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2015年8月

大ジョッキ万歳 新宿区「ライオン新宿店」2回目

ランチを食べようと、新宿のライオンに入ると、こんなお知らせが。

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2等と3等はイマイチですが、飲むしかないですね(笑)

 

現「すいません、大ジョッキ」

店「かしこまりました。こちらのスピードくじを引いてください」

現「あっ!」

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いきなりの1等!

大ジョッキ無料券ゲットです。

 

味をしめて、もう1杯。

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「ハズレ」

そらそうですね(泣)

 

食べたのは、またまたナポリタン。

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はまってるなぁ。

 

ビヤホールライオン 新宿店

住所:新宿区新宿3-28-9 新宿ライオン会館B1・1F

電話:03-3352-6606

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スタウト&バニラアイス 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」74回目

74回目の訪問は、日本海倶楽部のピルスナーから。

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何の味でしょう?

少し変わった苦さがあります。

 

2杯目、ミツボシのペールエール。

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クリアでキレイなペールエール。

実にバランスが良い。

完成度高いなぁ。

安定のミツボシ。

 

初オーダーの手羽先ビアフリット(580円)。

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3杯目、アウトサイダーのオーストラリアンIPA。

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結構赤くてホッピー。

正調新大陸IPA。

 

4杯目、同じくアウトサイダーのインペリアルスタウト。

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熟成したワインのような色。

しっかりボディ。

こら、アレが食べたくなる味。

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うん、やっぱり合うね。

 

「麦酒倶楽部 HACHI」

住所:中央区八丁堀1-11-6

電話:03-5541-1333

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樽生3種類 ビールの現場から~茨城県那珂市「常陸野ネストビール」17回目

2年ぶりのネストの「現場」は、あいにくの雨。

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平日の昼間にも関わらず、1階は満席。

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2階が立派になってて、驚きました。

 

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現「酒蔵コースお願いします」

店「お蕎麦は何にされますか?」

現「いろいろ野菜の天婦羅で」

店「200円プラスになりますが、よろしいですか」

現「大丈夫です」

 

現「まずお酒を飲みたいので、お蕎麦は後で出してもらえますか?」

店「後で出すのは大丈夫なんですが、今日は団体さんが入っているので、タイミングまでは・・・」

現「わかりました・・・」

 

ビールメニューはコチラ。

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3種類しか無いのね・・・

前回2種類だったから、進歩はしてますが。

 

1杯目、ホワイトエール(650円)。

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「爽やかな香りに、柔らかな味わいが特徴的です。一番人気のネストビールです」

黄色が鮮やかなビールです。

ほんのり甘くて、苦さはほとんど感じません。

★8

 

6種の前菜到着。

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2杯目、常陸野ネストラガー(650円)。

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「柑橘系の爽やかなホップアロマと深いコクをお楽しみください」

クリアでシトラッシー。

ホップ勝ちなラガーですね。

★8

 

3杯目、アマリロセッションエール(650円)。

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「厳選されたペールモルトをベースにホップ農家より直送のアマリロホップをふんだんに使用し醸造しました。柑橘の香りとモルトのコクをお楽しみください」

セッション前提だとしても、ホップもモルトも足りない感じ。

飲みやすいけど、複雑さ不足。

★7

 

ここで天婦羅そば到着。

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天婦羅をつまみに、純米樽酒(650円)。

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冷酒ではなく、「冷や」。

酒飲んでる感あるねぇ、「冷や」だと。

ボトルで出されると、現場感はゼロですが、飲むと杉の香りが素晴らしい。

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コーヒーとゼリーで〆。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

蔵+蕎麦 な嘉屋

住所:茨城県那珂市鴻巣1257

電話:029-298-0105

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7月にリニューアルオープン! ビールの現場から~東京都墨田区「隅田川ブルーイング」10回目

会社の後輩を連れて、浅草のアサヒビール。

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以前「酒肆(しゅし) 吾妻橋」だった2階フロアが、その名も「アサヒクラフトマンシップブルワリー東京」として、リニューアルされてました(7月15日)。

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ビールメニューを吟味する前に、挨拶代わりのエクストラコールド(626円)。

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キレイなグラスに、クリアなビール・・・素敵です。

スーパースッキリ!

ジムで汗を軽く流した後だったので、なおさらです。

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2杯目、スーパードライ。

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何という透明感。

ピルスナービールが世界を席巻した理由がわかります。

 

肉ばっか食べてるわけじゃありません。

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3杯目、ドライプレミアム(648円)。

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色がちょっと濃いめかな。

モルトが気持ちしっかり。

 

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麦酒牛のステーキ。

こういうの、一人じゃなかなか頼めませんね。

 

ウォーミングアップも終わったので、ココからは「現場」ならではのビールを。

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4杯目、ヴァイツェン(734円)。

何と、写真撮り忘れ・・・すいません。

「南ドイツ地方で親しまれている小麦ビールタイプ。大麦麦芽・小麦麦芽比率1:1。ヴァイツェン酵母特有のクローブ香と、フルーツ香が特長です」

説明文もそうですが、味も教科書的。

★8

 

5杯目、吾妻橋ペールエール(734円)。

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「アメリカンペールエールをイメージし醸造。アメリカ産『カスケードホップ』を香り付けに使用し、爽やかな柑橘系の香りが特長です」

★7

 

6杯目、スタウト(734円)。

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「ハイアルコール(6.5%)で、コクのある濃厚な味わいと、力強い苦味、黒麦芽の香ばしい香りが特長です」

