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2015年5月

極私的「現場」リスト-兵庫(9)

日本全国、これまで訪問したビールの「現場」リストです。
基本的に全て樽生(ドラフト)で飲んでます。
地ビール解禁の年からの記録ですから、中には古いのもありますが、ご容赦ください。

<極私的また行ってみたい度>
 ★5・・・何としても再訪したい「現場」
 ★4・・・また行きたい「現場」
 ★3・・・近くに寄れば行ってもいい「現場」
 ★2・・・時間があれば・・・な「現場」
 ★1・・・もう行かんでエエかな・・・な「現場」

1996年4月から、2002年3月まで6年間住んだ兵庫県は、9現場。
広いだけあって、結構多いね。

西宮「輝八郎ビール」5回以上
兵庫県を中心にいくつもお店がある「三田屋」さんがやられています。
ステーキ屋さんです。
中でも私がよく行ったのは西宮・金仙寺湖畔にあるお店。
三田屋さんはどこもゆったり作られているのですが、中でもここは湖畔のレストランなので、景色もいいしお気に入りです。
★4
<2008.3追記>
金仙寺湖畔ではなく、山口店に行ってきました。
神鉄「田尾寺」駅から、歩くこと15分以上。
ステーキ付バイキングという、珍しい営業形態に変更されてました。
ビールは2種類と決して多くありませんが、その2つはかなりハイレベルです。
詳しくはコチラ
★4

明石「明石ブルワリー」4回
海沿いのちょっとわかりづらいところにあります。
立派な駐車場があり、レストランと回転寿司のどちらも楽しめます。
何といっても明石ですから、ウチはもっぱら回転寿司でしたが。
ビールも結構イケます。
★4
<2007.12追記>
初めて電車で行きました。
上記の回転寿司はなくなっていて、和食レストランになってました。
でも相変わらず、楽しめました。
詳しくはコチラ
★4

伊丹「白雪ビール」5回以上
ベルギービール好きがお世話になりまくっている小西酒造さんがやっている地ビールです。
ベルギーっぽいビールを造っていらっしゃいます。
併設のショップもグラスがいっぱいあって楽しいです。
詳しくはコチラ
★4
<2011.2追記>
6年2ヶ月ぶりに訪問。
★4
<2011.4追記>
間を置かずに再訪
★4
<2011.11追記>
神戸マラソン翌日に訪問
★4
<2013.11追記>
香雪が穂和香に変わっていました。
詳しくはコチラ
★4

宍粟(しそう)「フォレストピアビール」
兵庫県ではありますが、結構遠いです。
レストランは、かなり豪華なつくりです。
ビールはあんまり覚えていません。
★3
※2008年3月に生産終了したとのことです。

城崎「城崎ビール」3回
2011年の台風23号で被害にあったと聞いて心配していたのですが、復活しているようです。
ただ、以前は川沿いのレストランだったのですが、城崎駅前に変わっているようです。
料理も美味しいし、雰囲気も悪くないし、ビールも美味い。
城崎観光の折には、是非!
★4
<2014.2追記>
大阪から福知山線に乗って、3回目の訪問。
移転後初訪問です。
大谿川沿いの素敵なロケーションでした。
詳しくはコチラ
★4

神戸「異人館麦酒」
「北野工房のまち」という観光施設内にあります。
詳しくはコチラ
★2
※先日訪問した際、無くなってました。

淡路島「淡路シーランドビール」
明石海峡大橋を渡って行きました。
すごく小さいお店でした。
何だか、もうやってないみたいです。
★2

神戸「大使館ビール」5回
2006年8月訪問。
大阪、神戸で有名なビアホール「ニューミュンヘン」さんのビール。
厳密な意味では「現場」ちゃいますけど、やっと飲めました。
詳しくはコチラ
★3
<2008.10追記>
やっと来れました、「現場」。
前は何べんも通ってたんですけどね(笑)
詳しくはコチラ
★3
<2010.9追記>
息子と訪問。
詳しくはコチラ
★3
<2011.11追記>
神戸マラソン後に訪問
★4
<2015.4追記>
年配の常連さんが多い雰囲気は変わらず。
詳しくはコチラ
★は付け忘れみたいです。

