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2014年4月

旅☓ラン☓ビア 下妻編〜ビールの現場から〜茨城県下妻市「しもつまビール」3回目

関東鉄道「石下」駅で降り、ランニングウェアに着替え、ランスタート。

このコースは2度目なので、前回とは違うコースでアプローチ。

まず西に向かい、鬼怒川にぶち当たった所で、川沿いに北上。

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GW中だったので、鯉のぼりがきれいでした。

 

菜の花も、大層きれいで・・・

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11km走って「現場」到着。

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まずは、風呂から!

 

700円でひとっ風呂浴びて、さあビールです。

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1杯目、ホワイトヴァイツェン。

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「小麦麦芽を材料に仕込んだ酵母入り濁りビール。爽やかな香りを醸す酵母を使用。バナナの様な香りと爽快な味わいが特徴です」

色薄め。

バナナの香りがする、スッキリ系ヴァイツェン。

爽やかです。

★8

 

2杯目、ゴールデンピルスナー。

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「国産ホップによるレモンのような香りと爽やかな苦みが特徴的な淡色ビールです。黄金色の輝きと深い味わいをお楽しみください」

ちょっとホップがち。

好み的には・・・うーん。

★7

 

コンビネーションプレートの一部(サラダ&スープ)。

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3杯目、レッドエール。

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「モルトの芳醇な味わいとホップの苦みを活かした赤褐色のビールです。ビールの持つ香り、苦み、コクの絶妙なバランスをお楽しみください」

レッドと言うには、色濃いめ。

複雑なんですが、ちゃんとバランスしてます。

しっかりとした味わいの食べものにも合いますね。

★8

 

コンビネーションプレート本体到着。

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ちょこちょこ色々あって、私好み。

 

ビールは一通り飲んだので、ワインでも飲むかと。

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グラス1杯360円。

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デザートも付いてました。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

ビアスパークしもつま

住所:茨城県下妻市長塚乙70-3

電話:0296-30-5121

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ひどい写真ばかり・・・ ビールの現場から~東京都品川区「TENNOZ ALE」10回目

部下5人を引き連れて訪問。

私の好きにしていい状況だったので、「TENNOZ ALE」にしてやりました。

会社からは、ちょっと遠いんですけどね。

 

1杯目、ペールエール。

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まだ明るかったので、ちゃんと色がわかります。

 

2杯目、アンバーエール。

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だいぶ暗くなってきました。

アンバーなのに、真っ黒。

 

3杯目IPA、4杯目コーヒーポーター。

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もう、全く判別不能。

辛うじて、泡の色でポーターがわかるかな?

コーヒーポーターは、コーヒーはコーヒーでも生豆っぽくって、あまり好みではない味。

 

5杯目スタウト、6杯目ウィート。

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もういいですね(笑)

写真撮る意味無かったかも。

 

また行ってみたい度は、★5(5段階)。

 

T.Y.HARBOR BREWERY

住所:品川区東品川2-1-3

電話:03-5479-4555

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何もかも定番 ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」25回目

葛西へのランの後、舞浜へ。

 

ピルスナー→ベルジャンスタイルウィート。

 

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この日のランチメニューから、千葉県産「元気豚」のライスボウル。

 

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3杯目から5杯目までの流れも、鉄板。

 

ペールエール。

 

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ブラウンエール。

 

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シュバルツ。

 

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鉄板過ぎて、刺激がなくなってきたなぁ。
何とかしないと・・・まあ、エエか(笑)

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

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ニュー伊勢角屋? 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」17回目

最近話題の「コレド室町」の焼鳥屋「鳥仙」で飲んだ後、またまた八丁堀に移動。

1杯目、伊勢角屋の「スコティッシュライト」。

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「スコティッシュ」とか言っても、「伊勢角屋」さんなんで、どうせ新大陸寄りなんでしょ、と思いつつオーダー。

あらら、苦くない。

ガス感もほぼ無く、モルト寄り。

 

現「だいぶ感じ変わりましたね」

店「ヘッドブルワーが替わったらしいですよ」

現「へぇぇ」

 

これなら料理にも合わせやすいし。

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今後見かけたら、敬遠せずに飲んでみますか。

 

2杯目、ロコビアのユニティペールエール。

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しっかり苦いんですが、スルスル飲める系。

 

ポテトサラダとともに。

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「麦酒倶楽部 HACHI」

住所:中央区八丁堀1-11-6

電話:03-5541-1333

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パクチーのピザ 新宿御苑前「Vector Beer」5回目

