暖冬ですなぁ ビールの現場から 山梨県北杜市「タッチダウンビール」14回目
1年ぶり14回目の訪問。
雪が全然ありません。
去年と全然違います。
店内は、まあまあの混みっぷり。
人気やねぇ。
ビールメニューは、去年に引き続き微妙に変更されてます。
季節限定は「アルト」だけになったのかな?
まずは、ピルスナー(Lサイズ、680円)から。
「爽快感があり飲みやすい」
色は薄めで、クリア。
ほどよいキリリ感。
もう少し温いほうが、好みではありますが。
★8
フードのメニューも、体裁が変わってます。
モツの煮込み(540円)。
2杯目、デュンケル(Lサイズ、680円)。
「麦芽の香りとコクが特徴」
グラスがキレイなので、クリアなビールが映えます。
ドリンカブルなトラディショナルビール。
★8
3杯目、アルト(Sサイズ、480円)。
「秋冬限定。芳醇な香りと苦み」
見てのとおり、色はデュンケルとほぼ同じ。
香ばしさがデュンケルより抑えられていて、やや甘め。
ガスが弱くて、更にスルスル飲めます。
★8
ここらでカレータイム。
3回連続のタブルベーコンカレー。
4杯目、清里ラガー(Lサイズ、680円)。
「地元高根産の米を使用」
これもピルスナー同様、色うすめなんですが、しっかり苦い。
キリリじゃなく、しっかり。
★9
5杯目、プレミアム・ロック・ボック(Sサイズ、560円)。
「長期熟成による豊かなコクとあふれる旨さ、飽きのこない甘さが様々な料理に合います」
ワインっぽく登場。
7%とハイアルコールなのに、飲みやすい。
温度もさほど冷たくないのがgood。
★9
前回飲めなかったショコラ・シュバルツ(Lサイズ、680円)。
「カカオを思わせる香りと苦み」
真っ黒です。
写真では伝わりづらいですが、かなりデカイです。
シュバルツは基本で、ショコラは微妙に。
★8
また行ってみたい度は★5(5段階)。
さすがやなぁ。
いい「現場」ですわ。
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