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2015年10月

極私的「現場」リスト-茨城(4)

日本全国、これまで訪問したビールの「現場」リストです。
基本的に全て樽生(ドラフト)で飲んでます。
地ビール解禁の年からの記録ですから、中には古いのもありますが、ご容赦ください。

<極私的また行ってみたい度>
 ★5・・・何としても再訪したい「現場」
 ★4・・・また行きたい「現場」
 ★3・・・近くに寄れば行ってもいい「現場」
 ★2・・・時間があれば・・・な「現場」
 ★1・・・もう行かんでエエかな・・・な「現場」

茨城では4現場行ってます。

茨城・牛久「牛久ブルワリービール」7回
先日ゴルフ帰りにちょろっと行って、1杯だけ(ヘレス)だけ飲んできました。
ビアレストランは満員でした。
<2005.11追記>
いいですねぇ。
ジョッキが大きくて、ガッツリ飲めるのが個人的には高評価です。
詳しくはコチラ
★?→★4
<2010.3追記>
3回目は、ランチで訪問。
天気が良くて、気持ちよかったぁ。
<2010.3再追記>
4回目。
期間限定の飲み放題狙いで再訪問!
堪能しました。
★5
<2010.8追記>
5回目。
3,000円飲み放題のビアガーデンに突入。
せっかく環境がいいんですから、もう少し高級感があった方が良かったかも。
詳しくはコチラ
★4
<2012.8追記>
息子とJAXA見学に行った帰りに、6回目の訪問
ヘレス、ピルスナー、ブラウンエール、デュンケル。
★5
<2012.12追記>
つくばに仕事に行った帰りに、7回目の訪問
ウィートラガー、かぼちゃラガー、ヘレス、デュンケル。
★5
<2015.7追記>
8回目の訪問。
1,500円飲み放題。
お得です。
★5

茨城・常陸大子「やみぞ森林のビール
常陸野ネストさんでのビール造りの前日に行きました。
ドイツっぽいビールを造ってらっしゃいました。
ちょっと駅から遠いか・・・
<2006.12追記>
家族で益子に行った帰りに寄りました。
全種類は飲めませんでしたが・・・
詳しくはコチラ
★3

茨城・常陸鴻巣「常陸野ネストビール」16回
レストランは無いんですが、ビールを造りながらの1,000円飲み放題で飲みました。
つまみは水戸駅で買ったシナボンだったり、
常陸大子で買った「奥久慈しゃも弁当(最高!)」だったり。
レストランがあれば、もっとイイんですが・・・
★4
<2009.1追記>
水戸にあるレストラン「な嘉屋」に行ってきました。
料理良し、ビール良しの素敵な「現場」でした。
詳しくはコチラ
<2010.1追記>
ビア友K氏と、7回目の訪問
ホワイトエール、ピルスナー、ペールエール(リアルエール)、バイツェン、アンバーエール、賀正エール。
★5
<2012.8追記>
8回目の訪問は、水戸の「な嘉屋」。
この訪問以降、蕎麦屋になってました。
ホワイトエール、バイツェン、ニッポニア、ペールエールアンバーエール。
★5
<2013.3追記>
9回目の訪問は、常陸鴻巣。
蕎麦屋にリニューアルしてから、初めての訪問。
ホワイトエール、ニッポニア、ホワイトエール。
★4
10回目の訪問は、水戸駅ビルの「true brew」。
ペールエール、アンバーエール。
★4
11回目の訪問は、水戸の「な嘉屋」。
イングリッシュビター、
12回目の訪問は、「true brew」。
リアルジンジャーエール、イングリッシュビター、ヴァイツェン、ホワイトエール。
★4
<2013.8追記>
13回目は、「酒+蕎麦 な嘉屋」。
ホワイトエール、バイツェン、だいだいエール、アンバーエール。
★5
<2014.1追記>
14回目も「酒+蕎麦 な嘉屋」。
ピルスナー、だいだいエール、ホワイトエール、賀正エール、山廃原酒。
前菜と蕎麦が一緒に出てきちゃったのが、残念でした。
★4
<2014.8追記>
15回目も「酒+蕎麦 な嘉屋」。
ピルスナー、ホワイトエール、ヴァイツェン、純米辛口、純米吟造り、春一輪。
前回の反省を生かして、注文時に「蕎麦は後で持ってきてください」とお願いしました。
★4
<2014.12追記>
16回目も「酒+蕎麦 な嘉屋」。
ホワイトエール、ピルスナー、ヴァイツェン、だいだいエール、しぼりたて純米原酒、山廃原酒。
★4
<2015.8追記>
17回目の訪問。
2階席、初めて行きました。
ホワイトエール、常陸野ネストラガー、アマリロセッションエール、純米樽酒。
★4

茨城・下妻「パストレイク」4回
詳しくはコチラをご覧ください。
★2
<2013.10追記>
2回目の訪問は、お風呂の後に。
ホワイトヴァイツェン、ゴールデンピルスナー、レッドエール、ゴールデンピルスナー。
★4
<2014.4追記>
3回目の訪問は、ラン☓ビアで。
ホワイトヴァイツェン、ゴールデンピルスナー、レッドエール、グラスワイン☓2。
★4
<2015.5追記>
4回目の訪問。
GW中だったので、セミバイキング方式だったのが残念・・・
★4
次は走って行きたいですね。

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極私的「現場」リスト-大阪(7)

日本全国、これまで訪問したビールの「現場」リストです。
基本的に全て樽生(ドラフト)で飲んでます。
地ビール解禁の年からの記録ですから、中には古いのもありますが、ご容赦ください。

<極私的また行ってみたい度>
 ★5・・・何としても再訪したい「現場」
 ★4・・・また行きたい「現場」
 ★3・・・近くに寄れば行ってもいい「現場」
 ★2・・・時間があれば・・・な「現場」
 ★1・・・もう行かんでエエかな・・・な「現場」

