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えっ現場じゃないの? 京都・広島・岡山ビール旅行記2015夏 その6〜広島・宮島「宮島ビール」

その5の続き。

 

広電宮島口から、フェリーで宮島へ。

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宮島は、17年ぶり。

まだ3人家族でした。

 

フェリーを降り、商店街ではなく、海沿いの道を通って厳島神社方向へ。

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そうすると左手に、お目当ての場所発見!

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宮島ビールの「現場」、「宮島パティオ」です。

 

店内と言っていいかどうかわかりませんが・・・

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外で飲むには丁度いい気候。

ただ、気になるのは、何か食べられそうな雰囲気がしないこと。

 

現「ビール飲みたいんですけど」

店「有難うございます」

現「何か食べるものあります?」

店「ここには無いんですけど・・・」

現「えっ!」

店「持ち込みOKなので、商店街で何か買われるのがよろしいかと・・・」

現「なるほど」

 

と言うわけで、一旦入店したものの、つまみを買いに商店街へ。

海側の入口から入ったんですが、商店街側にも入口があるんですね。

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商店街。

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フェリーターミナル方面へ戻りながら、おつまみを物色することに。

 

宮島といえば、穴子。

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ここで「穴子まん(430円)」を購入。

 

続いて、「揚げちくわ(250円)」。

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そして、色々な店で売っていた「にぎり天(300円)」。

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ちょっと揚げ物が多すぎたかな?

 

宮島パティオ」に帰還。

さて、いよいよビールです。

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現「飲めるのは、この3種類ですか?」

店「そうなんです」

現「このビール、どこで造ってるんですか?」

店「実はここでは造ってないんです」

現「へっ?」

店「来年にはここにブリュワリーレストランを建てる予定なんですが、今はオリジナルのレシピで、大阪の『地底旅行』さんの設備を借りて造っ

てるんです」

 

衝撃的な事実。

広島まで来たのに。

船にも乗ったのに。

また来ないとダメなようです。

とは言え、ものは考えよう。

こんな仮設のうちに来れたのは、レア体験かも。

貴重です。

 

1杯目、ピルスナー(600円)。

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キリリと苦い。

ドライっすね。

いいんじゃないでしょうか。

 

2杯目、ペールエール。

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ややシトラッシーで、苦さはさほどでもないかな。

ジューシーなんですよね。

 

3杯目、デュンケル。

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香ばしくてモルティ。

飲む場所は超仮設なのに、ビールはどれもちゃんとしてますね。

1年後が楽しみです。

 

現「ご馳走様でした」

店「これからどちらへ?」

現「厳島神社方面へ行こうかと・・・」

店「荷物、お預かりしましょうか?」

現「いいんですか?有難うございます!」

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おかげさまで、身軽な体で厳島神社観光。

お世話になりました。

 

その7に続きます。

 

宮島パティオ

住所:広島県廿日市市宮島町459-2

電話:080-3401-3984

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