スルスル飲めて、クリアなスタウト。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

アサヒクラフトマンシップブルワリー東京

住所: 墨田区吾妻橋1-23-36

電話:050-5796-9999

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六本木「石頭楼アネックス」→六本木「Shamrock by Abbot's Choice(シャムロック)」7回目

先輩の昇進祝いで、六本木へ。

美容院のような外観の一軒家に入ると、胡麻油の香ばしい香りが・・・

ごっつい石鍋にたっぷりの胡麻油。

その胡麻油で、肉を煮込みます。

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油で煮込むことからメチャクチャこってりを予想したんですが、意外とあっさり。

これはユニーク。

 

ちなみに、ビールはアサヒでした。

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「石頭楼 アネックス」

住所:港区六本木7-5-4

電話:03-3470-4777

 

食事後、先輩と「Shamrock by Abbot's Choice」へ。

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キルケニーをパイントで。

 

Shamrock by Abbot's Choice(シャムロック)」

住所:港区六本木7-13-6

電話:03-6434-5589

 

 

 

 

 

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今日は薄めが多かった 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」73回目

73回目の訪問は、木曽路のプレミアムラガーからスタート。

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色が薄くてクリアなので、透明感ハンパない。

上品な苦み、程よい甘さ。

 

2杯目、箕面の桃のヴァイツェンが欠品だったため、うしとらのホップスマグラーセッションIPA。

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色が薄いですねぇ。

爽やかな苦さ。

外で飲みたいねぇ、このビール。

 

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イタリア産生ハムとサラミ。

かなりボリューミィです。

 

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3杯目、スワンレイクのゴールデンエール。

クリアですね。

スルスル感が抜群。

甘さが絶妙なんですよ。

 

ラスト、こぶし花のIPA。

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さすがではあるが、ベストではない。

結構バラつきますねぇ、このビール。

 

「麦酒倶楽部 HACHI」

住所:中央区八丁堀1-11-6

電話:03-5541-1333

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また3年ぶり 下北沢「うしとら」5回目

気候が良かったので、渋谷の「Goodbeer faucets」から徒歩で下北沢方面へ。

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2012年7月以来、3年ぶり5回目の訪問。

前回も、前々回も3年ぶり。

そう言う周期なんかな?

 

飲んだビールはコレ。

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すいません、メモ取ってないのでわかりません・・・

 

うしとら

住所:世田谷区北沢2-9-3

電話:03-3485-9090

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HAPPY HOURがHAPPYすぎる! 渋谷・松涛「Goodbeer faucets(グッドビア ファウセッツ)」2回目

6時にハチ公前で待ち合わせし、2回目の「Goodbeer faucets」へ。

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何と、平日は20時までHAPPY HOURで200円引き!

実にHAPPY!

 

沼津ラガー(900円→700円)。

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キノコのマリネ(600円)&マグロのタルタル(720円)。

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2杯目、ニードのエンドレスブラウンエール(750円→550円)。

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バカみたいにお得ですね。

 

3杯目、同じくニードのレッドネックアンバーエール(800円→600円)。

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4杯目、ベアードの帝国IPA(900円→700円)。

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サルシッチャオムレツ(750円)。

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そして、5杯目ベアードスルガベイ(1,000円→800円)。

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何とここまでがHAPPY HOUR対象。

 

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Shooner Schwarz(1,300円)に、アイスクリーム(200円)プラス。

 

いやぁ、楽しかったぁ。

 

Goodbeer faucets

住所:渋谷区松濤1-29-1

電話:03-3770-5544

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備忘録 銀座「ますなが」 

先輩に連れられ、オープンしたての銀座の「ますなが」訪問。

カウンター8席のお店。

 

備忘録的に、写真だけ。

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忘れたくないくらい、美味しかったので・・・

 

「ますなが」

住所:中央区銀座7-7-12

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この辺りにあるはずなんだが・・・ 東海ビール旅行記2015夏 その6〜ビールの現場から 静岡県静岡市「AOI BEER」2回目

その5の続き。

 

14時頃、静岡駅到着。

今回行くのは、前回行った「AOI BEER STAND」ではなく、新しく出来た「BEER GARAGE」。

静岡駅からは結構距離があるので、バスで行くのが正解かと思いますが、予定より少し早めだったのでのんびり歩いて行くことに。

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静岡浅間神社の参道かな。

両側に地元感溢れるお店が並んでいます。

 

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食べログの地図によると、この辺りにあるんですが・・・

店らしきものは見当たりません。

突き当たりまで行って戻ってきても、やっぱりありません。

おかしいなぁ?

 

もしやと思い、裏側の通りにまわってみたら、ありました!