私の故郷、大阪。
6現場行ってます。

土佐堀「BEER BELLY」?回
箕面ビールさんの「準現場」。
ここいいです!大好き!
初訪問は2005年10月。
詳しくはコチラ
★5
<2005.10追記>
翌日に、先輩と一緒に再訪。
詳しくはコチラ
<2005.11追記>
BEERBELLYに行ったビア友K氏から、お土産をいただきました。
詳しくはコチラ
<2005.11追記>
1ヶ月ぶり3回目。
詳しくはコチラ
<2006.9追記>
10ヶ月ぶり4回目。
詳しくはコチラ
<2007.4追記>
土佐堀が満員だったので、江戸堀店へ。
詳しくはコチラ
<2007.9追記>
出雲から三次、広島から岡山に行って通算6回目(土佐堀5回目)。
詳しくはコチラ
<2007.11追記>
通算7回目(土佐堀6回目)は、元・ご近所S君と偶然遭遇。
ミヨっちゃんにも会いました。
そして、飲み過ぎました。
詳しくはコチラ
<2007.12追記>
通算8回目(江戸堀2回目)。
ランチで行って、ちょっとだけ飲みました。
詳しくはコチラ
<2007.12追記>
通算9回目(土佐堀7回目)。
明石の「現場」帰りに寄りました。
詳しくはコチラ
<2008.1追記>
通算10回目(土佐堀8回目)。
この日はビターばかり飲みました。
詳しくはコチラ
<2008.2追記>
通算11回目、現場は初訪問。
当時お元気だった社長に、偶然お会いしました。
詳しくはコチラ
★4
<2008.9追記>
通算12回目(土佐堀9回目)。
またS君と遭遇しました。
この日も飲み過ぎました。
詳しくはコチラ
<2008.11追記>
通算13回目(土佐堀10回目)。
広島からの帰りに立ち寄りました。
詳しくはコチラ
<2009.1追記>
通算14回目(土佐堀11回目)。
詳しくはコチラ
<2009.3追記>
通算15回目(土佐堀12回目)。
サイコロの旅の前夜祭を開催しました。
詳しくはコチラ
<2010.4追記>
通算16回目(土佐堀13回目)。
1年3ヶ月ご無沙汰しているうちに、フェスティバルホールが無くなってました。
詳しくはコチラ
<2010.6追記>
通算17回目(土佐堀14回目)。
東京に帰る直前に立ち寄りました。
明るいうちから飲むっていいですね。
詳しくはコチラ
<2011.2追記>
通算18回目(土佐堀15回目)。
メチャクチャ飲んで、ボロボロ。
閉店時間過ぎても飲んでたみたいです・・・
詳しくはコチラ
<2011.4追記>
通算19回目(土佐堀16回目)
大阪に着くなり訪問。
よくあるパターンです。
詳しくはコチラ
<2011.4追記>
通算20回目(土佐堀17回目)。
ピルスナーもヴァイツェンもペールエールも切れてました・・・
詳しくはコチラ
<2011.7追記>
通算21回目(土佐堀18回目)。
神戸出張の前日に大阪入り。
詳しくはコチラ
<2011.11追記>
通算22回目(土佐堀19回目)。
神戸マラソンの前日は、土佐堀で飲んでました。
詳しくはコチラ
<2011.11追記>
通算23回目(江戸堀3回目)。
神戸マラソンを走った後に訪問。
周年祭やってました。
詳しくはコチラ
<2012.2追記>
通算24回目(土佐堀20回目)。
この日も先発不足・・・
抑えはいっぱいいましたが。
詳しくはコチラ
<2012.3追記>
通算25回目(土佐堀21回目)。
京都マラソンの前日に訪問。
2パイントで我慢しました。
詳しくはコチラ
<2012.5追記>
通算26回目(天満初訪問)。
スゴイ所にありますねぇ。
詳しくはコチラ
<2012.12追記>
通算27回目(天満2回目)。
残念ながらYさんお休みでした。
詳しくはコチラ
<2013.5追記>
通算28回目(土佐堀22回目)。
フルオープンになってました。
詳しくはコチラ
<2013.12追記>
通算29回目(天満3回目)。
メチャ美味佐賀牛を食べた後に訪問。
詳しくはコチラ
<2014.2追加>
通算30回目(天満4回目)。
前に行った店でささくれだってたので、安らぎました。
詳しくはコチラ
<2014.10追記>
通算31回目(天満5回目)。
大阪マラソンを走った後に訪問。
詳しくはコチラ
<2015.2追記>
通算32回目(天満6回目)。
京都に移動する直前によりました。
詳しくはコチラ
<2015.6追記>
通算33回目(天満7回目)。
向かいの店から音楽が流れてきて、とってもイイ雰囲気でした。
詳しくはコチラ
<2015.9追記>
通算34回目(土佐堀23回目)。
新店舗になって、初訪問。
詳しくはコチラ
<2015.9追記>
通算35回目(天満8回目)。
土佐堀→西長堀と回って、最後は天満。
詳しくはコチラ

弁天町「地底旅行
訪問したのはかなり前。
記憶も定かじゃありません。
工場跡地で地ビールを作ってる変り種です。
他では味わえない独特の雰囲気が味わえます。
★3

道頓堀「道頓堀地ビール」
2008年9月、185ヶ所目の新規現場として訪問
松竹座の地下2階にある「現場」です。
飲めるビールはケルシュとアルトの2種。
ううむ・・・
★2

堺「ハーベストの丘
2010年6月に、新規210ヶ所目として訪問。
子供が小さいうちに行けばよかった・・・
詳しくはコチラ
★3

梅田「北新地ビール」
新地にあった「しゅしゅしゅ」というところで飲みました。
会社も近くにあったし、美味しければもっと通ったと思いますが・・・
★3

梅田「北野麦酒館」3回
阪急梅田駅の北側にあるDDハウスにありました。
わりとお洒落な雰囲気だったので、普通の人を連れて3回ほど行きました。
(今はもう無いみたいです)
★3

西長堀「Marca
新規246カ所目として、2015.9に訪問。
詳しくはコチラ

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ちょっとしたお祝いで・・・ 日本橋「吉野鮨本店」

お祝いと言えば、やっぱ寿司でしょう!
ってわけで、部下達を連れて日本橋の「吉野鮨本店」へ。

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軽くつまんで、お造り。

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そして、握り。

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おめでとう!

