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2015年2月

IPA競演 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」42回目

ジム帰りに42回目。
筋トレ久しぶりなので、気持ち悪い・・・

1杯目、常陸野ネストのラガー。

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すんごく、クリア。
そして華やか。
ちょっとモルト感が足らんかな・・・

くちどけ加藤ポークのトマトカレー煮込み(950円)。

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2杯目、ろまんちっく村の冬の奇跡。

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しっかり正統派、こっちの方が好きですな。
さすが、ろまんちっく村。
下面は慣れてるね。

3杯目、伊勢角屋のスノーIPA。

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しっかりホップと、それに負けないモルト。
W-IPAジュニアって感じ。

この後、箕面のW-IPAを飲んだんですが、画像なし。
さすがの美味さでした。

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

736)ビールなお店(八丁堀・麦酒倶楽部HACHI)

佃のアトリエバーに寄り道して、ワイルドターキー飲み比べ。

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ポトフなぁ・・・ ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」31回目

「湯処葛西」経由の、いつものコース。

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何でしょ、このコントラスト。
作り物感がスゴイ。

ランチメニューの雰囲気が変わってました。

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サンドイッチとかが無くなったな。
私が頼んだのは、チョリソーと春キャベツのポトフ仕立て。

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そして、ビールはベルジャンスタイルウィートとピルスナーの2杯同時オーダー。

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ポトフ、今いちビールに合わんな(泣)

ペールエール。

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そして、ブラウンエール。

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ここでポテトを追加して、シュバルツ。

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最後にペールエールをもう一杯。

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また行ったみたい度は★5(5段階)。

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

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神田エール2015&UKエールフェア 神田「THE Jha BAR」少なくとも77回目

当ブログ77回目の登場。
ブログ書き始める前によく来ましたから、余裕で100回は越えてますね。

この日のビールメニュー。

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こういうラインナップは、貴重ですよね。

神田エール2015。

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少し冷ためでサーブされるので、手で温めてから飲むのがオススメ。
イギリス系のエールに、少しだけ新大陸風の味付け。

2杯目、HOBGOBLIN。

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エンボスの入ったオリジナルパイントグラス。
見た目の印象と裏腹に、スッキリ。
日本のクラフトビールでは、なかなかお目にかかれないテイスト。

つまみは当然(?)、フィッシュ&チップス。

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3杯目、ST. AUSTELL ADMIRALS ALE。

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おおーっ、イギリスっぽい。
久しぶりやん、この感じ。

THE Jha BAR
住所:千代田区神田多町2-5
電話:03-3252-3258

ビールなお店(神田・THE Jha BAR)

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酔ってたなぁ・・・ 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」41回目

人形町でふぐを食べた後で訪問(美味かったぁ・・・・・)。

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さんざん日本酒を飲んでいたので、この一杯だけ。

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伊勢角屋のペールエール。
飲んだ瞬間はスッと入ってくるんですが、時間差でマスカットのようなホップが襲ってきます。

41回訪問した中で、一番酔っ払ってたんじゃないかなぁ、この日は。
メモの字が、自分でも判読不能なので(笑)

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

736)ビールなお店(八丁堀・麦酒倶楽部HACHI)

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天井、高っ! 門前仲町「軍鶏料理 有明」

門前仲町の軍鶏鍋のお店。

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玄関までの狭いアプローチを抜けると、天井の高い広めの店内。
コースとかセットで頼んだ方がお得ではありますが、色々単品で頼むことに。

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この店の名物、滝川豆腐。
画像でもわかりますが、繊維状になっていて、例えて言うならそうめんを束ねたよう。
食感も豆腐のそれではなく、「ザクザクッ」としていて、結構快感。

冷製蒸し鶏のポンジュレがけ。

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軍鶏ハム。

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白レバーのパテ。

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そして、軍鶏味噌すき焼き。

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ご馳走様でした。

軍鶏料理 有明
住所:江東区富岡1-14-19
電話:03-3641-4222

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盲目の僧侶? 「原宿タップルーム」16回目

表参道の「清水湯」までのラン後に訪問。

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休日のお昼時に何度か来てますが、必ずいらっしゃる外国人の方が・・・
近くにお住まいなんやろか?

1杯目、ライジングサンペールエール。

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「きりっと爽快な柑橘系のホップの個性」
香りが華やか。
現在のビールシーンでは、「ややホッピー」レベルなのも好印象。
安定感あるなぁ。

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豚しょうが焼き丼。
これでランチメニューは、完全制覇かな?

