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2014年10月

郡上八幡へ 三重・愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2014秋 その8

その7の続き。

名古屋から美濃太田まで行き、そこからは長良川鉄道。

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きれいな景色に、趣ある電車。

15時半過ぎに、郡上八幡駅到着。

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昭和時代にタイムスリップしたかのような駅舎。
歩くとミシミシ、ミシミシ(笑)

駅前でバスに乗りそこねたので、中心部までは徒歩で。

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歩いて行けるっちゃあ行けますが、途中の道があまり楽しくないので、バスがオススメかな。

15分ほど歩いたところで、それっぽい街並みに遭遇。

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いい感じ、いい感じ。

町中の至る所に、食品サンプルが。

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全国生産の7割が郡上八幡とのこと。
知らんかった・・・

吉田川にかかる新橋と、その向こうに「郡上八幡旧庁舎記念館」。

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夏にはこの橋から、子供たちが吉田川に飛び込むそうです。
おおコワ(笑)

「いがわこみち」、用水路なんですが、ここで洗濯場があったり、鯉が泳いでいたり。

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16時40分、そろそろ「現場」が開く時間なので、ぼちぼち向かいますか。

その9に続きます。

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店員さんメガネ率高し 三重・愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2014秋 その7〜ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」

その6の続き。

ビールメニュー再掲。

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3杯目、パープルスカイペールエール(330ml、650円)。

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「ライトミディアムなボディーにシトラホップが爽やかに香るアメリカンペールエール。苦味は控えめで、ごくごく飲める仕上がり! 蒸し暑く、分厚い雲が広がった"あの日"の紫の空。あの日、こんなビールが飲みたいと感じた、その想いをカタチにしました」
「あの日」が良くわかりませんが・・・
ホップの香りは強いんですが、苦みは控えめ。
これも不思議バランス。
こういうの目指してはるのかな・・・
★8

メキシカンミートパイ(500円)。

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4杯目、煌きIPA(330ml、650円)。

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「煌くような淡いゴールド色でミディアムボディー、Amarilloをシングルホップで使用した、しっかり苦いIPA。Amarilloの柑橘や花のような優しいアロマとモルトのテイストが非常にバランス良い逸品」
色は薄いんですが、濁っているので少し濃く見えます。
IBU50とありますが、それほどの苦さは感じません。
草っぽくはあるんですけどね。
★8

名古屋駅からも歩いていけるし、いい「現場」。
また行ってみたい度は★4(5段階)。
美味しいんですけど、飲んだ4種類が似た印象だったのが★5じゃない理由。

店を出てスグ、台湾ラーメンの店「味仙」が。

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食べちゃいました(笑)

その8に続きます。

「Y.MARKET BREWING KITCHEN」
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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とっても素敵なフードメニュー 三重・愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2014秋 その6〜ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」

その5の続き。

メニュー再掲。

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ここから1杯目にセレクトしたのは、セゾンシーズン(330ml、650円)。

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「淡くライトなボディーでビタリングホップを一切使用せず、苦味を極限まで抑え、シングルホップで使用したUS Sorachi Aceのレモンのような独特のキャラクターを楽しんでいただける一杯。ベースのビールはフレンチセゾン。セゾン独特のアロマと軽い酸味を持った、暑い夏にぴったりの新作ビールです」
グラスにビールの名前を貼り付けてくれるのは、KEG NAGOYA流(だったような・・・)。
ブロガーとしては、写真の貼り間違いがないので、有難いです(笑)
色はかなり薄め。
確かにレモン風味で、苦み殆ど無し。
苦手ホップ「ソラチエース」ですが、ギリギリ大丈夫。
★7

2杯目、スパイラルベルジャン(330ml、650円)。

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「ホップはUS Simcoeのシングルホップ。麦芽もほんの少しのサワーモルトと二条、小麦の三種とシンプル。最大の特徴は3種類の酵母をブレンドしてシンプルな原料から複雑なキャラクターを引き出している。使用酵母はBelgian Saison,Belgian Abbey,Trappistとドライでドリンカブルだが味わい深く仕上げてある」
苦めなベルジャンで、6.9%なのに軽やか。
あまり飲んだことがないバランスですが、美味い。
★8

牛すじの自家製ビールどて煮。

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美味しいのはもちろんですが、これで500円ってのがステキ。
で、そんなメニューがメチャクチャ豊富。

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一人客には、相当いい感じです。

その7に続きます。

「Y.MARKET BREWING KITCHEN」
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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新規237ヶ所目! 三重・愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2014秋 その5〜ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」

その4の続き。

伊勢から戻って、名古屋駅前のホテルで休憩。
飲み過ぎたので、ちょっと休まんと(笑)

復活したのは午後9時。
遅すぎた?

