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スゴそうなお店発見 日本橋「元禄」

日本酒好きなA先輩に連れてきてもらいました。

お蕎麦屋さんなんですが、つまみが例によっていい感じ。

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で、大将お任せの日本酒が、それに輪をかけていい感じ。

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「紀伊國屋文左衛門 大吟醸 黒」。

和歌山のお酒で、山田錦を35%まで磨いて使用しているとのこと。

いわゆる「純米酒」じゃないんですが、さすがの美味さ。

 

続いてはコチラ。

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石川県の酒蔵「御祖(みおや)酒造」の「ほまれ 大吟醸 無ろか 生原酒」。

能登の蔵元のようなんですが、ググってもあまり情報が無くて・・・

これもnot純米。

だが、美味い。

 

・・・何となく見えてきたぞ。

「やっぱり日本酒は純米じゃないとねぇ〜」とかは禁句な感じ。

普段「純米」を中心に飲むことが多いんですが、ここでは流れに身を任せたほうが良さそうやね。

 

次はコレ。

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「土佐しらぎく 大吟醸40% 斗瓶取り」。

その名のとおり、高知県のお酒。

これも醸造アルコール添加。

大将曰く「醸造アルコールは、上手く使うと味が引き締まるんだよね」。

なるほど、そうなんだ。

 

てなことを聞いたこともあり、最後は純米を勧めてくれました。

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「王禄 純米大吟醸袋吊斗瓶取り 仕込み23号」。

島根県松江市の蔵元で、HPがかなりしっかり作られています。

いやぁ、どれもこれも美味かった。

 

最後は蕎麦で〆。

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ビールが全く登場してないですね。

 

「元禄」

住所:中央区日本橋2-16-7

電話:03-3231-1900

 

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コメント


>醸造アルコールは、上手く使うと味が引き締まる

アルコール度数が高い方がすっきりした口当たりに成るのは
従前から言われていますし

 酒造の裏技としての添加は昔から聞きます物ね

 「醸造用アルコール」なんてのは近代の食品工業の産物としても
  古来の技法(裏技)で
 「焼酎」入れる事でアルコール度数上げる技法が有りますしね

 技法名「柱焼酎」で検索すればいくらでも出て来ますよ

 

投稿: TT | 2014/05/04 08:18

TT様
酒造の裏技だったんですね。
勉強になります。
美味しいお酒を飲むために、色んな技があるんですね。

投稿: beer-kichi | 2014/05/09 07:17

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