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食べログの地図、間違ってましたね。

※現在は修正済み。

 

開店と同時(正確には3分くらい前)に入店。

15人くらい座れそうなコの字型のカウンターと、テーブル席が少し。

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開店直後なので、お客は私だけ・・・と言いたいところですが、私と同じ匂いがする男性客がもう一名。

店内の写真をガンガン撮影されてたので・・・(笑)

 

ビールメニュー。

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ゴールデンエール、ヴァイツェン、ペールエール、サブテルIPA、スタウトの5種。

 

フードはハンバーガー推し。

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1杯目は、ヴァイツェン(グラス、750円)。

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「バナナのような香りで、苦みも控えめ。飲みやすい白ビールです」

色は薄くて、濁りあり。

ヴァイツェンにしては、香り抑えめ。

★7.5

 

2杯目、ゴールデンエール(パイント、950円)。

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「爽やかな香りとほのかな酸味で、この時期にぴったりのさっぱりビール」

明るいい色で、少し濁りあり。

定番的な安定感。

バランスが良くて、ドリンカブルです。

★8

 

ハンバーガー到着。

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「ザ・サンフランシスコ」、ポテトセットで1,200円。

アボカド、チーズ、トマトが入っています。

あらかじめ紙の袋に入れてくれているのは、有難い。

入れる過程で、いつも何らかやらかすので(笑)

 

3杯目、ペールエール(グラス、750円)。

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「苦みも程よく、コクも楽しめる。ホップの爽やかな香りでスッキリ旨いです」

いかにもペールエールと言った色合い。

しっかり苦くて、香ばしい。

飲みやすさではゴールデンエールの方が上かな。

★7.5

 

4杯目、サブテルIPA(パイント、950円)。

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「原材料をたっぷり使い、華やかな香りと強めに苦みのガツン系ビール」。

色は少し濃くなりました。

最近主流のIPAと比べると、苦み控えめ。

普通に美味いペールエール。

★8

 

5杯目、スタウト(グラス、750円)。

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「焙煎麦芽の香ばしさに程よい苦みで、口当たりは軽めの黒ビールです」

フルーティーな香りがします。

ボディ軽めでドリンカブル。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

正直、前回はあまりいい印象無かったんですが、今回は良かった!

やっぱり一回で判断したらアカンね。

 

これにて、旅行記終了。

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BEER GARAGE

住所:静岡県静岡市葵区宮ケ崎町30

電話:054-294-8911

 

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遅めの朝食 東海ビール旅行記2015夏 その5〜名古屋市中村区「山本屋本店 エスカ店」

その4の続き。

 

最終日。

青春18きっぷ利用なので、もう一つくらい「現場」に寄りたいところ・・・

 

まず思いついたのが、南信州。

早速電車の時間を調べてみましたが、昼食前後に到着するのはとても無理。

そらそうです、前回豊橋6時発で行ったんでした・・・

 

浜松。

悪くないけど、去年行ったんだよねぇ・・・

 

沼津。

東京に近づき過ぎだし、去年の秋旅行でも〆に使ったし。

 

ここで、静岡の「AOI BEER」を思い出しました。

店の情報を調べてみると、15時開店とのこと。

昨日に引き続き、中途半端な時間の食事になりますが仕方ない、行きましょう!

 

遅い昼食に合わせて、朝食も遅くすることに。

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煮込うどんの山本家本店エスカ店。

「総本家」ではなく「本店」。

母の実家が名古屋で、子供の頃からよく食べていたので、こっちの方が好きなんですよねぇ。

「本店」は名古屋駅周辺に4店舗あり、他の店は全て11時開店なんですが、エスカ店のみ10時開店。

11時だと「遅い朝食」じゃなくて「早い昼食」になっちゃうもんね。

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うん、美味い。

かなりお高いけど、納得の味。

でも、お新香と白御飯は、行き慣れた大門本店の方が好きですねぇ。

 

その6に続きます。

 

山本家本店 エスカ店

住所:名古屋市中村区椿町6-9

電話:052-452-1889

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極私的「現場」リスト-三重(4)

日本全国、これまで訪問したビールの「現場」リストです。
基本的に全て樽生(ドラフト)で飲んでます。
地ビール解禁の年からの記録ですから、中には古いのもありますが、ご容赦ください。

 

<極私的また行ってみたい度>
 ★5・・・何としても再訪したい「現場」
 ★4・・・また行きたい「現場」
 ★3・・・近くに寄れば行ってもいい「現場」
 ★2・・・時間があれば・・・な「現場」
 ★1・・・もう行かんでエエかな・・・な「現場」

 

<三重>
4現場行ってます。

 

三重・美杉「火の谷高原ビール」2回
えっ、こんな山奥にこんな施設が!って感じがします。
ホテルあり、レジャー施設あり、レストランあり。
ちょっとビックリです。
「現場」もスペアリブをメインに据えるなど、がんばってる感じです。
★3
<2005.11追記>
聞いたところによると、以前「倭王」にいらっしゃったブルワーさんが今いらっしゃるのがここの「現場」とのこと。
再訪せねば。
遠いけど。
<2007.12追記>
初めて電車を乗り継いでいってきました。
意外に駅から近くてちょっとビックリ。
スペアリブもビールも美味しいです!
ビールも料理も、量が多いので注意です。
詳しくはコチラ
★4

 

三重・伊賀「モクモク地ビール」2回
とっても楽しい農業公園の中にあります。
レストランも開放的でいい感じです。
詳しくはコチラ
★4

 

三重・伊勢「伊勢角屋麦酒」6回
ビールはもちろんのこと、地元食材を使った料理が美味です。
是非行ってみてください。
★4
<2006.11追記>
種類も多いし、心意気もいいし・・・いい「現場」です!
詳しくはコチラ
★4→★5
<2009.3追記>
サイコロの旅」で訪問。
ビールは美味いし、飲み放題もあるし・・・最高です。
詳しくはコチラ
★5
<2010.6追記>
飲み放題1,980円。
詳しくはコチラ
★4
<2011.4追記>
6回目の訪問。
飲み放題が1,880円になってました。
詳しくはコチラ
★4
<2014.9追記>
7回目。
樽生が12種類に増えてました。
詳しくはコチラ
<2015.8追記>
内宮前店に初めておうかがいしました。
鰻と牡蠣推しのお店でした。
★4