ホテルから歩くこと約10分。

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3月にオープンした「Y.MARKET BREWING KITCHEN」。
この半年、色んな人に「行きました?」と聞かれ、「まだ行ってないんです」と答えること数度。
業界注目度高い「現場」です。

1階は醸造所。

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2階のレストランに向かいます。

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広い店内は、テーブル席中心。

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7席あるカウンターに座って、メニューを吟味。

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全6種類で、1つ売り切れなので5種類。

さて、どれから行きますか。

その6に続きます。

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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10杯飲んだった 三重・愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2014秋 その4〜ビールの現場から 三重県伊勢市「伊勢角屋麦酒」7回目

その3の続き。

7杯目、熊野古道麦酒。

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「濃い黄金色。口当たりまろやかなビールです」
「濃い黄金色」って、ブラウンとどう違うの?
写真でもわかると思いますが、とってもクリア。
これだけクリアだと、外で飲みたくなるね。
少しだけ華やかで、その按配が最高。
★9

8杯目、スタウト。

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「インターナショナル・ビア・カップ2014 銀賞受賞ビール」
銀賞を受賞しているから言うわけじゃないですが、実に良スタウト。
馴染む感がハンバない。
美味いなぁ。
★9

9杯目、インペリアルレッドエール。

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「インターナショナル・ビア・カップ2014 金賞受賞ビール」
ピッタピタで登場。
ちょっと舌を絞る苦みがありますが、ギリギリバランスしてます。
★8

ミニケーキアイスセット(150円)。

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安っ!

そして10杯目、マンデリンフレンチコーヒースタウト。

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「インターナショナル・ビア・カップ2014 銀賞受賞ビール」
どんだけ受賞してんねん、伊勢角屋。
香りは完全にコーヒー。
ちょっとクセありますね。
★7

グラスサイズ(260ml)とは言え、10杯。
1杯あたり、198円。
もちろん、また行ってみたい度は★5(5段階)。
いや、ホンマええわ。

その5に続きます。

伊勢角屋麦酒蔵(びあぐら)
住所:三重県伊勢市神久6丁目428
電話:0596-23-2880 

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説明少なすぎ・・・ 三重・愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2014秋 その3〜ビールの現場から 三重県伊勢市「伊勢角屋麦酒」7回目

その2の続き。

3杯目、レギュラーの中から神都ビール。

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「明治のビールを復刻しました。サラッと飲みやすいビールです」
クリアで、色は少し濃い。
ホップのせいで少し華やかなんですが、これってほんとに明治のビール?
スッキリと両立していて素晴らしい。
★8

4杯目、ペールエール。

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「インターナショナル・ビア・カップ2014 銅賞受賞ビール」
えっ、説明これだけ?(笑)
久しぶりの草っぽさ。
アメリカンやな・・・
★7

フライドポテト。

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5杯目、サンライスJPA。

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「インターナショナル・ビア・カップ2014 銅賞受賞ビール」
「サンライズ」じゃなくて「サンライス」ね。
米を使用した苦いエール(IBU70)。
確かに苦いが、嫌な苦さではない
色はやや濃いめ。
角が取れてて美味いぞ。
★8

6杯目、ブラウンエール。

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「インターナショナル・ビア・カップ2014 銅賞受賞ビール」
もうちょっと説明してえな・・・
色はブラウンなんですが、とてもクリア。
IBU45のわりには苦さを感じますが、あくまでバランス内。
美味いです。
★8

その4に続きます。

伊勢角屋麦酒蔵(びあぐら)
住所:三重県伊勢市神久6丁目428
電話:0596-23-2880 

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やっぱり味噌ピザ 三重・愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2014秋 その2〜ビールの現場から 三重県伊勢市「伊勢角屋麦酒」7回目