豊岡「いずし浪漫
2008年3月、179ヶ所目の「現場」として訪問。
ドライブイン的な立地、冷えすぎなビールはマイナスと言えばマイナスですが、十分納得と言えばそうも言えそうな感じ。
詳しくはコチラ
★3

神戸「キリンビール神戸工場
2010年4月に、208ヶ所目の現場として訪問。
工場見学して、レストランにも行っちゃいました。
★4

神戸「六甲ビール
2010年9月に、217ヶ所目の現場として訪問。
息子と訪問したんですが、ランチビールがお得でした。
★4
<2011.4追記>
2回目の訪問
★3
<2011.11追記>
3回目の訪問は、神戸マラソン前日。
★3

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向かいのマンション竣工間近 ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」40回目 その1

桜木町駅からいつもの陸橋を通して「現場」へ。

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おっ、だいぶ出来てきましたね、向かいのマンション。
ほぼ竣工かな?

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5ヶ月ぶり40回目。
よく来たなぁ、40回か。

1杯目はヴァイツェン(250円)。

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「バナナやバニラのような香りがあり、苦味が少なくフルーティ!強い濁りとフルボディが特徴。女性の支持率高し!」
バナナっぽいね。
バランスが取れたヴァイツェンです。
★8

今日はこれを食べることにしました。

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これで600円はリーズナブルですよね。

その2に続きます。

驛の食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

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淡々とSD 新橋「新橋DRY-DOCK(ドライ・ドック)」3回目

先輩を誘って新橋DRY-DOCK。

 

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たぶん、3回目。

 

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色々なビールが飲めますが・・・

 

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ま、スーパードライやろね、ここ来たら。
あ、それからチキンバスケット。

 

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2杯目以降も、当然スーパードライ。

 

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さすがの美味さですね。
超ドリンカブル。

 

新橋DRY-DOCK
住所:港区新橋3-25-10
電話:03-5777-4755

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デザートも食べて満足 ビールの現場から〜茨城県下妻市「しもつまビール」4回目 その3

その2の続き。

店「チキンとチョリソーのパエリア、出来上がりましたぁ」

チキンとチョリソー?
変わってるな。

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見た目は完全にカレーピラフ。

3杯目、レッドエール。

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「モルトの芳醇な味わいと、ホップの苦味を生かした赤褐色のビールです。ビールの持つ香り、旨味、コクの絶妙なバランスをお楽しみください」
見た目、全くレッドじゃない。
香ばしさが強くて、若干ドリンカブル性低し。
★7

料理追加。

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ビールも追加。

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オリジナルの樽生は3種だけなので、ゲストの瓶ビールを。
こぶし花のメルツェン。
瓶だとしっかり感が増しますね。

デザートもいただきました。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。
やっぱり走ってきたいね、ココは。

ビアスパークしもつま
住所:茨城県下妻市長塚乙70-3
電話:0296-30-5121

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ヴァイツェンかピルスナーか? ビールの現場から〜茨城県下妻市「しもつまビール」4回目 その2

その1の続き。

ビールメニュー。

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特にコメントなし。
迷いどころは唯一1杯目。
ピルスナーなのかヴァイツェンなのか?
ちなみに、これまでの3回は全てヴァイツェン系でスタートしてます。
だからと言うわけではありませんが、今回もホワイトヴァイツェンからスタート。

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「小麦麦芽を材料に仕込んだ、酵母入り濁りビール。華やかな香りを醸す酵母を使用し、バナナのような香りと、爽快な味わいが特徴です」
酸味が程よくて、好ヴァイツェン。
マニアを喜ばせる「Wow!」はありませんが、手堅い造り。
★8

ブッフェなので、料理は自分で取りに行きます。

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サラダ&パエリア。

ここで2杯目、ゴールデンピルスナー。

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「国産ホップによるレモンのような香りと、爽やかな苦味が特徴的な淡色ビールです。黄金色の輝きと深い味わいをお楽しみください」
ピルスナーらしく、クリアで美しい。
北ドイツ系の、キリリとした苦味。
★8

