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2014年12月

2014年を振り返って(下半期)

上半期編の続き。

※あくまで訪問日ベースで、掲載日ベースではありません。

<7月>
訪問した「現場」。

島根「松江地ビール ビアへるん」3回目
堀川めぐりを満喫した後に一杯!
鳥取「大山Gビール」3回目
大山登山→風呂→ビール!
千葉「ハーヴェスト・ムーン」27回目
宮城「鳴子の風」新規234ヶ所目
岩手「ベアレンビール」8回目
材木町の方。
岩手「銀河高原ビール」新規235ヶ所目
行きにくい上、ソフトバンクが圏外やったのは参った・・・
岩手「ベアレンビール」9回目
中ノ橋の方。
岩手「いわて蔵ビール」3回目

訪問した「ビールなお店」。

八丁堀「HACHI」22回目
新宿御苑前「Vector Beer」10回目
外苑前「Gar Eden」初訪問
大山登山の相談をこの店で。
三越前「ブルッグス・ゾット」初訪問
八丁堀「HACHI」23回目
八丁堀「HACHI」24回目
新宿御苑前「Vector Beer」11回目
八丁堀「HACHI」25回目
六本木「BREWDOG ROPPONGI」初訪問
ゲリラ豪雨に襲われました。
八丁堀「HACHI」26回目
赤坂見附「よなよな BEER KICHEN」初訪問
スタッフは若くて、活気ありましたが・・・
錦糸町「Beerich YEAST」11回目

<8月>
訪問した「現場」。

東京「多摩の恵」7回目※「雑蔵」のみの回数
茨城「常陸野ネストビール」15回目
栃木「宇都宮ブルワリー」4回目
神奈川「湘南ビール」11回目
レストラン、広くなってました。
千葉「ハーヴェスト・ムーン」28回目
山梨「タッチダウンビール」12回目
山梨「OUTSIDER BREWING」5回目

訪問した「ビールなお店」。

吉祥寺「Va bene」3回目
茅場町「Mile Post Cafe」初訪問
八丁堀「HACHI」27回目
神田「THE Jha BAR」?回目
新小岩「Beer Bar CROWD」初訪問
吉祥寺「Va bene」4回目
広尾「Helmsdale」?回目
中目黒「タップルーム」17回目
上野「The World End」初訪問
吉祥寺「Va bene」5回目
八丁堀「HACHI」28回目

<9月>
訪問した現場。

神奈川「箱根ビール」8回目
静岡「AOI BEER」新規236ヶ所目
埼玉「COEDO」6回目
三重「伊勢角屋麦酒」7回目
以前よりイイ感じになってました。
愛知「Y.MARKET BREWING」新規237ヶ所目
名古屋駅からも近いし、金しゃちの穴を完全に埋めてます。
岐阜「郡上八幡麦酒 こぼこぼ」新規238ヶ所目
静岡「はままつ地ビール」6回目
静岡「ベアードビール」11回目
千葉「ハーヴェスト・ムーン」29回目

訪問した「ビールなお店」。

錦糸町「Beerich YEAST」12回目
静岡「ビールのヨコタ」3回目
八丁堀「HACHI」29回目
青山一丁目「銀座ライオン青山一丁目店」初訪問
原宿「タップルーム」12回目
上野「The World End」2回目
カウンターの形状とかメニューが、1回目と変わってました。
名古屋「23 Craftbeerz NAGOYA」3回目
神田「Himalaya Table」?回目
八丁堀「HACHI」30回目

<10月>
訪問した「現場」。

千葉「ハーヴェスト・ムーン」30回目
珍しく息子と一緒に。
京都「キザクラカッパカントリー」6回目

訪問した「ビールなお店」。

新小岩「Beer Bar CROWD」2回目
錦糸町「Beerich YEAST」13回目
ウイスキーばかりいただきましたが・・・
八丁堀「HACHI」31回目
ギネスイベント、やってました。
三越前「CRAFT BEER MARKET」初訪問
六本木「キリンシティ」初訪問
新宿御苑前「Vector Beer」12回目
田町「Hopps」初訪問
表参道「BRIMMER BEER BOX」2回目
原宿「タップルーム」13回目
八丁堀「HACHI」32回目
門前仲町「ランチョ・エルパソ」初訪問
大阪・天満「BEER BELLY」5回目
大阪マラソン前日に訪問。
大阪・天満「BEER BELLY」6回目
大阪マラソン完走後に訪問。
大阪・福島「KOPTA
渋谷「フランケンシュタイン」2回目
富士山マラソンの打合せのため、ビア友Kと訪問。
京都「CRafT MAN」初訪問
錦糸町「Beerich YEAST」14回目

<11月>
訪問した「現場」。

神奈川「湘南ビール」12回目
ビア友Kとランの後に。
山梨「富士桜高原麦酒」?回目

訪問した「ビールなお店」。

赤坂「デリリウムカフェレゼルブ」6回目
八丁堀「HACHI」33回目
原宿「タップルーム」14回目
吉祥寺「Va bene」6回目
米盛感謝祭(仮)開催中でした。
幡ヶ谷「Gremlin」初訪問
新宿御苑前「Vector Beer」13回目
六本木「Abbot's Choice」?回目

<12月>
※以下は全て未掲載

訪問した「現場」。
茨城「常陸野ネストビール」16回目
千葉「ハーヴェスト・ムーン」31回目
栃木「プレストンエール」3回目
栃木「ろまんちっく村」4回目
栃木「宇都宮ブルワリー」4回目
上記3つは、「HACHI」のイベントで訪問。
東京「隅田川ブルーイング」8回目
神奈川「横浜ビール」39回目
神奈川「箱根ビール」9回目

訪問した「ビールなお店」。

八丁堀「HACHI」34回目
原宿「タップルーム」15回目
八丁堀「HACHI」35回目
銀座「麦酒屋るぷりん」初訪問
銀座「ライオン銀座七丁目店」
新宿御苑前「Vector Beer Factory」初訪問
池袋「PUMP」初訪問
八丁堀「HACHI」36回目
新橋「Cooper Ale's」23回目
外苑前「Gar Eden」2回目
八丁堀「HACHI」37回目

下半期に訪問した「現場」は、27ヶ所36回。
よく行った「ビールなお店」は、「HACHI」の16回でダントツ。

では、よいお年を!