 

三重・亀山「かめやま地ビール乾杯のうた」
名阪国道の始点(終点)亀山にある「現場」。
HPが見つからないため、今あるかどうかは不明です。
印象に残っているのは、店内を回っていたピエロを見て
娘が泣いてしまったことですか。
★1

 

三重・桑名「長島地ビール」2回
新規195ヶ所目の「現場」として訪問。
入場料が必要です。
入場料を払ってる模様はコチラ
★3
<2015.8追記>
走って温泉入ってビール飲んで。
詳しくはコチラ
★4

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内宮店初訪問 東海ビール旅行記2015夏 その4〜ビールの準現場から 三重県伊勢市「伊勢角屋麦酒」8回目

その3の続き。

 

桑名から、伊勢市までJRで移動。

今までだったらここから歩いて「麦酒蔵(びあぐら)」なんですが、残念なことに2月に休業・・・

私好みになってただけに、結構ショックではありますが、ここは気を取り直して内宮店へ。

内宮へは、伊勢市駅からバス。

「神宮会館前」で降り、おかげ横丁へ。

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聞いてはいましたが、すごい人。

賑わってますねぇ。

 

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横丁の中心、とっても人通りが多いところで、伊勢角屋の屋台が。

でも、ここで飲むわけにはいきません(笑)

 

広い通りに出て、少し進むと「内宮前店」発見!

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入口の横に売店があって、ビールも買って飲めるんですが、ベンチが満員で座れません。

立ち飲みは嫌なので、席を求めて店の中にズンズン進むと、奥のテーブル席はガラガラ。

「ラッキー!」と思った瞬間、店の人に声を掛けられました。

 

店「奥のテーブル席は、定食メニューを頼まれる方のみですが、大丈夫ですか?」

現「定食メニューって、ひつまぶしとかカキフライ定食とかですか?」

店「そうですね」

現「(結構ボリューミーだが・・・)わかりました、定食頼みます」

店「ご案内します」

 

「定食しばり」がある奥のエリア。

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高低差があって、なかなかイイ雰囲気。

大して腹は減ってませんが、ゆったり飲みたいので、致し方無いですね。

 

窓際の席なので、このような眺めも楽しめます。

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先にあるはずの五十鈴川は、イマイチよく見えません。

 

定番ビールメニュー。

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神都麦酒、伊勢ピルスナー、スタウト、ブラウンエールの4種。

 

そして、限定ビールメニュー。

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インペリアルレッドエール、ヒメホワイトの2種。

 

皆さんご想像のとおり、1杯目は伊勢ピルスナー(グラス、500円)。

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「伊勢志摩地区限定販売の地ビール。ホップの香りが心地よく爽快で飲みやすいビール。ビール愛好家に親しまれているラガータイプです」

クリアできれいなビール。

ピルスナーにしては、少し変わった香りがします。

何だろう、この香り?

★7.5

 

伊勢ピルスナーを飲みながら、食事を吟味。

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基本的には、牡蠣と鰻。

本当はこのメニューから軽くつまみたいところですが、「定食縛りエリア」ゆえそれは叶いません・・・

 

牡蠣か鰻かと言われれば、迷わず鰻。

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「うなとろ丼」にしました。

 

ビールを飲んでいるので、お漬物だけでも先に来ると嬉しいですね。

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そして、本体も到着。

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そして、ビールはヒメホワイト(グラス、550円)。

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「伊勢市内で採取した天然酵母を使用したホワイトエール。ゆずとコリアンダーで、とっても爽やかに仕上がっています」

濁りはありますが、自然光のおかげできれいに見えます。

天然酵母を使ってるだけあって、ややワイルドですが、ドリンカブルな範囲内。

★7.5

 

3杯目、神都麦酒(グラス、500円)。

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「伊勢志摩地区限定販売の地ビール。原料に伊勢志摩産の古代米を使用しております。内宮前店絶対の看板地ビールです」

色は少し濃いめ。

しっかり苦いんですが、モルトが負けていないのが好印象。

★8

 

4杯目、ブラウンエール(グラス、550円)。

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「4種類のホップが織り成す複雑な香りを感じてください。鰻料理と組み合わせるとその絶妙極まる香りのハーモニーにびっくり」

その名のとおり、色はブラウンで濁りあり。

モルトのホップのバランスがとれているので、ナンボでもいけます。

言い換えればドリンカブル。

★8

 

5杯目、スタウト(グラス、550円)。

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「焦がした麦芽により濃厚な黒色。一味違う苦味とコク。言わずと知れた、牡蠣との相性が抜群です」

スッキリ系スタウト。

これもナンボでも飲めますね。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

「おかげ横丁」に最適化してるので、私の理想からは少し離れちゃってます。

「麦酒蔵」復活しないかなぁ・・・

 

伊勢角屋麦酒 内宮前店

住所:三重県伊勢市宇治今在家町東賀集楽34

電話:0596-23-8773

 

この後内宮に寄って、名古屋へ。

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結局夕食が早すぎたため、ホテル近くの居酒屋で軽く食べることに・・・

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その5に続きます。

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豪快なジョッキでピルスナー 東海ビール旅行記2015夏 その3〜ビールの現場から 三重県桑名市「長島地ビール」2回目

その2の続き。

 

