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2014年6月

リベンジ達成 御茶の水「cafe 104.5」3回目

休日ランで、御茶ノ水へ。

前回cafe 104.5」が、貸切で入れなかったので、事前にHPで営業確認してからの出発。

少しずつですが、「成長」してます。

 

銀座に出て、中央通りを神田方面へ。

万世橋を左に曲がると、御茶ノ水到着。

本日の走行距離6.7km、ちょっと少なめですが、もういいです(笑)

神田アクアハウス江戸遊」で汗を流した後、向かいの「cafe 104.5」へ。

もちろん営業中。

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スペースに余裕が有るからか、流れる時間がとてもゆったり。

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渋いラインナップだな〜。

どれも飲みたい。

 

常陸野ネストのラガー。

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シトラッシーで少し苦め。

風呂上りには、こういうバランスがいいかも。

 

サンドイッチ・トゥデイ(1,000円)。

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「休日ランチ感」あるねぇ。

 

104.5エール。

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フルーティなペールエール。

これも美味い。

 

うん、いい休日だ。

 

cafe 104.5

住所:千代田区神田淡路町2-101 ワテラスタワー2F

電話:03-3251-1045

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ビールメニュー変更 ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」38回目

桜木町の駅から、「現場」に向かう歩道橋からの眺め。

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隣のマンションの進捗状況が楽しみです。

 

38回目の訪問にして、大きな変化が・・・

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新ビールメニュー!

カードアルバム形式になってます。

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1枚のカードの表裏で、1つのビールの説明。

見開きにすると、イマイチわかりづらいのが難点ではあります(笑)

参考までに、以前のメニュー

料金体系も変わってます。

 

<これまで>

グラス:600〜650円

ジョッキ:700円〜780円

 

<新体系>

Mサイズ(330ml):700円

Lサイズ(500ml):1,000円

 

ちょっとジョッキに値上げ感ありますね・・・

ま、これまでが安すぎやったかな。

 

ちなみにランチビールは、これまでの料金、これまでのサイズだそうです。

 

1杯目、ピルスナー。

ランチビール、グラスサイズで250円。

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「美しい黄金色をしたチェコスタイルのピルスナー。ホップの強い苦味と、それに負けない麦の甘み!こだわりの3デコクション製法!」

コメントもちょっと変わってます。

「それに負けない麦の甘み」・・・確かにその通り。

少し濁ってます。

美味いです。

★9

 

2杯目、アルト。

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「焼きたてのビスケットのような香ばしい香りを醸し出した赤レンガ色のエール。現地版より色が濃く苦味は控えめ」

アルトのコメントは、変化なし。

「現地版より色が濃く、苦味控えめ」→おっしゃるとおりです。

★8

 

藤沢市みやじ豚の鉄板ハンバーグ(800円)。

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メニュー写真どおり!

 

3杯目、ペールエール。

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「爽快な飲み口と豊かな香りをお楽しみ下さい。アメリカンホップを使った柑橘系の香りと苦味が特徴的なペールエール」

このコメントも少しだけ変わってます。

やや苦、ややアメリカン。

じわりと苦いっす。

★8

 

ラストはピルスナーをジョッキで。

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また行ってみたい度は★5(5段階)。

次は、ディナータイムに来ないといけませんね。

 

驛の食卓

住所:横浜市中区住吉町6-68-1

電話:045-641-9901

 

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四谷三丁目「和乃匠 やまもと」2回目

同僚と四谷三丁目の「日本酒なお店」。

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秋田県大仙市「秋田清酒」の「刈穂夏吟醸六舟 Summer Mist」。

アルコール度数:16〜17度。

原料米:秋の精、めんこいな

精米歩合:57%

「伝統の槽掛けしぼりで上槽した酒をフレッシュなおりがらみ状態のまま瓶詰めしました。夏の朝の霞のような爽やかなおいしさです。よく冷やして薄手のグラスでお召し上がりください」