メインの「いも豚ロース肉のコルドンブルー マスタードソース」到着。

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その3に続きます。

ビアスパークしもつま
住所:茨城県下妻市長塚乙70-3
電話:0296-30-5121

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今回は徒歩で ビールの現場から〜茨城県下妻市「しもつまビール」4回目 その1

関東鉄道常総線「下妻」駅下車。
今日はランではなく、徒歩で訪問。

駅前通りをずんずん西に進むと、砂沼到着。

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ここからは、沼沿いの遊歩道を現場方向へ。

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着いた。
今回はお風呂をスルーし、いきなりレストラン。

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連休中特別企画で、ランチはセミバイキング形式のみ。

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普通のランチが良かったんですが、仕方ない・・・

その2に続きます。

ビアスパークしもつま
住所:茨城県下妻市長塚乙70-3
電話:0296-30-5121

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都バスで? 池袋「BEER PUB CAMDEN(カムデン)東口店」4回目

最近諸事情により、都バスに乗る機会が増えてます。
そこで知ったのが、都バスの1日乗車券
何と500円で1日都バス乗り放題!

家の近くにバス停もあるし、気の向くままに来たバスに乗ったら楽しいだろうなぁ・・・
などと考え始めたら、ものすごくやってみたくなりました。
だって500円ですよ!?
ポータルもいっぱいハック出来そうですし(笑)

近所のバス停をスタートして、錦糸町、大塚経由でお昼時に到着したのが池袋。
このお店は、昼やってました。

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3年ぶり4回目の訪問。

ビールメニューはコチラ。

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6種の樽生が、HAPPY HOURで何と200円引き。
こらめっけもんですな。

ハートランド(770→570円)。

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ハンバーガー、ポテトダブルで。

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2杯目、ヤッホーの「僕ビール、君ビール」(900→700円)。

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ローソンのコンビニで売ってるビールの樽生ですね。
爽やかな苦みが、休日の昼飲みにピッタリ。
クリアな外観もいいね。

3杯目、ギネス(880→660円)。

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こら割安。
改めて飲むと、香ばしくてスムース。

4杯目、ブリュードッグのパンクIPA(860→660円)。

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グレフル感がスゴイ。
さすがですね。

店を出て、ここからも都バス。
新宿経由で渋谷へ行き、そこから新橋で乗り換えて自宅。

いやぁ、楽しかった。
ちょっとした旅行気分。
オススメです。

BEER PUB CAMDEN
住所:豊島区東池袋1-7-2
電話:03-3982-6599

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私好みのラインナップ 茅場町「Mile Post Cafe(マイルポストカフェ)」2回目 その2

その1の続き。

ビール2杯目。

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オラホのゴールデンエール。
明るく、やや濁りあり。
柑橘系の後味が爽やかで、このシチュエーションに最適。
幸せだなぁ。

永代橋。

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そして、通過する観光船。

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3杯目、Birra del Borgoというイタリアのブルワリーのビール。

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レアーレと言って、IPAタイプのようです。
じんわりくる苦み。
旧大陸系は、やっぱり違います。

4杯目、南信州のポーター。

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香ばしくて、ドリンカブル。
イイね、さすが南信州。

いやぁ、素敵な休日でした。

Mile Post Cafe(マイルポストカフェ)」
住所:中央区新川1-20-6
電話:03-5542-7072

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最高の休日ランチ 茅場町「Mile Post Bike and Cafe(マイルポストバイクアンドカフェ)」2回目 その1

天気の良い休日。
何も予定がなかったので、ふらりと茅場町の「Mile Post Bike and Cafe(マイルポストバイクアンドカフェ)」。

11時半だったので、窓際の席をゲットできました。

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いやぁ、こら気持ちエエわ。

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ねっ?

樽生ビールが10種類!