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2014年を振り返って(上半期)

大晦日なので、恒例の振り返り。

上半期に訪問した「現場」は、19ヶ所26回。
毎月、どこかの現場に行ってますね。
よく行った「ビールなお店」は、「HACHI」の13回、「Vector」の9回。

※あくまで訪問日ベースで、掲載日ベースではありません。

<1月>
訪問した「現場」。

茨城「常陸野ネストビール」14回目
栃木「プレストンエール」2回目
群馬「呑龍夢麦酒」2回目
埼玉「COEDO」5回目
東京「阿佐ヶ谷ビール工房」新規232ヶ所目

訪問した「ビールなお店」。

門前仲町「ガブリエ」78回目
銀座「ライオン銀座五丁目店」2回目
有明「BLENDMEISTER CAFE」2回目
八丁堀「HACHI」9回目
門前仲町「ガブリエ」79回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」31回目
八丁堀「HACHI」10回目
神田「DEVIL CRAFT」5回目
神田「NEST」初訪問
神田「Himalaya Table」初訪問
上の3店は、同じ日に訪問。
飯田橋「CRAFT BEER SERVER LAND

<2月>
訪問した「現場」。

東京「Campion Ale」新規233ヶ所目。
兵庫「城崎地ビール」3回目
鳥取「大山Gビール」2回目
島根「島根地ビール ビアへるん」2回目
神奈川「さがみビール」2回目
本厚木から走って訪問、七沢温泉経由で。
東京「多摩の恵」6回目※「雑蔵」のみ

訪問した「ビールなお店」。

八丁堀「HACHI」11回目
六本木「Two Dogs Taproom」初訪問
六本木「ベル・オーブ」?回目
新橋「Cooper Ale's」22回目
八重洲「SWANLAKE Pub Edo」32回目
大阪・東梅田「マリシエロ」初訪問
大阪・天満「Standing Beer Bar 1020」初訪問
大阪・天満「BEER BELLY天満」4回目
大阪・淡路町「GARAGE 39」初訪問
上記4店は、同じ日に訪問。
八丁堀「HACHI」12回目
新宿御苑前「Vector Beer」初訪問
谷中「ビアパブイシイ」初訪問
八丁堀「HACHI」13回目
神田「THE Jha BAR」?回目

<3月>
過去の記事やら写真をを振り返っていて、エライことに気付きました。
3月上旬に越後湯沢、金沢、敦賀を訪問したんですが、その記事を書き忘れてました。
写真とメモは残ってるんですが、記事はどこを探しても無し。
そんなことあるんや・・・
確かに日本酒メインではありましたが、そんなことで掲載自重したりしません。
金沢のビールなお店「ジビルバ」も、越後湯沢の「ぽんしゅ館」にも行ったのになぁ・・・
リアルタイム性は全く追求していないので、しかるべき位置に後日挿入したいと思います。

さて、気をとりなおして。
訪問した「現場」。

神奈川「箱根ビール」7回目
東京「TENNOZ ALE」9回目
神奈川「横浜ビール」37回目
千葉「ハーヴェスト・ムーン」23回目
葛西まで走って、風呂に入ってから訪問。

訪問した「ビールなお店」。

石川・金沢「ジビルバ」初訪問
錦糸町「Beerich YEAST」10回目
新宿御苑前「Vector Beer」2回目
立川「ROSE HOGS」初訪問
藤沢「MOKICHI CRAFT BEER」初訪問
横浜「横濱Cheers」?回目
新宿御苑前「Vector Beer」3回目
八丁堀「HACHI」14回目
銀座「YEBISU BAR 銀座二丁目店」初訪問

<4月>
訪問した「現場」。

千葉「ハーヴェスト・ムーン」24回目
東京「Campion Ale」2回目
3種類しか飲めませんでした・・・
千葉「ハーヴェスト・ムーン」25回目
東京「TENNOZ ALE」10回目
茨城「しもつまビール」3回目
お風呂が隣にあるので、走って行きました。

訪問した「ビールなお店」。

新宿御苑前「Vector Beer」4回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」?回目
八丁堀「HACHI」15回目
横浜「アンテナアメリカ」初訪問
横浜「馬車道タップルーム」5回目
渋谷「Taki」初訪問
ビール飲んでませんが・・・
渋谷「フランケンシュタイン」初訪問
渋谷「THE ALGATE」?回目
八丁堀「HACHI」16回目
新宿御苑前「Vector Beer」5回目
八丁堀「HACHI」17回目

<5月>
訪問した「現場」。

埼玉「こぶし花ビール」2回目
いやぁ、良かった、また行きたい!
だけど、行きにくい・・・
千葉「ハーヴェスト・ムーン」26回目
群馬「呑龍夢麦酒」3回目
ここにも走って行きました。
鹿児島「城山ブルワリー」3回目
鹿児島「霧島高原ビール」6回目

訪問した「ビールなお店」。

新宿御苑前「Vector Beer」6回目
八丁堀「HACHI」18回目
池袋「KRAFT WORK DINNING 万事快調」初訪問
池袋「vivo!」?回目
人形町「Adajio」3回目
新宿御苑前「Vector Beer」7回目
福岡「BEER PADDY FUKUOKA」初訪問
福岡「Goodbeer faucets HAKATA FUKUOKA」初訪問
八丁堀「HACHI」19回目
門前仲町「ガブリエ」80回目
ボルダリング体験の後で、グラスが重かった・・・

<6月>
訪問した「現場」。
神奈川「横浜ビール」38回目
ビールメニューに大きな変化が!