天井が高い、広々とした店内。

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席から見た、外の眺め。

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気持ちよさそうなテラス席。

ただ訪問したのは、猛暑日。

いくら外好きの私でも・・・無理です(笑)

 

メニューは、フードもドリンクもこれ1枚。

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ビールパートだけ拡大。

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風呂上りなので、まずはピルスナー(中ジョッキ、680円)から。

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「チェコで生まれた世界中で愛される一般的なビール。芳しいホップの香りが特徴の苦味のきいたキレのある味で、色はうすい黄金色のビールです」

ジョッキ、デカイです。

苦すぎず、甘すぎず。

風呂上りに飲むには、いいバランスです。

★8

 

ピリ辛チキンの名古屋味(680円)。

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2杯目、ヴァイツェン(中ジョッキ、680円)。

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「原料に小麦を用いるのが特徴のビール。口当たりがソフトで、苦味が少なく女性の方におすすめ。色は黄金色で泡立ちのきれいなビールです」

ジョッキで供されていることを除くと、実にヴァイツェンらしい外観。

手堅いですねぇ。

地味に美味い。

★8

 

黒のソーセージ(780円)。

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薄い皮が、パリっとしていて美味。

 

3杯目、デュンケル(中ジョッキ、680円)。

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「ドイツ・バイエルン地方で昔から造られているビール。ナッツやチョコレートを思わせるローストした麦芽の甘い風味と香りが特徴。色は濃い銅色のビールです」

これも「らしい外観」。

モルティで、実に妥当なデュンケル。

★8

 

どのビールも、忠実に造られている印象。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

走ってきましたが、帰りはバスで桑名まで。

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その4に続きます。

 

なばなの里 長島ビール園

住所:三重県桑名市長島町駒江漆畑270

電話:0594-41-0752

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蟹江→なばなの里12.1km 東海ビール旅行記2015夏 その2

その1の続き。

 

2日目。

名古屋駅から関西本線で蟹江駅まで移動。

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駅を降り、ランニングウェアに着替え、西へ向かってランスタート。

 

蟹江市から弥富市へ。

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おっ、看板見えてきた。

 

愛知県と三重県の県境を流れる木曽川到着。

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尾張大橋という橋なんですが、足元スースーしててちょっと怖い・・・

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左手に持ってるスマホ、落としたらどうしよう・・・

 

橋を渡りきり、12.1km走ったところで、「なばなの里」到着。

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1,000円の入場料を払って、園内で使える1,000円の金券を受け取ります。

実質入場料は無料ってことやね。

※季節によって変わります。

 

なばなの里」内には、温泉があるんです。

これがあるんで、走って来れるんです。

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入湯料、1,500円!

結構しますね・・・

 

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温泉旅館を思わせるエントランス。

かなりの高級感です。

写真はありませんが、お風呂もかなり良かったです。

高低差のある庭園の中に、露天風呂が複数配置されていて。

お値段高いのも、なるほど納得。

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ランして風呂に入ったら、あとすることはただ一つ!

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その3に続きます。

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大盛況 東海ビール旅行記2015夏 その1〜ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」4回目

木曜日の夕方の新幹線で名古屋へ。

名古屋駅近くのホテルにチェックインし、すぐに向かったのはやっぱりコチラ。

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2014年9月に初訪問して、1年足らずのうちに4回目の訪問。

私が気に入ってるだけでなく、名古屋の皆さんも気に入ってるようで、店内大盛況。

ほぼ満席でしたが、事前に電話を入れていたので、1席だけ空いていたカウンターに座れました。

ちなみに、3階にテラス席が出来た模様。

行ってみたい・・・

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1杯目は、メニュー左上のオススメに従い、メイヨンラガー(Mサイズ、650円)。

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「ホップ由来の柑橘系フレーバーとしっかりとしたコクのあるラガービール。ラガービールでは珍しく、ドライホップ(追いホップをして華やかな香りを付ける手法)で仕上げてある。濃い味の名古屋飯にも合う、当店限定提供のビール。他店には出しておりません!ぜひどうぞ!」

濁ってます。

ホッピーではあるが、苦くはない。

フィニッシュがホッピーなので、モルトをあまり感じません。

★7.5

 

2杯目、たそがれサマーエール(Mサイズ、650円)

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「太陽が地平線に沈み、空がオレンジ色に染まる頃、たそがれながら一杯なんていかがでしょう?マンダリーナバーバリアホップを使用。みかんのようなアロマ、すっきりとした口当たり、ほのかな甘みと優しい苦味と小麦の酸味。ブリュワー中西、久々の新作」

これも濁りあり。

少し甘くて、フルーティーでドライ。

美味しいなぁ。

★8

 

本日のオムレツ(ラタトゥイユ)、550円。

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見た目はキッシュ。

来た瞬間、オーダー間違いだと思いました(笑)

 

3杯目、ブラウンハンチング(Mサイズ、650円)。

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「ミディアムハイなボディでありながらするする飲めるドリンカビリティーの高い仕上がり。主張しすぎないホップキャラクターとスペシャリティーモルトとの絶妙なバランス。麦芽の旨みと甘味、コクや香ばしさを味わえる、本場イギリスで愛される、繊細でまろやかなビアスタイル」

濁りがあるため、ベタッとした茶色。

トラディショナルな甘さ。

確かにブリティッシュ。

★8

 

ビールメニュー下半分。

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4杯目、肝臓破りの赤(Mサイズ、700円)。

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「8.3%で甘めのフィニッシュながらドリンカブルな仕上がりのインペリアルレッド。アルコール感と麦芽の甘味のバランスを取るために、ビタリングに苦味の余韻が長いドイツ産ホップを使用、程よいキャラメル感とシトラス&トロピカルなホップキャラクターでどんどん飲めちゃいます」

濁りがあるので、赤と言うより茶。

確かに8.3%を感じさせないドリンカビリティー。

★8

 

ビール説明が、丁寧でわかりやすい!