この日のラインナップ。

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ベアレンのアルトからスタート。

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パイントグラスで飲むと、当然ですが色が濃く見えます。

ちょい甘で苦くない。

すごく複雑じゃないぶん、飲み飽きない良ビール。

さすがです。

 

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2杯目は、プレストンのブラック・ビター。

ややホッピーで、すっきりとした後味。

 

牛タン肉味噌とパクチーのピザ。

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パクチー嫌いはたまらないでしょうね(笑)

 

3杯目、こぶし花のIPA。

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香りはさほど強くない。

パクチーにぶつけるつもりでしたが、やや肩透かし。

苦みをさほど感じなかったのは、パクチーの影響があるかも。

 

「Vector Beer」

住所: 新宿区新宿1-36-5

電話:050-5788-5222

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珍しくホップ系2杯 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」16回目

日本橋「平田牧場」で豚しゃぶを食べた後、八丁堀へ。

もうそこそこ飲んでいるので、ラガー系はスルーし、木曽路のレッドギャラクシー。

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グラスに口をつけるなり、挨拶代わりの「草臭」が鼻を襲います。

その瞬間覚悟した舌を絞るような苦味は、さほどでもなく。

 

2杯目、オラホの「CAPTAIN KID EXTRA PALE ALE」。

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シトラス系の後味がハンパないレベル。

こういう系、流行ってんのかな。

 

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「麦酒倶楽部 HACHI」

住所:中央区八丁堀1-11-6

電話:03-5541-1333

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ポイントカード出来ました ビールの現場から〜東京都台東区「Campion Ale」2回目

ビア友Kと浅草の「現場」。

アサヒと違う方の。

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前回は「2軒目」としての訪問だったので、今回は満を持して。

 

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現「今日は何種類飲めるんですか?」

店「すいません、今日はWheat&Rye、Golden、Porterの3種類なんです」

現「3種類!?」

店「多い時だと、5種類飲めるんですけど」

 

当方は一方的に満を持してたんですが、店の方はそうでは無かったようで・・・(笑)

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1杯目はWheat&Rye。

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サイズはもちろん、UKパイント(800円)。

やや濁ってます。

さっぱりスルスル。

さほどフルーティではありません。

★7

 

前回来た時には無かった「ポイントカード」。

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ハーフを飲んでも、パイントを飲んでもスタンプ1つ。

我々パイント派には、少々過酷なルールです。

 

2杯目、Golden。

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やや苦め。

★7

 

これは、何のパイやったかな?

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3杯目、ポーター。

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★7

 

最後にGoldenを飲んで〆。

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やや不完全燃焼でしたので、また来ます。

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

Campion Ale

住所:台東区西浅草2-2-2

電話:03-6231-6554

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サンクトガーレン「ロンドンコーリング」@渋谷「THE ALDGATE」

「フランケンシュタイン」の後、もう一軒。

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樽生メニュー。

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イギリスに軸足を置きつつ、差別化できている印象。

 

オーダーしたのは、サンクトガーレン製IPA「ロンドンコーリング」。

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じんわり苦いけど、後味さっぱり。

 

いつも混んでいるイメージだったんですが、この日はゆったりでした。

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THE ALDGATE(ジ・オールゲイト)

住所:渋谷区宇田川町30-4新岩崎ビル3F

電話:03-3462-2983

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ドイツビールが飲み放題 渋谷「フランケンシュタイン」

後輩と渋谷「フランケンシュタイン」で飲み放題のコース。

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旧・ジャーマンファームグリル。

店内には、香川の写真とかがあって、ちょっとテンション上がります。

 

これらのドイツビールが飲み放題。

貴重やねぇ。

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シュパーテン ミュンヒナーヘル。

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この麦麦感がたまりません。

 

コースなので、ちょいちょい料理が出てきます。

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スープも。

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そしてフランツィスカーナー。

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そして、フレンスブルガーヴァイツェン。

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初めて飲むんとちゃうかなぁ。

 

一緒に食べるのは、ヴァイスブルスト。

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一旦、ミュンヒナーヘルに戻ってから、オプティメーター。

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まだまだ・・・

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結局、4種類7杯。

高価なドイツビールをこれだけ飲めて、満足です。

 

フランケンシュタイン

住所:渋谷区神泉町8-1

電話:03-5457-2871

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ビールor日本酒? 渋谷「Japanese Beer &Sake Dinning Taki(滝)」

渋谷での飲み会の前に、少し時間があったので寄ってみました。

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Japanese Beer &Sake Dinning Taki(滝)」。

カウンター5〜6席、4人がけのテーブルが3つ。

樽生3種とボトル各種。

他に、日本酒は多数。

つまみは、どちらかと言うと日本酒寄りかな・・・

 

