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鯖!サバ!さば! 福岡ビール旅行記2015春 その1~福岡市中央区「きはる」

夕方羽田発のANA便で福岡入り。
中洲のホテルにチェックインし、向かったのは春吉方面。
前回同様「鯖縛り」で見つけたお店。

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「きはる」。
前回訪問した「独酌しずく」の姉妹店です。

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当然メニューは、鯖三昧。
お通し(500円)でビールを飲みながら、熟考しましょうか。

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プレモルではないモルツの樽生、珍しいな。

熟考の末、選んだ1番手は「泳ぎサバ刺(900円)」。

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〆じゃなくて、刺身で食べられるのがいいよな。
食感コリッコリ。

そして、福岡名物「胡麻サバ(900円)」。

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事前に和えてる分、食感がマイルドになってますね。
美味いっ!

当然、日本酒だよね。

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天心の生純米。
この後、旭菊の綾花純米酒をはさんで、蒼田の山廃純米。

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鯖三昧の〆は、サバの燻製(650円)。

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身がホロホロ崩れます。
生から燻製しないと、こうならないんですって。

いいスタート切れたぞ、福岡!

その2に続きます。

「きはる」
住所:福岡県福岡市中央区春吉3-21-28
電話:092-752-3312

2145)福岡ビール旅行記2015春

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