大盛況! ビールの現場から~東京都福生市「多摩の恵」@「福生のビール小屋」?回目
2015年は、福生の「現場」でスタート!
「雑蔵」は休みだったので、この日は「福生のビール小屋」。
見る限り、テーブル席は予約で一杯。
さすが、人気ですね。
季節のビールは、ブルーベリーエールだそうです。
あと、ヴァイツェンがありますね。
「雑蔵」よりタップが多いってこと?
さて、何から行きますか・・・
ヴァイツェンをグラスサイズで。
キレイなグラスですね・・・・・ん?
現「すいません、このグラスって、雑蔵と同じですか?」
店「いえ、違いますね」
なるほど。
「バナナのような香りが特徴のビール」
主張は強くないが、バランスの取れたスッキリ系好ヴァイツェン。
★8
2杯目、ブルーベリーエール。
このタイミングで飲まないと、飲めなくなるんでね。
見た目は、いわゆるアンバーエール。
ヘッドがイマイチ。
さほどブルーベリーは強くないので、私でも大丈夫ですが、そう言うのを期待していた人には・・・?
★6
席の目の前で、ピザの生地をこねていたので、つまみはピザ。
クアットロ・フォルマッジョ(1,300円)。
さて、ここでピルスナー投入。
「麦芽の香りが豊かで、爽やかさと深い味わいのあるビール」
これはジョッキで。
少し濁っていて、説明どおり麦の味がしっかりします。
★8
4杯目、ペールエール。
「香り高くフルーティーな、苦味と甘みのバランスのとれたビール」
確かにフルーティな香り。
ナンボでも飲める系。
★8
5杯目、ミュンヒナーダーク。
「強くローストした麦芽使用。キャラメリックな香りの黒ビール」
悪くないんやけど、やっぱり苦手。
もう少しスッキリしてた方がいいなぁ・・・
★7
ラストは「あらばしり」で〆。
「清酒をしぼる際の最初のわずか30%の部分を『あらばしり』といいます。フルーティーな香り、新酒特有の若々しい味わいを楽しめる、純米生原酒」
ボディしっかり系。
「雑蔵」ならいいんですけど、こっちのレストランだと、合わせるつまみが無いんよ・・・
また行ってみたい度は★4(5段階)。
「福生のビール小屋」
住所:東京都福生市熊川一番地
電話:042-530-5057
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