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この景色で、10種も樽生が飲めるなんて・・・幸せ。

1杯目、大雪地ビールのピルスナー。

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ピルスナーにしては、色が濃いですね。
やや苦めバランスながら、モルトもしっかり感じます。

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Lサイズビールが1杯付いて、1,700円。
良いんじゃないでしょうか。

その2に続きます。

Mile Post Bike and Cafe(マイルポストバイクアンドカフェ)」
住所:中央区新川1-20-6
電話:03-5542-7072

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組み立てが難しかった・・・ 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」54回目

ジム帰りに54回目。

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ラガー系は、ハートランドと伽羅のみ。
ストレートが走ってないピッチャーと同じで、これでは組み立てにくい・・・

熟考の末、1杯目はミツボシのヴァイツェン。

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ツーシーム的な感じでしょうか(笑)
王道ヴァイツェン。
そもそも、ミツボシビール自体が「王道」コンセプトやもんね。

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フィッシュ&チップス。

2杯目、コエドの伽羅。

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ホッピーで華やか。
そして、少しウザい。

3杯目、呉のしまのわビール。

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クリアで、すっきり苦め。
シトラスは適度で、まさに今の季節、外で飲みたいビール。

ラスト、うしとらのふつぅ〜のIPA。

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少しシトラッシーだけど、バランス取れてますねぇ。
よく出来てるわ。

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

736)ビールなお店(八丁堀・麦酒倶楽部HACHI)

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キャッセ羽生クラフトビアフェスティバル&野外ライブ

こぶし花ビールの現場「むじな庵」を出ると、お子さん連れを中心に何だか楽しそう。

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何と、こんなイベントが開催中!

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早く言ってよ、5杯も飲んじゃった(笑)

色々、ブースが出ています。

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ハーヴェスト・ムーンも、TYハーバーも、那須高原も、コエドも飲めますが、現場主義者なので、ここでもこぶし花。

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マイボック(500円)。
「粗挽き麦芽をたっぷり使い、ホップの香りもこのタイプとしてはやや強めに造りました。オールモルトのリッチなコクと、ドイツラガータイプならではの穏やかな香味。高アルコールと溶け合う重厚な飲み応えのビールです」
ちょっとスカンキーなのが残念・・・
★7

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グランクリュ(500円)。
「グランクリュはベルギー・アビィビールの中のトリペル(トリプル)と呼ばれるビールです。トリペルは、淡い色と高いアルコール度、ドライな味付けの長期熟成ビールで、ベルギービール独特のフルーティな香りと、苦味・甘みなど複雑な味わいを楽しめます。麦芽使用量約1.8倍(当社比)。食前酒、洋食にお奨めの年1回特別限定醸造品です」
意外とすっきりしていて飲みやすい。
現地で飲めば、こんな感じなのかもしれん。
★8

帰りは、無料シャトルバスで羽生駅まで。

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楽しい休日でした。

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ちょっと残念 ビールの現場から~埼玉県羽生市「こぶし花ビール」3回目 その4

その3の続き。

4杯目、メルツェン。

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「苦味控えめ、モルトをタップリと使ったコク豊かな長期熟成ビール。エキス分を濃く造られたミュンヘン発祥の赤銅色クラシックラガービールです」
赤いね。
前回★9と評価したお気に入りビール・・・だったんですが、アルコール感が強いのが気になるなぁ。
しっかりしていながら、メチャ飲みやすいのが魅力だったのに・・・
★7

当初のプランでは、もう1杯メルツェンを飲むつもりだったんですが、プランを変更してピルスナーをもう1杯。

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先発して、抑えまで。
近鉄時代の阿波野か(笑)

ごぼ天うどん。

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失敗した・・・
ごぼ天をおつまみで食べて、かき揚げうどんにすれば良かった(泣)

また行ってみたい度は★4(5段階)。

キャッセ羽生 むじな庵
住所:埼玉県羽生市大字三田ヶ谷1725
電話:048-565-5255

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ちくわ天とマイルドなIPA ビールの現場から~埼玉県羽生市「こぶし花ビール」3回目 その3

その2の続き。

2杯目はベルギーホワイト。

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「ベルギーの伝統的な小麦ビール。コリアンダーとオレンジの果皮を香り付けに使って、さわやかで豊かな味わいに仕上げました」
あんまり白くないのね。
穏やか系ベルジャン。
★7