2杯目、盲目の僧侶スパイスアンバーエール。

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オハイオ出身の方が北京でやっている「グレイトリープ」とのコラボビール。
さらさらしてます。
7%の割には、ボディが薄い印象。
ううむ・・・
後半に進むにつれ、こなれてはきましたが。

ラストはアングリーボーイ。

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やっぱり美味いわ。

原宿タップルーム
住所:渋谷区神宮前1-20-13
電話:03-6438-0450

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食った!飲んだ!!  八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」40回目

40回目の訪問は、上司を連れて。

1杯目は、ミツボシピルスナー。

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上司がいるので、普段食べないようなものも注文しちゃいます。

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焼き野菜のサラダ。

2杯目、ベアードのインディアペールラガー。

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そして、フィッシュ&チップス。

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金しゃちのやわらかゴールデンエール。

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ネルソンソーヴィン使用。

ノースアイランドのIPA。

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そして、伊勢角屋のラッシュホップIPA。

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ここで、上司は帰宅。

テーブル席からカウンターに所を変えて、一人二次会。

世嬉の一「賀正」。

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そして、馨和KAGUAのルージュ。

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特別に、スモーク3種盛り。

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食べ過ぎ、かつ、飲み過ぎました・・・

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

736)ビールなお店(八丁堀・麦酒倶楽部HACHI)

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森下「みの家」 → 門前仲町「ガブリエ」81回目

会社の後輩達を連れて、森下の「みの家」へ。

桜鍋と馬刺しで有名なお店。

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コースではなく、アラカルトで頼んだんですが、正解だったかな。

解散した後、一人で門前仲町へ。

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ガブリエ、81回目の訪問。

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サッポロ生UKP680円→580円。
驚くほど色が薄いね。

八海山アルト(UKP850円)。

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赤いねぇ。
そして、全然苦くない。
日本クラフトビール界伝統のアルトって風情。

下町ビアホール ガブリエ」←ぐるなび
住所:江東区富岡1-8-7
電話:03-3643-0115

725)ビールなお店(門前仲町・ガブリエ)

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大阪に来たからこそ飲めるビール達 ビールの準現場から〜大阪・天満「箕面ビール」32回目

大阪での仕事を終え、天満へ。

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ビールメニュー。

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東京のビアバーではあまり飲めない、ピルスナーからスタート。

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パイントグラスでもこの薄さ。
すっきりしててちょい苦。

つまみは鹿児島黒豚の豚キムチ(600円)。

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初めて食べましたが、これが結構美味。

2杯目、これもまた東京のビアバーでは、お目にかかることが少ないペールエール。

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ちょい苦の按配が、王道ペールエール(あくまで私基準)。

3杯目、スタウトのリアルエール。

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スルスル系、さっぱりと飲めるスタウト。
リアルエールだからって言うのもあるかもね。

4杯目、インペリアルスタウト。

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香りが華やかで、ボディしっかり。
美味い。
8.5%をあまり感じさせないのが素晴らしい。

さ、これから京都に移動です。

BEER BELLY 天満
住所:大阪府大阪市北区池田町7-4
電話:06-6353-5005

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Cooper Red 2014 リアルエールver.  新橋「COOPER ALE'S」24回目

24回目の訪問。

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呉のピルスナーでスタート。
ピルスナーらしく、ゆっくりと苦味が押し寄せてきます。
温度も泡の按配も丁度いい。

鶏もも肉の香草パン粉焼き。

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2杯目は、コレ。

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オリジナルハウスエール「Cooper Red 2014 リアルエールver.」。

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リアルエールにしては、泡多め。
そして少し甘め。
ガスが弱い分、スルスル飲める。
リアルエールver.のがいいかな・・・

3杯目、ひでじのスタウト。

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ドライでもなくスイートでもなく、私の思う中間値的な良スタウト。

COOPER ALE'S(クーパー・エールズ)」
住所:港区新橋3-16-3烏森ビル3F
電話:03-6450-1377

701)ビールなお店(神田・THE Jha BAR、新橋・Cooper Ale's)

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記憶力が素晴らしい 横浜・生麦「キングペリカン」少なくとも7回目

キリンビールで一番搾りを一杯だけ飲んだ後、2年1ヶ月ぶりの「キング・ペリカン」へ。

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前回が1年11ヶ月ぶりでしたから、2年に1度くらいのピッチで来たくなる店みたいですね。

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訪問日のビールは、函館ビールの「社長のよく飲むビール」。
ちょっとヘビーなので、横浜ビールのペールラガー(横浜ラガー)をパイントでいただくことにしました。

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うん、苦い。
パイントグラスで飲めるのがステキ。

つまみは、フィッシュ&チップス。

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2年に1度くらいしか来ないのに、カウンターの中の人は私がマラソンしていることなどを覚えてくれてました。
さすが。