 

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兵庫県神戸市「白鶴酒造」の「純米生原酒 荒駒 白鶴錦」。アルコール度数:17度。

原料米:白鶴錦

精米歩合:70%

 

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栃木県那須烏山市「島崎酒造」の「トロピカル純米 酔夏」。

アルコール度数:15〜16度

原料米:国産米

精米歩合:65%

「やさしい口当たりにほんのりした甘さと爽やかな酸味との絶妙なバランスがとれた味わいに仕上がったトロピカルな純米酒でございます。キリッと冷やしてお楽しみくださいませ」

裏ラベルをそのまま転記しているんですが、読点がないので読みづらい・・・

 

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宮城県大崎市「新澤醸造店」の「ひと夏の恋」。

アルコール度数:15.8度

原料米:ひとめぼれ

精米歩合:55%

 

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三重県鈴鹿市「清水清三郎商店」の「作 プロトタイプH 直汲み純米原酒 瓶火入れ」。

アルコール度数:18度

原料米:みえのゆめ

精米歩合:60%

「プロトタイプ」だからか、公式HPを見ても、全然情報がありません。

日本酒の世界は大変やで。

 

「和乃匠 やまもと」

住所:新宿区四谷3-9

電話:050-5868-9745

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円熟のベアード 原宿タップルーム 11回目

原宿タップルーム11回目。

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やっぱり1杯目は、季節限定メニューから。

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どれも魅力的やなぁ。

 

クールブリーズピルスと散々迷った結果、「修善寺ヘリテッジヘレス」。

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店「修善寺、行きました?」

現「そんなすぐに行けるかいな(笑)」

とは言え「現場主義」を名乗る以上、早めに行かんといかんね。

「ヘレスラガーは、その独自のビール文化で有名なドイツのバイエルン地方に長く伝わる偉大な歴史あるビールスタイル」

ベアードらしくないと言ったら失礼か。

フツーのヘレスで、フツーに美味い。

 

わさびポテトサラダ(400円)。

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2杯目はリアルエールメニューからチョイス。

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普通なら「原宿エール」なんですが、今回は趣向を変えて。

「ワーキングマンズ ダーク マイルド」。

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「フレーバーは落ち着きがありリッチだが軽やかだ」

この写真ではわかりづらいんですが、色濃いめ。

それにしても、華無いなぁ。

リアルエールなんで当たり前なんですが、爽快感ゼロ、キレゼロ。

でも美味い。

 

ハツモト&牛ハラミ。

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そして、つくね&せせり。

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原宿タップルーム定番の焼鳥に移行したところで、ビールも定番へ。

 

レッドローズアンバーエール。

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美味い。

でも、昔感じた刺激は無いね。

俺が変わったのか、レッドローズが変わったのか・・・

 

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手羽先&ぼんじり。

 

そして、ビールはアングリーボーイ。

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相変わらず美味いね。

グッドバランス、これぞベアード。

 

最後にハムカツ。

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ご馳走様でした。

 

原宿タップルーム

住所:渋谷区神宮前1-20-13

電話:03-6438-0450

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八海山&鶴齢@銀座「伊勢廣」 → シメイゴールド&デュベルトリプルホップ@銀座「Favori」

銀座五丁目の焼鳥屋「伊勢廣」。

あまり日本酒の種類は沢山ありませんが、美味しいのが揃ってました。

八海山特別純米原酒。

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新潟県南魚沼市「八海醸造」。

アルコール度数:17.5度。

原料米:国産米

精米歩合:55%

「掛米に山田錦を使用し、辛さを抑えた深い味わいと軽さが特徴の純米原酒です。長期低温発酵もろみによる、ふくよかで気品ある香りをお楽しみいただける一品に仕上げました。冷たく冷やしてお召し上がりください」

夏季限定のお酒みたいです。

 