「吉野鮨本店」
住所: 中央区日本橋3-8-11
電話:03-3274-3001

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大ジョッキ無料券使用 銀座「ライオン銀座七丁目店」13回目

先日当たった大ジョッキ無料券を使いに、ライオン銀座七丁目店へ。
いつものことですが、周りは外国人だらけ。

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税込1,080円に相当するんですから、結構なものです。

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豪快ですなぁ。
もう少し泡が少ないと、なお良いんですが・・・

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いつものナポリタン。
最近、ライオンに来たらこればっかり。

2杯目、エビス&エビス(ハーフ&ハーフ)。

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小グラスサイズ、これも無料券。

3杯目、クラフトラベル 柑橘香るペールエール。

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これ、美味しいんですよねぇ。
好きです。
結局お金払ったのは、このビールとナポリタンだけ。
ご馳走様でした。

ライオン銀座七丁目店
住所:中央区銀座7-9-20
電話:03-3571-2590

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Vector満員御礼 新宿御苑前「VECTOR BEER FACTORY(ベクタービアファクトリー)」5回目

Vector」が満員だったので、こちらへ。

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ピルスナーらしいピルスナーはモルツだけか・・・厳しいな。

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長考の末選んだのが、うしとらのギャラクシーセッションIPA。
ホッピーですが、ドリンカブル。
それはそうと、お通し変わってるな。

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2杯目、プレストンIPA。
抑制の効いた苦み。
美味しいねぇ。

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自家製ボロネーゼの爆弾オムレツ。
右のシュークリームみたいなのが、オムレツです。

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3杯目、サンクトガーレンの横浜XPA。
さほど苦くなくて、イイ感じ。
さすがサンクトガーレン、バランス取れてます。

「VECTOR BEER FACTORY」
住所:新宿区新宿1-36-7
電話:03-5315-4744

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チリビールはチリビール 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」80回目

記念すべき(?)80回目の訪問は、常陸野ネストのフレッシュカスケードセッションからスタート。

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現「何ですか、これ?」
S「いいから飲んでくださいよ」
現「これ、チリビールでしょ。美味しないもん」
S「飲んだこと有ります?」
現「20年前にね」

いきなりチリビールを飲む気はしないので、まずはネスト。
クリアですね。
モルト軽い。
最近こういうの多いなぁ。

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さて、チリビール。
ううむ、やっぱり不味い。

2杯目、コエドの星月夜。

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結構色は濃いですね。
ジャリロという新品種ホップを使用しているとのこと。
1杯目よりモルティでドリンカブル。

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最近お気に入りの、サラミ&生ハム。

3杯目、おさるIPA。

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クリアでモルティでホッピー。
いやぁハイレベル。
あっと言う間に無くなりました。
おかげで、さっきまで微妙に残っていた、チリビールの影響を払拭できました。

4杯目、志賀高原のポーターハーベストブリュー2015。

Dscn3970

ホップにモルトが勝って、モルトの甘さに、モルトの香ばしさが勝ってます。

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

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初訪問! 川崎市中原区「Beer Bar THE PINT」

武蔵小杉の串焼き屋「文福」で、ビールと生ホッピー!

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東横線で帰る途中、新丸子の「ビールなお店」に寄り道することにしました。

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Beer Bar THE PINT」。
店主の高橋さんと初めてお会いしたのは「横濱Cheers」。
その後は「中目黒タップルーム」だったかな。

高「あっ」
現「お久しぶりです」
高「お久しぶりです」

カウンター8席に、2人掛けテーブルが2つ。
カウンターから見上げると、ビールメニューが。

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12種類の樽生。
挨拶代わりに、ひでじ「月のダークラガー」。

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モルティでキレてない。

フードメニュー。

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肉まん(200円)。

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2杯目、高橋さんと言えばこのビール。

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このくっきりしたシャムロック、さすがです。
そしてかなりの温さ。

合わせるつまみを探したんですが、見つけることが出来ず、安かったコレをオーダー。

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ううむ・・・やっぱり合わんかったか。

Beer Bar THE PINT
住所:神奈川県川崎市中原区新丸子東1-826
電話:044-572-8801

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3杯で終了 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」79回目

またまたジム帰り。

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ファーイーストの東京ブロンド。
少しだけ濁りあり。
ピルスナーにしてはとても華やか。
で、ちょい苦。

厚切りキッシュ(880円)。

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2杯目、南信州のオクトーバーフェスト。

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割りとクリア。
モルティで、今流行ってない味(笑)
もう少し後で飲んだほうが良かったかも・・・

3杯目、反射炉のイングリッシュホップスIPA。

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クリアで少し赤め。
IPAなのに、全然ホッピーじゃない。
イングリッシュだけあって、全然アメリカンじゃない(当たり前)。
最近のIPAマニアが飲んだら、びっくりする味。

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

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安心の定番 ビールの現場から~東京都品川区「TENNOZ ALE」11回目 その2

その1の続き。

11時半になりました。
さて、何食べますか。

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レギュラーバーガーMサイズ(2,000円)。
Sが170g、Mが250g。
ダブルバーガー(2,300円)と迷いましたが、こちらにしました。

料理が来るまでの間は、2杯目を飲みながら待ちます。

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メープルライアンバー。
定番じゃなく、季節限定ですね。

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「ライモルト、メープルシロップを加えた秋のビール。今年は、よりライモルトを感じるドライな仕上がりになっています。使用したモルトは7種。麦本来の甘味とメープルの甘味、そして香りが絡み合いながらも口に含むとスパイシーな、のど越しが印象的です」
濃い茶色。
甘い。
麦芽由来の甘さよりは、メープルシロップ由来の甘さを強く感じます。
飲み終えた後の唇を舐めても甘い。
★6
小さいサイズにしとけば良かった・・・

ハンバーガー到着。

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何とか飲み干し3杯目。

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アンバーエール。
「ボディのしっかりした、琥珀色のエールです。焙煎したモルトを使用し、コクがありながらも低炭酸で苦味が抑えられているので、ゆっくりと飲んでいただけます」
2杯目より濁りは少ないかな。
やや苦めでイイ感じ。
★8

4杯目、IPA。

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「通常のペールエールの3倍のホップを使用することで通常のビールよりしっかりした苦味とキレのあるコクをお楽しみください」
説明文、読点ゼロやな。
書き写してて、息が苦しくなりました(笑)
明るくてキレイ。
トラディショナルな新大陸系。
★8