2杯目も横浜ラガー。

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パイント分取れなかったため、グラスサイズに変更。
温度が丁度良いんだよね。

3杯目、樽が替わって横浜アルト。

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アルトは、もう少し高めの温度がいいかな。
故に後半が美味い。

4杯目、ギネス。

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スタウトと言うか、ギネス。
昔は逆でしたが。

ではまた、2年後(笑)

キング・ペリカン
住所:横浜市鶴見区生麦1-11-12
電話:045-503-1950

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スプリングバレーは3/18から ビールの現場から〜横浜市鶴見区「キリンビール横浜工場(ビアポート)」16回目 

2013年6月以来、1年半ぶりの訪問。

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接近を阻む、あの赤いコーンは何?
電気も付いてないし。

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スプリングバレー、3月17日までお休みなんですって・・・

仕方がないので、ビアポート目指してズンズン奥へ。

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ビアポートは、2007年6月以来。

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本来ならガッツリ飲みたいところでしたが、事情があって一番搾りを一杯だけ飲んで終了。

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ビールは楽しく飲まないとね(笑)

ビアポート
住所:横浜市鶴見区生麦1-17-1
電話:045-506-3013

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ピルスナー系抜きで4パイント 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」39回目

39回目の訪問は火曜日。

ピルスナーのラインナップがあまり刺さらなかったので、ゆずホ和イトでスタート。

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色は薄めで、濁りあり。
さっぱりゆず風味。
ベルジャン+ゆず。

前菜5種盛り。

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2杯目、ブリマーのベストビター。

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ううむ・・・ちょっとしんどいなぁ。
色んな要素が、バラッバラに組み合わさっている印象。

3杯目、伊勢角屋のインペリアルレッドエール。

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これがレッド?
かなり濃いけど。
グラスに口を付けた瞬間、パッと華やかに香りが広がる、バランスの良いエール。
ところで、どのへんがインペリアル?

4杯目、ベアードのスルガベイ。

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タップルームは結構行くんですが、意外に飲んでないスルガベイ。
色薄めで濁りあり。
ホップバリバリっすね。

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

736)ビールなお店(八丁堀・麦酒倶楽部HACHI)

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来年に期待! いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その15〜ビールの現場から「霧島高原ビール」鹿児島県霧島市7回目

その14の続き。

3杯目、ボヘミアン・ガーネット。

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「濃色系のピルスナービールです。チェコ産カラメル麦芽とザーツホップを使用、コーヒーのような香りが特徴です。黒ビールとしては驚くほど軽快な味わい。チェコでは女性が飲むと胸が大きくなると言われています」
現「これもバラついてるなぁ」
K「ブロンドに比べると、モルト強めやね」
現「どうしたんやろ?」
★8

4杯目、ボヘミアン・ブロンドをラージサイズで。

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現「なっ」
K「確かに、色は全くわからんね」

5杯目、ボヘミアン・ガーネット。

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K「ブロンドとガーネットは、泡の色でわかるね」
現「確かに」

ガーリック味のスープ&2枚目のピザ。

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6杯目のボヘミアン・ブロンドで〆。

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現「そろそろ空港行く時間やで」
K「文句言ってるわりには、結構飲んだな」
現「単純計算だと、1杯あたり300円強か」

また行ってみたい度は★4(5段階)。
来年に期待です。

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チェコレストラン リトルプラハ
住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15
電話:0995-58-2535

2143)いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬

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残念・・・  いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その14〜ビールの現場から「霧島高原ビール」鹿児島県霧島市7回目

その13の続き。

ビールメニューはコチラ。

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光って見えませんが、90分飲み放題1,944円。

現「俺はケルシュ」
K「俺も」
現「ピルスナー飲まへんの?」
K「一応全部飲みたいし、後で飲みたくならなそうやし・・・」
現「だよな」

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「通常は上面発酵製法ですが、霧島高原ビールでは特別な方法で下面醗酵並みの低温で熟成させました。ハラタウホップを使用したアロマ風味の豊かなフルーティーな酸味の爽やかなビールです」

現「かなり冷たいな」
K「ピリピリする・・・」
★7

現「さて、いよいよ・・・」
K「行きますか(笑)」

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2杯目、待ちに待ったボヘミアン・ブロンド。
「チェコが世界に誇る淡色系のピルスナービールです。チェコ麦芽とザーツホップを使用して低温でじっくりと寝かせて熟成しました。何杯飲んでも飽きのこないビールです」

現「Lサイズで頼まないのがポイント」
K「何で?」
現「Lサイズだと陶器のジョッキで来るんで、色がわからんのよ」
K「なるほど。Lじゃないから濁ってるかどうか、わかるんや」
現「そういうこと」