その1の続き。

もう1回メニュー、見ましょか。

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難しいな、1杯目。
特に、メニュー右半分は、スタイルもわかりづらいし・・・

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マリアエール。
「小麦を使わずヴァイツェン酵母を使用したビール。バナナのような香とスッキリした飲みやすさが特徴」
IBU20。
確かにバナナ。
色は見てのとおり濃いめ。
面白いんですが、甘さが舌に残るのがちょっと・・・
★7

2杯目、23プレミエール。

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「エルダーフラワーを使用したビール。軽いボディー感とスッキリしたのど越しが特徴。アルコールもやや少なめで、女性におすすめ」
エルダーフラワーってのはハーブの一種ですかね。
どんな味がするのかは、全然わかりませんが。
クリアで色は薄め。
味もやや薄めで、アルコールも軽め。
とにかくライト。
★6

大好き「角屋味噌ピザ」。

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美味いねぇ。
このしょっぱさがたまらん。

その3に続きます。

伊勢角屋麦酒蔵(びあぐら)
住所:三重県伊勢市神久6丁目428
電話:0596-23-2880 

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樽生5種→12種 三重・愛知・岐阜・静岡ビール旅行記2014秋 その1〜ビールの現場から 三重県伊勢市「伊勢角屋麦酒」7回目

新幹線で名古屋まで行き、名古屋からは近鉄で伊勢市へ。
駅からは遠いっちゃ遠いが、ポータルをハックしながらなら全然平気(笑)

伊勢の「現場」に到着!
2011年4月の訪問以来で、7回目。
一時期苦すぎて敬遠してたんですが、最近はだいぶ好みに近づいてきたんですよね。
楽しみっ!

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1階玄関に「本日満席」との表示あり。
念のためと思って予約しといて良かった・・・

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カウンターに座り、メニューを見てビックリ!

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樽生がなんと12種類!
前回は5種類だったのに・・・
聞けばヒカリパッションエールとスーパーカスケードIPAは欠品とのことですが、それでも10種類!
120分が100分に短縮されたとはいえ、飲み放題もある!

昂ぶるなぁ。

その2に続きます。

伊勢角屋麦酒蔵(びあぐら)
住所:三重県伊勢市神久6丁目428
電話:0596-23-2880 

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色々変わってました 上野「The World End(ザ ワールド エンド)」2回目

飲み会前に、時間が空いたので、ハッピーアワー狙いで再訪。

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前回と同じく、ハートランド。

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あれ?
前回は一般的なパイントグラス(UK)だったような・・・

現「グラス、変わりましたね」
店「そうなんですよ、値段も変わりました」
現「あれ、このメニューでは変わってないような・・・」
店「すいません、このメニュー古いですね」
現「今はお幾らなんですか?
店「800円が200円引きで600円です」

そういや、特徴的だった2段カウンターも変更されて、普通になってます。

次の店に行く時間が来たので、サクッと終了。

The World End(ザ・ワールド・エンド)」
住所:台東区上野6-14-7
電話:03-3837-8870

門前仲町「鮨あおき」。

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チョリソー辛いぞ 原宿タップルーム 12回目

原宿タップルーム、12回目の訪問。

すっかり増えた定番メニュー。

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その中から、修善寺ヘリテッジヘレス。

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「ヘレス」と言われると、反射的に頼んでしまうのよね。
バランスの良いラガー。
ホップなんか「これでエエの?」と聞きたくなるくらい。
ベアードの爪痕がほとんど感じられません。
どんどん、マスの方にシフトしてて、私としては嬉しい限り。

ポテサラと餃子。

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餃子、とっても肉々しい。

2杯目に頼もうとした「わびさびジャパンペールエール」が欠品だったため、「チュートニックエール」。

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ドイツのホップを使っているとのことですが、ジャーマンっぽくはなく、どちらかと言えばアメリカン。

ここで、チョリソー&つくね。

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このチョリソーが、辛いのよ。

この辛さを緩和できるかはわかりませんが、原宿エール。

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メニューには「ホップ風味は抜群!」とありますが、そうかねぇ?
麻痺してるのかなぁ。