鶴齢純米吟醸。

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新潟県南魚沼市「青木酒造」。

アルコール度数:15〜16度。

原料米:越淡麗

精米歩合:55%

「米本来の味を重視しながらも、軽くソフトに仕上げ飲み飽きしない純米酒。ほのかな香りと優しいふくらみのある旨味が調和した1本です」

 

伊勢廣

住所:中央区銀座5-9-17

電話:03-3573-1918

 

店を出て、徒歩で二丁目に移動し、4年ぶりの「Favori」。

変わらない雰囲気。

冷蔵庫で選ぶスタイルも変わらず。

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最初に目に止まったのは、一風変わったデュベル。

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「トリプルホップ」。

ザーツ、シティリアン・ゴールディングスに加えて、モザイクホップをドライホッピングで使用。

 

2杯目も、一風変わったシリーズ。

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「シメイゴールド」。

こんなんあるんや。

 

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シメイチーズの盛合せとともに。

 

Favori

住所:中央区銀座2-10-5 オオイビル1F

電話:03-6226-6117

 

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大山樽生@京橋「炉端かば 銀座店」

銀座線京橋駅直結の「東京スクエアガーデン」地下1階。

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山陰をこよなく愛するお店 山陰海鮮 炉端かば」。

米子市にふるさと納税をしたら、割引券をいただいたので、来てみました。

 

まずは大山のヴァイツェン。

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何せ「山陰をこよなく愛するお店」ですから。

大山Gビールだってあります、樽生で。

 

お通しは、冷奴。

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そして、頼んでもいないのに、あら煮。

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現「すいません、これは?」

店「サービスです」

 

嬉しいなぁ(笑)

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こら日本酒がすすむわ。

 

というわけで、日本酒タイム、スタート!

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島根県大田市「一宮酒造」の「石見銀山 特別純米 改良八反流」。

アルコール度数:16〜17度。

原料米:改良八反流

精米歩合:60%

「酒米八反流は、島根県内でも過去に作られていましたが、栽培が難しいことからいつしか姿を消してしまいました。大田市のこだわり農家では、この幻の酒米作りに挑戦。長年の技術と経験を注ぎ込み大切に育てられた良質の酒米を、杜氏の卓越した技で芳醇な逸品に仕立て上げました」

結構甘めです。

 

白イカの唐揚げ。

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2合目。

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島根県隠岐郡隠岐の島町「隠岐酒造」の「しゃくなげの詩 純米」。

アルコール度数:15〜16度。

原料米:国産米

精米歩合:60%

きりりと辛口。

 

3合目。

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島根県安来市「吉田酒造」の「月山 芳醇辛口純米」。

アルコール度数:15〜16度。

原料米:五百万石、神の舞

精米歩合:70%

「芳醇な旨みを醸しつつもその圧倒的な飲み切れ。これぞまさに出雲流の辛口純米です」

キリッとしていて、濃厚。

 

葉わさびの醤油漬け。

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4合目。

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鳥取県米子市「稲田本店」の「純米吟醸 いなたひめ 強力」。

アルコール度数:15〜16度。

原料米:強力

精米歩合:55%

「幻の酒米鳥取県原産の強力米を使用。鳥取大学農学部・木下教授と地元篤農家の方々の協力により、約40年ぶりに復活させる事に成功しました。幻の酒米と旨い酒を造りたいという杜氏の情熱を技が生みだした珠玉の一本です」

いやぁ、楽しかった。

また来たいですね。

 

山陰海鮮 炉端かば」銀座店

住所:中央区京橋3-1-1

電話:050-5799-6527

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イタリアンオムレツ 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」21回目

1周年の翌週に、21回目の訪問。

まずはこのページを見てから、この日の組み立てを考えます。

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伊勢ピルスナーは先週飲んだし、日本海倶楽部はここでよく飲むし。

 

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常陸野ネストのゴールデンピルスナー。

色がまさに「ゴールデン」。

すごく爽やかで、シトラッシー。

マスカッティでもあるね。

 

