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2014年4月

ゴクゴク飲めるピルスナー ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」23回目 その2

その1の続き。

10km走って、風呂に入ったんですから、まずは飲まんと。

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ピルスナー。
「後味に感じる苦味とフレーバーは、ドイツ産高級アロマホップが決め手。ゴクゴク飲めるすっきりテイスト。下面発酵ビールです」
書いてあるとおり、ゴクゴク飲めます。
でも、旨みもしっかりあるのよね。
★9

2杯目、ベルジャンスタイルウィート。

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「コリアンダーとオレンジピールを風味付けに使用したフルーティで爽やかな口当り。苦味が苦手な方や女性にオススメ」
ベルジャンと言うわりには、それほどスパイシーではなく、シトラッシーさも実に穏やか。
★8

ここで、ランチ到着。

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チキンのロースト ハニーマスタードソース。

その3に続きます。

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

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葛西→舞浜ゴールデンコース ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」23回目 その1

ここ数年続いている「マラソン」ですが、家の周りだけを走っているだけだと飽きがくるので、色んな事をして目先を変えるわけです。

この日目指したのは葛西。

永代通りを東へ東へ。
約10km、1時間ほど走って、第一の目的地「湯処葛西」到着。

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都内にスーパー銭湯は数あれど、ここの魅力はその価格。
平日は600円、休日でも700円。
立派な露天風呂が付いててこれですから、いいでしょ。

お風呂に入った後は、目の前のバス停で葛西臨海公園駅へ。
そこから京葉線に乗り換え、舞浜へはひと駅。

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23回目の訪問。
その2に続きます。

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

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2年ぶり 横浜「横濱Cheers」

2年ぶりの、「横濱Cheers」。
昔はよく来たなぁ・・・

前回も飲んだ、「南のJOKER」。

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ケルシュベースなのに真っ黒。
するする、さっぱりの黒。

ここ数年沖縄に傾倒しまくっている「横濱Cheers」なので、つまみも沖縄モノ。

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2杯目は、コチラ。

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大阪國乃長の貴嬢GOLD。
「最近、日本酒にハマってまして」と伝えたところ、これを勧められました。
これ、かなり美味いです。
マスカッティなんだけど、甘くない。
いいねぇ。

また来るとは思いますが、いつになることやら。

横濱Cheers
住所:横浜市神奈川区鶴屋町3-32-14新港ビルB1F
電話:045-311-7804

711)ビールなお店(横濱Cheers)

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食事に合わせるって難しい 藤沢「MOKICHI CRAFT BEER」その3

その2の続き。

湘南ビールが樽生で12種類も飲めるまたとない環境なのに、3杯目は日本酒。

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ご存知熊澤酒造さんは、日本酒「天青」の蔵元でもあるんでね。
飲んだのは「純米吟醸」。
しかし、愛嬌のないグラスやな(笑)

さっき頼んだ「豚舌燻製のレモン風味」では、ちょっと合わないので他のつまみを探しましょう。

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うーん、どれもこれも美味しそうだけど合わなそう。

このページはどうだ?

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さっきのページよりはいい感じですが、グッとくるまではいかないなぁ。
強いて言えば、カルパッチョかな。
お造り的な感じで。

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この日の鮮魚は「鯛」とのこと。
お願いして、ハーフサイズにしてもらいました。

さて、「純米吟醸」を一口、カルパッチョを一口。
・・・微妙。
醤油って偉大やね。

まだ「豚舌」が残っていたので、アルトに回帰。

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「果実を想わせるフルーティなフレーバーが特徴。IBU値22」
旧湘南ルビーだけあって、良い色してます。
すごく甘いわけでも、すごく苦いわけでもないんですが、そこが良い。
これぞ定番。

最後は「純米酒」。

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写真の「撮りがい」が無いのは、日本酒の難点の一つかもしれん。

MOKICHI CRAFT BEER
住所:神奈川県藤沢市南藤沢20-19
電話:0466-90-3590

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湘南ビター改めピルスナー 藤沢「MOKICHI CRAFT BEER」その2

その1の続き。

ピルスナー(ショートグラス)でスタート!

