下妻駅から徒歩 ビールの現場から 茨城県下妻市「しもつまビール」4回目
関東鉄道常総線「下妻」駅下車。
今日はランではなく、徒歩で訪問。
駅前通りをずんずん西に進むと、砂沼到着。
ここからは、沼沿いの遊歩道を現場方向へ。
現場到着。
今回はお風呂をスルーし、いきなりレストランへ。
連休中特別企画で、ランチはセミバイキング形式のみ。
普通のランチが良かったんですが、仕方ない・・・
ビールメニュー。
特にコメントなし。
迷いどころは唯一1杯目。
ピルスナーなのかヴァイツェンなのか?
ちなみに、これまでの3回は全てヴァイツェン系でスタートしてます。
だからと言うわけではありませんが、今回もホワイトヴァイツェンからスタート。
「小麦麦芽を材料に仕込んだ、酵母入り濁りビール。華やかな香りを醸す酵母を使用し、バナナのような香りと、爽快な味わいが特徴です」
酸味が程よくて、好ヴァイツェン。
マニアを喜ばせる「Wow!」はありませんが、手堅い造り。
★8
ブッフェなので、料理は自分で取りに行きます。
サラダ&パエリア。
ここで2杯目、ゴールデンピルスナー。
「国産ホップによるレモンのような香りと、爽やかな苦味が特徴的な淡色ビールです。黄金色の輝きと深い味わいをお楽しみください」
ピルスナーらしく、クリアで美しい。
北ドイツ系の、キリリとした苦味。
★8
メインの「いも豚ロース肉のコルドンブルー マスタードソース」到着。
店「チキンとチョリソーのパエリア、出来上がりましたぁ」
チキンとチョリソー?
変わってるな。
見た目は完全にカレーピラフ。
3杯目、レッドエール。
「モルトの芳醇な味わいと、ホップの苦味を生かした赤褐色のビールです。ビールの持つ香り、旨味、コクの絶妙なバランスをお楽しみください」
見た目、全くレッドじゃない。
香ばしさが強くて、若干ドリンカブル性低し。
★7
料理追加。
ビールも追加。
オリジナルの樽生は3種だけなので、ゲストの瓶ビールを。
こぶし花のメルツェン。
瓶だとしっかり感が増しますね。
デザートもいただきました。
また行ってみたい度は★4(5段階)。
やっぱり走ってきたいね、ココは。
住所:茨城県下妻市長塚乙70-3
電話:0296-30-5121
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