K「これも冷たいな」
現「ま、よくあることではあるが」
K「・・・・・」
現「・・・・・」
K「こんなんやったっけ?」
現「期待値が高過ぎるってのもあるけど・・・雑味があると言うか」
K「感動レベルでは無いんだよな」
★8

ピザ&ソーセージ盛合せ。

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やり切れない気持ちを引きずりながら、その15に続きます。

チェコレストラン リトルプラハ
住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15
電話:0995-58-2535

2143)いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬

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鹿児島の定番 いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その13〜ビールの現場から「霧島高原ビール」鹿児島県霧島市7回目

その12の続き。

朝食後、シャトルバスに乗って中心部へ。
照国神社や、中央公園のあたりを散策。

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出来ることなら走って来たかったんですが、フルマラソンの翌日では、さすがにきつくて・・・

天文館から空港バスで空港へ。
空港に着いたら、「現場」に電話して、迎えに来てもらいます。

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K「前来た時は、歩いていったよなぁ」
現「車で迎えに来てもらうなんて、当時は考えもつかんかった・・・」

「現場」到着。
あれっ?

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半年前に来た時に、こんなのあったかなぁ??

現「こんなのあった?」
K「知らんがな」

レストラン到着。

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その14に続きます。

チェコレストラン リトルプラハ
住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15
電話:0995-58-2535

2143)いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬


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ご来光? いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その12

その11の続き。

マラソン翌日は、ホテルの露天風呂集合。

現「まだ暗いね」
K「ちょっと早かったかな」

この日の日の出は、7時20分頃。
風呂に集合したのは、6時半。
のぼせるっちゅうねん。

一旦部屋に帰って、出直し。

7時25分。

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現「そろそろじゃない?」

7時26分。

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K「ひょっとして、もう出てるんじゃ?」
現「出てるかなぁ・・・」

7時30分。

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K「これは完全に出てるなぁ」
現「噴煙が南にたなびいてるから、ぼんやりしてるんや」

朝食は定評のあるビュッフェではなく、和食。

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現「これからどうしよっか?」
K「11時半頃には鹿児島空港に着きたいなぁ」
現「だとすると、天文館10時半くらいか・・・」
K「だとすると、ホテルは何時出発かな」
現「俺、市内散歩したいんで、天文館集合にしてもらってイイ?」
K「エエんちゃう」

その13に続きます。

2143)いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬

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スイーツにはやっぱりスタウト いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その11〜ビールの現場から「城山ブルワリー」鹿児島県鹿児島市 4回目

その10の続き。

6杯目、7杯目もペールエール。

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一旦、ご飯もので〆。

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8杯目、スタウト【黒糖】。

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「細かい泡立ちと大麦の香ばしい味の黒ビール。黒ビールが苦手な人にもクセがなくスムーズな味に仕上がっており、ほのかに黒糖の香りがします」
すごくドライってわけじゃないけど、スイートではないのでデザートには合います。

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9杯目もスタウト。

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現「いやぁ、飲んだね」
K「飲んだ」
現「9杯だから、1杯200円ちょっとまで希釈化したことになるな」
K「あとは寝るだけ(笑)」
現「明日は何時スタート?」
K「風呂でご来光見る?」
現「いいねぇ」

また行ってみたい度は★5(5段階)。

その12に続きます。

ガーデンレストラン ホルト
住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1
電話:099-224-9330

2143)いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬

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万咲IPA いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その10〜ビールの現場から「城山ブルワリー」鹿児島県鹿児島市 4回目

その9の続き。

3杯目、ハーブエール【万咲IPA】。

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「一株食べれば一日長生きするといわれる徳之島の長命草(万咲)、世界的人気のビールスタイルIPA。ホップをふんだんに使用し、苦味が強く奥深い、ビール好きの為のビール」
苦いけどOK。
さすが城山、「食中酒」の範囲内。
★8

現「名前がキワモノっぽいけどね」
K「普通に美味いIPAやし」

4杯目、ベルギーホワイト。

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K「スタウトちゃうんや」
現「デザートに合わせようと思って」

5杯目、ペールエール。

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料理三皿目。

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その11に、まだまだ続きます。

ガーデンレストラン ホルト
住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1
電話:099-224-9330

2143)いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬

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ベルギーホワイト&ペールエール いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その9〜ビールの現場から「城山ブルワリー」鹿児島県鹿児島市 4回目

その8の続き。

いよいよビール!