訪問した「ビールなお店」。

六本木「Shamrock by Abbot's Choice」6回目
新宿御苑前「BEER PUB BAMBOO」12回目
新宿御苑前「Vector Beer」8回目
神田「THE Jha BAR」?回目
浜松町「DEVIL CRAFT」初訪問
メチャ混みでした。
八丁堀「HACHI」20回目
1周年でした。
新宿御苑前「Vector Beer」9回目
八丁堀「HACHI」21回目
銀座「Favori」?回目
原宿「タップルーム」11回目
御茶ノ水「cafe 104.5」3回目
五反田「クラフトマン」初訪問

続きは下半期編で。

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祝・「ビール現場主義」十周年!!〜後編(2010年〜2013年)

前編の続き。

6年目(2010年)。
この年の一番大きな出来事は、初めてフルマラソン(
東京マラソン)を走ったこと。
これ以降、ラン&ビアがこのブログの軸になってます。
2007年にスタートした「ビール東海道中膝栗毛」もついに完結。
あと、息子と2年連続の旅行
野球大好き親子やったなぁ・・・甲子園も行ったし。

7年目(2011年)。
東日本大震災
3.11以前と以後で見える世界が変わった年。
震災直前に行った札幌とってもお得なJR東日本パスを満喫(一人で&ビア友Kと)京阪神三都飲み札幌滞在神戸マラソン年末の札幌
改めて書くと、色々行ってますな。

8年目(2012年)。
やっぱり、家族で行ったシンガポールが思い出深いなぁ。
ビール的にも収穫が多かったし。
フルマラソン3回目となる京都マラソン、日本酒に目覚めた金沢、もう何回目やろ?の札幌、その後年中行事化する富士山マラソン、新しく出来たビールなお店を集中的に回った大阪
そうそう、広島ビアサーキットもあったなぁ。
この年によく行ったビールなお店は、「SWANLAKE Pub Edo」。
夏は毎週に近く行ってたような・・・

9年目(2013年)。
ふるさと納税にハマり始めたのが、この年か。
これがキッカケで、翌年大山に行ったようなもんやもんな。
この年に書いた旅行記は、札幌大阪ビールな店巡りこの年2回目の札幌九州縦断この年3回目の札幌富士山マラソン(2回目)
仕事で中央線方面に行くことが増えたこの年は、番外編的にこんなのもありました→西荻窪カレー屋巡り
ビールなお店は、前半が「SWANLAKE Pub Edo」、後半が「HACHI」かな。

2014年は、明日まとめます。

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祝・「ビール現場主義」十周年!!〜前編(2005年〜2009年)

2004年末に始めたこのブログ、本日でついに十周年!
飽きっぽい性格のこの私が、よくここまで続けられたもんです。
簡単ではありますが、折角の機会なので、この十年を振り返ってみました。

1年目(2005年)。
ざっと読み返してみましたが、一所懸命書いてますね(笑)
今とはエライ違います。
前のめりなので、今読み返すと失笑ものですが、それはそれで懐かしい思い出。
家飲みあり、現場あり、昔のビール旅行記あり。
ビールなお店では、「THE Jha BAR」「PANGAEA」なんかによく行ってましたね。
パンゲアさん、無くなっちゃいましたが・・・
そうそう、第1回のオクトーバーフェスト@日比谷にも行きました。
旅行記がある旅行では、鹿児島会津タイ東北・北海道広島・福岡信州・・・結構行ってるな!

2年目(2006年)。
この年はビア友Kと行ったドイツがハイライトでしょう。
本体だけで159エントリ。
関連エントリ入れると200くらいはあるんじゃないでしょうか。
国内では、仕事の関係でかなり札幌に行きましたね。
おかげで、札幌を起点に色んな「現場」を訪問させてもらいました。
よく行ったビールなお店は「横濱Cheers」「vivo!」とかかな。
旅行は、軽井沢帯広ドイツタイ愛媛
ドイツのエントリ書き終えて、燃え尽きて、年末には休止宣言もしたなぁ・・・

3年目(2007年)。
1ヶ月半ほどお休みをいただき、2月中旬に再開。
ビール東海道中膝栗毛」を始めたのがこの年。
今でこそマラソンやったりしてますが、当時は何も運動してなくて、今から20kg近く太ってました。
痩せ始めたのは、この企画がキッカケでしたね、今思えば。
店では、「CRAFT BEER BAR」が多くなってきたかな。
旅行は伊豆ランカウイ出雲〜三次〜広島〜岡山〜大阪道東&札幌盛岡鹿児島

4年目(2008年)。
この年の3月に、横浜市から江東区に転居。
行動範囲がだいぶ変わりましたね。
わかりやすいのが、よく行くお店。
ベル・オーブ豊洲」「ガブリエ」とかに行くようになりました。
あと、羽田には行きやすくなりましたね。
だからってわけではありませんが、この年は54ヶ所、「現場」訪問しました。
旅行記的には、博多~石見銀山~松江~出石~三田タイ盛岡と少なめ。
出張がらみで、「旅行」ってほどのものが少なかったかも・・・

5年目(2009年)。
この年の白眉は、何と言っても「ビール現場サイコロの旅」。
メチャクチャ楽しかった!
息子と行った「野球観戦&ビール旅行記」も良かった!
よく行ったビールなお店は、引き続き「ベル・オーブ豊洲」「ガブリエ」でしたね。

分量が多くなってきたので、後編に続きます。

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2014年最後の訪問 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」37回目

2014年最後の訪問は、那須高原の「愛の花」から。

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2014年インターナショナルビアカップ金賞(ジャーマンスタイル・ヘレスボック/マイボック部門)。

色のわりには、ボディしっかり。

 

この日のつまみは、スモーク5種盛り(580円)。

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お店でスモークしてるとのこと。

少し浅めのスモークですね。

 

