スゴそうなお店発見 日本橋「元禄」
日本酒好きなA先輩に連れてきてもらいました。
お蕎麦屋さんなんですが、つまみが例によっていい感じ。
で、大将お任せの日本酒が、それに輪をかけていい感じ。
「紀伊國屋文左衛門 大吟醸 黒」。
和歌山のお酒で、山田錦を35%まで磨いて使用しているとのこと。
いわゆる「純米酒」じゃないんですが、さすがの美味さ。
続いてはコチラ。
石川県の酒蔵「御祖(みおや)酒造」の「ほまれ 大吟醸 無ろか 生原酒」。
能登の蔵元のようなんですが、ググってもあまり情報が無くて・・・
これもnot純米。
だが、美味い。
・・・何となく見えてきたぞ。
「やっぱり日本酒は純米じゃないとねぇ〜」とかは禁句な感じ。
普段「純米」を中心に飲むことが多いんですが、ここでは流れに身を任せたほうが良さそうやね。
次はコレ。
「土佐しらぎく 大吟醸40% 斗瓶取り」。
その名のとおり、高知県のお酒。
これも醸造アルコール添加。
大将曰く「醸造アルコールは、上手く使うと味が引き締まるんだよね」。
なるほど、そうなんだ。
てなことを聞いたこともあり、最後は純米を勧めてくれました。
「王禄 純米大吟醸袋吊斗瓶取り 仕込み23号」。
島根県松江市の蔵元で、HPがかなりしっかり作られています。
いやぁ、どれもこれも美味かった。
最後は蕎麦で〆。
ビールが全く登場してないですね。
「元禄」
住所:中央区日本橋2-16-7
電話:03-3231-1900
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コメント
>醸造アルコールは、上手く使うと味が引き締まる
アルコール度数が高い方がすっきりした口当たりに成るのは
従前から言われていますし
酒造の裏技としての添加は昔から聞きます物ね
「醸造用アルコール」なんてのは近代の食品工業の産物としても
古来の技法(裏技)で
「焼酎」入れる事でアルコール度数上げる技法が有りますしね
技法名「柱焼酎」で検索すればいくらでも出て来ますよ
投稿: TT | 2014/05/04 08:18
TT様
酒造の裏技だったんですね。
勉強になります。
美味しいお酒を飲むために、色んな技があるんですね。
投稿: beer-kichi | 2014/05/09 07:17