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2013年12月

2013年を振り返って(下半期)

上半期編の続き。

下半期に訪問した「現場」は、26ヶ所32回。「ビールなお店」は、「HACHI」の8回が最多。

※あくまで訪問日ベースで、掲載日ベースではありません。
<7月>
訪問した「現場」。

北海道「キリンビール北海道千歳工場」5回目
北海道「Beer Bar NORTH ISLAND」12回目

訪問した「ビールなお店」。「初訪問」がやたら多くて、何とこの月だけで、6ヶ所!

荻窪「THE GRUB」初訪問
新橋「クーパーエールズ」19回目
中野坂上「THE HANGOVER」初訪問&2回目
 結構リーズナブルで、気に入りました。
御茶ノ水「Cafe 104.5」初訪問
札幌「Beer Bar BASIL BASIL」初訪問
札幌「Paul's Cafe」初訪問
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」初訪問&2回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」22回目

<8月>
訪問した「現場」。今月は多めです。久しぶりに九州行ったんで。

福岡「杉能舎麦酒」2回目
福岡「アサヒビール博多工場」新規229ヶ所目
大分「サッポロビール九州日田工場」新規230ヶ所目
福岡「門司港地ビール」4回目
熊本「サントリー九州熊本工場」2回目
 プレミアム・モルツ講座も受講しました。
熊本「不知火浪漫麦酒」新規231ヶ所目
鹿児島「城山ブルワリー」2回目
 ホテルに泊まって、ビュッフェを堪能しました。
鹿児島「霧島高原ビール」5回目
茨城「常陸野ネストビール」13回目
栃木「宇都宮ブルワリー」3回目
栃木「サッポロビール那須工場」2回目
神奈川「横浜ビール」33回目
山梨「OUTSIDER BREWING」4回目
 白州蒸溜所を訪問した後に。

訪問した「ビールなお店」も結構あります。8月はビールの季節やね。

鹿児島「ビアライゼ」2回目
表参道「OMOHARA BEER forest」
 東急プラザ表参道原宿で行われたイベントです。
原宿「タップルーム」9回目
新橋「COOPER ALE'S」20回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」24回目
人形町「Adagio」2回目
中目黒「タップルーム」15回目
御茶ノ水「Cafe 104.5」2回目
馬車道「タップルーム」4回目
広尾「ヘルムズデール」?回目

<9月>
訪問した「現場」。

神奈川「横浜ビール」34回目
静岡「沼津タップルーム」10回目
 今は懐かしい7,000円ののんべえチケット、ついに使い切りました。
千葉「ハーヴェスト・ムーン」20回目
東京「TENNOZ ALE」8回目
茨城「しもつまビール」2回目
 8年ぶり2回目の訪問。美味しくなっててビックリ。

訪問した「ビールなお店」。

四谷「THREE THREAD」?回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」25回目
荻窪「THE GRUB」2回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」3回目
 アド街に出た後やったな、確か。
日本橋「フランツィスカーナー・バー&グリル」?回目
門前仲町「ガブリエ」77回目

<10月>
訪問した「現場」。

栃木「ろまっちっく村クラフトブルワリー」3回目
 ビア友Kと宇都宮駅から走って行きました。
神奈川「横浜ビール」35回目

訪問した「ビールなお店」。初訪問3店を含む、11店。結構行ってます。

銀座「BULLDOG」?回目
桜新町「LUSH LIFE」初訪問
 結構アダルトな雰囲気の店でした。
経堂「IngoBingo」初訪問
 オクトーバーフェスト開催中でした。
神田「THE Jha BAR」?回目
中野坂上「THE HANGOVER」3回目
錦糸町「Beerich YEAST」9回目
吉祥寺「イタリアン食堂Va bene」初訪問
 吉祥寺には結構行ってたんですが、穴場でした。
四谷「THREE THREAD」?回目
 チリドッグ食わせてくれ〜
原宿「タップルーム」10回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」26回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」4回目

<11月>
訪問した「現場」。
北海道「Beer Bar NORTH ISLAND」13&14回目
北海道「鬼伝説」2回目
千葉「ハーヴェスト・ムーン」21回目
 家から走って行きました。
東京「多摩の恵」?回目
山梨「富士桜高原麦酒」?回目
 富士山マラソン完走後に訪問。
兵庫「白雪ビール」?回目(未掲載)
滋賀「長濱浪漫ビール」5回目(未掲載)