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日本海のインディアンブラウンエール。

アルコール度7.0%とハイアルコール。

ピッタピタで登場。

ブラウンと言えばブラウンですが、グラスも相まってほぼ見た目は熟成しまくった赤ワイン。

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ほらね。

 

3杯目、湘南のIPAミレニアム。

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志賀高原のハウスIPAと悩んだ末に、こちらに決定。

IPAらしく華やかにホップが香るビール。

私でも大丈夫。

 

この日は、宮城県「やくらいビール」のスタッフの方がいらっしゃってました。

 

「麦酒倶楽部 HACHI」

住所:中央区八丁堀1-11-6

電話:03-5541-1333

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温度が惜しい・・・ ビールの現場から〜神奈川県小田原市「箱根ビール」9回目

3月、9月に続き、この年3回目の箱根。

トータルで9回しか来てないのに、そのうち1/3が2014年。

こんな年もあるんですね。

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ビールメニュー。

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3月の「春めきペールエール」、9月の「こゆるぎブラウン」枠が、今回は「風祭スタウト」になってます。

夏季の「足柄ヴァイツェン」を制覇してれば、年間グランドスラムやったんですけど(笑)

 

いつものように飲み放題を注文。

食事を取りに行くか、ビールを待つか、いつも迷うんですが、この日はビール待ち。

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箱根ピルス。

「世界の主流。上品なホップの香りとほのかな苦味、すっきりとした中にある味わいとコク」

スッキリ、キリリ。

★8

前も書きましたが、グラスの洗浄が甘いのと、冷え過ぎなのが残念・・・

 

ここで、1回目のつまみ調達。

取ってる間に、ビールが温まって丁度いいかも。

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ちょこちょこ食べられるので、練り物好きにはたまりません。

 

2杯目、小田原エール。

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「伝統的な製法で、ほのかに甘さを感じさせるマイルドな味は、女性にもおすすめ」

赤いねぇ。

イングリッシュスタイルで、ガス強め。

この季節だと、この冷たさがマイナスにしかならんのが辛いところ。

★7

 

つまみ二回り目。

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全マス埋めずにセーブし、3杯目。

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スタウトに行く前に、ピルスに一旦戻ります。

グラスサイズなので、手で温めつついただきます。

 

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年明け早々にフルマラソンがあるので、そろそろカーボも始めときますか。

 

4杯目、風祭スタウト。

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「ホップの苦みと焦がした麦芽の香り、フルーティーな香味。濃い色調と香ばしさは、黒い麦芽とカラメル麦芽から」

アルコール度7.5%をしっかり感じます。

少ししんどいかな・・・

★7

 

カーボ摂取は続きます。

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ラストは、小田原エールで〆。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

えれんなごっそ

住所:神奈川県小田原市風祭245

電話:0465-23-7373

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平日ランチがグラス250円 ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」39回目

平日休みをいただいて、桜木町へ。

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何と39回目(笑)

 

38回目訪問の時から変更になったビールメニュー。

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この日はピルスナーで始める日。

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平日ランチビールはグラスサイズ250円。

安っ!

濁ってるんで分かりづらいんですが、グラスはとってもキレイ。

やや苦く、モルトもそこそこしっかり。

良いバランス。

★8

 

2杯目、ヴァイツェン。

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濃いヴァイツェンですね。

素晴らしい。

★8

 

ランチのビーフシチュー(・・・だったかな?)。

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3杯目のアルト。

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甘さと苦さのバランス、言い換えればモルトとホップのバランスが絶妙。

こら美味い。

★9

 

4杯目、ペールエール。

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かなり色は薄く、濁りあり。

香りにパンチがあるため、見た目とギャップがありますね。

苦みはさほど強くないですね。

★8

 

5杯目、横浜ラガー。

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こうして見ると、色が濃いですね。

苦さをさほど感じないのは、5杯目だから?

イイ感じです。

★8

 

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こんなのもあったんですが、今回は見送り。

また行ってみたい度は★5(5段階)。

次回は40回記念訪問(?)。

盛り上げて行きましょう(笑)

 

驛の食卓

住所:横浜市中区住吉町6-68-1

電話:045-641-9901

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HARMONICロス・・・ ビールの現場から~東京都墨田区「隅田川ブルーイング」9回目

面白い話が大好きなK先輩と浅草の「現場」へ。

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残念なことに、3階の「HARMONIC」がバンケットに変更されてしまったため、今回は2階の居酒屋フロア。

 

ビールメニューも、ちょっとあっさり・・・

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1杯目はエクストラコールドなんですが、画像なし。

2杯目のヴァイツェンは、画像あり。

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溶かしチーズのパン鍋&吾妻橋名物 鶏キャベツ。

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3杯目、ドライプレミアム。

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さすがのクリアさ。

 

ここで王道のスーパードライを、634ジョッキで。

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ソーセージの盛合せを追加し、ペールエールで〆。

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また行ってみたい度は、ギリギリ★4(5段階)。

ハーモニックが無くなったのは大きいなぁ・・・

 

酒肆(しゅし) 吾妻橋

住所:墨田区吾妻橋1-23-36

電話:03-5608-3832

 

本当の〆は4階で。

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豪快に食べ、かつ飲む 外苑前「Gar Eden(ガル・エデン)」2回目

表参道のイルミネーションがキレイな頃に再訪。

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他のお店とは一味違うラインナップ。

 

まずは前菜盛合せから。

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たくさん飲んだんですが、何をどう飲んだのやら・・・

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食事も結構がっつり。

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まだまだ飲んでます。

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メモが無いとお手上げです・・・

 

「Gar Eden(ガル・エデン)」

住所:渋谷区神宮前3-6-6

電話:03-6721-1444

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HACHI主催宇都宮醸造所見学ツアー その4〜ビールの現場から「宇都宮ブルワリー」宇都宮市 6回目

その3の続き。

 

BLUE MAGIC」到着。

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6人がピッタリ収まる奥のブースで、飲み再開。

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アンバーエール。

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餃子の出前を頼みました。

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スゲー!

