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今回は徒歩で ビールの現場から〜茨城県下妻市「しもつまビール」4回目

関東鉄道常総線「下妻」駅下車。

今日はランではなく、徒歩で訪問。

 

駅前通りをずんずん西に進むと、砂沼到着。

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ここからは、沼沿いの遊歩道を現場方向へ。

 

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現場到着。

 

今回はお風呂をスルーし、いきなりレストランへ。

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連休中特別企画で、ランチはセミバイキング形式のみ。

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普通のランチが良かったんですが、仕方ない・・・

 

ビールメニュー。

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特にコメントなし。

迷いどころは唯一1杯目。

ピルスナーなのかヴァイツェンなのか?

ちなみに、これまでの3回は全てヴァイツェン系でスタートしてます。

だからと言うわけではありませんが、今回もホワイトヴァイツェンからスタート。

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「小麦麦芽を材料に仕込んだ、酵母入り濁りビール。華やかな香りを醸す酵母を使用し、バナナのような香りと、爽快な味わいが特徴です」

酸味が程よくて、好ヴァイツェン。

マニアを喜ばせる「Wow!」はありませんが、手堅い造り。

★8

 

ブッフェなので、料理は自分で取りに行きます。

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サラダ&パエリア。

 

ここで2杯目、ゴールデンピルスナー。

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「国産ホップによるレモンのような香りと、爽やかな苦味が特徴的な淡色ビールです。黄金色の輝きと深い味わいをお楽しみください」

ピルスナーらしく、クリアで美しい。

北ドイツ系の、キリリとした苦味。

★8

 

メインの「いも豚ロース肉のコルドンブルー マスタードソース」到着。

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店「チキンとチョリソーのパエリア、出来上がりましたぁ」

チキンとチョリソー?

変わってるな。

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見た目は完全にカレーピラフ。

 

3杯目、レッドエール。

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「モルトの芳醇な味わいと、ホップの苦味を生かした赤褐色のビールです。ビールの持つ香り、旨味、コクの絶妙なバランスをお楽しみください」

見た目、全くレッドじゃない。

香ばしさが強くて、若干ドリンカブル性低し。

★7

 

料理追加。

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ビールも追加。

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オリジナルの樽生は3種だけなので、ゲストの瓶ビールを。

こぶし花のメルツェン。

瓶だとしっかり感が増しますね。

 

デザートもいただきました。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

やっぱり走ってきたいね、ココは。

 

ビアスパークしもつま

住所:茨城県下妻市長塚乙70-3

電話:0296-30-5121

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