訪問した「ビールなお店」。

札幌「MANDA」
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」5回目
麻布十番「CRAFT HANDS」2回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」27&28回目
 注ぎ手で味が変わることにビックリ。
中目黒「タップルーム」16回目
 ビア友Kと富士山マラソンの打ち合わせ
大阪・天満「Beerbelly」3回目(未掲載)

<12月>※全て未掲載
訪問した「現場」。
山梨「タッチダウンビール」11回目
神奈川「横浜ビール」36回目
千葉「ハーヴェスト・ムーン」22回目

訪問した「ビールなお店」。

八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」6&7&8回目
神田「THE Jha BAR」?回目
新宿御苑「BEER PUB BAMBOO」11回目
六本木「シャムロック」5回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」29&30回目

いやぁ、お疲れ様でした。
良いお年を。

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2013年を振り返って(上半期)

2004年12月30日に始めたこのブログ、何と昨日で丸9年。
今日から大台の10年目に突入!
感慨深いなぁ。

大晦日の今日は、あっと言う間に過ぎた2013年を2回に分けて振り返ってみたいと思います。
上半期に訪問した「現場」は、8ヶ所13回。「ビールなお店」は、「Edo」の6回を筆頭に、「Jha」4回、「クーパー」3回。

※あくまで訪問日ベースで、掲載日ベースではありません。
<1月>
訪問した「現場」。

東京「隅田川ブルーイング」8回目
 走った後に訪問しました。

訪問した「ビールなお店」。

門前仲町「ガブリエ」74回目
新日本橋「アウグスビール ラボ・キッチン」2回目
 思い切って、貸しきっちゃいました。
関内「CRAFT BEER BAR」?回目
 志賀高原中心のラインナップになってて、ビックリ。
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」17回目
新橋「クーパーエールズ」15回目
八重洲「CRAFT BEER BAR IBREW」初訪問
豊洲「ベル・オーブ」?回目

<2月>
何とこの月は、訪問した「現場」がゼロ!
こんな月もあるんやね。

その代わり、訪問した「ビールなお店」は結構多め。

神田「Jha」
 神田エールばかり4杯!
門前仲町「宮澤商店」3回目
赤坂見附「ベルジャンビア・カフェ アントワープポート」初訪問
八重洲「CRAFT BEER BAR IBREW」2回目
代々木「Watering Hole」初訪問
中目黒「タップルーム」14回目
門前仲町「ガブリエ」75回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」
四谷「THREE THREAD」
神田「ブラッスリー セント・ベルナルデュス」初訪問
表参道「Brimmer Beer Box」初訪問
 ビア友Kと訪問したんですが、不思議な店でした。
麻布十番「CRAFT HANDS」初訪問
 ここもビア友Kと。

<3月>
訪問した「現場」。

北海道「Beer Bar NORTH ISLAND」10〜11回目
千葉「ハーヴェスト・ムーン」19回目
茨城「常陸野ネストビール」9〜11回目
 鴻巣の現場を訪問。蕎麦屋になってからは初めて。
 水戸駅の「true brew」にも、「な嘉屋」にも。
山梨「OUTSIDER BREWING」3回目

訪問した「ビールなお店」。

神田「THE Jha BAR」?回目
 神田エール2013を飲みました。
銀座「BULLDOG」?回目
北海道・札幌「キリンビール園本館」3回目
新宿御苑「BEER PUB BAMBOO」9回目
門前仲町「宮澤商店」4回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」18回目
 「マサジビールプロジェクト」やってました。
錦糸町「Beerich YEAST」7回目
六本木「Shamrock by Abbot's Choice」4回目
新橋「COOPER ALE'S」16回目

<4月>
訪問した「現場」。

茨城「常陸野ネストビール」12回目
 「true brew」行きました。
山梨「タッチダウンビール」10回目
 ベーコン&ファイヤードッグカレーとソフトクリーム、初体験。
東京「多摩の恵」
 後輩を連れて、「ビール小屋」の方に。
神奈川「キリンビール横浜工場」14回目
 私の誕生日に、家族で訪問しました。

訪問した「ビールなお店」。

神田「DEVIL CRAFT」4回目
神田「MALTAN」
新橋「COOPER ALE'S」17回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」19回目
溜池山王「sansa」