大人数で行くと、楽しいねぇ。

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飲んだから写真があるんだと思いますが、メモが無いので何がなんやら(笑)

途中で、この日お世話になったろまんちっく村のスタッフが合流。

酔った勢いで、言いたいことを言ってしまったような・・・すいませんでした!

 

午後8時半ごろに、お店を出て駅へ。

宇都宮駅で他のメンバーとはぐれてしまいましたが、無事家に帰りつきました。

しかし、よく飲んだ。

 

BLUE MAGIC

住所:栃木県宇都宮市池上町3−8

電話:028-307-0971

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HACHI主催宇都宮醸造所見学ツアー その3〜ビールの現場から「宇都宮ブルワリー」宇都宮市 5回目

その2の続き。

 

再び車2台に分乗して、宇都宮の中心部へ。

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私の乗った車は、お店のスタッフ2人を宇都宮駅に送ったため、少し遅れて到着。

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このお店に来るのは、2009年以来5年ぶり。

 

その時のポイントカードが、使えなくなってしまったのは残念でしたが(笑)

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この日のビールメニューは、黒板に。

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師走(ダークエール)。

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いろ葉(ハーブビール)。

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ミントが強い。

のど飴っぽいね。

 

午後5時くらいまでここで飲み、歩いて次の店へ。

Y川さんがエライ酔っ払ってます・・・

 

その4に続きます。

 

栃木マイクロブルワリー

住所:栃木県宇都宮市東塙田1-5-12

電話:028-622-1314

 

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HACHI主催宇都宮醸造所見学ツアー その2〜ビールの現場から「ろまんちっく村クラフトブルワリー」宇都宮市 4回目

その1の続き。

 

「ろまんちっく村」到着。

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「ろまんちっく村」でも、レストランでなく工場へ。

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現「そろそろ、何か食べたい・・・」

 

色んな所を見せてもらいました。

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工場から、ガラス越しに見るレストラン。

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いつもは逆なので、新鮮な景色です。

 

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2軒目にして、初めてありつく本格的な食事。

時刻は14時10分。

そら、腹も減りますわ(笑)

 

4人テーブル2つに別れて着席。

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全部飲みたいところですが、時間的に2杯くらいかな・・・

 

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麦太郎。

「宇都宮産麦芽とチェコ産のザーツホップをふんだんに使用した、重厚なコクときりっとしたしまりのある苦味が特徴のピルスナータイプのビール。麦の旨みと苦味が絶妙なバランス。当園一番人気のビールです」

麦次郎は濾過している方、こちらは濾過していない方。

 

2杯目は、季節限定ののカスケードプレミアムラガー。

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「世界9ヶ国の厳選した原料を使用した重厚なラガービール。長期熟成タイプならではの穏やかな口当たりと、ほのかに香る柑橘系カスケードホップが特長のオリジナルビールです」

個人的には麦太郎推しですが、こっちのが受けるのかもね。

お腹も落ち着いたところで、3軒目に移動。

 

その3に続きます。

 

麦の楽園

住所:栃木県宇都宮市新里町丙254番地 宇都宮市農林公園内

電話:028-665-8800

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HACHI主催宇都宮醸造所見学ツアー その1〜ビールの現場から「プレストンエール」栃木県河内郡上三川町 3回目

前回HACHIに行った時のこと。

 

店「今度の日曜日、宇都宮のプレストンとかろまんちっく村とかブルーマジックとか行くんですけど、現場さんもどうですか」

現「暇は暇やけど・・・」

店「うちのスタッフも行きますし、お客さんも何人か行かれますよ」

現「そんな大層なイベントなんや・・・」

店「お客さんって言っても、現場さんの他は2〜3人ですよ」

現「そんなもんなんや。考えとくわ」

店「宇都宮駅10時半集合です!」

 

既に購入してあった「青春18きっぷ」の消化には好都合だったので、朝イチで連絡を入れて宇都宮へGo!

スタッフ4名、客4名、総勢8名が改札で集合し、プレストンに向かうため、無料バスのりばへ。

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店「エライ並んでますね」

現「休日はこんなもんじゃないですか。って知らんかったんかい!」

店「初めてなんで(笑)」

 

超満員のバスに揺られて、インターシティのジョイフル本田着。

 

現「こっちです」

店「現場さん、どこ行くんですか?」

現「カフェやけど・・・えっ、ビール飲むんちゃうの?」

店「醸造所見学ツアーなんで」

現「そやったんか」

 

詳細を知らずに参加すると、こういうことになります(笑)

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ブルワーの方から、色々説明を受け、それはそれで満足。

次に訪問する「ろまんちっく村」のスタッフの車に分乗して、次の「現場」へ。

 

その2に続きます。

 

The Preston Cafe(プレストン・カフェ)」

住所:栃木県河内郡上三川町磯岡421-1

電話:0285-57-2111

 

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築地「すし大 本館」

仕事を終え、「ちょっと寿司でも食いに行くか」と築地方面へフラフラ。

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いつも行列が出来ているお店ですが、たまたま入れたので。

 

おまかせ的なものを注文しました。

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やっぱり日本酒ですよね。

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ここからは握り。

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お酒追加。

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「すし大 本館」

住所:東京都中央区築地6-21-2

電話:03-3541-3738

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こ、腰が・・・ 新橋「COOPER ALE'S」23回目

通算、23回目の訪問。

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やっぱ、横浜のピルスナーからかな。

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やや濁っていて、少し甘い。

2杯目に行く前に、アクシデントで椅子から転げ落ち腰を痛打。

痛かったぁ・・・

 

痛みを堪えながらの2杯目。

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こちらのお店のハウスビール、Cooper Red。

泡が細かいのが好印象。

少しだけ甘く、香ばしさも控えめ。

これならナンボでもいけます。

 