ちくわの天ぷら(170円)。

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揚げたて、美味しいです。

3杯目、インディア・ペールエール。

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「高いアルコール分と引き締まった苦味を与えられたタフなビール。当インディア・ペールエールは、フラワリーなホップの香る、苦味も比較的マイルドなイングリッシュ・スタイルになっています」
IPA、IPAと思って飲むと、良い意味でパンチ不足。
あくまで良い意味で。
★8

その4に続きます。

キャッセ羽生 むじな庵
住所:埼玉県羽生市大字三田ヶ谷1725
電話:048-565-5255

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かき揚げ2つで150円! ビールの現場から~埼玉県羽生市「こぶし花ビール」3回目 その2

その1の続き。

さすがGW、結構混んでます。

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テーブルは一杯だったので、カウンターに着席。

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ま、いませんよね、一人客なんて(泣)

メニューはコチラ。

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とりあえずレジで注文したのは、ピルスナーと野菜のかき揚げとちくわ揚げ。
揚げもんばっかりやな・・・

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「ラガービールの源流。チェコ・ボヘミアスタイルのプレミアム・ゴールデンラガー。コク豊か、おだやかな香味は、和食ともよく合います」
ちょい苦で美味い。
グラスの洗浄度合いはイマイチではありますが・・・
★8

来ました、野菜のかき揚げ。

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これで150円なんですから驚きです。

天つゆにつけて食べたいんですが、そんなものありません。
醤油をかけていただきます。

その3に続きます。

キャッセ羽生 むじな庵
住所:埼玉県羽生市大字三田ヶ谷1725
電話:048-565-5255

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羽生駅からひたすら歩き ビールの現場から~埼玉県羽生市「こぶし花ビール」3回目 その1

GW。
家族は色々予定があるらしく、休日なのに私一人。
どこ行こっかなぁ・・・

決めました!
青春18きっぷがあるわけじゃないこの季節。
私鉄で行く「現場」でしょ!

てなわけで、東武伊勢崎線で羽生駅下車。
ひたすら東へ向かいます。

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ほんと、ひたすら東へ。
ingressしながらなら、間が持つかと思いきや、全然ポータルが無いんよ(笑)

いやぁ、遠かった・・・

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GW中なので、子供さんがいっぱい!

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私はレストランに、一目散。

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その2に続きます。

キャッセ羽生 むじな庵
住所:埼玉県羽生市大字三田ヶ谷1725
電話:048-565-5255

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やっぱり美味いぜ 板橋「山源」3回目

会社の同僚を連れて、板橋の「山源」へ。
トータルでは3回目なんですが、新店舗になってからは2回目。
2011年に移転したらしいんですが、まだ4年しか経っていないとは思えない貫禄が、既に漂っています。

ビールスタート。

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結局、ビールはこれ1杯だけで、あとはホッピー、中、ホッピー、中・・・・・

素敵なホルモン達。

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久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しいなぁ、このお店。
全然煙を吸ってくれない吸気口は、ご愛嬌(笑)

最後はチャーハンで〆。

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「山源」
住所:板橋区板橋1-22-10
電話:03-3963-4656

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Not So Special美味かった 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」53回目

ジム帰りに、53回目の訪問。

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こぶし花のピルスナーがあったので、即決。
やっぱりジム帰りは、ピルスナーが飲みたいからね。
やや苦で美味い。

前菜盛合せ。

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2杯目、湘南ゴールド。
今年もこういう季節がやって来ました。

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香りが特徴的。
シトラッシーだけど苦くない。
ホップ由来でなく、本物の柑橘系由来だからこそ出せるバランス。
でも、今年はいつもと違う印象。
何か変わった?