<5月>
2月に続き、訪問した「現場」ゼロ。肥後橋は「準現場」なんやけど、今更変更大変やし・・・

訪問した「ビールなお店」。

豊洲「ベル・オーブ」
大阪・梅田「CRAFT BEER HOUSE molto!!」初訪問
大阪・北浜「YELLOW APE CRAFT」初訪問
大阪・肥後橋「BEERBELLY」20回目
新橋「COOPER ALE'S」18回目
 後輩の結婚式帰りに行きました。
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」20回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」
神田「THE Jha BAR」?回目
 神田IPA2013をいただきました。

<6月>
訪問した「現場」。
神奈川「キリンビール横浜工場」15回目
 横浜ランを終えて、ビア友Kと。

訪問した「ビールなお店」。

錦糸町「Beerich YEAST」8回目
住吉「パイレーツ・オブ・スミヨシ」4回目
門前仲町「ガブリエ」76回目
 お通しが、色々選べるようになりました。
新宿御苑「BEER PUB BAMBOO」10回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」21〜22回目
神田「THE Jha BAR」?回目
 11周年記念!
虎ノ門「一番搾りガーデン」
広尾「ヘルムズデール」?回目

上半期なんで、ここまで。
続きは下半期編で。

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スペシャルランチは豚ロースグリル ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」22回目

我が家から舞浜の「現場」までは10km弱。

走るには物足りない距離ではありますが、気軽に行けるのは有難いっすね。

沢山走りたきゃ、遠回りすりゃエエし。

この日は、遠回りすることなく、舞浜到着。

 

イクスピアリのトイレで着替えて、4階へ。

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前回走ってきた時は「1時間半待ち」と言われ断念したんですが、今回はすんなり入店。

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いつもと違うエリアに通されました。

 

スペシャルランチメニューから、豚ロースのグリル。

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1杯目はいつもピルスナーなんですが、これが気になっちゃいました。

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ニューイヤーピルスナー、「何杯でも乾杯したい」か・・・魅力的やないの。

ランチビール(330円)の対象外なのが悩ましいが・・・

 

ええい、頼んでまえ!

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左ピルスナー、右ニューイヤーピルスナー。

ピルスナーは安定の★9

モルトも感じさせつつ、このキレ。

さすがやねぇ。

そしてニューイヤー。

色は薄く、やや濁りあり。

新大陸系のホップが、グラスに口をつけた瞬間、パッと鼻を襲う。

これ、何杯もいける?

★7

 

3杯目、ペールエール。

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いいねぇ、甘すぎず苦すぎず。

パイントグラス持参しよっかなぁ。

★9

 

4杯目、ブラウンエール。

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カスケードなんだけど、好き。

★8

 

そしてラストはシュバルツ。

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美味いもんは美味い。

★9

 

結論「定番サイコー」

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

舞浜地ビール工房 Roti's House

住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F

電話:047-305-5652

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アイリッシュレッド 新橋「COOPER ALE'S」21回目

※昨年末訪問

 

年末のご挨拶がてら、ちょこっと訪問。

 

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Cooper Irish Red 2013。

 

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色は、その名の通り赤く、窒素ガス仕様のため、泡がきめ細かい。
モルティではあるが、後口すっきり。
もうちょっと飲みたいところですが、この日はこのへんで。

 

COOPER ALE'S(クーパー・エールズ)」
住所:港区新橋3-16-3烏森ビル3F
電話:03-6450-1377

 

701)ビールなお店(神田・THE Jha BAR、新橋・Cooper Ale's)

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祝・30回訪問 八重洲「SWANLAKE Pub Edo」

記念すべき30回目の訪問。

つっても、何も無いけどな(笑)

 

こしひかりから始まって、

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ゴールデンエールが続いて、

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アンバーエールで〆。

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一番お気に入りのコンボかな。

 

つまみは、豆腐のポーター入り肉味噌がけ(500円)。

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スワンの卵も。

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当たり前ですが、次回は31回目。

 

SWANLAKE Pub Edo

住所:東京都中央区八重洲2-6-5

電話:03-5299-6155

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ボリューミーな料理ください 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」8回目

8回目の訪問。

 

1杯目、横浜ラガーからスタート!