ラザニア(850円)。

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ラストは、UKパイントが嬉しいFuller's Old Winter Ale。

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薄いっちゃぁ薄いが、これぞイギリス。

こういうのが飲みたい人だっているんよ。

 

COOPER ALE'S(クーパー・エールズ)」

住所:港区新橋3-16-3烏森ビル3F

電話:03-6450-1377

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ペールエールスタート 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」36回目

36回目。

この日は珍しくペールエールから。

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伊勢角屋のペールエール。

アメリカンやねぇ。

王道っちゅうか、定番ちゅうか。

 

2杯目、アウグスのエクストラピルス。

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クリアですが、色濃いめ。

程よい甘さ、程よい苦み。

 

3杯目、湘南のIPAプレミアム。

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クラシカルで、しっかり美味い!

全部、色が似てるな。

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「麦酒倶楽部 HACHI」

住所:中央区八丁堀1-11-6

電話:03-5541-1333

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初訪問! 池袋「PUMP craft beer bar」

池袋駅東口を出て、明治通りを南下。

「エッ、ここまで歩くの?」っていうくらい歩いた所にあるビールなお店。

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ウッド系ではなく、コンクリート☓アイアン☓ガラス系の内装。

そしてBGMはメタル。

コートをかけるハンガーは無し。

カウンターの正面にタップ達が並びます。

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ビールメニュー。

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樽生10種。

内訳は、国産8、海外2。

スタイルも、新大陸系を中心に満遍なく。

 

1杯目は、あくらのウィートエール。

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小麦系にしては、結構苦め。

左に写っているのは、お通しのカレー味のナッツ(300円)。

 

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ポテトサラダを食べながら、志賀高原のインディアンサマーセゾン。

なぜか写真撮り忘れ。

クリアで、ちょい苦で、フルーティ。

 

ちょっと駅から遠いのが難点かな・・・

 

「PUMP craft beer bar」

住所:豊島区南池袋3-8-3

電話:03-5927-9733

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「しっかり系」不足 ビールの準現場から~茨城県水戸市「常陸野ネストビール」16回目

水戸駅からバスで京成百貨店へ。

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ビールメニュー。

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ホワイトエール、ピルスナー、だいだいエール、ニッポニア。

 

こんなメニューもあった。

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だいだいエールがかぶってるから、プラスでヴァイツェンか。

しっかり系はニッポニアだけど、苦手なんだよなぁ・・・

 

1杯目ホワイトエール。

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「オレンジピール・ハーブ等を加えたベルギーホワイトエールスタイルのうすにごり小麦ビール」

白濁してます。

スパイシーさが心地いいね。

★8

 

ランチメニュー。

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いつもの「お昼の蕎麦セット(1,400円)」かな。

 

現「お昼の蕎麦セットを頼みたいんですが、お蕎麦後で持ってきてもらっていいですか?」

店「いいですよ」

 

良かった。

全部一緒に持ってこられると、ビールがあんまり飲めないんで。

 

前菜+サラダ到着。

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うん、こうでなくちゃ。

これで飲めるぞ、ビール。

 

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ピルスナー。

「モルトの旨味、ホップの軽快な風味が特徴的な明るい色合いの下面醗酵ビールです。爽やかな風味をお楽しみください」

エライ透明度やね、グラスがキレイって言うのもありますけど。

けっこう苦めなんですが、あんまりない感じの苦み。

ホップ何使ってるんやろ?

★8

 

3杯目、ヴァイツェン。

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「小麦麦芽と大麦麦芽で造られる白濁りのビール。バナナを感じさせるフルーティーなアロマに爽快な飲みくちが特徴です」

これは良ヴァイツェン。

同じ小麦系とは言え、ホワイトエールと全然違う。

★8

 

現「すいません、お蕎麦持ってきて貰えますか」

店「わかりました」

 

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4杯目、だいだいエール。

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「筑波山の麓、八郷に古から伝わる福来みかんと、その香りを引き立たせる柑橘系のホップを使用し、爽やかでフルーティな香り、華やかな風味に仕上げました」

ドルトムンダーのような色。

説明通り爽やか。

どことなく駄菓子っぽい感じがするのは、私だけ?

★7

 

普通にいけば、次は「ニッポニア」なんですが、苦手なので・・・

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しぼりたて純米原酒(450円)。

 

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つまみを追加して、山廃原酒(580円)。

少し酸味があって、ボディしっかり。

 

最後に、デザートをいただいて終了。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

ビールのラインナップがなぁ・・・

 

酒+蕎麦 な嘉屋(なかや)

住所:茨城県水戸市泉町1-6-1京成百貨店1Fパサージュ

電話:029-302-5959

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ゆずスタウト 新宿御苑前「BEER PUB BAMBOO」13回目

約半年ぶりのBAMBOO。

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どれにしよっかなぁ・・・

 

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いわて蔵のゆずスタウト。

フィニッシュがゆず。

なぜそのフィニッシュが必要なのかは、ちょっとわかりませんが。

 

BEER PUB BAMBOO

住所:新宿区新宿1-31-3

電話:03-3352-5356

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ビビりつつ初訪問 新宿御苑前「VECTOR BEER FACTORY(ベクタービアファクトリー)」

出来る、出来ると聞いていた、VECTORの2号店。

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12月1日オープンとこのこと。

IPA専門店って聞いていたので、縁がないかと思ってましたが、来ちゃいました。

1号店より広々してます。

カウンター席に座ると、個性的なハンドルが付いたタップたちが目の前に。

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17タップあるんですって。

これが全部IPAなのか・・・

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1番から5番はIPA以外で、6番から17番が全てIPA・・・あれっ?

いくつかIPA以外のビール混じってるのは何故?