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「爽やかなホップの苦味と香りが特徴のベーシックなビール。IBU値24」
最近、こればっかり言ってる気がしますが、グラスがきれい。
そういや「ピルスナー」なんて、湘南ビールにあったっけ?
昔は「湘南ビター」って言っていたような・・・

2杯目、ゴールデンエール。

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「ホップが効いた淡い美しい金色の上面発酵ビールです。IBU値26」
これは今まで飲んだことのないスタイル。
香りが良く、ほのかに甘い。
ホップも言うほどには効いていない。
もちろん、ネガティブな意味ではなく。

豚舌燻製のレモン風味。

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「ビール」によく合います。

その3に続きます。

MOKICHI CRAFT BEER
住所:神奈川県藤沢市南藤沢20-19
電話:0466-90-3590

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湘南樽生十二種 藤沢「MOKICHI CRAFT BEER」その1

2011年9月にオープンした「MOKICHI CRAFT BEER」。

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やっと来れました。
店内右側にはカウンターが5席ほどあり、一人客でも安心。

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タップ多いなぁ。
これ全て湘南ビールなんでしょうか?

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※増税前

何と12種類!
茅ヶ崎でも、こんなに飲めません・・・

天井も高く、奥には2階席もある模様。

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何人かで来るのも良さそう・・・遠いけど。

その2に続きます。

MOKICHI CRAFT BEER
住所:神奈川県藤沢市南藤沢20-19
電話:0466-90-3590

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デザート&ビール ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」37回目 その5

その4の続き。

限定メニューその2。

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クリオロエール。
これを飲めば、全種制覇。
飲むしかないでしょ。

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「通常チョコレートビールと言われるその多くが、麦芽を高温でじっくり焙煎してチョコレート風味を醸しだしたチョコレートモルトがベースになっているものがほとんどで、本物のカカオを加えたものは多くありません。霧笛楼は、幻のカカオと呼ばれるクリオロと、黒ビールの上質な味わいを楽しめる『この上なく贅沢な味わい』のチョコレートスタウトが完成しました」
説明を読んだからというのもあるとは思いますが、確かにカカオの味がします。
これはケーキと合わせたい!

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ダークチェリーチーズケーキ。

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いやぁ、合うわ。

久しぶりの全種制覇。
デザートも食べて、大大満足。

また行ってみたい度は、盤石の★5(5段階)。
★6でもいいくらい。

驛の食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

046)神奈川の現場

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限定も250円!? ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」37回目 その4

その3の続き。

限定メニューその1。

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現「これもグラスサイズ250円でいいんですか?」
店「大丈夫ですよ」
現「どっちも?」
店「もちろんです」
現「じゃ、IPAを」
※増税前

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「大人気のIPAがスケールUP!!」
「心地良い苦みと、主張し過ぎないアロマのビールです。アメリカ発のホップを使用し、モルトの甘みもほんのり。おかわりしたくなるIPA」
個人的には、全く同意できません(笑)
ソラチエース嫌い!
こればっかりはしょうがないんです。
★6

通算7杯目、スコッチエール。

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「芳醇な麦芽フレーバーが、レーズンやチョコを連想させるビールです。軽い飲みくちながらモルトの甘みもしっかり!冬限定!」
これで250円ですから、驚くべきお得感。
エエんでしょうか?
少しスパイシーなスコッチエール。
美味しいです。
★8

その5に続きます。

驛の食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

046)神奈川の現場

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定番5種終了 ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」37回目 その3

その2の続き。

4杯目、ペールエール。

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「アメリカンホップを使用した柑橘系の香りと、さわやかな苦みを満喫できる飲み飽きしないペールエール」
美味いやないかい!
苦みと甘み、これっくらいの塩梅がいいね。
★9

5杯目、アルト。

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「焼き立てのビスケットのような香りを醸し出した赤レンガ色のエール。現地版より色が濃く苦みは控えめ」
説明文にあるとおり、濃色。
こうやってペールエールと並べると、色の違いが鮮明です。
もちろん香ばしいんですが、甘くはない。
後味もgood。
★9

さて、定番はここでおしまい。
限定ものにも、手出汁ましょか。

その4に続きます。

驛の食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

046)神奈川の現場

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結構濁ってるのね ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」37回目 その2

その1の続き。

定番メニュー。

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IPAを除く5種類。
まずはここからやな。

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左の黄色くて濁っているのが、ピルスナー。
「3デコクション製法による麦の香ばしさと、チェコ産ザーツホップの上品な苦みが特徴の濃い黄金色のラガービール」
好きです、ザーツホップ。
苦くて、少し甘くて、そして美味い。
★9