 

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桜木町の「現場」では、ピルスナーの次に飲むことが多いこのビール。
いきなり飲むと、苦みが際立ちます。

 

現「すげーお腹減ってるんですけど、ボリュームのある料理ってどれですかね?」
店「自家製腸詰ソーセージなんてどうでしょう」
現「じゃ、それください!」

 

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確かに、ボリューミー。

 

2杯目、何を勘違いしたか、常陸野ネストのニッポニア。

 

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苦手だったの、忘れてた・・・
クスリっぽいんだよなぁ。

 

3杯目、アウグスのIPA。

 

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ギリ飲めるIPA。

 

今日はこのへんで。

 

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

 

736)ビールなお店(八丁堀・麦酒倶楽部HACHI)

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6時半、さすがに空いてますな 八重洲「SWANLAKE Pub Edo」29回目

丸ノ内での飲み会の前に、「Edo」で軽く一杯。

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1杯だけとなると、やっぱりアンバーかなぁ。

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6時半と早い時間だったので、店内ガラガラ。

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これはこれで好きやけどね。

 

SWANLAKE Pub Edo

住所:東京都中央区八重洲2-6-5

電話:03-5299-6155

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豚組の前に 六本木「Shamrock by Abbot's Choice(シャムロック)」5回目

六本木での飲み会の前に、ちょっと一杯。

今日のスタート、遅いんよ。

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この店のオリジナルが欠品だったので、キルケニー。

オリジナル・・・気になります。

 

「シャムロック」からの「豚組」。

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お目当ては、馬しゃぶ。

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キレイやなぁ。

そして、きれいなだけやなく、美味いっ!

 

豚肉も追加で。

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Shamrock by Abbot's Choice(シャムロック)」

住所:港区六本木7-13-6

電話:03-6434-5589

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一人フォンデュ! 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」7回目

7回目の訪問。

飲みたいラガーがいっぱいあるのが、この店のいいところ。

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1杯目、アウトサイダーのビターラガー。

インキーパ・ビッター・ラガー」と、同じかしら?

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ラガーにしては、温度高めのサーブ。

アルコールがちょっと強めに感じるかな。

 

前回食べられなかった、「鴨胸肉の自家製スモーク(480円)」。

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2杯目は、ベアレンクラシック。

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これも温度高め。

もうちっと冷たい方がエエかな、やっぱり。

 

メニューに、こんなものを発見。

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1人前、800円。

食べたいけど、2人前からか・・・

 

現「これって、1人前じゃだめですよね?」

店「そうですね、ちょっと聞いてきます」

 

店「チーズの量が少なくなった分、焦げ付きやすくなりますけど、それでよければ・・・」

現「いいです、いいです!」

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ひっさしぶりやなぁ、チーズフォンデュなんて。

優雅、優雅。

 

3杯目、まさじのダンディビター。

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美味いっ!

パンチも適度にありながら、全体としてはあくまで洗練されていて。

いわて蔵さん、エエ仕事しますな。

 

「麦酒倶楽部 HACHI」

住所:中央区八丁堀1-11-6

電話:03-5541-1333

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IPAって苦いね、今更だけど 新宿御苑「BEER PUB BAMBOO」11回目

11回めの訪問。

 

混んでたので、右奥のカウンター。

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いただいたビールは、「なまらにがい」ではなく「オゼノユキドケ」のIPA。

いやぁ、苦い。

とってもフルーティで、舌をしぼるような苦み。

全然減らへんがな(笑)

 

BEER PUB BAMBOO

住所:新宿区新宿1-31-3

電話:03-3352-5356

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こんな日もあります・・・ 神田「THE Jha BAR」?回目

約2ヶ月ぶりのJha。

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ぬぬぬ・・・どれも気分じゃないかも。

 

現「すいません、ソーンブリッジをパイントで」

店「はいっ!」

 

店「すいません・・・ソーンブリッジ、今切れました」

現「マジでっ!」

店「ちょっとですけど、残ってたの飲まれます?」

現「あっ、すいません」

 

いやぁ、困った・・・樽生以外から選ぶかな。

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で、選んだのがスピットファイア(瓶)。

ドラフトで飲むより、ホップが抑えられてる感じ。

いやぁ、こんな日は珍しい。

 

THE Jha BAR

住所:千代田区神田多町2-5

電話:03-3252-3256

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エチゴビール@神宮外苑いちょう祭

神宮外苑。

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祭りも後半なので、歩道はいちょうの落ち葉だらけ。

お行儀良さそうな犬が、散歩してます。

セレブなんやろなぁ(笑)

 

いちょう並木の突き当たり、軟式野球場の隣に多くの屋台が出てました。

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富士桜高原麦酒。

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世界のビール。

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エチゴビール。

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結局チョイスしたのは、焼鳥&エチゴビール。

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いちょう、きれいですな。

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ランチ新メニュー ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」36回目

36回目の訪問。

堂々の第一位やね。

 

いい天気です。

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ん、こんなランチあったっけ?

