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鹿児島の定番 いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その8〜ビールの現場から「霧島高原ビール」鹿児島県霧島市7回目

その7の続き。

 

朝食後、シャトルバスに乗って中心部へ。

照国神社や、中央公園のあたりを散策。

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出来ることなら走って来たかったんですが、フルマラソンの翌日では、さすがにきつくて・・・

 

天文館から空港バスで空港へ。

空港に着いたら、「現場」に電話して、迎えに来てもらいます。

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K「前来た時は、歩いていったよなぁ」

現「車で迎えに来てもらうなんて、当時は考えもつかんかった・・・」

 

「現場」到着。

あれっ?

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現「こんなのあった?」

K「知らんがな」

 

レストラン到着。

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ビールメニューはコチラ。

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光って見えませんが、90分飲み放題1,944円。

 

現「俺はケルシュ」

K「俺も」

現「ピルスナー飲まへんの?」

K「一応全部飲みたいし、後で飲みたくならなそうやし・・・」

現「だよな」

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「通常は上面発酵製法ですが、霧島高原ビールでは特別な方法で下面醗酵並みの低温で熟成させました。ハラタウホップを使用したアロマ風味の豊かなフルーティーな酸味の爽やかなビールです」

現「かなり冷たいな」

K「ピリピリする・・・」

★7

 

現「さて、いよいよ・・・」

K「行きますか(笑)」

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2杯目、待ちに待ったボヘミアン・ブロンド。

「チェコが世界に誇る淡色系のピルスナービールです。チェコ麦芽とザーツホップを使用して低温でじっくりと寝かせて熟成しました。何杯飲んでも飽きのこないビールです」

 

現「Lサイズで頼まないのがポイント」

K「何で?」

現「Lサイズだと陶器のジョッキで来るんで、色がわからんのよ」

K「なるほど。Lじゃないから濁ってるかどうか、わかるんや」

現「そういうこと」

K「これも冷たいな」

現「ま、よくあることではあるが」

K「・・・・・」

現「・・・・・」

K「こんなんやったっけ?」

現「期待値が高過ぎるってのもあるけど・・・雑味があると言うか」

K「感動レベルでは無いんだよな」

★8

 

ピザ&ソーセージ盛合せ。

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3杯目、ボヘミアン・ガーネット。

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「濃色系のピルスナービールです。チェコ産カラメル麦芽とザーツホップを使用、コーヒーのような香りが特徴です。黒ビールとしては驚くほど軽快な味わい。チェコでは女性が飲むと胸が大きくなると言われています」

現「これもバラついてるなぁ」

K「ブロンドに比べると、モルト強めやね」

現「どうしたんやろ?」

★8

 

4杯目、ボヘミアン・ブロンドをラージサイズで。

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現「なっ」

K「確かに、色は全くわからんね」

 

5杯目、ボヘミアン・ガーネット。

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K「ブロンドとガーネットは、泡の色でわかるね」

現「確かに」

 

ガーリック味のスープ&2枚目のピザ。

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6杯目のボヘミアン・ブロンドで〆。

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現「そろそろ空港行く時間やで」

K「文句言ってるわりには、結構飲んだな」

現「単純計算だと、1杯あたり300円強か」

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

来年に期待です。

 

チェコレストラン リトルプラハ

住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15

電話:0995-58-2535

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