右が横浜ラガー。
「ニュージーランド産のモトゥエカホップを使用した、ぐいぐい飲みたくなる柑橘系フレーバーのラガービール」
じんわり苦くて、そこそこシトラッシー。
★8

3杯目は、ヴァイツェン。

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「バナナやクローヴのような香りの白ビール。ヴァイツェンは、強い濁りとフルボディが特徴。2013年アジアビアカップ金賞受賞」
香りと後味が、食事を選ぶね。
★7

その3に続きます。

驛の食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

046)神奈川の現場

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藤沢みやじ豚?  ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」37回目 その1

37回目の訪問。

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向かいのマンション工事も、だいぶ進んできました。
6,000万円台か・・・気軽には買えんな。

こっちは気軽に飲めるけどな(笑)

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※増税前

訪問の度に感心するランチメニュー。

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とっても美味しそう。
「藤沢みやじ豚」なんて豚は聞いたことが無いにも関わらず、美味しそうに感じるから不思議。
美味しそう過ぎて、メニュー詐欺の疑いが・・・

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疑ってすいませんでした・・・

その2に続きます。

驛の食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

046)神奈川の現場

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大特価?  立川「ROSE HOGS(ローズホッグス)」その3

その2の続き。

2杯目も、ハッピーアワー対象時間内。

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ホップロジックインペリアルIPA。
オドロオドロしい名前がついてますな(笑)
香りはとっても爽やかなんですが、口をつけると「草」。
とは言え、さほど辛くはないかな。

3杯目は、「大特価」のボトルビールから。

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シトラIPA(1,200円→800円)。
少し濁っていて、酸味あり。
何で、この価格なのかは気になりますが・・・

ROSE HOGS(ローズホッグス)」←ぐるなび
住所:立川市柴崎町3-1-7
電話:050-5796-0221

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Happy Hourは19:30まで  立川「ROSE HOGS(ローズホッグス)」その2

その1の続き。

入店したのは、19時過ぎだったので、まだ大丈夫みたいです。

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※増税前

これを使って選んだのが、エビス。

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クラフトビール系はSサイズ200mlですが、これは330ml。
これで525円、微妙っちゃ微妙ですが。

フードメニューの一部。

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税抜き490円でこのラインナップは魅力的。

ベーコンスキンソーセージ。

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その3に続きます。

ROSE HOGS(ローズホッグス)」←ぐるなび
住所:立川市柴崎町3-1-7
電話:050-5796-0221

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初訪問!  立川「ROSE HOGS(ローズホッグス)」その1

立川駅南口を出て、徒歩1分。

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このビルの3階。
店内は結構大バコ。
ほとんどがテーブル席で、カウンター席は奥の方に申し訳程度。

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10種類ある樽生メニュー。

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※増税前

結構ヘビーなラインナップっすね。
価格は均一価格ではなく、ビールごとに設定されてます。
クラフトビール系はSサイズ(200ml)650円、Mサイズ(ハーフパイント)850円、Lサイズ(パイント)1,300円と、わりといい値段。

その2に続きます。

ROSE HOGS(ローズホッグス)」←ぐるなび
住所:立川市柴崎町3-1-7
電話:050-5796-0221

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牛タンカツレツはビッグサイズ  新宿御苑前「Vector Beer」2回目

1ヶ月ぶり、2回目の訪問。

1杯目は、反射炉のR25ヴァイツェン。

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R25?
Rは「ライ麦」のR。
25は、その比率。
小麦麦芽60%に加え、ライ麦麦芽25%、残りは大麦麦芽。
ベルギーウィート酵母使用とのこと。
複雑やね。
「香りは弱いけどやんちゃなヴァイツェン」って感じ。

この日のフードは、牛タンのカツレツ。
「ハーフにしますか?」と聞かれましたが、「フルで!」と力強く答えて出てきたのがコチラ。

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ハーフでも良かった(笑)

2杯目、いわて蔵のIPA。

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IPAとは言え、ドライホップは抑えめ。
でもじんわり苦いんですけどね。

3杯目、インドの青鬼。

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この華やかさ、キャッチーでいいですね。

「Vector Beer」
住所: 新宿区新宿1-36-5
電話:050-5788-5222

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肉三昧  ビールの現場から~東京都品川区「TENNOZ ALE」9回目 その3

その2の続き。

ビールばっかり飲むわけにいかんので、料理注文。

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シーザーサラダに、アボカドとスモークチキンをトッピング(1,100円+200円+200円)。