また行ってみたい度は★4(5段階)。
やっぱり入口の席は、落ち着かんね。

T.Y.HARBOR BREWERY
住所:品川区東品川2-1-3
電話:03-5479-4555

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ビールは11時から飲めます ビールの現場から~東京都品川区「TENNOZ ALE」11回目

休日に天王洲。

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公式HPによれば、休日ランチは11時半〜。
訪問したのは11時15分。
予約をしていなかったので、入口近くのスペースに案内されました。

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フードのオーダーは11時半からなんですが、ビールは飲めるとのこと。

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やっぱりペールエールかな。

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Mサイズ(420ml)、880円。
「淡いブロンズ色のエールで、フルーティな味わいを持ちながらカスケード・ホップの苦味がバランスよく混ざった、ティー・ワイ・ハーバーの定番ビールです」
濁り強め。
香りは抑えめですが、後味に苦みがやや強めに残ります。
バランスは良いですね。
★8

レストランエリアのオープンが11時半なので、私の周りは皆さんそのウェイティング。
リア充っぽい人達ばかりです・・・

その2に続きます。

T.Y.HARBOR BREWERY
住所:品川区東品川2-1-3
電話:03-5479-4555

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ラン→銭湯→ビール  「中目黒タップルーム」21回目

「ラン→銭湯→ビール」シリーズ。
今回の目的地は、武蔵小山「清水湯」さん。
前回訪問時はちょっと遠回りしましたが、今回は直接向かったので、約12kmのラン。
うん、適度な距離です。

武蔵小山からは、東急を乗り継いで中目黒。

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中目黒と言えば、ここですね。
意外と空いてました。

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ランチにはドリンクが付いているとのことだったので、最初にいただきました。

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そして、ビール。

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クールブリーズピルス。
やや濁っていて、少し草っぽくてベアードらしい。
さすが、バランス良いね。

サラダ&ペパロニパイ。

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2杯目、中目黒ビター。

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これもやや濁っていて、少々甘め。

3杯目、マリスオッター50 ESBaird。

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わりと泡たっぷり。
やや濁りあり。
微妙にシトラッシーで、ドリンカブル。

中目黒タップルーム
住所:目黒区上目黒2-1-3中目黒GTプラザ2階
電話:03-5768-3025

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ピルスナーで〆 ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」33回目 その2

その1の続き。

ハンバーグステーキ(きのこトマトソース)。

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3杯目、ペールエール。

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「イギリス産のエールモルトとホップを使い、ハーブを思わせるおだやかな香りとエールモルトの醸し出す深い味わいが特徴」
スルスル系ペールエール。
濁っているのが、見た目的にはイマイチですが、まあしゃあない。
★8

4杯目、シュバルツ。

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「ブラックコーヒーの様な甘みを抑えたスムーズなテイスト。苦みと甘みのバランスの取れた飲みやすさが特徴」
香ばしい!
飲みやすい!
★8

5杯目、ブラウンエール。

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「カラメルモルトのフレーバーと米国産ホップのあでやかな柑橘系の香りが特徴的。フルーティーで個性的なエールです」
適度な華やかさ。
モダンなのにクラシック。
★8

再びのピルスナーで〆。

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また行ってみたい度は★5(5段階)。

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

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珍しく季節限定 ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」33回目 その1

33回目の訪問も、ラン帰り。

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ビールメニュー(定番)。
ランチビールは330円。

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書かずともわかるとは思うが、ピルスナースタート。

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「後味に感じる苦味とフレーバーはドイツ最高級アロマホップが決め手。ゴクゴク飲めるすっきりテイスト」
クリアでやや苦め。
美味いなぁ。
★9

季節限定ビールメニュー。

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「バーレーワイン」と「舞浜みかんウィート」にはさほどそそられませんでしたが、「秋麦」には心動かされちゃいました。

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「通常の1.3倍の麦芽を使用。酵母由来のフルーティーなアロマ、6%のアルコールがもたらすリッチなボディとフレーバー。深まりゆく秋とともにじっくりと味わっていただきたい限定醸造ビールです」
やや濁っていて、色は濃いめ。
ほのかに甘さがあって、果糖っぽい感じがするのは何ででしょう?
★8

その2に続きます。

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

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ビールはプレモル(280円) 新宿区「鳥貴族 新宿三丁目店」

今話題の「鳥貴族」に、先日初めて行ってきました。

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これが全部税抜とは言え、280円!
恐ろしい店です。
大盛況なのも納得です。

プレモル280円。

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響のハイボールも280円。

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料理も全て280円。

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お腹いっぱいになりました。
次は若い奴と来るかな。

鳥貴族 新宿三丁目店
住所:新宿区新宿3-6-7
電話:03-6380-1588

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球児緊急登板 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」78回目

1杯目、横浜のブルーマシンガン。

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ハマスタで売ってるビールとのこと。
やや濁りあり。
後味、苦すぎかも。
飲んだ瞬間は良いんですけど・・・

プロシュートコット&スパイシーナポリサラミ。

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2杯目、ネストのフレッシュカスケードセッション。

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クリアですね。
1杯目から一転、後味ゼロ。
さっぱりし過ぎちゃうかなぁ。

3杯目、日本海倶楽部のアメリカンアロマライトエールが飲みたかったんですが、欠品。
気を取り直してチョイスした木曽路のペールエールも、何と欠品。
緊急事態です。
こうなったら、コレしかありません。

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箕面のW-IPA。
阪神で言ったら、藤川球児が8回から投げるみたいなもん。

4杯目、球児の連投も考えましたが、1杯飲み切ると気分は変わりますね。

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1周回って、サントリーのマスターズドリーム。
料理の味が戻ってくる感じ。
微かに香るあたりが、イイ感じ。

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

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ノーラガー 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」77回目

77回目もジム帰り。

珍しく、ラガー系以外からスタート。

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湘南のレモングラスホッパー。
ほんの少し濁ってます。
苦いんですが、ホップ由来と言うよりは、ピール由来のような苦み。
つまみ要らず。
これ単独で結構飲めます。

2杯目、志賀のDPA。

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マリスオッター使用のスルスル系。
バランスが良いので、飲みやすいですね。

パテ・ド・カンパーニュ。

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3杯目、スワンレイクのアンバーエール。

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やや濁りあり。
赤くてキレイ。
お手本のようなアンバーエール。
さすが、安定のスワンレイク。