この日のフードはイタリアンオムレツ。

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2杯目、ベアードのシングルテイクセッションエール。

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飲んだことありそで無かったビール。

モルトはマリスオッター&ピルスナー。

ホップはドイツ、チェコ&アメリカ。

思ったより小麦、意外に小麦。

 

この日のラストは、湘南のIPAモトエイカー。

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ほんのちょっとだけですが、ウザい。

ちょっとだけですけどね。

 

「麦酒倶楽部 HACHI」

住所:中央区八丁堀1-11-6

電話:03-5541-1333

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ラガー無しはつらい・・・ 新宿御苑前「Vector Beer」9回目

金曜日に訪問したんですが、ほぼ満員。

いいじゃないですか。

この日のビールラインナップは、ちょっとアウェー。

ラガー系がカールスバーグしか無いなんて・・・

てなわけで、1杯目常陸野ペールエール。

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最初の一杯にしては、苦すぎるか・・・

致し方ないね。

 

2杯目、独歩デュンケル。

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少し甘め。

飲んだ後に、ちょっと唇がくっつく感覚。

 

ここでやっと、料理到着。

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牛ハラミのグリルバルサミコソース(880円)。

 

3杯目、箕面W-IPA。

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WでIPAなんだけど、バランス取れてます。

さすが箕面。

 

「Vector Beer」

住所: 新宿区新宿1-36-5

電話:050-5788-5222

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祝・1周年 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」20回目

記念すべき20回目の訪問は、店にとっても記念すべき1周年でした。

ビールもフードもスペシャルメニュー!

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1杯目、限定メニューから伊勢角屋の伊勢ピルスナー。

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少し甘めのピルスナー。

キリリ感は少なめ。

 

2杯目、日本海倶楽部ピルスナー。

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今度は少し苦め。

 

ここでスペシャル料理「サマートリュフを添えた国産和牛ウデ肉のグリル〜スタウトソース〜」到着。

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この白いヒラヒラがサマートリュフかな?

アスパラがシャキシャキで美味いんよ。

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もちろん、お肉も。

これで1,200円はお値打ちなんじゃぁないでしょうか。

 

3杯目、常陸野のセゾン。

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爽やかセゾン。

これは「現場」で飲みたいねぇ。

 

4杯目、アウグスのIPA。

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うわー、ギリギリやなぁ。

このブルーチーズのような後味はソラチかな?

ううむ・・・

 

「麦酒倶楽部 HACHI」

住所:中央区八丁堀1-11-6

電話:03-5541-1333

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金曜日は予約必須!? 浜松町「DEVIL CRAFT(デビルクラフト)浜松町店」

ビア友Kと新店開拓。

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DEVIL CRAFT 浜松町」。

傘をさしても濡れるような大雨にも関わらず、店内満席。

 

K「予約しといて正解やな」

現「ホンマやで」

 

この日のビールラインナップ。

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樽生20種類あるので、悩んじゃう!・・・と言いたいところですが、私の嗜好ではそうでもなく。

 

1杯目、チャカナット・ヴィエナ・ラガー。

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ワシントン州Bellinghamのブリュワリー

シアトルの少し上みたいですね。

HPを見る限りでは、アメリカでヨーロッパっぽいビールを造っている印象。

確かに、今回飲んだヴィエナラガーもモルティでなかなか良かったし。

 

つまみはポテトサラダでスタート。

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ビール2杯目は、ウィスコンシナイト・サマー・ヴァイス。

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ウィスコンシン州ミルウォーキーにあるレイクフロント・ブリュワリーのビール。

ジャーマンヴァイスって感じ。

 

デビルクラフト名物、シカゴピザ

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味濃いなぁ。

 

この濃い味に合わせて、3杯目。

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ワシントン州のサウンドブリュワリーとデビルクラフトのコラボビール、モザイクX #5。