続いて、最高額メニュー「グリルミートのコンボプレート」5,800円。

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チキン、BBQリブ、牛ハラミがてんこ盛り。
3人(うち一人女子)だと、かなり腹一杯。

4杯目、インペリアルスタウト。

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インペリアルだけに、しっかり系。
でも、このタイミング、この料理なら大丈夫。
★8

5杯目、アンバーエール。

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かなり香ばしい。
★7

この後、ペールエール、ウィートエールとつないでフィニッシュ。

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また行ってみたい度は★5(5段階)。

T.Y.HARBOR BREWERY
住所:品川区東品川2-1-3
電話:03-5479-4555

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桜餅の味再び  ビールの現場から~東京都品川区「TENNOZ ALE」9回目 その2

その1の続き。

1杯目のビールは、限定の「桜エール」。

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「桜の花と葉の香気を丁寧にライトエールにうつしました。季節を愛でる日本の心のビールです」

桜餅みたい!
これ前にも飲んだぞ・・・こん時か!!
桜餅の香りは一緒ですが、前はウィート、今回はエール。

ガスは弱め。
甘さも苦さもほのかですが、それはそれで良いバランス。
goodなライトエールです。
★8

まだ来ないので、2杯目。

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「淡いブロンズ色のエールで、フルーティな味わいを持ちながら、カスケードホップの苦みがバランスよく混ざった、THハーバーの定番ビールです」

桜エールとグラスは違いますが、同じMサイズ。
カスケードが穏やかで、万人受けする感じ。
さすが看板。
★8

後輩2人が到着したので、3杯目。

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IPA。
「通常のペールエールの3倍のホップを使用することで、通常のビールよりしっかりした苦みとキレのあるコクをお楽しみください」
3倍と言っても、節度ある範囲。
美味いです。
★8

その3に続きます。

T.Y.HARBOR BREWERY
住所:品川区東品川2-1-3
電話:03-5479-4555

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日本じゃないみたい  ビールの現場から~東京都品川区「TENNOZ ALE」9回目 その1

昔の部下が異動するってんで、送別会開催。

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@TYハーバー。

テラス席からの眺め。

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洒落とるねぇ〜

連れはまだ来てないけど、軽く飲んどくかね。

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ペールエール、ウィートエール、アンバーエール、IPA、インペリアルスタウトのレギュラー陣に加え、限定桜エール。

さて、どれから行きますか。

その2に続きます。

T.Y.HARBOR BREWERY
住所:品川区東品川2-1-3
電話:03-5479-4555

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山廃攻め  銀座「はかりめ」 その2

その1の続き。

穴子と何やわからん料理。

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そして次の日本酒は、福岡・井上合名会社「三井の寿 美田 山廃純米」(一合900円)。

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「山廃らしく濃厚なつくりだが、きれいな味わいで色が進む酒」
とにかく、馬鹿のひとつ覚えのように、山廃推し。

明太子。

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ちびちび食べて、ちびちび飲みます。

4杯目、兵庫・下村酒造「奥播磨 山廃純米」(一合900円)。

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アルコール度16.5%、兵庫夢錦、精米歩合55%、日本酒度+5.5。
「爽やかな口当たりと山廃ならではのキレがあり、余韻が心地良い」

〆に、はかりめ寿司。

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エエねぇ、日本酒。

はかりめ
住所:中央区銀座5-9-5 チアーズ銀座6F
電話:03-6253-7070

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日本酒しこたま再び  銀座「はかりめ」 その1

同僚かつ同期のKと銀座の「日本酒なお店」。

とは言え、まずビール。

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熟撰ですって。

お通し。

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さすがに、日本酒に合いそうなものが出てきますな。

1杯目、群馬・龍神酒造「尾瀬の雪どけ 純米吟醸 瓶火入れ」(一合1,000円)
アルコール度数17〜18度、山田錦、精米歩合50%、日本酒度+1。
「柔らかく上品な吟醸香で、ぬる燗・人肌燗でより旨みが際立つ」

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「ぬる燗・人肌燗」が良いと書いてあるのに、冷酒で。
すいません、素人なんで。

