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新規239ヶ所目! 札幌ビール旅行記2015冬 その3~ビールの現場から 札幌市中央区「月と太陽BREWING」

その2の続き。

 

ノースアイランドを出て、わずか1分で到着。

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お洒落!

手前には簡単ではあるものの、醸造設備が見えます。

 

間口は狭いんですが、長いカウンターが有り、その中にオープンなキッチン。

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そして店の奥にはテーブルスペース。

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天井が高くて、開放的な空間。

大阪のビアバー「GARAGE39」を思い出しました。

 

ビールメニュー見ましょうか。

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青鬼ピルスナー、よなよなエール、7 to Go、インドの青鬼、箕面スタウト。

あれ?

 

現「すいません、ここのオリジナルビールは飲めないんですか?」

店「ペールエールがあったんですが、無くなってしまったんですよ」

現「そうなんですか・・・残念。いつ頃まで飲めたんですか?」

店「2月3日頃ですかね」

現「あら、結構前ですね・・・」

店「2ndバッチが、明日から飲めるんです」

現「えっ、明日。来ようかな」

店「もうほとんど予約でいっぱいで・・・カウンター1席しか空いてないんですよ」

現「じゃあ、その1席予約します」

 

てなわけで、今日は飲めませんでしたが、明日飲めるのは確定。

良かった良かった。

 

ビールを造られているM谷さんと話をしました。

 

現「どこかのブルワリーで造っていらっしゃったんですか?」

M「手伝ったことはありますが、ちゃんと働いてはいないですね」

現「じゃあほぼ独学ってことですか?」

M「そうですね」

 

インドの青鬼。

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そして焼き枝豆。

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バター醤油で炒めて、胡椒強め。

かなりビールが進みます。

 

2杯目、箕面のスタウト。

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まさか札幌で箕面のスタウトを飲むとは・・・

 

明日の18時に出直します。

 

その4に続きます。

 

「月と太陽 BREWING」

住所:北海道札幌市中央区南三条東一丁目3

電話:011-218-5311

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