ハツモト&牛ハラミ。

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ラストは、安心のアングリーボーイ。

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ベアードやねぇ、安心するわ。

この日は、びっくりするくらい空いてました。

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こんな日もあるのね。

原宿タップルーム
住所:渋谷区神宮前1-20-13
電話:03-6438-0450


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青山だけど銀座 青山一丁目「銀座ライオン青山一丁目店」

東京メトロ「青山一丁目」駅から地下で直結している「銀座ライオン」。

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サッポロビールの株主優待(20%割引)利用。

サッポロ生からエビス。

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エーデルピルスからハーフ&ハーフ。

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ここはスピードくじとかは無し。

「銀座ライオン青山一丁目店」
住所:港区南青山1-1-1
電話:050-5788-0459

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桃のドルチェで〆 ビールの準現場から~埼玉県川越市「COEDO(コエド)」6回目 その2

その1の続き。

パスタランチ(1,450円)に付いている前菜。

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コーンスープ、野菜のトマト煮、かぼちゃの卵焼き。

パンも付いてます(お替り可)。

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2杯目、瑠璃。

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ピルスナーですね。
クリアで、ホップが控えめに香ります。
★8

3杯目、伽羅。

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瑠璃より少し色濃いめ。
少し濁ってますね。
フローラルなホップが効いてます。
★8

ミートソースリガットーニ。

ドルチェ追加。

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桃のコンポートと白桃シャーベット(600円)。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

「FRUMENTO MERCATO 小麦市場」
住所:埼玉県川越市福田59-1
電話:049-228-0800

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メニューにスタイル表記なし ビールの準現場から~埼玉県川越市「COEDO(コエド)」6回目 その1

川越市駅で降りて、そこから徒歩で北へ。
本当は川越駅で降りるつもりだったんですが、乗り過ごしてしまいました・・・

ポータルをハックしながら歩いたので、結構時間はかかりましたが、何とか正午少し前に「FRUMENTO MERCATO 小麦市場」到着。

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前回ほど混んでおらず、すんなり着席。

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と、思っていたらみるみるお客さんが増えて、あっという間に満席。
15分遅れたら、やばかったかも。

ビールメニュー。

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スタイル表記がなくなりましたね、何故でしょう。
あったほうがいいと思いますが。
あと、増税前と比べると、そこそこ値上げされてます。

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白(ショートサイズ)。
バナナっぽい。
ややガスが強くて、ピリピリくるのがちょっと残念。
★7

その2に続きます。

「FRUMENTO MERCATO 小麦市場」
住所:埼玉県川越市福田59-1
電話:049-228-0800

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19時までに来るとチョットお得 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」29回目

29回目にして、こんなメニュー初めて見ました。

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19時までだと、こんなメニューあるんですね。
やっぱりポテトサラダかなぁ。

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ビールメニュー(ピルスナー部門)。

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横浜のピートラガー。
ブルックリンラガー(常陸野ネスト製)。
ファーイーストの東京ブロンド70。

まずはブルックリンから。

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こうやって見ると、赤いですね。
しかもちょっと甘い。

2杯目、ファーイーストの東京ブロンド70。

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かなり色が薄いですね。
シトラスのようなマスカットのような香り。
さっぱりした味に見えますが、かなり苦い。
なんと、IBU70!

ポテサラだけでは、ちょっと足りなかったので・・・

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つぶ貝ときのこのガーリックソテー(680円)。

ラスト、木曽路ペールエールシトラホップ。

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少し濁りあり。
東京ブロンド70の後だと、かなりマイルドに感じますね。

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

736)ビールなお店(八丁堀・麦酒倶楽部HACHI)

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静岡麦酒@静岡県静岡市「桐林もつ焼」

静岡を後にし、在来線で東京方面へ。
やや不完全燃焼だったので、興津で途中下車。
改札を出て左(東)へ向かい、南から北に線路を渡り、再び東へ。
途中で方向を北に転じ、少し行った右側にそのお店はありました。

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「桐林もつ焼」。
メニューには、金額の記載なし。

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店の雰囲気的に、そんなに高くは無さそうではありますが、それでも多少ドキドキしますね。

おまかせ6本セット(値段不明)。

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塩もタレも、どっちも美味いぞ。

生ビールは、静岡限定の「静岡麦酒」。

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サッポロビール焼津工場製。
「味わいは麦芽100%、ファインアロマホップを使用しオールインフュージョン法を用いて製造することで、まろやかなうまみがありながら爽やかな後味を実現しました」

おまかせの後は、気になっていた「煮豚カレー」。

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こらすごい。
柔らかいに煮豚に、カレーがかかってます。
ちなみにライスはありません。
ライスの代わりに煮豚。
こんなん、食ったことない!

