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一緒に出さんとって!! ビールの準現場から~茨城県水戸市「常陸野ネストビール」14回目

新年早々、やってまいりました、水戸へ。

駅を出て、バスに乗って、京成百貨店前下車。

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「な嘉屋」到着。

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入って左手にあるカウンターに座って、「お昼の蕎麦セットを注文。

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前菜3種盛りにサラダ、好きな蕎麦を選んで1,450円。

前菜とサラダをつまみにビール飲んで、最後に蕎麦で〆ようっちゅう算段ですわ。

 

って、おい!

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前菜もサラダも蕎麦も、一緒くたに出してどないすんねん!

せっかくの算段が台無しやないか・・・

 

本日のラインナップはコチラ。

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ホワイトエール、賀正エール、ピルスナー、ニッポニアに、だいだいエールか・・・

やっぱり、スタートはホワイトエールかピルスナーやろな・・・って、ピルスナーなんてあったっけ?

過去の記録を振り返ってみると、2010年1月(7回目)に訪問した時に飲んで以来。

じゃ、いっとこか、ピルスナー。

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結構色は濃いめ。

微かにシトラッシー。

温度も丁度いいし、グラスもきれいやし。

★8

ちょっとレシピ変わった?

 

2杯目、だいだいエール。

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茨城県八郷産の「福来ミカン」とオレンジ風味のホップで醸造し、爽やかでフルーティな香りとホップの華やかなアロマが特徴、とのこと。

サイズは見てのとおり、グラスサイズ。

意外とミカンっぽさは少ないが、バランスは良い。

実に「新春」っぽいビール。

★8

 

あっ、ウッチーのサイン!

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3杯目、ホワイトエール。

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「スパイシーでオリエンタル」。

見た目がいいね、見た目が。

ちょっとスパイシー過ぎるかも、私には。

★7

 

4杯目、賀正エール。

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「年末限定醸造のスペシャルエール。英国産プレミアム麦芽を使用し、4種のホップ、5種類のハーブスパイスを加えて醸造しました」

メニューの説明書きどおり、かなり複雑。

でも、いいお酒です。

色んな食べ物に合います。

★8

 

ラストはニッポニアでなく、山廃原酒(580円)。

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デザートは、りんごのケーキと甘酒のアイス。

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料理の出方がイマイチだったので、★5→★4(5段階)。

次回は、注文時に確認しますが。

 

酒+蕎麦 な嘉屋(なかや)

住所:茨城県水戸市泉町1-6-1京成百貨店1Fパサージュ

電話:029-302-5959

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