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暖冬ですなぁ ビールの現場から 山梨県北杜市「タッチダウンビール」14回目

1年ぶり14回目の訪問。

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雪が全然ありません。

 

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去年と全然違います。

 

店内は、まあまあの混みっぷり。

人気やねぇ。

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ビールメニューは、去年に引き続き微妙に変更されてます。

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季節限定は「アルト」だけになったのかな?

 

まずは、ピルスナー(Lサイズ、680円)から。

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「爽快感があり飲みやすい」

色は薄めで、クリア。

ほどよいキリリ感。

もう少し温いほうが、好みではありますが。

★8

 

フードのメニューも、体裁が変わってます。

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モツの煮込み(540円)。

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2杯目、デュンケル(Lサイズ、680円)。

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「麦芽の香りとコクが特徴」

グラスがキレイなので、クリアなビールが映えます。

ドリンカブルなトラディショナルビール。

★8

 

3杯目、アルト(Sサイズ、480円)。

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「秋冬限定。芳醇な香りと苦み」

見てのとおり、色はデュンケルとほぼ同じ。

香ばしさがデュンケルより抑えられていて、やや甘め。

ガスが弱くて、更にスルスル飲めます。

★8

 

ここらでカレータイム。

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3回連続のタブルベーコンカレー。

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4杯目、清里ラガー(Lサイズ、680円)。

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「地元高根産の米を使用」

これもピルスナー同様、色うすめなんですが、しっかり苦い。

キリリじゃなく、しっかり。

★9

 

5杯目、プレミアム・ロック・ボック(Sサイズ、560円)。

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「長期熟成による豊かなコクとあふれる旨さ、飽きのこない甘さが様々な料理に合います」

ワインっぽく登場。

7%とハイアルコールなのに、飲みやすい。

温度もさほど冷たくないのがgood。

★9

 

前回飲めなかったショコラ・シュバルツ(Lサイズ、680円)。

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「カカオを思わせる香りと苦み」

真っ黒です。

写真では伝わりづらいですが、かなりデカイです。

シュバルツは基本で、ショコラは微妙に。

★8

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

さすがやなぁ。

いい「現場」ですわ。

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