4杯目、志賀のIBA。

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複雑過ぎる・・・
3杯目と4杯目、逆でも良かったかも。

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

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TOKYO BLUES樽生 ビールの現場から~東京都福生市「多摩の恵」@「雑蔵」10回目 その2

その1の続き。

3杯目、TOKYO BLUES(グラス、600円)。

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で、ビールの説明がコチラ。

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長いわっ!
いつも転記するんですが、とても無理(笑)
見出しだけ抜き書きしますね。
「綺麗な味わいを追求」
「レイトホッピング製法を採用」
「2種類の特徴的なホップを使用」
「東京の地下天然水を使用」
なんですって。

クリアで、香りが素敵。
セッションエールだけあって、今風の仕上がり。
★8

そろそろ日本酒。

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たまの八重桜(180ml、550円)。

そろそろ、蕎麦も。

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ご馳走様でした。
また行ってみたい度は★4(5段階)。

雑蔵
住所:東京都福生市熊川一番地
電話:042-530-5057

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天婦羅で一杯 ビールの現場から~東京都福生市「多摩の恵」@「雑蔵」10回目 その1

9月の土曜日。
近くに行く機会があったので、少し足を伸ばして「雑蔵」へ。

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ビールメニュー。

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おっ、TOKYO BLUESがある!

とは言え、1杯目はピルスナー(グラス、500円)。

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「大手のビールと同じタイプですが、よりコクを持たせて苦みをしっかり出し、スッキリとした炭酸ガスの強いビールです」
色は薄めで苦みは控えめ。
さっぱりバランス。
★7.5

天婦羅蕎麦を注文したんですが、蕎麦だけ後で持ってきてもらえるようお願いしました。

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2杯目、ヴァイツェン(グラス、500円)。

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「ヴァイツェンならではのバナナの様な香りと、のどを通る瞬間に感じる爽やかさが特徴の小麦麦芽使用ビール」
これも、さっぱりバランス。
やや酸味を感じます。
★7.5

その2に続きます。

雑蔵
住所:東京都福生市熊川一番地
電話:042-530-5057

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今日イチは日本海倶楽部 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」76回目

76回目もジム帰り。
カウンターが満席だったので、丸テーブル。

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木曽路のプレミアムラガー。
クリアで軽くて苦め。
飲みやすいっすね。

2杯目からは、空いたカウンター席に移動。

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富士桜のマンダリーナバーバリア。
ドイツの新種ホップ「マンダリーナバーバリア」を使用したヴァイツェン。
いつものヴァイツェンより、ダーク。
スルスル飲め過ぎる・・・
香りもあまり強くないし。
何故このホップをヴァイツェンに使おうと思ったのか?

秋刀魚のフィッシュ&チップス。

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ま、季節モンやし。

3杯目、日本海倶楽部のアメリカンアロマライトエール。

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クリア。
甘いと思えば甘い、苦いと思えば苦い。
実に不思議なバランス。
そして微かにフルーティ。
この按配、センスあるわぁ。

4杯目、ベアードのブルワーの悪夢ライIPA。

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クリア。
第一印象は軽くてドリンカブル、なんですが、苦みはしっかりあります。
さすがの完成度。

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

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木造3階建でいただく串揚げ 根津「はん亭」

先輩と根津の「はん亭」。

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建物が素敵な、串揚げのお店。

2階の座敷、窓際です。

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お任せで、どんどん出てくるスタイル。

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はん亭 根津
住所:文京区根津2-12-15
電話:03-3828-1440

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超飲み過ぎた・・・ ビールの準現場から〜大阪・天満「箕面ビール」35回目 その2

その1の続き。

3杯目、W-IPA(パイント、930円)。

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少々濁りあり。
久しぶりのモルティなビール。
これが、普通に感じられるって、相当飲み過ぎってことかな?
★8

くんせい玉子(200円)。

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現「じゃ、スタウトのリアル版下さい」
Y「すいません、さっき切れました・・・」

気を取り直して、こざるIPAのリアル版(パイント、930円)。

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刺激な無くてスルスル。
わかっちゃいたけど、ドラフトとは別モノ。

5杯目、意外なところで桃ヴァイツェン(パイント、930円)。

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いける!
このタイミングでもいけるぞ!

ラスト、スタウト(パイント、830円)。

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いやぁ、どう考えても飲み過ぎ。
よく帰れたな(笑)

BEER BELLY 天満
住所:大阪府大阪市北区池田町7-4
電話:06-6353-5005

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土佐堀→西長堀からの・・・ ビールの準現場から〜大阪・天満「箕面ビール」35回目 その1

この日3軒目は、「BEER BELLY 天満」。

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Y「もうMARCAも行ってきたんですか?」
現「早いでしょ(笑)」

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そこそこ飲んでるので、ペールエール(パイント、830円)スタート。

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やや苦ですが、スルスル飲めます。
★8

ソーセージ5種盛(900円)。

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3軒目にして、初の本格的な食事。

2杯目、こざるIPA。

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リアルエールと普通のドラフトが選べますが、注文したのはドラフト(パイント、930円)。
色は薄めで、少々濁りあり。
ホップの香りはそこそこするんですが、飲みやすさの範囲内。
★8

その2に続きます。

BEER BELLY 天満
住所:大阪府大阪市北区池田町7-4
電話:06-6353-5005

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全体的にモルト弱め ビールの現場から~大阪府大阪市西区「Marca」その2

その1の続き。

1杯目、Saison/Farm Ale。

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見てのとおり、色薄くて濁りあり。
じんわり苦いんですが、甘さはほとんど感じません。
今風やね。
★7.5
Sサイズ(150ml)で、450円はちょっとお高いかな。

タルタルディップとクラッカー(450円)。

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2杯目、American Brown Ale Coriander Flavored。

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Mサイズ(250ml)、650円。
やや濁りあり。
コリアンダー入ってるな、って感じ。
これも苦めで、甘さ感じず。
★7

3杯目、Wheat IPA。

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Mサイズ、650円。
小麦系にしてはクリア。
味もあまり小麦っぽくない。
小麦麦芽の比率は30%とのこと。
★7