悩んだ末、ビールではなく日本酒。

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山形県酒井市「楯の川酒造」の「楯野川 純米大吟醸 清流」。

アルコール度数:14〜15度。

原料米:出羽燦々

精米歩合:50%

「山形県オリジナルの酒造好適米「出羽燦々」を50%まで磨いて造った純米大吟醸で、14%台と低めに抑えたアルコール度数の軽快な口当たり若々しく爽やかな果実のような香りと酸味、さらりとした優しい後味のお酒です」

吟醸香が印象的。

少し甘めですね。

 

出来たて豆腐とともに。

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Japanese Beer &Sake Dinning Taki(滝)

住所:渋谷区桜丘町17-12

電話:03-3780-0656

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何でこんなに写真が少ないんや! 門前仲町「日本酒蔵 六三四」

後輩Yと門前仲町。

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2年前にオープンしたお店。

オープンした頃から知ってはいたのですが、その頃は日本酒に興味は無く・・・(笑)

 

「日本酒蔵」と名乗るだけあって、日本酒の種類はとても豊富。

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写真はほんの一部。

 

1杯目、山形県高畠町「米鶴酒造」の「米鶴スパークリング」。

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「発泡性とコクのある味わいから、和・洋・中の色々な料理と幅広い相性を見せますが、特に油を使った料理と良く調和します。冷たくしてお召し上がり下さい」

アルコール度数:9度

原料米:出羽の里

精米歩合:65%

なかなかいいね、スパークリングも。

 

2杯目(?)、秋田市「新政酒造」の「陽乃鳥(ひのとり)」。

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純米仕込貴醸酒。

美味しかった記憶はあるんですが、詳細覚えてなくて・・・

そもそも2杯目ですら無かったような(笑)

 

たぶん、他にも沢山飲んだはずですが、写真が他にないので、これでオシマイ。

近所なので、必ず再訪します。

 

日本酒蔵 六三四

住所:江東区富岡1-1-2

電話:03-3641-3660

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回数券は有効に ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」24回目

最近の恒例となりつつある、「湯処葛西」→「イクスピアリ」ルート。

「湯処葛西」の回数券(11枚綴り、6,000円)、買っちゃったからしゃあない(笑)

いつものように自宅から「湯処葛西」までラン(約11km)。

いつものように風呂を堪能した後、いつものように都バスで葛西臨海公園駅へ。

いつものように京葉線でひと駅行くと、イクスピアリが私を待っております。

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いつもの定番メニューに加え、季節限定メニュー。

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「春の小麦ビール」と「赤ぶどうのエール」か・・・

 

限定ビールには目もくれず、いつものようにピルスナーから。

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「後味に感じる苦味とフレーバーはドイツ産高級アロマホップが決め手。

ゴクゴク飲めるすっきりテイスト」すっと入ってきて、少しだけ苦みが残ります。

相変わらず、よう出来てます。

★9

 

続いて、ベルジャンスタイルウィート。

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「コリアンダーとオレンジピールを風味付けに使用したフルーティで爽やかな口当り。苦味が苦手な方や女性にオススメ」

かすかにシトラッシーで、かすかにスパイシー。

★8

 

ランチのハンバーグ。

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選べるソースはBBQソース。

 

3杯目、ペールエール。

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「イギリス産のエールモルトとホップを使い、ハーブを思わせるおだやかな香りとエールモルトの醸し出す深い味わいが特徴」

確かにイギリス風なんですが、少しドライ。

★8

 

4杯目、ブラウンエール。

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「カラメルモルトのフレーバーと米国産ホップのあでやかな柑橘系の香りが特徴的。フルーティで個性的なエールです」

舞浜にしては珍しい、新大陸系。

★8

 

5杯目、シュバルツ。

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「ブラックコーヒーの様な甘みを抑えたスムーズなテイスト。苦みと甘みのバランスの取れた飲みやすさが自慢」

香ばしくて素敵!

★8

 

ラスト、ペールエールをもう一杯飲んでフィニッシュ。

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また行ってみたい度★5(5段階)。

 

舞浜地ビール工房 Roti's House

住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F

電話:047-305-5652

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アングリーはアングリーでも・・・ 横浜・関内「馬車道タップルーム」5回目

焼鳥の後、歩いてタップルーム訪問。

1階のカウンターはいっぱいだったので、2階へ。

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ん、季節限定ビールメニューに、アングリーボーイ?