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現「1杯580円か」
K「飲み放題2,000円だから・・・」
現「4杯で元が取れるな」
K「余裕すぎる(笑)」
現「飲み過ぎてぶっ倒れても、ここに泊まってるし」
K「明日も遅いし」
現「超余裕」

1杯目、ベルギーホワイト【桜島小みかん】。

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「鹿児島特産桜島小みかんの皮を使用。スパイシーな口当たりと小麦の酸味、オレンジの香りがほのかにします。女性の方におすすめです」
スタイルなりに色が薄めで濁りがあって泡が白い。
エイドでも出された「桜島小みかん」は、控えめでバランスを壊さない。
★8

現「うんまいね」
K「そだね」
現「ここのビールは、食中酒として造られてるから」
K「俺ら好み」

2杯目、ペールエール【琵琶茶】。

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「フルーティな味わいでホップの苦味と香りが特徴のペールエール琵琶茶。ほんのり甘くまろやかな琵琶茶は美容と健康維持に良いと言われ、その動きが注目されております」
ちょい苦でバランスしてます。
★9
※HPは「枇杷茶」と表記

現「よく出来たペールエールやね」
K「お茶っぽい香りが、ほんの少し」
現「琵琶茶って言われて『ん?』ってなるけど、全然正統派なんだよな」
K「ちょっと泡が多いかな」
現「飲み放題は、大らかな気持ちになれるからいいね」

料理二皿目。

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その10に続きます。

ガーデンレストラン ホルト
住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1
電話:099-224-9330

2143)いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬

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フルマラソン走って、お風呂入って・・・・・ いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その8〜ビールの現場から「城山ブルワリー」鹿児島県鹿児島市 4回目

その7の続き。

鹿児島中央駅には、16時頃着いたと思います。

現「ホテルまでは、無料シャトルバスあるけど・・・」
K「タクシー乗らへん?」
現「せやな、それくらい贅沢させてもらおう」

城山観光ホテルにチェックインし、桜島を望む自慢の露天風呂で集合。

K「エエ景色やなぁ」
現「エエやろ」
K「あとは、楽しいことしか残ってないな」
現「夕食7時スタートなんやけど、食べた後天文館行く?」
K「最初はそのつもりやったけど、ダルいっちゃダルいな」
現「せっかく良いホテル泊まってるんやから、今日はゆっくりせえへん?」
K「そうしよう!」

19時、レストラン「ホルツ」前。

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現「ここは初めて?」
K「初めて」
現「今日飲むのは、ここで終わりやから、せいぜい飲もう!」

バイキングレストランなので、行く度にテーマが変わってます。
今回は「北欧風グルメフェア」。

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現「北欧か・・・」
K「微妙と言えば微妙」
現「IKEAで食べるようなミートボールとか?」
K「酸っぱい魚とか?」

食べ放題+飲み放題にプレミアムプラン500円を追加して、4,700円。
これで城山ブルワリーのビールが飲み放題なんですから、安いもんです。

ビールを飲みたい気持ちをぐっと抑えて、料理一皿目。

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現「さすがに、全部が北欧風ってわけじゃないね」
K「リスク高過ぎるからな」
現「バイキングって、取り過ぎさえ気をつけたら、色々ちょこちょこ食べられるのがエエんよ」
K「ここと箱根が、ビール&バイキング界では双璧やね」

ビールはその9で。

ガーデンレストラン ホルト
住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1
電話:099-224-9330

2143)いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬

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棄権するする詐欺? いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その7

その6の続き。

午前8時半、スタート地点に移動。

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現「すごい人やな」
K「参加者18,000人越えてるらしいで」

午前9時、腰の不安を抱えながらスタート!
市街地を抜け、細かいアップダウンを繰り返しながら、10kmまでは上り基調。

10kmを越えると、池田湖と開聞岳が見えてきます。

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現「棄権するにしても、12.5kmまで走らんと収容車も無いから」
K「そんなに痛い?」
現「いや、痛いのは痛いけど、悪化はしてない」

池田湖畔沿いの道からは、菜の花越しの開聞岳。

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この先辺りで、ビア友Kとはぐれてしまいます。
アップダウンが多いので、どうしてもスピードがバラつくんですよね。
はぐれてしまったせいで、何となく棄権しづらくなってしまいました・・・
この孤独なランを支えてくれたのが、豊富なエイド。
公設エイドでは、バナナ、チョコ、氷砂糖。
私設エイドでは、豚汁、ぜんざい、かつおの腹皮焼き、足湯等々・・・

ビア友Kが私に追いつく形で、30km過ぎの下り坂で再会。

現「速いね」
K「腰、どう?」
現「ぼちぼちやな。着地する足の角度さえ気をつけてれば、最後まで行けそうな感じ」
K「そら良かった。俺は中間地点をいい感じで越えられたので、調子上がってきた」
現「俺はこれ以上のペースは難しいから、気にせず走ってや」
K「わかった、ぼちぼち行こう」