オリジナルは全て飲んだので、ここで終了。
全体的に、もう少し温くても良かったかも・・・

また行ってみたい度は★3(5段階)。

Marca Cafe & Beer Factory
住所:大阪府大阪市西区北堀江3-7-28
電話:06-6710-9487

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新規246ヶ所目 ビールの現場から~大阪府大阪市西区「Marca」その1

肥後橋から地下鉄を乗り継いで「西長堀」へ。
この駅で降りたのは、初めてかもしれん。

駅から歩くこと約3分。

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渋い、渋すぎるロケーション。
間口が狭く、奥行きのある店内。
奥の壁がガラスになっていて、醸造設備がよく見えます。

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テーブル席は無く、カウンター席のみ。
12席くらいかな?
カウンターの中には、女性が1人。

ビールメニューはコチラ。

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この日飲めるのは、オリジナル3種と、ゲスト1種。
設備的には8本タップがあったので、稼働率50%ですね。

その2に続きます。

Marca Cafe & Beer Factory
住所:大阪府大阪市西区北堀江3-7-28
電話:06-6710-9487

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えっ、1杯だけっ!?  ビールの準現場から〜大阪・土佐堀「箕面ビール」34回目 その2

その1の続き。

ビールメニューはこんな感じ。

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じゃ、ピルスナーからいただくかな。

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色が薄くてクリアです。
美味いね。

ここで、メールで連絡していた天満のY店長から電話。

Y「今、どこですか?」
現「土佐堀のお店です」
Y「いつも、急ですねぇ(笑)」
現「そうですか(笑)」
Y「これからどうするんですか?」
現「MARCAに行ってから、そっちに行こかと思てます」

MARCAには最初から行くつもりでしたが、天満に行くのは想定外。
でも言ってしまったからには、行かんとアキマセン。

てなわけで、土佐堀は1杯でおしまい。
次に向かいます。

BEER BELLY
住所:大阪市西区土佐堀1-1-31
電話:06-6441-0717

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驚きポイントが4つ ビールの準現場から〜大阪・土佐堀「箕面ビール」34回目 その1

京都での仕事を終え、大阪に移動。
淀屋橋のホテルにチェックインし、まず目指したのは肥後橋の新生「BEER BELLY」。

おお、あったあった!

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前の店を知ってる私の、驚きポイント①。

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奥の壁にある窓と、その窓を背にしたカウンター。
やだ、かっこいい。
アメリカみたい。

前の店を知ってる私の、驚きポイント②。

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広くなった店内。
前の狭さ、結構好きではありましたが・・・

前の店を知ってる私の、驚きポイント③

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醸造設備。
訪問時(9月)には、来月から開始したいとのことでした。

現「前の店には結構来てたんですが、だいぶ変わりましたね」
店「そうですね」
現「だいぶ広くなりましたけど、どちらに広げたんですか?」
店「どちらに???」
現「隣の店とくっつけたんですよね。どっちの隣ですか?」
店「いえいえ、前の店と違う場所です、ここ」
現「エーッ!!」

これが驚きポイント④。

その2に続きます。

BEER BELLY
住所:大阪市西区土佐堀1-1-31
電話:06-6441-0717

ホンマや、住所も変わってる。

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※ビール無し 京都朝ランメモ

京都出張。
前入りした翌日、早起きして朝ラン。
八坂神社前のホテルをスタートし、まず目指したのは南禅寺。

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テレビ東京の「美の巨人たち」を観て、行きたくなったんですよね。

南禅寺の後は、「哲学の道」を北上。

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大学に入って、最初にデートで行った思い出の場所。
全然覚えてないけど(笑)

銀閣寺の中には入れないので、入口まで。

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帰りは白川通を南下してホテルへ。
小雨は降ってましたが、快適なランでした。

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ラン→銭湯→ビール! 「バルケッタ 青山店」3回目

いつもの「清水湯」からの「バルケッタ青山店」。
もちろん、清水湯まではラン。

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そして「バルケッタ」。

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赤丸が付いているのが、この日飲めるビール。
ミツボシヴァイツェンが飲みたかったんですが、残念ながら赤丸は付いてません・・・

気を取り直して、南信州のアップルホップ。

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残念ながら、パイントは取れませんでしたが、1杯目にピッタリでした。

ランチに付いている、取り放題の前菜。

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ピザが焼きあがるまでは、これをつまみながら待ちます。

2杯目、志賀高原のソルティホップ。

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昼に飲んでるってこともありますが、キレイなビールです。
大事です、見た目。

マルゲリータ焼き上がり。

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このピザ食べに来てるようなもんですからね。

3杯目、ろまんちっく村のレモンドロップIPA。

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クリアで見た目良し。
IPAと名は付いていますが、あんまりIPAっぽくないかな。
今風でもないんですよねぇ。

4杯目、伊勢角屋のモザイクIPA。

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ややにごりあり。
ホッピーかつ後味複雑。

いつもより、少し飲み過ぎちゃいました。

「バルケッタ 青山店」
住所:渋谷区渋谷2-2-2
電話:050-5786-8713

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「ドリンカブル」にも色々あるよね 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」75回目

75回目もジム帰り。

1杯目、アウトサイダーのインキーパー。

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クリアです。
ラガーなんですけど、ちょっと温めでサーブ。
いいですね、香りが立って。
デラウェアのよう。
マスカッティとはちょっと違うんですよね。

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トロナスと生ソーセージの厚切りキッシュ(780円)。
ホント、とろっとろです。

2杯目、うしとらのエクスペリメンタルIPA。

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クリア。
華やかですが、苦くない。
ドリンカブルっすね。

3杯目、志賀高原のIPAハーベストブリュー2015。

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だいたいいつも、3杯目を飲むあたりで出てくるお冷とともに。
やや濁りあり。
一転華やかさは抑えめ、
でも、これはこれでドリンカブル。

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

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災い転じて・・・ 「回転寿司 根室花まる JRタワーステラプレイス店」

札幌3日目。

予約していた帰りの便は、千歳発21時。
仕事が終わったのは14時。
少し遊べますね!
・・・と言いたいところなんですが、この日の札幌は発達した低気圧の影響で大荒れ。
飛行機はまだ飛んでいるものの、いつ飛ばなくなってもおかしくない状態。
とてものんびり札幌を楽しむ雰囲気じゃありません。

予定を変更し早めに千歳に行こうと札幌駅でエアポート快速を待っていたんですが、人はどんどん増えるのに電車は来ない・・・
アナウンスも何もないので、不穏な雰囲気が漂ってきました。
あー、耐えられない、このギスギスした感じ。
幸い、時間に余裕はあるので、一旦ホームから撤退し駅周辺で時間を潰すことに方針変更。

行くあてはありました。
前から行きたかったんですが、人気店ゆえ今までご縁無し。
しかし、中途半端な時間の今なら行ける!