ラストはホッピーで〆。

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中味(焼酎)が、徳利で出てくるのは嬉しいですね。

興津って、降りたこと無かったんですが、途中下車する理由ができちゃったかも。

「桐林もつ焼」
住所:静岡県静岡市清水区興津中町524-13
電話:054-369-1433

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新規236ヶ所目 ビールの現場から 静岡県静岡市「AOI BEER」

「ビールのヨコタ」で教えてもらった「現場」へ。

静岡駅から延びる「御幸通り」沿い、ビルの1階。

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新しめで立派なビルなんですが、やたらと奥行きがない店内。
カウンターのみで、座るとすぐ後ろがガラス。

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狭いっす。
でも、立ち飲みではありません。
椅子はあります(6席)。
タップは8つ見えますが、メニューにあるビールは6種類(うちオリジナル3種類)。

ペールエールをいただきました。

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ちょっと甘い。
口当りは悪くないんですが、後味がちょっと・・・

また日を置いて、再訪せにゃならんかな。

AOI BEER STAND(アオイビアスタンド)」
住所:静岡県静岡市葵区御幸町4-6
電話:054-260-5203

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4年ぶりの訪問 静岡「ビールのヨコタ」3回目

久しぶりにやってまいりました、「ビールのヨコタ」。

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そんなにご無沙汰したつもりは無かったんですが、前回の訪問が2010年ですから、何と4年ぶり!

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やっぱり、この店のオリジナル「プロンプトンエール」かな。

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色は濃いめ。
味もかなり香ばしい。

店「お久しぶりです」
現「グラス変わってますね」
店「そうなんです」
現「前は、ベアードのグラスでしたよね」
店「そう言えば、AOI BEER STAND 行かれました?」
現「何ですか、それ?」
店「静岡初のクラフトビール醸造所なんです。ここからスグですよ」
現「現場ってこと?」

いやぁ、知らんかった。
早速向かいますか。

ビールのヨコタ
住所:静岡県静岡市葵区呉服町2-5-22ソシアルカドデビル2F
電話:054-255-3683

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どんだけ食うねん! ビールの現場から〜神奈川県小田原市「箱根ビール」8回目 その2

その1の続き。

ピルスを味わったところで、食べ物を取りに。

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1皿目は、食材カウンターの左から順々に取ってみました。

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2皿目は、揚げ蒲鉾を中心に。
ソースが色々あって、メチャクチャ楽しい。

そして、小田原エール。

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「伝統的な製法で、ほのかに甘さを感じさせるマイルドな味は、女性にもおすすめ」
光を背負ってるからか、かなり赤めに見えます。
香ばしくて、いい感じです。
★8

3杯目、こゆるぎブラウン。

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「麦芽のブレンドによる独特の甘さと豊かなコク。酵母を生かし未ろ過で仕上げたエールタイプ」
甘苦のバランスが取れてますねぇ。
穏やかにね。
★8

3皿目は、揚げ蒲鉾の続き。

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そして、もう一皿。

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どう考えても、食べ過ぎでしょ。

最後はピルスで〆。

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おまけ。

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食べ飲み放題ですからね(笑)

また行ってみたい度は★4(5段階)。

えれんなごっそ
住所:神奈川県小田原市風祭245
電話:0465-23-7373

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80分飲み放題1,780円(税抜) ビールの現場から〜神奈川県小田原市「箱根ビール」8回目 その1

半年ぶりの「風祭」。
駅との一体感が素晴らしい。

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もちろん、目的地は「えれんなごっそ」。
駅からの導線に、横断歩道があればいいのに・・・

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1人で来た時は、いつも窓際のカウンター。

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当然のように80分飲み放題をオーダー。
80分って中途半端ですが。

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値段は、消費税増税前と変わらず、税抜き1,780円。
ビールのラインナップも、変わらず3種。