3杯目、志賀高原のNot So Special。

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色はブラウン。
ガスが弱めで、じんわり苦い。
トラディショナルなエールなんだけど、少しモダン風味。
好きですね、このビール。

エール系の口になってしまったので、ポテト追加。

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ラスト、那須高原のスコティッシュエール。

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ピッタピタ。
想定どおりのイギリスっぽさで、とってもご機嫌。
モルティなんだけどスルスル飲める。
最近よく言われる「ドリンカブル」だけど、僕にとっての「ドリンカブル」ってこんな感じ。

今日は、いい構成でした。

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

736)ビールなお店(八丁堀・麦酒倶楽部HACHI)

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食べ過ぎた・・・ ビールの現場から「大使館ビール」兵庫県神戸市5回目 その2

その1の続き。

ここのオリジナルビールは2種類。

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まずは、港神戸ヴァイツェン。

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「香りはやや抑え目で、爽快な後味とやわらかい飲み口がクセになるビールです」
当然、濁り有り。
メニューにあるとおり、香り抑え目ですね。
ガスがもう少し弱いほうが好み。
★7

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そして、神戸大使館ビール。
「ゆっくりと熟成した麦芽100%の本格派。ノドごしなめらか、味わいの深さが特徴です」
ラガータイプ。
赤くてクリア。
ちょい甘だけど、ドリンカブル。
★8

ラスト、トータル4杯目は「ワンサード」。

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エビス黒生と神戸大使館ビールを1:2でミックスしたもの。
これ、バランスいいですよ。
美味い。

ピザでは足りず、こんなものまで頼んでしまいました。

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どう考えても食べ過ぎ。
反省ですね。

ニューミュンヘン 神戸大使館
住所:兵庫県神戸市中央区三宮町2-5-18
電話:078-391-3656

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カウンターの端が好き ビールの現場から「大使館ビール」兵庫県神戸市5回目 その1

2011年11月、神戸マラソン完走後に訪問して以来の5回目。

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カウンターの一番奥の席が空いてました。
嬉しい(笑)

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挨拶代わりに、サッポロ生を中ジョッキ(税込561円)で。

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ジョッキはキレイに洗浄されてます。
さすが。

チェダーチーズとベーコンのピザ。

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さて、次は何飲むかな。

その2に続きます。

ニューミュンヘン 神戸大使館
住所:兵庫県神戸市中央区三宮町2-5-18
電話:078-391-3656

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隠れ家的ワインバー 京都市中京区「ワインバー・ワイングロッサリー」

「旬菜いまり」を出たのは、日付が変わったあたり。
ホテルに向かって六角通を東へ。

先「そういえば、さっきのお店の隣にワインバーっぽい店あったよね」
現「ありましたね。さっきは『2軒目で行ってみようか』とか言ってましたけど」
先「行こうよ!何で行かないの?」
現「何でって、もう12時回ってますよ!!」

烏丸通を目の前にして、まさかの反転・・・

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通りに出てる看板も小さくわかりにくいので、気軽には入れない雰囲気。

グラスワインで色々選ばるのは楽しいですね。

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1階のカウンターには、他にもワインが好きそうなお客さんが2組。
中の人と、色々話をしながらワインを選んでいて、とっても楽しそう。
メニューを見ると、フードも美味しそうなので、ディナー使いも出来そうですね。

ワインバー・ワイングロッサリー
住所:京都市中京区六角通新町西入ル
電話:075-255-0117

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午後10時入店でも大丈夫 京都市中京区「旬菜いまり」

出張の前乗りで京都泊。
四条烏丸近くのホテルから、烏丸通を北に向かい、六角通を西へ少し歩くと右側に灯りが見えてきます。

先「あれかな?」
現「たぶんそうだと思います」

旬菜いまり
午前2時まで営業なのが有難いですね。
この日は10時前スタートだったので。

カウンターの上に並んだ「おばんざい」系から幾つか。

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「京水菜と揚げの煮浸し(480円)」と「茄子のオランダ煮(480円)」。

ま、日本酒やろね。
銘柄覚えてないけど、たぶん純米吟醸系。

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鰻白焼き(1,500円)。

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引き続き、日本酒。

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「筍と春野菜の天婦羅(980円)」と「鯖のきずし(900円)」。