「定番のアングリーボーイブラウンエールがラガーに。エールと比較するとやや優しい感じに仕上がった」

「エール」やなくて「ラガー」・・・なるほど、そうきたか。

定番の中でも好きな「アングリー」が、私の好きな「ラガー」になったらどうなるんやろう・・・

 

頼むしかないでしょ。

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見た目は、全く変わらんね(笑)

味は、メニューのコメントどおり。

香りが少ない分、香ばしさが目立つ感じ。

 

前の店でそこそこ飲んでいたので、この日はこの1杯で終了。

しかし、まだ5回目か・・・

 

馬車道タップルーム

住所:神奈川県横浜市中区住吉町5-63-1

電話:045-264-4961

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横浜・関内「里葉亭」初訪問

「アンテナアメリカ」から歩いてすぐ。

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「里葉亭」。

連れてこられないと、なかなか行けない感じ。

 

焼鳥屋さんなんですが、基本的にはおまかせ。

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こんなのも出てきます。

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飲んだのは日本酒。

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「やめて」と言うまで、出てくるようです。

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でっかい椎茸。

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「やめて!」

私が言ったんじゃありませんが。

 

結構いい値段するので、再訪できるかどうかは微妙。

 

「里葉亭」

住所:神奈川県横浜市中区福富町3-2

電話:045-251-7676

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テラス席ではプラカップ 横浜・関内「アンテナアメリカ」

前から気になっていた店「アンテナアメリカ」。

関内での飲み会の前に、ちょっと立ち寄ってみました。

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えっ、ココ?!

嘘やろ。

 

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嘘やないみたいです。

 

ビルも殺風景なら、店内も殺風景。

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右に見えるは、ボトルビールが並んだ冷蔵庫。

基本スタンディングですが、幾つか椅子付きのテーブルもあり。

 

私はもちろん、ボトルではなく樽生を。

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えっ、8種類も!

 

SPEAKEASYのPROHIBITION ALE(921円)。

カウンターでオーダーすると、外で飲むか中で飲むかを聞かれます(英語で)。

「中で」と答えると、ガラス製のパイントグラスに注いでくれます。

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IBU少なめでセレクトしたので、そこそこ苦いものの、十分飲める範囲。

グラスに口を当てた瞬間は、草っぽいんですけどね。

 

2杯目は、LAGUNITAS BREWINGのIPA。

「外で」と言ってみました。

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危険防止のためでしょうか、プラカップになっちゃいます。

眺めはこんな感じ。

 

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好みの別れるところやね。

暗くなったほうがいいかも。

そうそう、IPAはキーウィっぽいフレーバーでした。

 

面白いロケーションなのでまた来たいんですが、近くにBAY BREWINGもあるしどうしようか悩ましいところ。

最近2軒行くのがしんどくて・・・

 

アンテナアメリカ

住所:神奈川県横浜市中区吉田町5-4

電話:045-315-5228

 

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ワイナリーの日本酒 四谷三丁目「和乃匠 やまもと」

東京メトロ「四谷三丁目」駅から歩いてスグのお店。

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1杯目、ソガ ペール エ フィス「ヌメロ シス」ミヤマニシキ。

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長野県の「小布施ワイナリー」が造る純米吟醸。

「6号酵母」を使用しているので「シス」と言う名前なんですって。

ワイナリーが造る日本酒だけに、かなりワインっぽい。

米で造ってるのに、不思議ですな。

アルコール度数17、美山錦、精米歩合59%。

「ソフトな口当たりとスッキリとした喉越しの飲みあきしないやや辛口のお酒」。

 

2杯目、山形県鶴岡市「冨士酒造」の「栄光冨士 純米大吟醸 無濾過生原酒 美山錦50%」。

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アルコール度数17、美山錦、精米歩合50%。

 

3杯目、秋田県横手市「日の丸醸造」の「まんさくの花 特別純米無濾過生原酒 直汲み」。

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アルコール度数18〜19、美山錦、精米歩合60%。

 

4杯目、新潟県長岡市「諸橋酒造」の「越乃景虎 名水仕込 特別純米酒」。

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アルコール度数15〜16、五百万石、雪の精、精米歩合57%。

「弊社は純米酒の醸造の歴史が酒どころ新潟でも古く、その伝統に裏書きされた名水仕込特別純米は澄み通った口当たりが特徴です」

 

また来ます!

 

和乃匠 やまもと

住所:新宿区四谷3-9

電話:050-5871-0102

 

 

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箕面のはちみつ 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」15回目

15回目の訪問。

また、お通しが微妙に変わってました。

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1杯目は、ロコビアの「香りの生」。

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ちょい甘、少し香る。

 

2杯目、常陸野ネスト製の「ブルックリンラガー」。

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色は少し濃いめ。

ちょい苦で、ちょい華やか。

 

今日のつまみは、スペアリブ。

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うん、ボリューミィで彩りもキレイ!