回転寿司 根室花まる JRタワーステラプレイス店」。

入店したのは16時。
昼食のカレーを食べたのは12時半。
まだ腹は全然減ってませんが、仕方ないですね。

さすが、この時間。
並ばずに入れましたが、ガラガラってわけじゃないところが、さすが人気店。

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いやぁ、楽しい。

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あまりに楽しくて、悪天候のことを忘れそうになるくらい(笑)
「乗換案内」で状況を確認しつつ、ビールから日本酒に移行。

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どうやらJRも動き出したようなので、汁物で〆。

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帰りの便を少し早めて、無事羽田に付きました。

回転寿司 根室花まる JRタワーステラプレイス店
住所:札幌市中央区北5条西2丁目ステラプレイス6F
電話:011-209-5330

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IPAコリアンダーブラックそしてピルスナー ビールの準現場から「Beer Bar NORTH ISLAND」17回目 その3

その2の続き。

4杯目、IPA(750円)。

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クリア。
ホッピーでシトラッシー。
★8

カウンターの中の外国人の方はオレゴン出身で、日本に来て2年半とのこと。

5杯目、コリアンダーブラック(750円)。

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ミルキーなのはあまり好きじゃないんですが、このコリアンダーブラックは、ギリギリのところで踏みとどまってます。
★8

BGMはユーリズミックス「Sweet dreams」、リック・スプリングフィールド「Don't talk to strangers」、TOTO「Africa」。

スペアリブを完食したので、タンドリーチキンのホットサンド(600円)。

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だいぶ店内、賑わってきました。

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さて、ラストは何にするか・・・
M&Hは、「ソラチエース」が入っているので無し。
普通に行けば、スタウトなんですが、あえてピルスナー。

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最後に飲んでも美味い!

また行ってみたい度は★5(5段階)。

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558

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ピルスナーヴァイツェンブラウンエール ビールの準現場から「Beer Bar NORTH ISLAND」17回目 その2

その1の続き。

ビールメニュー。

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ビールは7種類。
ピルスナー(700円)からスタート。

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クリアでフレッシュ。
やや苦バランスで、やっぱり美味い。
★8
東京のビアバーじゃ、なかなかピルスナーは飲めないもんね。

2杯目、ヴァイツェン(700円)。

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濁ってて、バナナ。
実に妥当なヴァイツェン。
★8

ポークスペアリブのオーブン焼き(900円)。
ボリューム、すげー。

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3杯目、ブラウンエール(700円)。

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やや濁りあり。
ホップは懐かしい感じの新大陸系。
ホップ寄りのブラウンエール。
★8

BGMはソフトセル「汚れなき愛」、シカゴ「素直になれなくて」

その3に続きます。

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558

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9月から色々変更 ビールの準現場から「Beer Bar NORTH ISLAND」17回目 その1

札幌2日目の夜。

豊水すすきの駅近くのホテルから、創成川沿いに北へ。
目指すはもちろん「Beer Bar NORTH ISLAND」ですが、その途中にもう一つ「現場」が。

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1杯飲んでからNorthでも良かったんですが、オリジナルは飲めないとのことで断念。

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てなわけで、開店早々訪問。
一番乗りだったので、お気に入りのカウンター一番奥へ。

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あれっ、店の雰囲気が違うぞ?

現「カウンターの上の黒板、無くなってますね」
店「そうなんですよ。今日(9月1日)からなんです」
現「あれ、メニューもありませんね」
店「全て壁の黒板に書くことにしました」

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現「そうなんだ」
店「あと、ビールも全て50円値上げしました」
現「パイントもハーフも?」
店「はい」
現「今日からか・・・」

ま、こういうご時世ですから、しゃあないね。

店「あと、お通しも無くなりました」
現「へー」

その2に続きます。

Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558


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札幌へ!

2泊3日の出張で札幌へ。

ANAで行ったんですが、機内販売の冊子を見ててビックリ。

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霧島高原ビールやん!
えらいメジャーにならはって・・・

札幌に着いたのは10時。
月曜日はNorth Islandはお休みなので、すすきのの交差点近くの「やきとりの一平」へ。

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やっぱりインパクトあるのは、この二品。
連れて行った後輩も驚いてました。

やきとりの一平 札幌南4条店」
住所:北海道札幌市中央区南四条西3-9-1
電話:011-281-0006

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大ジョッキ万歳 新宿区「ライオン新宿店」2回目

ランチを食べようと、新宿のライオンに入ると、こんなお知らせが(8月下旬)。

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2等と3等はイマイチですが、飲むしかないですね(笑)

現「すいません、大ジョッキ」
店「かしこまりました。こちらのスピードくじを引いてください」
現「あっ!」

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いきなりの1等!
大ジョッキ無料券ゲットです。

味をしめて、もう1杯。

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「ハズレ」
そらそうですね(泣)

食べたのは、またまたナポリタン。

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はまってるなぁ。

ビヤホールライオン 新宿店
住所:新宿区新宿3-28-9 新宿ライオン会館B1・1F
電話:03-3352-6606

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スタウト&バニラアイス 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」74回目

74回目の訪問は、日本海倶楽部のピルスナーから。

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何の味でしょう?
少し変わった苦さがあります。

2杯目、ミツボシのペールエール。

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クリアでキレイなペールエール。
実にバランスが良い。
完成度高いなぁ。
安定のミツボシ。

初オーダーの手羽先ビアフリット(580円)。

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3杯目、アウトサイダーのオーストラリアンIPA。

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結構赤くてホッピー。
正調新大陸IPA。

4杯目、同じくアウトサイダーのインペリアルスタウト。

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熟成したワインのような色。
しっかりボディ。
こら、アレが食べたくなる味。