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若竹煮。

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日本酒あと2杯。

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京風担担麺で〆。

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旬菜いまり
住所:京都府京都市中京区西六角町108
電話:075-231-1354 

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馬焼専門! 銀座「こじま屋」

銀座五丁目にある馬の焼肉店。

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5,000円のコースをベースに、食べたい肉を追加するスタイルで注文。

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美しいなぁ・・・・

ホルモンコンソメ煮と、締めのうどん。

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美味しかったなぁ。

「銀座 こじま屋」
住所:中央区銀座5-4-15
電話:03-3569-2911

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ベルギービール3種飲み放題@ベル・オーブららぽーと豊洲

同僚5人を引き連れて、ベル・オーブ豊洲。
ベルギービール3種類が飲み放題で、5,150円のコース。
5種類飲み放題だと、500円アップなんですが、今回は3種で。

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写真は2種しか無いけど・・・

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料理写真も、1枚しか無いけど・・・

ベル・オーブ豊洲店
住所:江東区豊洲2-4-9ららぽーと豊洲1F
電話:03-6910-1275

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ホッピー三昧 浅草「喜美松」

後輩を誘って、浅草の喜美松。

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ちょっと駅から遠いんだよね・・・

ビールでスタートしたものの、その後はホッピーセット、中、ホッピーセット、中・・・・・

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刺身も焼き物も、リーズナブルで美味でした。

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再訪確定。

「喜美松」
住所:台東区浅草4-38-2
電話:03-3874-5471

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前割り焼酎@荒木町「羅無櫓」

以前いた部署の先輩と、荒木町飲み。

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先輩から「焼酎が飲みたい」とリクエストがあったので、前割り焼酎が飲める「羅無櫓」へ。
昭和っぽい雰囲気の店内。
オジサン二人で飲むには、最適なお店。

料理はおまかせで。

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もちろん、飲んだのは前割り焼酎。

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思い出すなぁ・・・

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楽しかった。
いいお店でした。

「羅無櫓」
住所:新宿区荒木町7
電話:03-3358-9515

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ちょっと抑えめ ビールの現場から~東京都品川区「TENNOZ ALE」11回目 その2

その1の続き。

グリルミートのコンボプレート&マルゲリータ。

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1杯目のペールエールが思いの外苦かったので、2杯目はウィートエール。

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「大麦と小麦を混ぜて作られた典型的なベルギースタイルのビールです。女性にも飲みやすい、独特の軽やかさとドライさが特徴です」
うん、優しい味。
★7

3杯目、アンバーエール。

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「ボディのしっかりした、琥珀色のエールです。焙煎したモルトを使用し、コクがありながらも低炭酸で苦味が抑えられているので、ゆっくりと飲んでいただけます」
しっかりボディなので、苦くてもバランス取れてます。
★8

この日は控えめに、これで終了。

また行ってみたい度は★5(5段階)。
次は、がっつり飲むぞ!

T.Y.HARBOR BREWERY
住所:品川区東品川2-1-3
電話:03-5479-4555

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初の2階席 ビールの現場から~東京都品川区「TENNOZ ALE」11回目 その1

1年ぶり、11回目。
品川駅から、歩いてアプローチ。

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11回目の訪問にして、初めての2階席。

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天井、こんな感じだったのね。

この日のビールメニュー。

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「次の季節エールは5/1スタート!お楽しみに!!」ですって。
※訪問日は4/15。
ま、定番好きだからいいですけど。

1杯目、ペールエール。

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「淡いブロンズ色のエールで、フルーティな味わいを持ちながらカスケード・ホップの苦味がバランスよく混ざった、ティー・ワイ・ハーバーの定番ビールです」
意外に苦いね。
こんなに苦かったかな?
★8

その2に続きます。

T.Y.HARBOR BREWERY
住所:品川区東品川2-1-3
電話:03-5479-4555

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5ヶ月ぶり 新宿御苑前「Vector Beer」14回目

3回連続でfactoryだったので、こちらに来たのは5ヶ月ぶり。

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こぶし花のピルスナーでスタート。

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一汗かいた後だっただけにバカウマ。

牛タン肉団子のトマトチーズ焼き。

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2杯目、反射炉の農兵スチーム。

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アンカースチーム的なやつですね。
そこそこボディはしっかりしてるのに、ドリンカブル。
そして結構苦い。

