立春朝搾り飲み比べ 新橋「野崎酒店」
お世話になった先輩が異動になったので、ささやかながら送別会。
新橋にある「野崎酒店」、日本酒のお店です。
左が7勺(0.7合)、右が2合の価格。
現「1合では売ってないんですね」
店「そうなんです」
微妙に2合ではサイズが大きいので、各々7勺で頼むことにしました。
刺身盛合せを食べながらいただきましょうか。
まずはこの酒から。
秋田県新政酒造の「立春朝搾り純米生原酒平成二十七年乙未(きのとひつじ)二月四日」。
立春の日の朝に搾られたお酒。
今年は全国の37蔵で造られたとのこと。
その日に飲む人が多いそうなんですが、残念ながら1月遅れ・・・
それでも、メチャうまでしたが(笑)
調子に乗って、もう一杯「立春朝搾り」。
栃木県第一酒造の「開華」。
これもフレッシュで美味い!
1月遅れでも。
立春朝搾り飲み比べですっかりスイッチが入ってしまいました(笑)
秋田県日の丸醸造の「まんさくの花 直汲み特別純米無濾過生原酒」と、広島県相原酒造の「雨後の月 純米吟醸雄町無濾過生原酒」。
からすみ大根&鶏胸肉の味噌焼き。
いやぁ、加速するわぁ。
大分県浜嶋酒造の「鷹来屋五代目 特別純米酒」。
この店オリジナルの「Mari まり」、長野県小野酒造店の「夜明け前 生一本」。
これはチーズやろなぁ・・・
覚えてないけど(笑)
感じの良い店員さんの出身が秋田だったので、秋田県新政酒造を二連発。
「亜麻猫」&「No.6 Xtype」。
ラストは高知県司牡丹酒造の「船中八策 純米超辛口」。
いやぁ、飲んだ飲んだ。
A先輩、お疲れ様でした。
「野崎酒店」
住所:港区新橋3-19-4
電話:03-6430-3329
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