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電線地中化希望 大阪マラソン&ビール旅行記2014秋 その7〜ビールの現場から 京都市伏見区「京都麦酒」6回目

その6の続き。

 

マラソン翌日。

休みをいただいて、ゆっくり帰京。

あっさり新幹線で帰るのもつまらんので、ちょっと寄り道することにしました。

ホテルをチェックアウトして、北浜まで徒歩で北上。

3駅分ありますが、ハックしながらなら苦になりません。

 

北浜から京阪線に乗って、中書島まで。

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いいね、この雰囲気。

 

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2年5ヶ月ぶり6回目。

それにしても、邪魔やなぁ電線。

 

平日昼間ですが、そこそこ盛況。

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ランチメニュー。

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竜馬御膳、960円。

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ビールメニュー。

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レギュラー6種類。

これは前回と同じかな。

 

季節限定では、スタウトが飲めるようです。

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さあ、飲むぞ!

 

1杯目はケルシュ。

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グラスサイズ、430円。

7種類ありますんで、ジョッキは無理っす。

「さっぱりとした飲み口、華やかな香り」

グラスがキレイに洗浄されててイイね。

色が薄く、少し濁りあり。

泡がステキで、見た目がまず素晴らしい。

ナンボでも飲める、美味しいケルシュ。

★8

 

2杯目、ホワイトナイル。

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「古代エジプトで栽培されていたエンマー小麦を使用」

グラスサイズ、470円。

「ナイル」系だけちょっとお値段高め。

これも見た目がステキ。

パンチは無いけど、キレイな味。

★7

 

3杯目、蔵のかほり。

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「清酒酵母使用。ほのかなお酒の香り」

ガス強めで、冷たさを感じます。

そのせいか、すっきり感、キリリ感強め。

★7

 

4杯目、ブルーナイル。

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これだけ料金体系が異なり、ちょっと大きめのグラス(335ml)で、570円。

「『ゆず』と『コリアンダー』の華やかでさわやかな香り」

グラスが変わりましたが、これが逆効果。

洗えてないんだよね、キチンと。

泡もイマイチですし。

コリアンダーの香りも強め。

★6

 

5杯目、アルト。

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「焙煎した麦芽の香ばしさ」

インターナショナルビアカップ2014金賞受賞ビール。

私の大好きな苦めのアルトではありませんが、良アルト。

さすが金賞。

★8

 

6杯目と7杯目は同時注文。

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左、ルビーナイル。

「幻の小麦、ピラミダーレ種を使用。濃厚なフレーバー」

キレイな色ですね。

ホップもモルトも弱め。

★7

 

右、スタウト。

「ロースト麦芽のもつ独特のビター感を活かしつつも、グイッと飲める強風の黒」

少し酸味あり。

どちらかと言えば、ドライかな?

★7

 

今までだったらここで終わりなんでしょうが・・・

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「秋月一会(しゅうげついちえ)」。

グラス(90ml)250円。

一合換算で、500円ですから、リーズナブルですよね。

 

調子に乗って、もう一杯。

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しぼりたて吟醸生酒、270円。

あとは京都から新幹線ですから、気が少々大きくなってます(笑)

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

これで旅行記も終了。

次は、ビア友Kと走る富士山マラソンです。

 

キザクラカッパカントリー

住所:京都市伏見区塩屋町228番地

電話:075-611-9919

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