ソースを残さず食べるため、メルバトースト追加。

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3杯目は、うしとらブルワリーの「これドイツんだ??エール」。

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ドイツのホップを使って、アメリカンに造ったビール。
色は薄くてクリア。
すっきり、キレのあるピルス系に見せて、かなり苦い。
意外性が魅力ですね。

「Vector Beer」
住所: 新宿区新宿1-36-5
電話:050-5788-5222

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ミニマルビターは実にミニマル 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」52回目

52回目の訪問もジム帰り。

那須高原の雪中熟成深山ピルスナーでスタート。

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角が取れてて、とってもマイルド。
ドリンカブルやなぁ。

2杯目、立て続けにピルスナー系。

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ミツボシピルスナー。
これ、美味いんだよね。
さっきと違って、エッジがキリリと立ってる系ピルスナー。

前菜盛合せ。

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3杯目、反射炉のミニマルビター。

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色はやや赤めで、ピッタピタ。
何と言っても特徴は、3.5%という度数。
麦茶風の飲みやすさ。
温いほうが雰囲気出ますね、このビール。

ポテト追加。

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ラストは南信州のアンバーエール。

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3杯目でしゃがんだ分だけ、すごくホッピーに感じます。
順番って大事だな、と改めて。

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

736)ビールなお店(八丁堀・麦酒倶楽部HACHI)

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ナポリタン再び 銀座「ライオン銀座七丁目店」11回目

休日ランチで、ライオン銀座七丁目店。

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1杯目は、やっぱりサッポロ生(中)。

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普通で言えば大ジョッキだよね、これ。

前回に引き続き、ナポリタン。

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家でも作ったし、はまってるかもしれん、ナポリタンに。

エビス生(中)。

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サッポロ生より少し小さめですが、十分な大きさ。

ライオン銀座七丁目店
住所:中央区銀座7-9-20
電話:03-3571-2590

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最後はラーメンで 福岡ビール旅行記2015春 その13

その12の続き。

13時過ぎに八女の「現場」で飲み終わり、さて帰るぞとなったものの、問題は駅までの足。

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出発時間は、1時間半以上後。
さすがに待っておられん!

あてもなく、北へ。
市街地っぽくなってきたところで、西へ。

イングレスエージェントだと、距離歩けていいですね(笑)

八女市役所のあたりから更に西に向かい、鵜の池あたりのバス停でバス乗車。
ああ、疲れた。

福岡駅に戻り、荷物をロッカーから出し、福岡空港へ。

飛行機まで少し時間があったので、軽く一杯。

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また来たいね、博多。

2145)福岡ビール旅行記2015春

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ビールは3種類 福岡ビール旅行記2015春 その12〜ビールの現場から「べんがら村ジ・ビール」2回目

その11の続き。

ビールメニューはコチラ。

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飲めるビールは3種類。
1杯目、やっぱり「清流」かな。

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「黄金色をした、スッキリとした味わいにしっかりとした麦の風味が活きています」
色薄めでクリア。
もう少し後味スッキリしてた方がいいかな。
★6

料理2皿目。

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何だか、色どりがなぁ・・・

2杯目は、「私の気持ち」。

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「べんがら色した口当たりまろやかでコクがある甘い香りのビールです」
色はブラウン。
ややモルティで、とってもドリンカブル。
複雑さは無いけどね。
★7

カレーライスと、とんこつラーメン。

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ノーコメントかな。

3杯目、「呑んだら乗らんめぇ」。

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「琥珀色をした、苦味と芳醇な香りが特徴のパンチの効いたビールです」
苦いね、IPAっぽいね。
バランスは悪くないかな。
★7

また行ってみたい度は★3(5段階)。
風呂併設現場は、有難いね。

その13に続きます。

レストラン紅殻
住所:福岡県八女市宮野100番地
電話:0943-24-3339

2145)福岡ビール旅行記2015春

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