1杯目にオーダーしたのはピルスなんですが、ここでいつも悩みます。
席でビールが来るまで待つか、待つ間に料理を取りに行くか・・・

この日は、ビールが来るまで待つことにしました。

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「世界の主流。上品なホップの香りとほのかな苦味、すっきりとした中にある味わいとコク」
ちょっとグラスの洗浄がイマイチですね。
温度が低いからか、苦みを強く感じます。
★7

その2に続きます。

えれんなごっそ
住所:神奈川県小田原市風祭245
電話:0465-23-7373

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錦糸町「井のなか」→「Beerich YEAST」12回目

同期の友人と、錦糸町飲み。

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井のなか」。
美味しい日本酒と、日本酒に合うつまみ。

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何をどれだけ飲んだかは、覚えてません。
色々あるんよ、久しぶりに同期と飲むと(笑)

数mほど歩いて、「Beerich YEAST」。

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さて、どれにしますか。

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大沼のケルシュ。
洗練されてはいないかな。

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こぶし花のピルスナー。
少し甘く感じます。
全然苦くない。

Beerich YEAST
住所:墨田区錦糸2-5-12
電話:03-6658-8155

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湘南ゴールドでスタート 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」28回目

さて、今日はどんな組み立てで行くかな?

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ピンと来んな・・・
違うページも見てみるか。

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そうか、湘南ゴールドっていう手があった!

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フルーツビールなんですが、しっかり苦いので、1杯目にもぴったり。

2杯目は、普段飲まないハーフ&ハーフを。

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奥入瀬ピルスナーとダークラガーのハーフ&ハーフ。
ダークラガーと混ぜてるのがポイント。
スタウトとかじゃ無くね。
少し甘めなのは、ダークラガー由来かな。

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ベーコンとマッシュルームのキッシュ。

3杯目、伊勢角屋のアメリカンアンバーエール。

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ちょうど良い按配でアメリカン。
やっぱエエわ、伊勢角屋。

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

736)ビールなお店(八丁堀・麦酒倶楽部HACHI)

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中途半端に見えますが・・・ ビールの現場から〜山梨県甲府市「OUTSIDER BREWING(アウトサイダー・ブルーイング)」5回目 その2

その1の続き。

2杯目、ザ・カウンティーズ・ペール・エール。

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「物語のように広がる柑橘系アロマホップ。香ばしい麦芽、ほろ苦いホップの味わい」
シトラッシーな香りに、苦めのバランス。
★8

ところで、「ビールの量」が微妙だと思いません?
私も最初、「ちょっと量が足りないんじゃないの?」と思いましたが、グラスの背面を見て納得しました。

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規定の300mlを、余裕で越えてます。
ドイツ式で、良心的ですね。

3杯目、ドランク・マンク・トリペル。

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「マンゴーを想わせる香り、強いアルコールバランスのよいベルギー修道院スタイル」
アルコール8%なので、当然しっかりしてるんですが、飲みやすさも有るのが素晴らしい。
★8

スパイシートマトパスタ。

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ほうとうなので、もっちもち。
ガーリック強めです。

インキーパー再び。

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Sサイズでも、全種類は無理でした・・・

また行ってみたい度は★5(5段階)。

Hops & Herbs(ホップス・アンド・ハーブズ)」
住所:山梨県甲府市中央1-1-5
電話:055-225-2012

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定番6種 ビールの現場から〜山梨県甲府市「OUTSIDER BREWING(アウトサイダー・ブルーイング)」5回目 その1

甲府といえば、アウトサイダー。
5回目ですから、駅からの道もスイスイ。

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中には醸造設備があるんですが、反射でよく見えませんね・・・

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2階に上がると、お客さんは私だけ。

ビールメニュー。

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定番中心。
いずれは限定ビールとかも造るのかな?

1杯目、インキーパー・ビター・ラガー(S)。

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「しっかりとしたコク、口中に広がるホップの苦みそして麦芽の味わい」
泡なしでサーブされます。
うん、確かに苦めですね。
★8

桜肉の煮込み(650円)。

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これは美味いっ!

