自家製燻製をつまみに一杯 富士山マラソン&ビール旅行記2014冬 その2
その1の続き。
現「さっそく、乾杯っ」
現「グラスが気泡だらけでスマン」
K「キャンプやし、堅いこと言わんでもエエんちゃうか」
もう1本。
現「そんなに寒くないな」
K「ダウン着なくても大丈夫やし」
一息ついたところで、今回初登場のスモーカー準備。
右の鍋では、卵を茹でてます。
チップをセットし、上の網に「かまぼこ」「茹で卵」「鯖」を並べて、スモークスタート!
完成までに少し時間がかかるので、その間にテーブルの上で厚揚げを焼きつつ待ちます。
もちろんビールも追加。
現「今回は、富士桜のボトルは無し」
K「明日しこたま飲むしな」
K「鯖の燻製、出来た−っ!」
現「メチャクチャ美味いな、鯖の燻製」
K「だろっ」
現「こらエエわ」
K「かまぼこも出来たぞー」
現「もとは真っ白なかまぼこだよな」
K「いい色になるもんやね」
K「卵も出来たぞー」
現「いわゆる『燻玉』ってやつやね」
K「そろそろウィスキー、行っちゃう?」
現「行こっか」
一昨年、昨年と連続出場記録更新中の「白州」。
今年は、「マッサン」効果で、「余市」もプラス。
焼き物、燻製と食べて、最後は鍋。
焚き火も、盛り上がってきました。
午後6時半には、ほぼ食べ終わり、だらだらと8時過ぎまで飲み。
現「さすがに、そろそろ寝ますか」
K「薪も無くなってきたし」
その3に続きます。
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