天婦羅で一杯 ビールの現場から~東京都福生市「多摩の恵」18回目
土曜日。
近くに行く機会があったので、少し足を伸ばして「雑蔵」へ。
ビールメニュー。
おっ、TOKYO BLUESがある!
とは言え、1杯目はピルスナー(グラス、500円)。
「大手のビールと同じタイプですが、よりコクを持たせて苦みをしっかり出し、スッキリとした炭酸ガスの強いビールです」
色は薄めで苦みは控えめ。
さっぱりバランス。
★7.5
天婦羅蕎麦を注文したんですが、蕎麦だけ後で持ってきてもらえるようお願いしました。
2杯目、ヴァイツェン(グラス、500円)。
「ヴァイツェンならではのバナナの様な香りと、のどを通る瞬間に感じる爽やかさが特徴の小麦麦芽使用ビール」
これも、さっぱりバランス。
やや酸味を感じます。
★7.5
3杯目、TOKYO BLUES(グラス、600円)。
ビールの説明がコチラ。
長いわっ!
いつも転記するんですが、とても無理(笑)
見出しだけ抜き書きしますね。
「綺麗な味わいを追求」
「レイトホッピング製法を採用」
「2種類の特徴的なホップを使用」
「東京の地下天然水を使用」
クリアで、香りが素敵。
セッションエールだけあって、今風の仕上がり。
★8
そろそろ日本酒。
たまの八重桜(180ml、550円)。
そろそろ、蕎麦も。
ご馳走様でした。
また行ってみたい度は★4(5段階)。
「雑蔵」
住所:東京都福生市熊川一番地
電話:042-530-5057
| 固定リンク
コメント