 

追加でチリチーズフレンチフライ(680円)。

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料理に引きずられて、5杯目は予定を変更。

パープルスカイペールエールシトラVer.(Lサイズ950円)。

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「ライトなボディーにホップのトロピカルでスパイシーな香りが華やか。苦味は控えめで、ごくごく飲めて何杯でもお代わりできる味わいに仕上がっています。今回は原点に返り、初醸造時に使用したシトラホップが再登場。人気のアメリカンホップの味わいを堪能してください!!」

見た目はとっても今風。

大して苦くなく、ドリンカブル。

見た目だけじゃなく、味も今風ですね。

★8

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

その2に続きます。

 

Y.MARKET BREWING KITCHEN

住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6

電話:052-533-5151

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ケイジャンチキンと夏野菜のグリル 新宿御苑前「Vector Beer」16回目

16回目の訪問は、富士桜のヴァイツェンでスタート。

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安定の1番打者。

 

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ケイジャンチキンと夏野菜のグリル(780円)。

色どりが素敵。

たまにはいいですね、こういうのも。

 

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2杯目、南信州のアンバーエール。

甘さはあまり感じない。

すっきりしていてドライ・・・と言うかボディが軽すぎる。

こんなんだっけ?

 

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3杯目、こぶし花のメルツェン。

「現場」で飲んだ時より、アルコール感を強く感じます。

奇跡のバランスやったんかなぁ・・・

 

「Vector Beer」

住所: 新宿区新宿1-36-5

電話:050-5788-5222

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日本酒注ぎ放題! 四谷「かいのみ」

会社のA先輩を誘って、四谷の「日本酒なお店」。

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よく行く「Vector」さんの姉妹店で、以前から行ってみたかったので。

 

何と言っても特徴的なのが、飲み放題システム。

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ここの飲み放題、冷蔵庫に並ぶ一升瓶から好きに自分で注ぐスタイル。

面倒臭いっちゃ面倒臭いですが、これがねぇ・・・楽しいんです。

 

しかも、その名のとおり「貝」料理がいっぱい。

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現「そう言えば確認し忘れてましたが、日本酒と貝、大丈夫ですか?」

先「どっちも大好きなの知ってるくせに、何言ってんだ(笑)」

 

「貝」以外のつまみも、恐ろしいくらいに日本酒に合います。

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そして、「貝」登場。

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刺身と焼きで迷いましたが、焼きを選択。

いやぁ、楽しい。

 

現「飲みましたねぇ」

先「2時間にしといて良かっただろ?」

現「ホントですね(笑)」

 

「かいのみ」

住所:新宿区四谷1-19-16

電話:050-5570-5539(予約専用)

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ラン→銭湯→ビール! 志村坂上「さやの湯処」

この日のラン&ビアは、都営三田線高島平駅スタート。

駅でウェアに着替え、まずは北へ。

荒川にぶつかったところで、東に進路を変え、少し河原を走った後、志村坂上方面へ。

7kmほど走ったところで、目的地到着。

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前野原温泉 さやの湯処」。

高速道路の高架から、少し入った所にあります。

良い雰囲気なんですが、結構な唐突感があることは否めません。

平日830円、休日1,030円。

いつも行く銭湯より少し高めですが、その価値は十分。

 

お風呂が素敵なのはもちろんですが、私が気に入ったのが「柿天舎(してんしゃ)」というお食事処。

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メニュー写真じゃ、全然良さが伝わりませんね。

 

これでどうだ!

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ビールは機械が注いでくれるし、料理も特筆すべきものはないんですが、素晴らしいのがこの雰囲気。

庭園かぶりつきで飲めるんですよ。

 

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ここはまた来たいなぁ。

 

前野原温泉 さやの湯処

住所:板橋区前野町3-41-1

電話:03-5916-3826

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新規245ヶ所目 ビールの現場から~埼玉県さいたま市大宮区「氷川の杜」

大宮駅東口下車。

大宮で飲むのは初めてじゃないでしょうか。

駅を降りても、街の感覚が無い・・・降りたことすら無かったかもしれん。

よくわからないので、線路沿いに北へ向かい、跨線橋にぶち当たった所を右折。

ここからは一本道・・・なんですが、途中からは店の気配も無くなってきます。

 

ありました、「現場」。

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店内に足を踏み入れると、左にサーバーとレジがあり、反対側の壁際にカウンターがあり、フロアにテーブル席が幾つか。

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注文は、このカウンターで。

後ろの黒板(茶板?)にメニューが書いてあります。

スポットライトを多用した店内は、ビールなお店としては明るめですかね。

 

ビールのメニュー。

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現「ビールは全部で8種類飲めるんですか?」

店「1番のビールは2014年と2015年の2種、あとここに書いていない『カスケード』がありますので、全部で10種類飲めます」

現「2014年と2015年はどう違うんですか?」

店「2014は苦め、2015は苦味を抑えています」

現「なるほど」

 

1杯目、「ペールエール・涼」をハーフ(580円)で。

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「暑い夏に、苦みが少なく、清涼感を感じることができます」

やや濁りあり。

ガス弱めで、スルスル系。

少しだけホッピー。

後味が苦いっすね。

★7

 

つまみは、厚切りベーコンビール焼(580円)。

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2杯目は、「Hana(ゴールデン・エール)」の2015年版をハーフ(580円)で。

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「爽やかな香りと苦みは、『華』と表現できる香りと味を感じさせます」

これもやや濁りあり。

ガス弱め。

フルーティでドリンカブル。

★8

個人的には「ゴールデン」と名乗るなら、クリアであってほしい!

