新規239ヶ所目! 札幌ビール旅行記2015冬 その3~ビールの現場から 札幌市中央区「月と太陽BREWING」
その2の続き。
ノースアイランドを出て、わずか1分で到着。
お洒落!
手前には簡単ではあるものの、醸造設備が見えます。
間口は狭いんですが、長いカウンターが有り、その中にオープンなキッチン。
そして店の奥にはテーブルスペース。
天井が高くて、開放的な空間。
大阪のビアバー「GARAGE39」を思い出しました。
ビールメニュー見ましょうか。
青鬼ピルスナー、よなよなエール、7 to Go、インドの青鬼、箕面スタウト。
あれ?
現「すいません、ここのオリジナルビールは飲めないんですか?」
店「ペールエールがあったんですが、無くなってしまったんですよ」
現「そうなんですか・・・残念。いつ頃まで飲めたんですか?」
店「2月3日頃ですかね」
現「あら、結構前ですね・・・」
店「2ndバッチが、明日から飲めるんです」
現「えっ、明日。来ようかな」
店「もうほとんど予約でいっぱいで・・・カウンター1席しか空いてないんですよ」
現「じゃあ、その1席予約します」
てなわけで、今日は飲めませんでしたが、明日飲めるのは確定。
良かった良かった。
ビールを造られているM谷さんと話をしました。
現「どこかのブルワリーで造っていらっしゃったんですか?」
M「手伝ったことはありますが、ちゃんと働いてはいないですね」
現「じゃあほぼ独学ってことですか?」
M「そうですね」
インドの青鬼。
そして焼き枝豆。
バター醤油で炒めて、胡椒強め。
かなりビールが進みます。
2杯目、箕面のスタウト。
まさか札幌で箕面のスタウトを飲むとは・・・
明日の18時に出直します。
その4に続きます。
「月と太陽 BREWING」
住所:北海道札幌市中央区南三条東一丁目3
電話:011-218-5311
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