鯖!サバ!さば! 福岡ビール旅行記2015春 その1~福岡市中央区「きはる」
夕方羽田発のANA便で福岡入り。
中洲のホテルにチェックインし、向かったのは春吉方面。
前回同様「鯖縛り」で見つけたお店。
「きはる」。
前回訪問した「独酌しずく」の姉妹店です。
当然メニューは、鯖三昧。
お通し(500円)でビールを飲みながら、熟考しましょうか。
プレモルではないモルツの樽生、珍しいな。
熟考の末、選んだ1番手は「泳ぎサバ刺(900円)」。
〆じゃなくて、刺身で食べられるのがいいよな。
食感コリッコリ。
そして、福岡名物「胡麻サバ(900円)」。
事前に和えてる分、食感がマイルドになってますね。
美味いっ!
当然、日本酒だよね。
天心の生純米。
この後、旭菊の綾花純米酒をはさんで、蒼田の山廃純米。
鯖三昧の〆は、サバの燻製(650円)。
身がホロホロ崩れます。
生から燻製しないと、こうならないんですって。
いいスタート切れたぞ、福岡!
その2に続きます。
「きはる」
住所:福岡県福岡市中央区春吉3-21-28
電話:092-752-3312
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