山川港沿いの道を走った後、最後の上り(35km地点過ぎ)。
これがキツかった・・・
前を行くビア友Kの背中がどんどん小さく・・・
坂を上りきった頃にはすっかり背中が見えなくなってしまいましたが、温泉街を緩やかに下る道で再び捕捉。

K「あとちょっとや」
現「城山観光ホテルが待ってるで」

ゴールは2人揃って。
楽しそうな出店も温泉もありましたが、脇目もふらず鹿児島市内へ直行するバスに乗車。

K「スムーズ過ぎるくらいスムーズやな」
現「よう完走できたわ」
K「棄権するする詐欺やで(笑)」

その8に続きます。

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午前5時の鹿児島中央駅は人だらけ!  いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その6

その5の続き。

マラソン当日。
午前4時起床予定だったんですが、3時半に目が覚めてしまいました・・・まだ昨日の酒が残ってる(泣)

ビア友Kとの集合場所、鹿児島中央駅は5時前にも関わらず、結構な人波。
そのほとんどがランナー(笑)
大イベントやなぁ。

ビア友Kと合流し、荷物をコインロッカーに預け、指宿へ向かう臨時列車に乗るため改札を抜けたところ・・・

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K「何これ、ホーム入場制限してんの?」
現「そうみたいやな」

何とかホームに降りた後も、待っていた電車は結構な混雑。

現「1本後の電車にしたら座って行けるんちゃう?」
K「それが良さそうやね」

暗くて寒いホームで待つこと、約15分。
ボックスシートに無事座れました。
5時21分、ランナー満載の臨時列車が鹿児島中央駅を出発。

現「こっち側の席だと、日の出とか見えるんじゃない?」
K「まだ真っ暗やけどな」

6時30分。

現「あと15分ほどで指宿やけど、全く明るくならんね」
K「東京よりもだいぶ西やから、日の出も遅いってことか」

6時47分、指宿駅着。

改札出るのに行列、会場に向かうバスに乗るのにも行列。

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現「人は多いけど、さばきがキチンと出来てるよな」
K「さすが第34回」
現「よく考えられてるんで、ストレスフリー」

指宿総合体育館で受付を済ませ、準備万端。

現「あとは腰がもつかどうかやな・・・」
K「腰?」
現「一週間前に、軽く痛めてもうて・・・実は棄権する気満々やねん」
K「ずるっ!」
現「痛いもん、しゃあないやん。でも行けるところまで行くで」

その7に続きます。

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名物だらけ!  いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その5〜鹿児島市「龍泉」

その4の続き。

まずは、お通し。

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そして、きびなごの刺身。

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現「たまらんねぇ」
K「『鹿児島に来た感』が半端ないな」

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「龍泉揚げ(薩摩揚げ)」。
フワフワで美味。

K「さっきの店の焼酎の方が好きかな」
現「俺も」
K「美味いけどね」

かつおの腹皮焼き。

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そして、豚しゃぶ。

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現「下品なくらいに名物だらけ(笑)」
K「さながらダイジェスト版やね」

ラストは、大好きな鯖!

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現「明日は何時に出る?」
K「5時鹿児島中央駅集合にしよっか」
現「早いねぇ〜(笑)」

K「9時過ぎたんで、そろそろ出るか」
現「あとはカーボだけかな」

お店の人に聞いた天文館公園近く店で、ラーメンを食べて、本当にフィニッシュ。

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ホテルまでは徒歩で。

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その6は、いよいよマラソン当日。

「龍泉」
住所:鹿児島県鹿児島市山之口町7-12
電話:099-226-0639

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2軒目行っちゃいますか・・・ いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その4〜鹿児島市「龍泉」

その3の続き。

現「美味かったなぁ、焼酎」
K「インパクトあったわ」
現「さて」
K「豚しゃぶ食べてないね」
現「きびなごの刺身も」
K「かつおの腹皮も」
現「行くしかないか、まだ7時前やし(笑)」

天文館公園周辺を、店を探して30分ほどブラブラ。
スマホに頼ったりしません。
あくまで足で探索。

K「ここどうやろ?」

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現「結構混んでて、イイ感じやん」
K「焼酎の前割りもあるみたい」
現「よし、入ろう!」

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現「よしよし」
K「よしよし」

まずは、焼酎から。

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現「2合で400円!」
K「恐るべし、鹿児島」

料理はその5で。

「龍泉」
住所:鹿児島県鹿児島市山之口町7-12
電話:099-226-0639

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「前割り」の衝撃 いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その3〜鹿児島市「丸万元祖焼鳥」

その2の続き。

本日の主役「もも焼き(1,800円)」登場。

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現「骨が付いているので、かぶりついて食べられるってわけか」
K「見た目は、宮崎の地鶏焼きに近いかな」
現「(一口食べて)結構レアやね」
K「これは宮崎とは違うな」