なかなかにパンチの効いたエールでした。

 

シカゴピザでない方の、クラシックピザ。

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生地は違うけど、フォルムは一緒なのね・・・

 

そして、コエドのセッションIPAで〆。

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この日は、昔一緒に行った旅行の動画再生で盛り上がりました。

見返すに耐えない発言をカットしたら、結構みられるようになったんでね。

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DEVIL CRAFT 浜松町

住所:港区浜松町2-13-12

電話:03-6435-8428

 

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大人のお店 阿佐ヶ谷「水鳥屋 鶴に橘」

荻窪に住む先輩2人と阿佐ヶ谷飲み。

北口を出て、魅力あふれる飲み屋街「スターロード」を西へ。

少し北に入った所に、こんなお店が。

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水鳥屋 鶴に橘」。

小ぢんまりとした、とっても落ち着いたお店。

カウンターも小上がりも満席。

 

我々が頼んだのは、3,500円のコース。

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写真は1品目。

これだけで、2合くらいは行けそうですが、このコースあと6〜7品出てきます。

そして、〆は素敵なお蕎麦。

 

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こら、たまらん。

 

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日本酒も沢山飲みましたが、あまり記録がとれていません・・・

 

水鳥屋 鶴に橘

住所:杉並区阿佐谷北2-4-7

電話:03-3330-7705

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すいません、1杯だけ  神田「THE Jha BAR」?回目

阿佐ヶ谷での飲み会の前に、少しだけ時間があったので、「THE Jha BAR」へ。

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Jhaっぽいなぁ。

落ち着くわ。

 

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ロンドンプライドをパイントで。

これをちびちび飲みながら、溜まっていた動画編集をこなさせてもらいました。

 

THE Jha BAR

住所:千代田区神田多町2-5

電話:03-3252-3258

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牛タンデミグラスシチュー 新宿御苑前「Vector Beer」8回目

8回目の訪問、この日のラインナップ。

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胎内高原のピルスナーからスタート。

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牛タンデミグラスシチュー(980円)。

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トロットロで美味しいんですが、一品しか頼まない(頼めない)一人客からすると、少々一本調子過ぎるかな・・・

 

2杯目、伊勢角屋のマリアエール。

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大麦麦芽☓ヴァイツェン酵母。

小麦麦芽を使ってないヴァイツェン(ヴァイツェンと呼んでいいかは、置いておいて)。

見てのとおり、色は濃い目で濁り少々。

こればヴァイツェン酵母の力か。

なるほどね。

 

3杯目、御殿場高原ローズエール。

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色は薄く、クリア。

バランスとして、成り立っているとは思いますが、私の好みではないですね。

メニューには「バラの抽出液を使用」と書いてありますが、ネットで軽くググッたところ、そこまでの情報は得られませんでした。

飲んだ感じとしては「言われればそんな感じ」レベルなので、私としては何とも言えません(笑)

 

4杯目、常陸野ネストのペールエール。

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ここまでの3杯の色が薄めだったので、濃く見えますね。

わりとモルティ。

美味いね。

 

「Vector Beer」

住所: 新宿区新宿1-36-5

電話:050-5788-5222

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入口は工事中 新宿御苑「BEER PUB BAMBOO」12回目

飲み会前に、ちょこっと訪問。

マンション前に来て、びっくり。

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知らずに来たら、通り過ぎるよなぁ。

 

早い時間にも関わらず、カウンターはほぼ満席。

PCで作業がしたかったので、テーブル席で「苦くないやつ」。

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「Heretic Gramarye」1,100円。

HPによれば、IBU28。

確かに、バンブーではあんまり苦くない部類。

この日はこの1杯で失礼したんですが、カウンターのお客さんの会話が濃くて・・・

ブルワーさんか、すごいマニアか・・・

 

BEER PUB BAMBOO

住所:新宿区新宿1-31-3

電話:03-3352-5356

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