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7月にリニューアルオープン! ビールの現場から~東京都墨田区「隅田川ブルーイング」10回目

会社の後輩を連れて、浅草のアサヒビール。

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以前「酒肆(しゅし) 吾妻橋」だった2階フロアが、その名も「アサヒクラフトマンシップブルワリー東京」として、リニューアルされてました(7月15日)。

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ビールメニューを吟味する前に、挨拶代わりのエクストラコールド(626円)。

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キレイなグラスに、クリアなビール・・・素敵です。

スーパースッキリ!

ジムで汗を軽く流した後だったので、なおさらです。

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2杯目、スーパードライ。

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何という透明感。

ピルスナービールが世界を席巻した理由がわかります。

 

肉ばっか食べてるわけじゃありません。

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3杯目、ドライプレミアム(648円)。

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色がちょっと濃いめかな。

モルトが気持ちしっかり。

 

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麦酒牛のステーキ。

こういうの、一人じゃなかなか頼めませんね。

 

ウォーミングアップも終わったので、ココからは「現場」ならではのビールを。

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4杯目、ヴァイツェン(734円)。

何と、写真撮り忘れ・・・すいません。

「南ドイツ地方で親しまれている小麦ビールタイプ。大麦麦芽・小麦麦芽比率1:1。ヴァイツェン酵母特有のクローブ香と、フルーツ香が特長です」

説明文もそうですが、味も教科書的。

★8

 

5杯目、吾妻橋ペールエール(734円)。

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「アメリカンペールエールをイメージし醸造。アメリカ産『カスケードホップ』を香り付けに使用し、爽やかな柑橘系の香りが特長です」

★7

 

6杯目、スタウト(734円)。

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「ハイアルコール(6.5%)で、コクのある濃厚な味わいと、力強い苦味、黒麦芽の香ばしい香りが特長です」

スルスル飲めて、クリアなスタウト。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

アサヒクラフトマンシップブルワリー東京

住所: 墨田区吾妻橋1-23-36

電話:050-5796-9999

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