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ちょっとフェミニンかなぁ、と思いつつ・・・

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ちょこちょこ色んなのがあって、ピールのお供にはいいんじゃないでしょうか。

 

定番メニュー。

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1杯目、定番からピルスナー。

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窓際のカウンターだったので、いつもより薄めに見えますね。

鉄板の美味さ。

★9

これがあるから36回も来てるんだよなぁ。

 

2杯目、横浜ラガー。

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この流れも、鉄板。

ちょい苦め。

★8

 

ここで、限定メニューにスイッチ。

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「はまクロ」は以前飲んだので、「紅龍」。

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ドラゴンフルーツを使用しているとのこと。

ドラゴンフルーツがどう効いているかは、ちょっとわからん、スマン。

そこそこ苦い。

★7

 

4杯目は定番に戻ってアルト。

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軽くモルティなのがエエんよ。

素敵。

★9

 

また行ってみたい度は、★5(5段階)。

当然、また来ます。

 

驛の食卓

住所:横浜市中区住吉町6-68-1

電話:045-641-9901

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メニュー変更 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」6回目

6回目の訪問。※12月上旬

 

A3サイズの1枚ものだったビールメニューが、よくあるネームカード形式に変更になってました。

 

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この形式、流行りと言えば、流行りですよね。
ココとか、ココとか、ココとか。

 

う〜ん、個人的には、前のほうが見やすかったかな・・・

 

ろまんちっく村「冬の奇跡」でスタート。

 

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麦芽たっぷり、ドルトムンダー。

 

スタッフ一押しの「鴨胸肉の自家製スモーク」は、残念ながら品切れだったので、フィッシュ&チップス。

 

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2杯目、プレストンIPA。

 

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何このグラス、エロい(笑)
IPA系は、これで出るとのこと。
安定悪そうですな。

 

3杯目、アウグスのエキストラピルス。

 

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スタイルとしては、ヴィエナラガー。
確かにちょっと赤いかな。
苦さと甘さが、いい按配でバランスしてます。

 

4杯目、常陸野アマリロフレッシュ。

 

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アマリロホップを生で使ったレアなビール。
苦めではありますが、バランスは取れてます。
美味いね。

 

気分が良かったので、いつも飲まない5杯目。

 

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コエドの「コエドナド」。
コエドとコロナドのコラボで、「コエドナド」。
きな粉を使ってるんですって。
香りが、苦手なタイプ。
慣れてはきますが。

 

いやぁ、この日は飲んだ・・・
年考えんとアカンね。

 

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

 

 

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大阪・兵庫・滋賀・山梨ビール旅行記2013冬 その5〜ビールの現場から~山梨県北杜市「タッチダウンビール」11回目

その4の続き。

 

大阪から兵庫行って、長浜経由で何故か清里。

必然性無いね(笑)

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店内には立派なクリスマスツリー。

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今回案内されたのは、左奥のこんな席。

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窓からの景色はコチラ。

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ビールメニュー(レギュラー)。

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季節限定メニュー。

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今は、アルトか・・・

ベストな布陣やんか(笑)

 

今までこんなのあったかなぁ。

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私は「食事と一緒にお酒をゆっくり楽しみたい」派かな。

 

と言うわけで、ピルスナー(650円)。

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爽やかな苦み。

スルッスル飲めます。

★8

 

この豊富なおつまみメニューから、2品。

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左、野沢菜漬け(300円)。

右、きのこのマリネ(330円)。

値段のわりに、結構ボリューミィ。

 

2杯目は、清里ラガー。

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安定の清里ラガー。

じんわり苦いのが、エエんよ。

★9

 

3杯目、アルト。

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スルスル系のアルト。

ちょい甘め。

★8

もう少し苦いと★9なんですが。

 

同じアルトを窓際で撮ってみた写真がコチラ。

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うーん、イマイチ。

バックはエエんやけどね。

 

次のデュンケルでもやっちゃいました。

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色が、ようわからんね(笑)

アルトの方が、色が濃いかな。

デュンケルのほうが、ナンボでもいける系かな。

★9

 