定番、刺身盛合せ。

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ビールには合わんからね。

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2杯目、滋賀・上原酒造「不老泉 参年熟成山廃特別純米」(一合950円)。
アルコール度17〜18度、高嶺錦、精米歩合60%、日本酒度+5.5。
「味わい深く濃いが、切れ味も良い。山廃の旨みが燗に良し」
また燗に合う酒を、冷酒でいただいてしまいました。
申し訳ない、素人で。

その2に続いてしまいます。

はかりめ
住所:中央区銀座5-9-5 チアーズ銀座6F
電話:03-6253-7070

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日本酒しこたま飲んでからの…  錦糸町「Beerich YEAST」10回目

錦糸町の「井のなか」でしこたま日本酒を飲んだ後、すぐ隣にある「Beerich YEAST」へ。

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ひでじの「太陽のラガー」。

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泡なし、ピタピタなので、苦さが全面に出てます。

つまみはピッツァ。

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2杯目、反射炉の「マンダリナバーバリアIPA」。

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「マンダリナバーバリア」というホップを使用したIPAとのこと。
勝手に想像していたより苦くない。
そしてさほど香らない。
温度が低いからかもしれんが。

Beerich YEAST
住所:墨田区錦糸2-5-12
電話:03-6658-8155

1軒目で飲んだ日本酒を、画像だけ。

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カレーもデザートも  ビールの現場から〜神奈川県小田原市「箱根ビール」7回目 その3

その2の続き。

3杯目、小田原エール。

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「伝統的な製法で、ほのかに甘さを感じさせるマイルドな味は、女性にもおすすめ」
香ばしくってモルティ。
バスペールエールみたい。
★7

食べ物2巡目。

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4杯目は、ピルス(グラスサイズ)に戻ります。

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そしてご飯物。

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ビールラストは、春めきペールエール。

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デザートも食べて、大満足。

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また行ってみたい度は、★5(5段階)。
土日は混むので、注意してください。

えれんなごっそ
住所:神奈川県小田原市風祭245
電話:0465-23-7373

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ピルス、いいねぇ  ビールの現場から〜神奈川県小田原市「箱根ビール」7回目 その2

その1の続き。

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食べ物を取りに行く前に、まず1杯。

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箱根ピルス。
「上品なホップの香りとほのかな苦み、すっきりとした中にある味わいとコク」
キリリと引き締まったピルス。
美味いなぁ。
★9
ジョッキもきれいに洗浄されてますし。

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食べ物1巡目。
キリリとしたピルスに、プリプリの練り物が良く合うんです。

2杯目、春めきペールエール。

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「ホップの快い味わいと、華やかでフルーティな香り、麦芽の香りとコクが程よく調和したイギリスの伝統ビール」
じんわり苦いペールエール。
バランスいいです。
さすが鈴廣さん。
★8

その3に続きます。

えれんなごっそ
住所:神奈川県小田原市風祭245
電話:0465-23-7373

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ビール飲み放題1,780円  ビールの現場から〜神奈川県小田原市「箱根ビール」7回目 その1

箱根登山鉄道「風祭」駅。

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「鈴廣かまぼこ」と、一体化しつつありますね。

4年ぶりの訪問となる、レストラン「えれんなごっそ」は改修中。

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平日だったので、すんなり入店。

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休日だと、こうはいきません。

ランチブッフェは1,850円に飲み放題をプラス。

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いっぱい食べて、いっぱい飲みまっせ。

その2に続きます。

えれんなごっそ
住所:神奈川県小田原市風祭245
電話:0465-23-7373

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2月末の話です  神田「THE Jha BAR」?回目

2ヶ月半ぶりにJhaに行ったら、九州フェアやってました(※2月末)。

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いやぁ、悩むなぁ・・・どれも飲みたくて。

長考の後に、頼んだ1杯目は、熊本クラフトビールのペールエール。

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すごく抑えめのペールエール。
冷やして美味しいペールエール。
2006年に現場で飲んだ時の記事はコチラ

フードも九州一色。

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カツレツです。

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2杯目、霧島高原ボヘミアンガーネット。

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あれ?
現場で飲んだ時ほどの感動がないなぁ。
冷え過ぎだから?

