

翌日は、7時に朝食、8時に出発。

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ものすごく早朝な感じの写真だが、これで8時。

札幌駅から普通列車で、登別へ。
サッポロビールの現場も、キリンビールの現場も、ピリカワッカの現場も、全て通り過ぎ、11時少し前に登別駅到着。

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2008年11月以来、丁度5年ぶりの訪問。

前回と同じく、徒歩で「現場」を目指す。

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11時15分、「現場」到着。

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ここでちょっとした問題発生。

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2階のレストランの開店が11時半なので、15分ほど待ち時間発生。

醸造設備を眺めてるだけじゃ、時間は潰れんわな。

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その7に続きます。

「登別地ビール館」
住所:北海道登別市中登別町96-6
電話:0143-83-3110

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ま、ま、マリオ!? 札幌ビール&ラン旅行記2013秋 その5

その4の続き。

「North Island Beer Bar」からホテルへの帰り道。

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時刻は午後9時。
午後6時20分の入店なので、2時間半ほど居たわけやね。

ここで、信じられないモノが目の前を通過。

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慌ててたので、ボケボケやけど、カートに乗ったマリオとルイージ。

何やねん、コレ??

その6に続きます。

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殺風景過ぎる 札幌ビール&ラン旅行記2013秋 その4~ビールの準現場から「Beer Bar NORTH ISLAND」13回目

その3の続き。

そういえば、この日(11/3)店内がいつもと違う雰囲気。

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ちょっと殺風景じゃない?
事情を聞けば、前日のイベントでジョッキを並べるために棚を片付けたからだそう。

現「事情は理解したけど、やっぱり寂しいっすねぇ」
店「ですよねぇ・・・これでどうでしょう?」

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現「うん、まあ・・・方向性は違ってないかな」
店「今日のところはこれくらいで」

5杯目、コリアンダーブラック。

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合わせる料理が思いつかなかったので、ハニーローストナッツ。

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うーん、思っていたよりフツー。
さっき食べたジンギスカンのが合ってたかも。
難しいね、相性って。
★8

最後に2杯目に飲んだThe 1st Imperial Pilsnerを、パイントで。

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走った後だったので、いつもより多めに飲んでしまった・・・
また行ってみたい度は★5(5段階)。
その5に続きます。

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558

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IPAに合わせるのは難しい・・・ 札幌ビール&ラン旅行記2013秋 その3~ビールの準現場から「Beer Bar NORTH ISLAND」13回目

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その2の続き。

3杯目、IPA。

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グレフル感があって、なかなか苦い。
IPA苦手な私でも美味しく飲める。
★8

ここで出てきた料理が、厚切りジンギスカンステーキ。

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700円とは思えない食べごたえで、なかなか美味いんやけど、見事にIPAに合わん(笑)
で、飲み切らないうちに、4番手投入。

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スタウト。
IPAよりはこっちが合うかなぁ。
ただ好みとしては、もう少しドライなんがエエかな。
★7

その4に続きます。

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558

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ピルスナー、秒殺! 札幌ビール&ラン旅行記2013秋 その2~ビールの準現場から「Beer Bar NORTH ISLAND」13回目

その1の続き。

1杯目、ピルスナー。

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もうね、秒殺(笑)
20km走った後やもんね。
引っかかり無いのが素晴らしい。
★8

お通しは、ピザトースト。

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黒板写すの忘れてました。

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レギュラーは、ピルスナー、IPA。スタウト、コリアンダーブラック。
季節限定系が、The 1st Imperial Pilsner。
うーん、これやったら2杯目はコレかな。

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The 1st Imperial Pilsner、8.5%。
COEDOとのコラボ。
一口飲んで、最初に浮かんできた言葉が「辛口」。
キリッと、しっかり。
★8

その3に続きます。

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558

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20kmランはあくまで前座 札幌ビール&ラン旅行記2013秋 その1

何だかんだで、定期的に訪れる街、札幌。

ホテルにチェックインし、ウエアに着替え、ランスタート。
市内中心部から、まずは南へ。
すすきのを通って、豊平川を越え、平岸高台公園到着(ここまで約5km)。

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知る人ぞ知る、「水曜どうでしょう」前枠・後枠の舞台。
何だか、工事中で残念。
ま、しゃあないね。

羊ヶ丘通を南東に進み、札幌ドーム南を通り過ぎ、清田区に入ったところで反転(10km)。
月寒中央通を北西に進むあたりで、周囲はすっかり夜。

知らない土地で、怖いなぁこれは。
気持ちペースを上げながら、ホテル到着。
総走行距離は20.6km。

シャワーを浴び、全ての準備が整ったところで、いざ出陣!