個人的には有難いけど(笑)

 

1杯目、大山のヴァイツェン。

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キレイな黄色ですねぇ。

 

お通しは、ハマグリではなくムール貝。

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フードのメニュー。

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1号店が牛タン推しなら、2号店はオーブン料理推し。

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骨付き鶏モモ肉のコンフィと自家製ソーセージのカスレ(980円)。

オーブン料理って、スキレット料理ってことかな?

 

2杯目、COEDOの伽羅。

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とってもクリア。

香りでホップを主張してます。

 

3杯目、こぶし花のIPA。

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伽羅と比べると、濁ってるのがよくわかります。

ちょっとガス強いかな。

ああ、羽生行きたい・・・

 

カウンターの居心地 1号店<2号店

ビールのラインナップ 1号店>2号店

 

どうしよっかなぁ?

次は、2号店のメニュー確認してから決めよっ!

 

「VECTOR BEER FACTORY」

住所:新宿区新宿1-36-7

電話:03-5315-4744

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仕事終わりに 銀座「ライオン銀座七丁目店」

仕事を終え、「飯でも食って帰るか」とO先輩と近くのライオンへ。

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サッポロ生&エビス。

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カツサンド。

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クリーミィトップ&エーデルピルス。

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琥珀エビス&再びのエーデルピルス。

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近くにあるってイイかも。

 

ライオン銀座七丁目店

住所:中央区銀座7-9-20

電話:03-3571-2590

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初訪問 銀座「麦酒屋るぷりん」

銀座での飲み会の前に、ちょこっと訪問。

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とっても暗い店内は、落ち着いた雰囲気。

 

ビールメニューはコチラ。

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見づらいですが、樽生は6種類あって、並サイズ900円。

 

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ブリマーのペールエール。

並サイズは、350mlくらいかな、見た感じ。

 

お通しは白魚。

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ブリマーに合うかと言われれば、合わんけどね(笑)

 

隣のお客さんは、真冬にも関わらず、名物の「天然水のかき氷」を食べてました。

ビールに合うんかね?

試してみたいけど、今日は時間がありません・・・

またの機会に。

 

麦酒屋るぷりん

住所:中央区銀座6-7-7

電話:03-6228-5728

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安定のW-IPA 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」35回目

恵美須での大忘年会の後、流れ着きました。

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伊勢角屋のゴールデンドラゴンセッションペールエール。

TRANSPORTERさんとのコラボだそうです。

それにしても、スゲー名前。

マスカットっぽくて、ちょい苦。

爽やかな後味で、グローバルに通用しそうなビール。

何をもって「グローバルに通用」なのかは謎ですが(笑)

 

2杯目、箕面のW-IPA。

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結構キツメなんですけど、バランスしてるんだよね。

さすが。

 

「麦酒倶楽部 HACHI」

住所:中央区八丁堀1-11-6

電話:03-5541-1333

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清水湯の後に 「原宿タップルーム」15回目

神宮外苑で職場の仲間とソフトボールをした後、表参道の「清水湯」で汗を流し、すっきりした後で訪問。

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沼津ラガー。

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「ソフトで丸みがあり、後味はクリーン」

美味い!

モルトもホップもしっかりしていて、高いレベルでバランスしてます。

こんなビールがレギュラーになるんですから、時代は変わりますね。

ちょっと大げさですが。

 

2杯目、ギーベルズアルト。

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「複雑なモルトフレーバー(ディコクションマッシング)、しっかりとした生ホップのパンチ」

相変わらず美味いなぁ、このビール。

バランスしているので、全然苦く感じない。

修善寺に移ったからこそ出来たビール。

 

3杯目、原宿エール。

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「ホップ風味は抜群!」

華やかで、スルスル飲めます。

素晴らしい。

 

この日は、限定5食の親子丼をいただきました。

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原宿タップルーム

住所:渋谷区神宮前1-20-13

電話:03-6438-0455

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仕事終わりに 築地「築地玉寿司」

飲みに誘って欲しそうな後輩Mを連れて、晴海通り沿いの「築地玉寿司」へ。

大箱だから、予約して無くても入れました。

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炙り〆鯖とつぶ貝のバター焼き。

 

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サッポロの白穂乃香が飲めるんです。

 

ここからは日本酒。

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日高見。

 

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美味しかったので、お代わり頼んじゃいました。

 

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鍋島。

 

そろそろ握ってもらいましょか。

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最後にもう一杯。

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常きげん。

 

築地玉寿司

住所:東京都中央区築地2-15-19

電話:03-3541-0022

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歓迎!お一人様向けメニュー 八丁堀「HACHI」34回目

スタートは、ミツボシピルスナーから。

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クリアで、後味が少し甘い。

 

あっ、メニューが新しい!

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お一人様向けメニューか。

当分、ここから選べば良さそうやね。

 

頼んだのは、前菜盛合せ(580円)。

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こらエエわ。

 

2杯目、伊勢角屋の柚子の香エール。

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少し濁りあり。

柑橘系のホップを、柚子がオーバードライブしてる感じ。

 

「麦酒倶楽部 HACHI」

住所:中央区八丁堀1-11-6

電話:03-5541-1333

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後夜祭 富士山マラソン&ビール旅行記2014冬 その5

その4の続き。

 

富士桜高原ビールの「現場」から、歩いてキャンプ場に帰着。

一眠りしたいところですが、夜食で食べる燻製の準備。

 

K「結構時間かかるから、今のうちにやっとかんと」

現「寝てる間に、出来るってことやな」

 

2時間ほど寝て、午後9時起床。

 

現「さ、起きるで」

K「寝てたいなぁ〜」

 

まずは火熾し。

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K「まずはこれだよね」

現「火が点くと、元気出てくるんだよな」

K「じゃ、再び乾杯!」

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アルミホイルで、薄揚げやらネギやらを包み焼き。

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現「シンプルやけど、ポン酢で食うと美味いね」

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K「ナッツとチーズの燻製、出来てま〜す」

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現「美味いな!」

K「これはもう、アレいくしかないでしょ!」

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現「いやぁ、たまらん」

K「このために来てると言っても、過言ではないよな」

 

南瓜とにんにくのホイル焼き。

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飲みつつ、語りつつ、薪が尽きるまで後夜祭は続きました・・・

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レギュラー増えた? 富士山マラソン&ビール旅行記2014冬 その4〜ビールの現場から「富士桜高原麦酒」山梨県富士河口湖町

その3の続き。

 

痛い足を引きずって、河口湖駅へ。

 

K「駅に向かう人が少ないな」

現「ほんまや」

K「去年まではバスの発着が駅やったけど、渋滞対策で変更したんやろな」

現「運営が進歩してるな」

 

じゃ、何故駅に向かっているかって?