5杯目、プレミアム・ロック・ボック。

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これだけは、グラスも違うし、値段も違う(720円)。

夜だと結構暗くみえるんですが、昼だと赤いね。

私の苦手なハイアルコール(7%)なんだけど、これは美味いんよ。

★8

 

ここでベーコンカレー登場。

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ベーコン、メチャ美味。

知ってたけど。

ベーコンが食べづらそうに見えますが、ナイフの切れ味が鋭いからノープロブレム。

話はそれますが、是非試してほしい切り心地。

 

最後の一杯は、デュンケル。

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スッキリしてるのに、しっかりしてる。

エエなぁ。

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

ROCK

住所:山梨県北杜市高根町清里3545萌木の村

電話:0551-48-2521

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お土産。

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夙川のクッキーローゼ。

家族大喜び。

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大阪・兵庫・滋賀・山梨ビール旅行記2013冬 その4〜ビールの現場から~滋賀県長浜市「長濱浪漫ビール」5回目

その3の続き。

 

長浜駅、17時45分。

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日が暮れるのが、早いねぇ。

5分ほど歩くと、「現場」到着。

この近さは、貴重ですわ。

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ビールはこの4種類。

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長濱エールに伊吹バイツェン、淡海ピルスナーに黒壁スタウト。

さて、どれから行きますか。

 

まずは、淡海ピルスナー。

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パイングラス(380ml)で、780円。

苦みはあまりなく、少し甘め。

でもボディは軽め。

★7

 

つまみは、王道「ソーセージ・フランク3種盛合せ」(580円)。

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2杯目、伊吹バイツェン。

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ヴァイツェンにしては、香り少なめ。

もう少し主張してもエエかもしれません。

★7

 

3杯目は、長濱エール。

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少々冷え過ぎではあるが、完成度高し。

グラスとの相性もあるかも知れん。

★8

 

地鶏のすきやき鍋(980円)。

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ラストは黒壁スタウト。

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ちょっと焦げっぽいか。

煮詰めたすきやき鍋との相性はいい感じ。

★7

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

季節限定ビールがあればなおいいのにね。

 

その5に続きます。

 

長濱浪漫ビール

住所:滋賀県長浜市朝日町14-1

電話:0749-63-4300 

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大阪・兵庫・滋賀・山梨ビール旅行記2013冬 その3〜ビールの現場から「白雪ビール」兵庫県伊丹市?回目

その2の続き。

 

第1回神戸マラソンの翌日に訪問して以来、約2年ぶりの訪問。

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西宮に住んでいた頃、何度か訪問していたので、回数は不明。

休日のランチどきと言うこともあり、店内は結構混雑。

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年配グループが多いのが、特徴的かな。

 

さて、ビール。

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あれ、何か違和感・・・

前回の訪問時の記録を見ると、違い判明!

以前あった「香雪(こゆき)」が無くなって、「穂和香(ほわか)」になってる。

中味が一緒かどうかは不明ですが、アルコール度、説明文は同じ。

値段一緒で、グラスが小さくなってるのは、少々残念ですが。

 

まずは、香雪(こゆき)改め、穂和香(ほわか)から。

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山田錦と清酒酵母を使用した、日本酒っぽいスペックのビール。

フルーティで、かつ紅茶っぽい。

少々冷ためのサーブと言うこともあり、さっぱりし過ぎかも。

★7

 

2杯目、ブロンド。

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ピルスナーモルトを使用した上面発酵。

確かに香りは少し豊かではあるが、基本スルスルいける系。

★7

 

日替わり前菜三種盛合せ(500円)。

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ムール貝が美味。

さすが、扱い慣れてますな。

 

3杯目、スノーブロンシュ。

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アウグスでも飲める、スノーブロンシュ。

スパイシーかつシトラッシー。

やっぱり完成度高いわ。

★8

 

白雪特選 酒粕ピザ(980円)。

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4杯目、幸民泊酒。

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色はやや濃いめですが、味はさっぱり。

それにしても、泡多すぎちゃう?

★6

 

5杯目、ダーク。

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出ました、ちょっと苦手なカラメルモルト(笑)

でも、これはそこそこイケました。

★7

 

ビールとしては、全体的にキャラ薄めですが、トータルとしてのクオリティが高い。

老舗やからね。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

その4に続きます。

 

長寿蔵

住所:兵庫県伊丹市中央3-4-15

電話:072-773-1111

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