9年ぶり2度目 ビールの現場から〜神奈川県厚木市「さがみビール」2回目
お出かけラン、この日は本厚木駅出発。
駅周辺のトイレで、ウエアに着替え、西へ。
目指すは、七沢温泉。
7km地点。
8.5km走ったところで、七沢温泉「元湯玉川館」到着。
ラン後の温泉、たまりません・・・
ちなみに1人1,000円。
露天風呂はありませんが、檜造りの湯船、ぬるぬるの泉質。
なかなか、趣ありました。
さて、ここからは徒歩で、さがみビールの「現場」を目指します。
約9年ぶり2回目。
さあ、シンキングタイム。
前回訪問時も5種類。
全て上面発酵系。
1杯目、ケルシュでスタート。
「淡色麦芽を使用した黄金色のビール。すっきりとした飲み口で、切れ味特徴です。華やかな香りと、サッパリとしたホップの風味。そしてドライな後味をお楽しみください」
走って、温泉に入った後のケルシュ。
ケルンの人にも、教えてあげたい。
ケルシュらしく、軽めでバランス。
グラスがきれい、合格です。
★7
2杯目、ヴァイツェン。
「小麦麦芽を使用し、ヴァイツェン酵母で発酵した、小麦のビールです。ほのかなバナナの香りと細かな白い泡が綺麗な白ビールです」
ケルシュより香りは強いんですが、ヴァイツェンとしては抑えめではないでしょうか。
★6
豊富なピザメニューから、カルツォーネをセレクト。
独身時代に行ったことあるイタリアンでの、お気に入りメニュー。
懐かしいなぁ。
3杯目、ペールエール。
「ペールエール麦芽を原料に、カスケードホップを使用。アメリカンタイプの琥珀色のビールです。柑橘系の香りとしっかりした苦みが調和したスッキリ爽やかな大人の味わいです」
色は薄めの、ちょい苦ペールエール。
妥当ではあるが、ひっかかりも少ない感じ。
★7
パルミジャーノ風味のフライドポテト。
ちょっとパルミジャーノ風味が過ぎるかな・・・
4杯目、アルト。
「カラメル麦芽をふんだんに使用。ほのかな甘みとホップの苦みがほどよく調和しています。豊かな香りとコクのある本場ドイツの味が堪能できます」
昔の「地ビール」っぽいアルトですな。
手堅くはありますが。
★7
5杯目、スタウト。
「英国のアイルランド地方で愛されている。ロースト麦芽を使った、香ばしい味わいの黒ビールです。のどごしの良いスッキリタイプに仕上げました」
スイート系がドライ系かと言われれば、ドライ系なんですが、あんまりスッキリはしてませんね。
★6
ラストは、盛升(さかります)の純米酒山廃仕込み。
ううむ・・・
山廃は好きなはずなんですが・・・
また行ってみたい度は★3(5段階)。
「セルパジーナ」
住所:神奈川県厚木市七沢808
電話:046-248-5555
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コメント
おおっ、本厚木駅から走って七沢までですか。
投稿: まっしゅ | 2014/03/30 14:06
まっしゅ様
そうなんですよ。
ちょっと上りますが、大丈夫でした。
投稿: beer-kichi | 2014/04/24 08:35