駅前に、風呂があるんです、風呂が。

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現「ここで風呂に入ってスッキリして、バスで直接富士桜に行こうってことやね」

K「これで運転代行を頼まなくて済む」

現「しかも、富士桜→キャンプ場の徒歩ルートも開拓したので、タクシーも不要」

K「進歩してるな、俺らも」

 

さすがに少し混んでましたが、600円ですっきり!

バス乗り場の河口湖商工会館へ移動し、「ドギーパーク」行きのバスに乗り、10分少し。

 

到着。

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現「スムーズな流れやね」

K「うん、素晴らしい」

現「ここで残念なお知らせがあります」

K「ん?」

現「これまで2年連続で『セットメニュー』で飲み放題やったけど、今年は違います」

K「なんで?」

現「『セットメニュー』って、4人以上やないと頼まれへんねんて」

K「今年から?」

現「いいや、前から」

K「何で昨年一昨年はいけたん?」

現「何でやろ(笑)」

 

現「あれっ、ビールの種類増えてない?」

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K「シュバルツヴァイツェン、増えてるね」

現「レギュラーなんかなぁ?」

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K「これが限定メニューっぽいから、シュバルツヴァイツェンはレギュラーなのかも」

 

1杯目は、ピルス(400ml、700円)から。

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「世界で最も愛飲されており、アロマホップとビターホップのバランスが特徴です」

 

現「明るいうちから飲んでるからか、色が薄く感じるね」

K「キリっとしてるなぁ」

現「苦さもいい感じ」

★8

 

茸とチキンのサラダ(1,300円)。

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K「いつもと違うのを、頼まんとね」

現「せやな」

 

マルゲリータ(1,200円)。

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K「いつもと同じものも、頼まんとね」

現「それも一理あるな」

 

2杯目、ヴァイツェン(500ml、780円)。

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「フルーティな香りと上品な味はビールが苦手な方や女性にもおすすめ」

 

現「いい濁りっぷり」

K「濁りっぷりって何やねん。意味わからんわ(笑)」

現「美味いと何でも良く見えるんやろな」

★9

 

鶏皮の餃子(750円)。

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3杯目、ラオホ(300ml、500円)

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「ドイツ・バンベルグ特産のビール。麦芽を乾燥させる時にスモークしますので、独自の香りと味が楽しめる日本でも珍しい通好みの逸品」

 

現「美味い!」

K「ちょっとつまみを選ぶけどね」

★8

 

4杯目、シュバルツヴァイツェン(500ml、780円)

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「キレと甘芳ばしさが共存した黒いヴァイツェンです」

 

現「甘芳ばしさ?」

K「何て読むんやろ?」

 

ビア友Kが頼んだラオホボック(300ml、550円)。

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「ラオホをベースにローストモルトもブレンド。フルボディで飲み応えのあるボックビール」

 

現「ちょっと頂戴」

K「エエよ」

現「メチャ美味いな!」

K「シュバルツヴァイツェン飲ませて」

現「どう?」

K「ううむ、俺はラオホボックかな」

現「ヴァイツェンのエエところが無くなっているような・・・」

 

シュバルツヴァイツェン、★7。

ラオホボック、★9。

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

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現「さて、歩いて帰りますか」

K「ちょっと夜道はコワイけどね」

 

その5に続きます。

 

SYLVANS(シルバンズ)

住所:山梨県南都留郡富士河口湖町船津字剣丸尾6663-1

電話:0555-83-2236

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走行中は富士山見えず・・・ 富士山マラソン&ビール旅行記2014冬 その3

その2の続き。

 

マラソン当日の朝。

 

現「アカン、ランパン忘れてる!」

K「ピチピチタイツ丸出しで走ってる人居るで」

現「居るけど・・・出来れば避けたいな」

K「スタート地点で買えるんちゃうか」

現「それに期待するしかないな」

 

7時、バスが発着する富士北麓公園駐車場へ、徒歩で向かいます。

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現「今年もキレイやなぁ」

K「毎年ここで写真撮るよね」

 

バスが満員になったところで、スタート地点に向け出発。

渋滞対策のため、スタート地点から少し離れた河口湖商工会館でバスを降ろされます。

去年より更に遠くなってます。

 

スタート地点に到着し、ランパンを買い、荷物を預け、いつものお土産屋の4階でスタート待ち。

 

K「ここで待てるのは助かるね」

現「記録を狙う人は、早く並んで待たなアカンけど、俺ら関係ないし」

 

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9時スタート!

参加者が増えたのか、いつもよりスタート位置が後方。

5km過ぎまでは市街地を走り、河口湖畔へ。

朝はキレイに見えていた富士山が、雲がかかって全く見えません・・・

 

現「2年連続でキレイに見えとったのに・・・」

K「後半に期待やね」

 

結局富士山は見えること無く5時間が過ぎ、写真を撮ることもなく42.195km完走。

去年よりタイムは悪かったんですが、その分少し楽ではありました。

相変わらず西湖に向かう坂は殺人的な勾配でしたが(笑)

 

これから風呂入って、富士桜へ向かいます。

 

その4に続きます。

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