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店「もも焼きに付いている、キュウリです」
現「ほう」

現「生ビール無くなったけど、次どうする?」
K「やっぱり焼酎かなぁ」
現「すいません、焼酎飲みたいんですが、どんな飲み方が?」
店「お湯割り飲む方が多いですね」
現「じゃ、お湯割り」
K「2つ」
店「お湯割りって言っても、ここで割るんじゃなくてもう馴染ませてるからね」

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K「いわゆる『前割り』ってやつか」
現「この味気のないグラスが、却っていいよな」

K「美味っ!」
現「こんなお湯割り、飲んだこと無い!」
K「これで1杯250円とは・・・」
現「堪らんね、鹿児島」

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すかさず2杯目。

現「焼酎は『海童』ですか?」
店「同じ蔵の『薩摩富士』です」
現「濱田酒造!1回行ったことあります」

そして、3杯目。

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K「ばかウマ」
現「これからはお湯割りやな(笑)」

明日本番なので、ここらで切り上げます。

その4に続きます。

「丸万元祖焼鳥」
住所:鹿児島県鹿児島市山之口町12-31
電話:099-224-6808

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メニューはもも焼きだけ?! いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その2〜鹿児島市「丸万元祖焼鳥」

その1の続き。

注文の多い中年男二人が、ジャケ買いしたお店。

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「丸万元祖焼鳥」。
扉を開けると、左側にCの字のカウンター。
まだ6時前だったこともあり、客は我々のみ。
カウンターの奥まで進んで、腰を落ち着けます。

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現「うん、エエ感じ」
K「今のところ、見立て通りやな」

店「うちは、もも焼きしかないけどいいかな?」
現「もも焼きだけ?大丈夫ですよ」
K「そのもも焼き、幾らですか?」
店「1人前1,800円です」
現「ハーフサイズとかってあるんですか?」
店「ありますけど、切り落としになってしまうので、あまりオススメできないですね」
K「そうですか・・・・・じゃ、もも焼きを二人前」
店「付き出しが900円であるけど、どうします?」
現「どうします?って、1人1つ必ず付いてくるんじゃないんですか?」
店「鶏皮をポン酢で和えたものなんですけど、2人で1つでもいいですよ」
K「それじゃあ、付き出しを1つ」
現「あと、生ビール2つ」
店「承知しました」

現「1,800円って高いな」
K「よっぽど自信あるんやろ」
現「付き出しとか言いながら、頼まんでもイイとか言うし(笑)」

店「付き出しです」
現・K「ええっ・・・、コレが?」

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店「海苔の下に鶏皮があるので、もう一つの器を使ってよく混ぜて下さい」
現「ああ、なるほど」

海苔をこぼしながら、混ぜて取り分けるとこんな感じになりました。

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現「美味いね」
K「うん、美味い」

もも焼きは、その3で。

「丸万元祖焼鳥」
住所:鹿児島県鹿児島市山之口町12-31
電話:099-224-6808

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注文の多い二人 いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2015冬 その1

富士山マラソンの事前打ち合わせの時に、急遽決まった鹿児島行き。

ビア友Kとの待ち合わせは、鹿児島空港。
私は何かとお騒がせのスカイマーク便。

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20分遅れで、鹿児島空港着。
ANA便で到着したビア友Kと合流し、バスで鹿児島中央駅へ。
この日泊まるホテルは別々だったので、一旦解散し各々ホテルへ。

再集合は、鹿児島中央駅の市電乗り場に17時。
市電に乗って、天文館へ。

K「軽く調べたんやけど、やっぱり豚しゃぶかねぇ」
現「俺もそんな気するけど、とりあえず歩こうか」
K「食べログ3.5以上、とか言う決め方はしたくないしな」
現「同感」

天文館通りをとりあえず南へ。

K「いいねぇ」
現「鹿児島に来た感あるなぁ」
K「でも、この通り沿いじゃないほうがいいよな」
現「よさげな通りを見つけたら、入ってみよう」

現「酒メッチャ安いで。ここ、エエんちゃう?」
K「エエなぁ、保留」

K「豚しゃぶや。ここもそそられへん?」
現「エエなぁ、保留しとこ」

現「ここどやろか?」

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K「面構え、エエ感じやん」
現「そういや、さっきネットで観たわ」
K「店の中、覗いてから決めよか」
現「そうしよ。最悪一品頼んで出てきてもエエし」
K「明日フルマラソン走るとは思えんな」
現「飲む気満々やし(笑)」

その2に続きます。

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フードのラストオーダーは22時 浜松町「DEVIL CRAFT(デビルクラフト)浜松町店」2回目