3杯目、霧島スタウト。

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何、この香るスタウト。
ジンジャーエールみたい。

THE Jha BAR
住所:千代田区神田多町2-5
電話:03-3252-3258

ビールなお店(神田・THE Jha BAR)
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ビール飲めや!  ビールの現場から~東京都福生市「多摩の恵」@「雑蔵」6回目 その3

その2の続き。

3杯目、たまの八重桜。

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180mlで500円。
色はほぼ透明。
モルトの味も、ホップの味も全くしません(笑)

4杯目、ささにごり。

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90ml、400円。
純米大吟醸。
かすかに濁ってます。
きりりドライです。

天婦羅そば。

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そして、ピスタチオ味のアイスクリーム。

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驚いたことに、ピルスナーを飲まず。
別に体調が悪かったわけじゃなく、単純に日本酒が飲みたかっただけで・・・」
こんなこともあるんですね。

雑蔵
住所:東京都福生市熊川一番地
電話:042-530-5057

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ベルジャンウィット&ペールエール  ビールの現場から~東京都福生市「多摩の恵」@「雑蔵」6回目 その2

その1の続き。

1杯目、季節限定のベルジャンウィット。

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グラスサイズ。
ベルジャンと言いつつ、スパイシーさ抑えめ。
★7

2杯目、ペールエール。

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穏やかなペールエール。
ちょっと冷え過ぎやけど、エエなぁ。
★8

柚子酢蓮根。

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帆立とアスパラとサツマイモのサラダ、酒粕ドレッシング。

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栗の渋皮きんとん、菜の花とトマトのお浸し、〆鰯。

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その3に続きます。

雑蔵
住所:東京都福生市熊川一番地
電話:042-530-5057

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日本酒メニューも魅力的  ビールの現場から~東京都福生市「多摩の恵」@「雑蔵」6回目 その1

拝島駅から、歩いて福生の「現場」。

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いい天気ですね。

この日はレストランではなく、「雑蔵」。

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奥の黒板をアップで見ると・・・

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季節のビールは、ベルジャンウィットですって、奥さん!

定番メニューは、異常ありません。

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当たり前ですが、日本酒も豊富。

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ううう・・・飲みたいっ!

その2に続きます。

雑蔵
住所:東京都福生市熊川一番地
電話:042-530-5057

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牛タンと牛スジの煮込み  八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」13回目

13回目の訪問。

1杯目、日本海倶楽部の奥能登伝説。

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海洋深層水を使ったビール。
色が濃いですね。
まろやかですね。
現場で飲んだ時の記事はコチラ

2杯目、いわて蔵のペールエール。

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マスカット系のフルーティさ。
こんなんやったっけ?
ちょっと古いんですが、2009年に現場に行った時の記事

3杯目、志賀高原のアフリカアンバーエール。

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「インド」じゃなくて、「アフリカ」だけに、ホップ抑えめですね。
「マダガスカル」あたり希望。

4杯目、アウトサイダーのミッドナイト・アワースタウト。

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現場でも飲んだこと無いなぁ。
限定らしいっす。
ちょいモルティで、鼻に抜ける香りが印象的。

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この日のフードは、牛タンと牛スジの煮込み(850円)。

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

736)ビールなお店(八丁堀・麦酒倶楽部HACHI)

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5種+日本酒、いただきました  ビールの現場から〜神奈川県厚木市「さがみビール」2回目 その3

その2の続き。

3杯目、ペールエール。

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「ペールエール麦芽を原料に、カスケードホップを使用。アメリカンタイプの琥珀色のビールです。柑橘系の香りとしっかりした苦みが調和した、スッキリ爽やかな大人の味わいです」
色は薄めの、ちょい苦ペールエール。
妥当ではあるが、ひっかかりも少ない感じ。
★7

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パルミジャーノ風味のフライドポテト。
ちょっとパルミジャーノ風味が過ぎるかな・・・

4杯目、アルト。

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「カラメル麦芽をふんだんに使用。ほのかな甘みとホップの苦みがほどよく調和しています。豊かな香りとコクのある本場ドイツの味が堪能できます」
昔の「地ビール」っぽいアルトですな。
手堅くはありますが。
★7

5杯目、スタウト。

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「英国のアイルランド地方で愛されている。ロースト麦芽を使った、香ばしい味わいの黒ビールです。のどごしの良いスッキリタイプに仕上げました」
スイート系がドライ系かと言われれば、ドライ系なんですが、あんまりスッキリはしてませんね。
★6

ラストは、盛升(さかります)の純米酒山廃仕込み。

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ううむ・・・
山廃は好きなはずなんですが・・・

また行ってみたい度は★3(5段階)。

セルパジーナ
住所:神奈川県厚木市七沢808
電話:046-248-5555 

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