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その2に続きます。

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日本海倶楽部再び 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」4回目 その2

その1の続き。

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フルーツは無いし、やっぱエール系か・・・
志賀も角屋もホップきつそうやから、ここは先日飲んだベアードか。

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ビッグレッドマシーンフォールクラシックエール。
そやから、長いっちゅうねん。
モルト感も、ホップ感も丁度エエ。
円熟のベアード。

4杯目、再び日本海倶楽部ピルスナー。

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「さすが、この順番でもOK」などと絶賛してたら、
店「あそこに座ってる人、日本海倶楽部の営業さんです」
現「エエ−っ!」

びっくりしたで(笑)

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「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

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フライドポテトで満足 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」4回目 その1

4回目の訪問は一人で。

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選べるお通しから、ゴルゴンゾーラとクリームチーズのムースをチョイスし、シンキングタイム。

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樽生が25種類あって、結構飲めるのが多いので、じっくり考えんと・・・

ありきたりやけど、1杯目はこのあたりから。

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スワンレイクは八重洲で飲むし、ヒューガルデンの雰囲気じゃないし・・・

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風の谷のピルスナー(840円)。
どう見ても、ヴァイツェンに見えるけどな(笑)
ちょっとガスが強すぎて、個人的にはグッと来ない・・・

つまみはポテトのハーフサイズ(300円)。

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フルサイズを注文しようとしたところ、店の方から「多いですよ」と言われ、ハーフにしたんだが、明らかに正解。
つけだれ(?)も、ガーリックマヨ、パプリカケチャップ、メキシカンソルトと豊富でgood。
こら、定番になる予感。

2杯目、日本海倶楽部ピルスナー。

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色の違いが一目瞭然。
美味いな、日本海倶楽部。
※日本海倶楽部の「現場」訪問記はコチラ

その2に続きます。

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

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ボクの日常 八重洲「SWANLAKE Pub Edo」26回目

26回目の訪問。

スルッと飲めるコイツからスタート。

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キレイなグラス。
大事やねぇ。

秋ナスとミートボールのトマトグラタン。

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2杯目、アンバーエール。

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ここのラインナップの中では、ホッピー。
俺には丁度エエけど。

3杯目、ポーター。

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キレてる系のポーター。
この日はこれで終了。

「私の日常」って感じ。

SWANLAKE Pub Edo
住所:東京都中央区八重洲2-6-5
電話:03-5299-6155

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ビッグレッドマシーンクラシックエール&フォールフェストラガー 原宿タップルーム 10回目

表参道で、仕事終了。
郊外での仕事終わりが多いだけに、こんな日はとっても貴重。
飲んで帰らんと(笑)

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原宿タップルーム。
芸が無いっちゃ無いが、そもそも芸があったら、こんなブログ何年もやってないし(笑)

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さっきワイン飲んだからなぁ・・・

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「ビッグレッドマシーンフォールクラシックエール」と言う名前の、スーパーストロングマシーン的なエール。
マシーンしか合ってないけど。
ホッピーやけど、苦いと言うより華やか。
この香ばしさといい、たまらんね。
本当に良いバランス。
メニューは嘘付かない(笑)

つくね&皮。

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そしてハツモト&ぼんじり。

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2杯目、フォールフェストラガー。

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さっきの「レッドマシーン」に負けないくらい赤くてキレイ。
ちょい甘で美味い。
ベアードらしくないが、焼き鳥のたれにピッタリ。
エエやん。

原宿タップルーム
住所:渋谷区神宮前1-20-13
電話:03-6438-0450

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食べたかったぜ、チリドッグ 四谷「THREE THREAD」

四谷の「THREE THREAD」。

1杯目はエビス。

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ん?ピントが後ろにいってるな(笑)

チリドッグを注文してたが、焦がしたそうで☓。

気を取り直し、ロンドンプライドで〆。

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THREE THREAD
住所:新宿区四谷2-4-11
電話:03-3353-1450

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ホワイトPANDORA & はまクロ ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」35回目 その2

その1の続き。

1杯目はこれでスタート。

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ホワイトPANDORA。

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ベルジャンにしてはフルーティさはさほど無く、苦み強め。
★7

2杯目、定番のピルスナー。

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相変わらずスッキリ美味い。
苦さもモルトもどちらもいい感じで主張してる。
★9

3杯目、アルト。

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どこにも、何にも引っかからない。
何かを書こうと思わなければ、あっという間に飲んでしまう味。
★8

4杯目、はまクロ。

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ホッピーな黒。
個人的には、ちょっと面倒くさい味。
ホッピーイコール、必ずしもスッキリじゃないんだよね、俺は。

また行ってみたい度は★5(5段階)。

驛の食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

046)神奈川の現場

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