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景色最高! 福岡・鹿児島ビール旅行記2014春 その6~ビールの現場から「城山ブルワリー」3回目

その5の続き。

 

「白熊」を食べた後、ホテルにチェックインし、シャワーを浴びて軽く休憩。

この日の夕食は前回同様、城山観光ホテル。

天文館からホテルまでは、無料の送迎バス。

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ぐんぐん山を登っていき、城山観光ホテル到着。

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何べん来ても、エエとこです。

泊まりじゃないのが残念ですが。

 

予約している「ガーデンレストラン ホルト」。

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まだ開店していません。

 

なので、素晴らしい景色を堪能するため、レストラン前に広がるテラスへ。

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パノラマで撮ってみました。

左に見えるのが桜島で、右に見えるのが「ガーデンレストラン ホルト」。

 

17時半、開店と同時に入店。

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訪問時にやっていた企画はコチラ。

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ディナー2,500円(土日祝は2,700円)。

これだけでは、水しか飲めないので・・・

 

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90分飲み放題メニュー。

1,500円では、ビールが「生」だけなのでプラス500円でプレミアムプラン。

ん?

日本酒って、何もないの?

 

現「すいません、飲み放題に日本酒って無いんですか?」

店「申し訳ありません、置いていないんです」

 

さすが焼酎王国、鹿児島。

 

現「今日飲めるオリジナルビールは何ですか?」

店「スタウト、ベルギーホワイト、レモングラス、はちみつ入りロンドンエールの4種類です」

現「ベルギーホワイトお願いします」

 

ここで料理を取りに行ってしまうと、ビールが先に運ばれたりするかもしれないので、まずは落ち着いて待ちます。

「大人の余裕」ってところかな(笑)

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「通常エールの原料は大麦。でも、このエールは小麦を使います。小麦をベースに使うと白く濁るため、ホワイトエールと呼ばれています。小麦を使うと少し酸味が強まり、泡もちが良くなります。さらに、オレンジの皮とコリアンダーのスパイスを加えることで、バランスの取れた酸味ある爽やかな味わいになっています(当ブルワリーでは鹿児島特産桜島小みかん/鹿児島たんかん の皮を使用しています)。スパイシーな口当たりと、小麦の酸味、オレンジの香りがほのかにします」

かなり濁ってます。

当然ですが、ほとんど苦みは感じません。

洗練されてますね。

色んな味が融合している。

★8

 

一息ついたところで、料理1皿目。

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アメリカンフェアってことだったので、肉料理中心。

 

2杯目、エクストラコールド。

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ただでさえスッキリ(味がない)しているSDが、キンキンに冷やすことによって更にスッキリ(味がない)。

ま、これはこれで。

 

料理2皿目。

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そしてビールは3杯目。

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ハーブエールレモングラス。

「レモングラスは胃を健康にし、整腸作用、高血圧や貧血にも効能があるハーブです。 コクがあるのに爽やかな味と香りは、女性だけでなく男性にもおすすめ」

こちらもやや濁り。

口をつけた瞬間の「アジア感」はさすが。

スッキリしていて、洗練されてますが、グッとくるほどでも無し。

★7

 

料理3皿目。

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だいぶ量が減ってきました。

 

ビール4杯目。

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ロンドンエール。

「副原料に姶良産の蜂蜜と生麦を使用して口当たりをやわらかくし、ロンドンっ子が好むホップの苦みとシャープな味わいを表現しました」

ぬぬ。

前回と、かなり味が違います。

香りが生臭いと言いますか・・・

私の感覚がおかしくなってるのかもしれませんが。

★5

 

ビール5杯目。

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ドライブラックのエクストラコールド。

何でしょう、黒なのにこのサラサラ感。

 

黒を飲んだらスイッチが入ってしまいました。

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スイーツ皿。

合うのよねぇ、黒に。

 

ビール6杯目。

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スタウトエール黒糖。

「細かい泡ちと大麦の香ばしい味の黒ビール。 黒ビールが苦手な人にもクセがなくスムーズな味に仕上がっており、ほのかに黒糖の香りがします」

少しスパイシーなのが特徴的。

ちょっと冷え過ぎかな、惜しい。

★8

 

スイーツ2皿目。

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スタウトエール黒糖2杯目。

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スイーツ3皿目。

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スタウトエール黒糖3杯目。

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ここで90分経過。

こら、明日も走らんと太ってしまう・・・

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

その7に続きます。

 

ガーデンレストラン ホルト

住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1

電話:099-224-9330

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