その2に続きます。

Hops & Herbs(ホップス・アンド・ハーブズ)」
住所:山梨県甲府市中央1-1-5
電話:055-225-2012

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美味いぞデュンケル ビールの現場から~山梨県北杜市「タッチダウンビール」12回目 その3

その2の続き。

4杯目、デュンケル。

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「名前の通り、Dunkel=Dark"暗い"濃色ビール。カラメル麦芽の香りとコクが特徴。開業以来タッチダウンと言えばデュンケル」
デュンケルにしては、色は薄めかな?
これぞ、スッキリなのにしっかり味があって・・・
美味いぞ、デュンケル。
★9

ラスト、プレミアムロックボック。

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「2006年の登場以来、タッチダウンの新しい顔!麦芽を当社ピルスナーの1.4倍使用、長期熟成による豊かなコクとあふれる旨さ、飽きない甘さが特徴」
ううむ・・・すこし感じる酸味が余計かな。
美味いけど。
★8

ロックボックに合わせて、ソフトクリーム!

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濃いっ!
シュバルツと合わせてみたいぞ!

美味しいカレー食べて、美味しいビール飲んで、美味しいソフトクリームで〆。
こらやめられん(笑)

また行ってみたい度は★5(5段階)。
清里ラガーとプレミアムロックボックが、ちょっと?でしたが。

ROCK
住所:山梨県北杜市高根町清里3545萌木の村
電話:0551-48-2521

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ラガー&ラガー ビールの現場から~山梨県北杜市「タッチダウンビール」12回目 その2

その1の続き。

ここへ来たら、やっぱりカレーやろな。

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ファイヤードッグ(ソーセージ)もエエけど、私はやっぱりベーコン。

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ダブルベーコンカレー(1,570円)。
でっかくて分厚いベーコンを1枚追加して、220円アップはお値打ちでしょ。
こぼさないように食べるのが、大変なんだよね、ここのカレー。

2杯目、限定黒米ラガー(S)。

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「地元小淵沢産の黒米(古代米)を副原料に使い清里ラガーの製法で仕込みました。黒米独特の香りと甘さを感じるスッキリとした味わい」
夏の限定ビールは、本来「白樺ビート」なんですが、今年は造れなかったらしく・・・
黒米使用なだけあって、少し色濃いめ。
でも製法が清里ラガーだけあって、クリアでグッドバランス。
スッキリ度が少し落ちて、その分色んな味がします。
★8

3杯目、本家清里ラガー(L)。

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「日本人好みの上品な苦みとマイルドな味わいを出すために、モルトの他に地元高根産の米を全体の9%使用して仕込んだ昔ながらのビール」
黒米ラガーの後だと、色の薄さがよくわかりますね。
スッキリしてるのに、しっかり・・・と言いたいところですが、この日はあんまりしっかり感を感じませんでした。
それでも十分美味いけどね(笑)
★8

その3に続きます。

ROCK
住所:山梨県北杜市高根町清里3545萌木の村
電話:0551-48-2521

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グラス変わった! ビールの現場から~山梨県北杜市「タッチダウンビール」12回目 その1

清里駅前。

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天気エエなぁ。

坂を下って、「ROCK」到着。

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12回目やけど、ワクワクするわ。

あら、混んでる・・・

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10分弱待って、カウンターに着席。
テーブル希望だったら、もうちょっと待ったかも。

さて。

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定番4種プラス季節限定1種。

挨拶代わりにピルスナー(L)。

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「国内大手メーカーのオールモルトビールに最も近いタイプ。ホップの爽快感がありスッキリとしたのどごしで飲みやすい」
キレイなグラスやなぁ・・・ん?
グラス変わってるがな。

ちなみにコチラが、去年の12月訪問時。

グラスは変わりましたが、中身は相変わらず美味いピルスナー。
泡がステキで、ややしっかり、やや苦め。
★8

その2に続きます。

ROCK
住所:山梨県北杜市高根町清里3545萌木の村
電話:0551-48-2521

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前菜盛り大好き 吉祥寺「Va bene(ヴァ・ベーネ)」5回目

5回目の訪問。

ビールメニューは黒板に。

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ブリマーのソーヴィンウィート、田沢湖のアルト、オラホのキャプテンクロウEXPA、いわて蔵のパッションウィートエール、ヤッホーのポーター。

まずは、ハートランドから(笑)

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前回ハーフで頼んだ「前菜四種盛合せ」をフルサイズで(980円)。

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白レバーのムースが美味い!(右上)

2杯目、ブリマーのソーヴィンウィート。

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やや苦小麦系。
ソーヴィン感は抑えめ。
フルーティさに紛れたかな?