あくまで「個人的に」ですが。

 

3杯目、「フルーツエール」をハーフ(580円)で。

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「程よい苦みと共に、爽やかなグレープフルーツの香りを感じることができます」

フルーツは入ってません。

グレープフルーツっぽいので、フルーツエール。

ちょっと紛らわしいね。

アロマホップ強めで、苦みもあります。

★7

 

焼きチーズカレー(900円)。

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ピッタピタで登場(笑)

 

ラスト、「アンバーエール・琥珀」をパイント(980円)で。

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「すっきりした味わいの中にしっかりした苦みがあります」

濁りがあってガスが弱いのは、これまでと同様。

ちょっと甘めでバランスしてます。

★7

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

大宮に用事、あるかなぁ・・・

 

氷川ブリュワリー

住所:埼玉県さいたま市大宮区高鼻町1-36-1

電話:048-783-5123

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5年ぶり ビールの現場から~群馬県利根郡川場村「川場ビール」2回目

青春18きっぷを使って行ってきました。

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沼田駅。

いい天気です。

 

循環バス待ち。

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定時より5分遅れで、バス到着。

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恐ろしいほどの上り坂を、エンジンを唸らせながら登っていきます。

 

11時10分頃、道の駅「田園プラザかわば」到着。

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2010年のお盆以来、2回目。

さすが「関東好きな道の駅5年連続1位」、賑わってます。

まだ11時過ぎですが、混むといやなので、レストランに向かいます。

 

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早い時間だったので、すんなり着席。

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食事は、定食的なメニューが中心。

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特選ロースカツ御膳(1,540円)。

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単品をつまみながら飲みたかったんですが、しょうがないかな・・・

 

ビールメニュー。

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定番はヴァイツェンとレッドエール。

季節限定は、雪ほたかビールとピルスナープレミアムですが、雪ほたかは品切れ中とのこと。

 

まずはヴァイツェンを大サイズで(590円)。

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「小麦麦芽のフルーティーな香り。ホップの苦味を抑えてどなたにも飲みやすい口当たり。無濾過で酵母も沢山」

色はかなり薄く、ガス強い。

泡持ちはあんまり良くないですね。

さっぱりヴァイツェンです。

★6

 

2杯目、ピルスナープレミアムを中サイズで(600円)。

季節限定ビールは、ちょっとお高め。

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「醸造にじっくりと時間をかけています。高級アロマホップの芳醇な香り。深いコクと爽やかなのど越し」

こちらも色は薄めで、とってもクリア。

じんわり苦い。

ガスが強いのが、もったいないなぁ。

スッキリ、さっぱり。

★7

 

3杯目、レッドエール(中サイズ、430円)。

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「深みのある赤色。ホップとカラメル麦芽が程よく調和。ビール好きの方に好評」

おっ、グラスが違うぞ。

少し濁りがありますね。

香ばしくて穏やか。

全部ガス強め。

★7

 

3種類全て飲んだので、4杯目は日本酒。

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永井酒造の「谷川岳 超辛口純米酒」。

確かに、メチャクチャ辛口。

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

田園プラザかわば

住所:群馬県利根郡川場村大字萩室385

電話:0278-52-3711 

 

帰りのバスまで、あと約1時間あったので、少しお散歩。

道の駅を出て、リンゴ畑の中を進むと、「ふれあい橋」と言うつり橋が。

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暑かった・・・

 

ふれあい橋からは、こんな田んぼアートが見られます。

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橋を渡りきり、芝生の広場を抜けた所にあるのが、ホテルSL。

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ここには、立ち寄り湯があるんです。

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露天風呂は無く、シンプルな温泉ですが、500円というのは有難いですね。

「沼田から走ってきて、風呂に入ってビール」もありかと思ったんですが、沼田駅からの上り坂を思い出して気持ちが萎えました・・・

 

お風呂に入って、14時6分発のバスで沼田駅へ。

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約3年ぶり ビールの現場から~横浜市中区「BAY BREWING YOKOHAMA(ベイブルーイングヨコハマ)」2回目

「現場」になってから、2回目の訪問。

何と前回の訪問は2012年11月。

場所は近いし、ピルスナーは美味いし・・・何でこんなに間が開くんでしょ?