「バルケッタ」から「DEVIL CRAFT」へ。

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22時に入店したんですが、入ると同時にフードラストオーダー。
散々食べたからエエけど。

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このラインナップからチョイスしたのは、伊勢角のインペリアルレッドエール。

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これでレッド!?と思った方、正解。
欠品だったので、マウイのココナッツポーターに変更を余儀なくされてます。

香りが微妙にココナッツ。
ポーターとの相性はいいですね。

DEVIL CRAFT 浜松町
住所:港区浜松町2-13-12
電話:03-6435-8428

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選べる前菜 浜松町「バルケッタ」その2

その1の続き。

先日のイベントで一緒だったスタッフにも挨拶し、1杯目。

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日本海倶楽部の奥能登伝説(Lサイズ、890円)。
ややモルティな、しっかり系ラガービール。
現場」で飲んだのは、2年半前か・・・

お通し(250円)はコールスロー。

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そして、嬉しいのがこのシステム。

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「前菜盛合せ」はよくありますが、その内容を自分の好みで選べるんです!

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いろいろお肉のパテ、ポルチーニ入りライスコロッケ、ベーコンと野菜のキッシュ。
5種選びたいところですが、この後ピザも食べなきゃいけないので・・・

2杯目、アウグスのペールエールが欠品だったので、同じくアウグスのエクストラピルス。

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1杯目と同じくしっかり系ですが、よりキリッとしてますね。

3杯目、湘南の古代米IPA。

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すごく香る、薬のように。
うっかり頼んでしまいましたが、ソラチエース使用・・・

4杯目、TYハーバーのIPA。

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伝統芸としての新大陸系IPA。
「何のこっちゃ」って感じですが(笑)
でも、このくらいの按配が好き。

会社からも行きやすいし、いいんじゃないでしょうか。

バルケッタ 浜松町・大門店
住所:港区浜松町1-18-11
電話:050-5788-8102

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初訪問! 浜松町「バルケッタ」その1

八丁堀「麦酒倶楽部」の姉妹店、「バルケッタ 浜松町・大門店」に行ってきました。

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「ビールなお店」と言うより、「イタリアンレストラン」。
イタリア人シェフが焼く、本格窯焼きナポリピッツァが売りのお店。

ほら。

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ほら。

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ほら。

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でもね・・・

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すごいでしょ。
樽生が何と10種類!
おいおい(笑)

飲んだビールはその2で。

バルケッタ 浜松町・大門店
住所:港区浜松町1-18-11
電話:050-5788-8102

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ポータル有〼 ビールの現場から〜山梨県甲府市「OUTSIDER BREWING(アウトサイダー・ブルーイング)」6回目 その2

その1の続き。

いつもどおり、ほうとうパスタを頼んだんですが・・・

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何故かパスタの画像無し。

余談ですが、お店がingressのポータルになっているので、思い立ったらハック!

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3杯目、再び新春メニューに戻って、ツーステップベルジャンダブル(Sサイズ、600円)。

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「桃の天然酵母由来の甘〜い香り。香りとは裏腹に口当たりは軽く。ローストされた麦芽の酸味」
色は見てのとおり、かなり濃く、後味とってもベルジャン。
7%もあるのに、軽やか。
★8

前回美味しかった「桜肉の煮込み」。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

Hops & Herbs(ホップス・アンド・ハーブズ)」
住所:山梨県甲府市中央1-1-5
電話:055-225-2012

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新春特別ビールメニュー!! ビールの現場から〜山梨県甲府市「OUTSIDER BREWING(アウトサイダー・ブルーイング)」6回目 その1

6回目の訪問。

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1階の工場部分。
今回は一人で来ているので、中は見学してません(笑)

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2階のお店。
まだ6時前だったので、賑わいはこれから。

1杯目は、新春特別ビールメニューから(注:1月7日まで)。

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クラウンゴールデンエール(Sサイズ、550円)。
「爽やかで強いホップ香と軽い口当たり。フィニッシュに強く残るホップの苦味。ホップの余韻をお楽しみください」
色は薄いが、濁りあり。
確かにホップ爽やかで、余韻が強く残ります。
個人的には、残り過ぎかな・・・
★7

定番メニューに戻りましょう。

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2杯目、インキーパー・ビター・ラガー(Sサイズ、500円)。

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「しっかりとしたコク、口中に広がるホップの苦みそして麦芽の味わい」
いつもよりローストが強めな気がしますが、気のせいか?
★7.5

その2に続きます。

Hops & Herbs(ホップス・アンド・ハーブズ)」
住所:山梨県甲府市中央1-1-5
電話:055-225-2012

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