トスカーナヴァイオレットと言う名のトマト。

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サイズはミニトマト。
色が紫っぽくて、皮がしっかりしてます。

3杯目、オラホのキャプテンクロウエキストラペールエール。

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通常の倍以上ホップを使用しているので、華やかで苦い。
でもそこそこ量が飲めそうな仕上がり。

ラスト、ヤッホーのポーター。

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少しスパイシーなポーター。
美味いね。

「イタリアン食堂 Va bene(ヴァ・ベーネ)」
住所:武蔵野市吉祥寺南町1-17-9
電話:0422-26-7235

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初訪問! 上野「The World End(ザ ワールド エンド)」

※8月訪問

鶯谷での焼肉飲みまで、まだ時間があったので、上野で時間つぶし。

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上野駅からすぐ近くのビルの2階。

階段を上がり、ドアを開けると、手前に幾つかのテーブル席。
その向こうにカウンター。
一人だったので、もちろんカウンター。

ラッキーなことに、HAPPY HOURだったため、ドリンクはかなりリーズナブル。

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ハートランド(パイント)、850円→650円。

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このお店、カウンターが変わってます。
奥が高い2段スタイルなんですが、手前の段の奥行きが、結構狭い。
写真でわかりますかね?

AQ釜揚餃子(580円)。

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5つの餃子を、4種類のつけダレで楽しみます。
全てのつけダレを試した後、一番美味しかったのをリピート出来ます。
「ひつまぶし」みたいやね。

アイリッシュハイボール(600円→480円)。

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ここで切り上げて、鶯谷の焼肉屋へ。

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The World End(ザ・ワールド・エンド)」
住所:台東区上野6-14-7
電話:03-3837-8870

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グリーンカレーにナン? ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」28回目

8月中旬、28回目の訪問。

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季節限定メニューはこちら。

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撮るだけ撮って、飲まへんのよねぇ、いつも。
どういう心理なんやろね、自分で聞くのも変やけど。

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ピルスナーからスタート。
この日はラン後じゃないのに、この美味さ。
さすがやね。
★9

千葉県産いもぶたと千葉県産野菜の「千産千消グリーンカレー」。

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ライスではなく、ナンにしたんですけど、ちょっと変ですね(笑)
グリーンカレーにはライスかな、やっぱり。

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ペールエール、ブラウンエール、シュバルツと飲んでフィニッシュ。

また行ってみたい度は★5(5段階)。

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

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定番増えてます 「中目黒タップルーム」17回目

1年弱ぶり、17回目の訪問。

季節限定ビールメニュー。

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そして、レギュラーメニュー。

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改めて考えると、すごく豊富なラインナップやね。
すごいわ、ベアード。

1杯目、クールブリーズピルス。

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「爽快で飲み応えがあり、素晴らしくバランスの取れたピルスナー」。
ボヘミアンピルスナーと思って飲むと、少しだけ、ほんの少しだけフルーティ。
きちんと冷えて出てきますが、それが丁度良い。

サルシッチャ到着。

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サルシッチャ、イタリア語で「腸詰め」。
無防備にナイフを入れて、肉汁が飛び出してネクタイを汚したことが何度あることか(笑)

2杯目、レギュラーメニューから、わびさびジャパンペールエール。

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「日本の美学・わびさびを追求したJPA」。
新定番。
色はフツーで、濁りあり。
スッと引いていく後味。
鼻から入ってきて続いていくこの感じ・・・残念ながらそれほど好みではなく。

スップリ・アル・テレフォーノ(モッツァレラ入りリゾットコロッケ)。

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ラスト、レッドローズアンバーエール。

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そこそこしっかりボディなんですが、ドライに仕上がってるので、結果的にいいバランス。
さすが、定番、しかも老舗。

中目黒タップルーム
住所:目黒区上目黒2-1-3中目黒GTプラザ2階
電話:03-5768-3025

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