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ビールメニューはコチラ。

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5番のサンクトガーレン以外は全てオリジナル。

2012年の訪問時は、オリジナルは3種だけでしたから、かなり進化してますね。

 

1杯目はベイピルスナーをUSパイントで(900円)。

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「世界一のボヘミアンピルスナーを目標にしている当社のフラッグシップビール。初期糖度は12°。こだわりの3デコクション製法でじっくり煮込み、チェコ産最高級ザーツホップで豊かな香りと苦味を加えました。真の黄金色をしたラガービールです。4.9%ABV」

やや苦で、麦の甘みが奥にある。

これが美味しいピルスナー。

★8

できればパイントグラスじゃないグラスで飲みたいところです。

 

厚切りベーコン(500円)。

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2杯目、ベイアンバー。

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「チェコ本国でよく造られている琥珀色のラガービール。チェコビール伝道師として、このビールの素晴らしさを伝える為に限定醸造しました。香ばしさとホップの軽快な苦みが相まって味わい深くも飲みやすい琥珀色のビールです。5.2%ABV、IBU34」

説明文を読んでるだけで、同じチェコビール好きとしては色々と高まってきます(笑)

クリアなアンバー。

ピルスナーに香ばしさプラス。

で、少しフルーティ。

こら美味いわ。

限定醸造なのが、勿体ないレベル。

私が思う「バランス良い」って、こういうこと。

★9

 

3杯目、ブラックマイルド(窒素)。

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「ロスのクラフトブルワリー『EAGLE ROCK BREWERY』を訪れた時、その美味さに衝撃を受け、その場でブルーマスターにレシピを教えてもらい、帰国後、すぐに仕込んだイングリッシュエール。ポーターほど強くもなく、マイルドより黒いということで『ブラックマイルド』。3.9%ABV」

甘いか苦いかと言われれば、少しだけ甘い。

でもスルスル飲める。

そのキャラクターを窒素ガスがさらに後押ししてます。

★8

 

チェコ式ポテトサラダ(400円)追加。

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刻んだピクルスが入ってるのかな?

美味い、家で作ってみる。

 

新規開拓は断念して、ベイピルスナーとベイアンバーをリピート。

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だって美味しいんだもん。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

BAY BREWING YOKOHAMA(ベイブルーイングヨコハマ)」

住所:横浜市中区福富町東通2-15

電話:045-341-0450

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色々美味かった 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」72回目

この日はピルスナー系が、イマイチ心に響かなかったので、小麦系スタート。

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伊勢角屋のヒメホワイト。

それほど白くない。

柚子の皮を使ってるとのこと。

でも何だかグレフルっぽい。

柚子なんですけど。

 

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チキン&オニオン(ハーフサイズ)。

 

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志賀高原のSALTY HOP。

これも小麦系なので、色明るめ。

野生の菖蒲と自然塩使用。

美味いんんだなぁ、これが。

塩が効いてるんですよ。

しかも、今っぽい。

センスあるわ、さすが。

 

3杯目、箕面のおさるIPA。

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これはねぇ、もう美味しいの知ってるし。

 

4杯目、うしとらの「苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒」。

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「」付けないと、どこからどこまでが名前かわかりません(笑)

変わった名前にも関わらず、実に正調なスタウト。

 

今日は、どれもレベル高かったなぁ。

 

「麦酒倶楽部 HACHI」

住所:中央区八丁堀1-11-6

電話:03-5541-1333

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半額! 高田馬場「HUB」

西武新宿線で都内に帰ってくると、高田馬場で乗り換える必要があります。

普通に乗換えりゃいいんですが、この日は本当に暑くて・・・

 

特にあては無かったんですが、とにかく生ビールを求めて早稲田口からフラフラと歩き出すと、見つけてしまいました。

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いやぁ、持ってるなぁ、俺。

半額やって(笑)

 

中途半端な時間(16時過ぎ)にも関わらず、店内は学生と思しき客で8割の入り。

さすが高田馬場。

 

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HUBエール。

通常880円が、何と440円!

何となくハーフっぽく見えますが、パイントです、パイント。

 

2杯目は、一番搾り。

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こちらは350円。

 

8月2日は「ハブの日」。

覚えておきましょう。

 

HUB高田馬場店

住所:新宿区高田馬場1-27-3

電話:03-5292-3339

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初訪問! 二子玉川「DRAFT CRAFT(ドラフトクラフト)」

休日の午後、二子玉川に行く機会があったので寄ってみました。

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DRAFT CRAFT(ドラフトクラフト)」。

以前訪問した「DRAFT KING」の姉妹店。

 

「DRAFT KING」は開放的な雰囲気でしたが、こちらはまた雰囲気が違います。

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ビールメニュー。

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結構エエ値段しますね・・・・・

 

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フタコビールのサンシャインゴールドをハーフで(900円)。

 

現「これは、この店のオリジナルですか?」

店「いいえ、店じゃなくて、二子玉川のオリジナルなんです」

現「どこで造ってるんですか?」

店「常陸野ネストさんですね」

 

そうなんだ。

 

DRAFT CRAFT(ドラフトクラフト)

住所:世田谷区玉川3−9−10

電話:03-6805-6540

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ソラチ・・・ 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」71回目

この日は、ノースアイランドのM&Hラガーでスタート。

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ソラチエース入りを忘れていて、うっかり注文・・・

うーん、やっぱり苦手。

よくよく確認しないとね。

 

パテ・ド・カンパーニュ。

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2杯目、アウグスのマデューロ。

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あれっ?

マデューロってこんな色だっけ??

もう少し濃かったような・・・

 

3杯目、オラホのキャプテンクロウEXPA。

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ホップの香りが、何だか懐かしい感じ。

 

現「この香り、何だろう・・・」

S「何ですか?」

現「わかった!焼き芋や!!」

S「なるほど。何となくわかります」

 

4杯目、伊勢角屋のトリプルホップIPA。

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トリプルホップなんで、やや苦め。

でも飲みやすいんですよね。

 

「麦酒倶楽部 HACHI」

住所:中央区八丁堀1-11-6

電話:03-5541-1333

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