 

3杯目、日本海倶楽部のピルスナー。

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すっきり、ちょい苦、私ごのみ。

 

4杯目、箕面のみつばち1000ハッチ。

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和歌山県産のはちみつ使用。

1000バッチと掛けてるのかな?

バルバール的なビールを予想して口をつけたら、意外にホッピーでびっくり。

この日は、落語と80年代洋楽の話で盛り上がりました。

 

「麦酒倶楽部 HACHI」

住所:中央区八丁堀1-11-6

電話:03-5541-1333

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席が狭い! 銀座「ライオン銀座七丁目店」

仕事終わりに、ライオン銀座七丁目店。

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ホールの真ん中あたりのテーブル席なんですが、狭くて隣と近いのが難点。

 

1杯目は当然のように、サッポロ生(中)。

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いわゆる「中ジョッキ」とは、大きさが違います。

小さい「生中」ってあるもんね。

 

2杯目、限定記念醸造の「金のピルスナー」。

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うん、このビール美味しい。

 

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エーデルピルス、エビス、琥珀エビス、クリーミィトップと飲んで、終了。

 

ライオン銀座七丁目店

住所:中央区銀座7-9-20

電話:03-3571-2590

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能登料理&酒の店 銀座「のとだらぼち」

後輩Mと銀座にある能登料理のお店。

お通しは、焼き銀杏。

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日本海倶楽部のビールも飲めますが(瓶)、やっぱ日本酒でしょう。

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食べログクーポン使って、1杯目。

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能登町の蔵元「数馬酒造」の「特別本醸造 奥能登」。

アルコール度数15〜16、五百万石、精米歩合55%、日本酒度+1。

「ソフトな口当たりとスッキリとした喉越しの飲みあきしないやや辛口のお酒」

 

クリームチーズの酒粕味噌漬け(580円)。

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チーズも好き、酒粕も好き、味噌も好き。

不味いはずないよね。

 

2杯目はコレ。

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中能登町の蔵元「御祖(みおや)酒造」の「遊穂 花さかゆうほ 純米吟醸 無濾過生原酒 うすにごり」。

アルコール度数18〜19、山田錦&美山錦、精米歩合55%、日本酒度+7。

華やかで少し酸味あり。

 

3杯目は、再び数馬酒造から「竹葉 大吟醸 無濾過袋しぼり」。

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アルコール度数17〜18、能登山田錦、精米歩合50%、日本酒度+3。

「登で契約栽培した山田錦を丹精込めて醸した無濾過大吟醸。ほんのり香る吟醸香とスッキリした喉ごしが特徴」

スッキリ系を予想してたんですが、意外にしっかり。

 

お造り五種盛合せ(1,680円)。

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4杯目、中島酒造の「純米 伝兵衛」。

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アルコール度数15、五百万石、精米歩合50%。

「地の米・地の水にこだわり地元の人で醸した酒。『伝兵衛』は代々続く当酒蔵の屋号であり、これを冠した自信作。サラリと飲める旨い辛口。

醸のやさしい香り良し、旨味良し、のど越し良しの純米酒ぬる燗もお奨め」

大吟醸って言っても良いのにね。

 

茹でたて新ワカメポン酢(480円)。

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ラスト、見砂酒造の「朱鷺の里 特別純米 天恵美露(てんけいみろ)」。

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アルコール度数16、山田錦、精米歩合60%、日本酒度+3。

今度は、意外にスッキリ。

 

うん、エエ店やん。

 

のとだらぼち

住所:中央区銀座8-4-27

電話:03-5537-3078

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火山系ポテサラ 新宿御苑前「Vector Beer」4回目

4回目の訪問。

この日のビールラインナップ。

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ベアレンクラシックかな、やっぱり。

 

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かなり色が濃く見えます。

グラスが太いからかな。

 

2杯目、いわて蔵ゴールデンエール。

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さっきのグラスが今ひとつだったので、背の高いほうのグラスにしときました。

何となくすっきり系のエールを想像してたんですが、想像してたより苦かった。

 

3杯目、南信州のIPA。

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結構濁ってます。

鼻に抜けるなぁ。

 

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生ハムとオリーブのポテトサラダ。

「ヴォルケーノ系」。

そんな分類、ポテサラにあるかどうかは知らんが。

 

「Vector Beer」

住所: 新宿区新宿1-36-5

電話:050-5788-5222

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