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うん、やっぱり合うね。

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

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杉樽の香り ビールの現場から~茨城県那珂市「常陸野ネストビール」17回目 その2

その1の続き。

1杯目、ホワイトエール(650円)。

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「爽やかな香りに、柔らかな味わいが特徴的です。一番人気のネストビールです」
黄色が鮮やかなビールです。
ほんのり甘くて、苦さはほとんど感じません。
★8

6種の前菜到着。

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2杯目、常陸野ネストラガー(650円)。

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「柑橘系の爽やかなホップアロマと深いコクをお楽しみください」
クリアでシトラッシー。
ホップ勝ちなラガーですね。
★8

3杯目、アマリロセッションエール(650円)。

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「厳選されたペールモルトをベースにホップ農家より直送のアマリロホップをふんだんに使用し醸造しました。柑橘の香りとモルトのコクをお楽しみください」
セッション前提だとしても、ホップもモルトも足りない感じ。
飲みやすいけど、複雑さ不足。
★7

ここで天婦羅そば到着。

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天婦羅をつまみに、純米樽酒(650円)。

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冷酒ではなく、「冷や」。
酒飲んでる感あるねぇ、「冷や」だと。
ボトルで出されると、現場感はゼロですが、飲むと杉の香りが素晴らしい。

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コーヒーとゼリーで〆。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

蔵+蕎麦 な嘉屋
住所:茨城県那珂市鴻巣1257
電話:029-298-0105

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樽生3種類 ビールの現場から~茨城県那珂市「常陸野ネストビール」17回目 その1

2年ぶりのネストの「現場」は、あいにくの雨。

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平日の昼間にも関わらず、1階は満席。

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2階が立派になってて、驚きました。

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現「酒蔵コースお願いします」
店「お蕎麦は何にされますか?」
現「いろいろ野菜の天婦羅で」
店「200円プラスになりますが、よろしいですか」
現「大丈夫です」

現「まずお酒を飲みたいので、お蕎麦は後で出してもらえますか?」
店「後で出すのは大丈夫なんですが、今日は団体さんが入っているので、タイミングまでは・・・」
現「わかりました・・・」

ビールメニューはコチラ。

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3種類しか無いのね・・・
前回2種類だったから、進歩はしてますが。

その2に続きます。

蔵+蕎麦 な嘉屋
住所:茨城県那珂市鴻巣1257
電話:029-298-0105

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クラフトビールは3種類 ビールの現場から~東京都墨田区「隅田川ブルーイング」10回目 その2

その1の続き。

3杯目、ドライプレミアム(648円)。

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色がちょっと濃いめかな。
モルトが気持ちしっかり。

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麦酒牛のステーキ。
こういうの、一人じゃなかなか頼めませんね。

ウォーミングアップも終わったので、ココからは「現場」ならではのビールを。

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4杯目、ヴァイツェン(734円)。

何と、写真撮り忘れ・・・すいません。

「南ドイツ地方で親しまれている小麦ビールタイプ。大麦麦芽・小麦麦芽比率1:1。ヴァイツェン酵母特有のクローブ香と、フルーツ香が特長です」
説明文もそうですが、味も教科書的。
★8

5杯目、吾妻橋ペールエール(734円)。

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「アメリカンペールエールをイメージし醸造。アメリカ産『カスケードホップ』を香り付けに使用し、爽やかな柑橘系の香りが特長です」
★7

6杯目、スタウト(734円)。

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「ハイアルコール(6.5%)で、コクのある濃厚な味わいと、力強い苦味、黒麦芽の香ばしい香りが特長です」
スルスル飲めて、クリアなスタウト。
★8

また行ってみたい度は★4(5段階)。

アサヒクラフトマンシップブルワリー東京
住所: 墨田区吾妻橋1-23-36
電話:050-5796-9999

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7月にリニューアルオープン! ビールの現場から~東京都墨田区「隅田川ブルーイング」10回目 その1

会社の後輩を連れて、浅草のアサヒビール。

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以前「酒肆(しゅし) 吾妻橋」だった2階フロアが、その名も「アサヒクラフトマンシップブルワリー東京」として、リニューアルされてました(7月15日)。

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ビールメニューを吟味する前に、挨拶代わりのエクストラコールド(626円)。

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キレイなグラスに、クリアなビール・・・素敵です。
スーパースッキリ!
ジムで汗を軽く流した後だったので、なおさらです。

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2杯目、スーパードライ。

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何という透明感。
ピルスナービールが世界を席巻した理由がわかります。

肉ばっか食べてるわけじゃありません。

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その2に続きます。

アサヒクラフトマンシップブルワリー東京
住所: 墨田区吾妻橋1-23-36
電話:050-5796-9999

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六本木「石頭楼アネックス」→六本木「Shamrock by Abbot's Choice(シャムロック)」7回目

先輩の昇進祝いで、六本木へ。
美容院のような外観の一軒家に入ると、胡麻油の香ばしい香りが・・・

ごっつい石鍋にたっぷりの胡麻油。
その胡麻油で、肉を煮込みます。

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あら、意外とあっさり。
これはあまり食べたこと無い味。

ちなみに、ビールはアサヒでした。

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「石頭楼 アネックス」
住所:港区六本木7-5-4
電話:03-3470-4777

食事後、先輩と「Shamrock by Abbot's Choice」へ。

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キルケニーをパイントで。

Shamrock by Abbot's Choice(シャムロック)」
住所:港区六本木7-13-6
電話:03-6434-5589


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今日は薄めが多かった 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」73回目

73回目の訪問は、木曽路のプレミアムラガーからスタート。

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色が薄くてクリアなので、透明感ハンパない。
上品な苦み、程よい甘さ。

2杯目、箕面の桃のヴァイツェンが欠品だったため、うしとらのホップスマグラーセッションIPA。

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色が薄いですねぇ。
爽やかな苦さ。
外で飲みたいねぇ、このビール。

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イタリア産生ハムとサラミ。
かなりボリューミィです。

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3杯目、スワンレイクのゴールデンエール。
クリアですね。
スルスル感が抜群。
甘さが絶妙なんですよ。

ラスト、こぶし花のIPA。

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さすがではあるが、ベストではない。
結構バラつきますねぇ、このビール。

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

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