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2015年12月

2015年を振り返って(下半期)

上半期編の続き。

下半期に訪問した現場は、35現場40回。

※あくまで訪問日ベースで、掲載日ベースではありません。

<7月>
訪問した「現場」は、新規5現場を含む10現場10回。

神奈川県横浜市「横浜ビール」41回目
向かいのマンション、完成してました。

東京都渋谷区「SVB TOKYO」初訪問
新規239ヶ所目。

東京都北区「十条すいけんブルワリー」初訪問
新規240ヶ所目。

東京都台東区「Campion Ale」4回目
2階のエアコンの効きが悪くて・・・

宮城県大郷町「松島ビール」初訪問
新規241ヶ所目。
お風呂があるおかげで、走って行くことが出来ました。

岩手県北上市「北上さくら醸造所」初訪問
新規242ヶ所目。

秋田県仙北市「田沢湖ビール」2回目
角館から雨中を走って訪問。
風呂があるっていいね。

岩手県盛岡市「ベアレンビール材木町」10回目
キャッシュ・オン・デリバリーに変更されてました。

岩手県花巻市「夢花まき麦酒醸造所」初訪問
新規243ヶ所目。

茨城県牛久市「牛久ブルワリービール」8回目

訪問した「ビールなお店」は、10店17回。

八丁堀「HACHI」64回目
関内「CRAFT BEER BAR」21回目
生麦「キングペリカン」少なくとも8回目
御茶ノ水「cafe104.5」4回目
中目黒「タップルーム」20回目
八丁堀「HACHI」65回目
八丁堀「HACHI」66回目
八丁堀「HACHI」67回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」12回目
八丁堀「HACHI」68回目
岩手・北上「アリーブ」初訪問
岩手・北上「アリーブ」2回目
八丁堀「HACHI」69回目
御茶ノ水「WIZ CRAFT BEERandFOOD」初訪問
八丁堀「HACHI」70回目
柏「Cluster」初訪問
八丁堀「HACHI」71回目

<8月>
訪問した「現場」は、9現場9回。

神奈川県横浜市「BAY BREWING YOKOHAMA」2回目
何と3年ぶり。
ビールは結構好みなんですが。

群馬県川場村「川場ビール」2回目
近くの立ち寄り湯でゆっくりして帰りました。

埼玉県大宮市「氷川の杜」初訪問
新規244ヶ所として訪問。

愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」4回目
店内大盛況でした。

三重県桑名市「長島地ビール」2回目
ゴージャスなお風呂の後に楽しみました。

三重県伊勢市「伊勢角屋麦酒」8回目
内宮店初訪問。
鰻か牡蠣しか無いんだよなぁ。

静岡県静岡市「AOI BEER」2回目
BEER GARAGEは初訪問。

東京都台東区「隅田川ブルーイング」10回目
「酒肆(しゅし) 吾妻橋」だった2階フロアが、「アサヒクラフトマンシップブルワリー東京」にリニューアルされてました。

茨城県那珂市「常陸野ネストビール」17回目
初めて、2階で食べました。

訪問した「ビールなお店」は、8店10回。

二子玉川「DRAFT CRAFT」初訪問
高田馬場「HUB」初訪問
八丁堀「HACHI」72回目
新宿御苑前「VECTOR BEER」16回目
渋谷「Goodbeer faucets」2回目
下北沢「うしとら」5回目
八丁堀「HACHI」73回目
六本木「Shamrock」7回目
八丁堀「HACHI」74回目
新宿「ライオン新宿店」2回目

<9月>
訪問した現場は6現場7回。

北海道札幌市「NORTH ISLAND BEER」17回目
価格も含め、色々変更されてました。

大阪府大阪市「箕面ビール」肥後橋21回目
肥後橋のお店がリニューアルされてました。

大阪府大阪市「Marca」初訪問
女性一人でやられてました。

大阪府大阪市「箕面ビール」天満9回目
飲み過ぎました・・・

東京都福生市「多摩の恵」雑蔵10回目
TOKYO BLUESが生で飲めました。

千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」33回目
ラン&ビアで。

東京都品川区「TENNOZ ALE」11回目

訪問した「ビールなお店」は、4店9回。
HACHIばっかりやな。

八丁堀「HACHI」75回目
表参道「バルケッタ青山店」3回目
八丁堀「HACHI」76回目
八丁堀「HACHI」77回目
八丁堀「HACHI」78回目
中目黒「タップルーム」21回目
八丁堀「HACHI」79回目
新丸子「Beer Bar THE PINT」初訪問
八丁堀「HACHI」80回目

<10月>
訪問した「現場」は、4現場4回。

福岡県福岡市「杉能舎麦酒」3回目
すぐ近くに温泉があるんですね。
おかげで走って行けました。

大分県由布市「ゆふいん麦酒」2回目
まさか再訪するとは・・・

大分県日田市「サッポロビール九州日田工場」2回目
駅からすごい坂道なので、タクシー推奨。

千葉県印西市「プレストンエール」2回目
ビール単品で頼むと、ナッツが付くのが嬉しいですね。

訪問した「ビールなお店」は、7店10回。

新宿御苑前「VECTOR BEER FACTORY」5回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」13回目
茅場町「Mile Post Bike and Cafe」3回目
八丁堀「HACHI」81回目
福岡「Goodbeer faucets HAKATA FUKUOKA」3回目
八丁堀「HACHI」82回目
八丁堀「HACHI」83回目
新宿御苑前「Vector Beer」17回目
八丁堀「HACHI」84回目
吉祥寺「Va bene」8回目

<11月>
訪問した「現場」は、4現場4回。

東京都墨田区「隅田川ブルーイング」11回目
ラン後に立ち寄りました。

千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」34回目
ランチが豊富になってました。

神奈川県横浜市「キリンビール横浜工場」17回目
大好きなラガーが無くなっていたのは、ショックでした。
ちょっと行きづらくなったなぁ・・・

山梨県富士河口湖町「富士桜高原ビール」?回目
富士山マラソン後に訪問。
残念ながら完走できませんでしたが・・・

訪問した「ビールなお店」は、5店6回。

門前仲町「ガブリエ」82回目
原宿「タップルーム」18回目
八丁堀「HACHI」85回目
表参道「YONA YONA BEER WORKS青山店」初訪問
八丁堀「HACHI」86回目
六本木「Two Dogs Taproom」3回目

<12月>
※以下は全て未掲載

訪問した「現場」は、6現場6回。

東京都港区「DEVILCRAFT」(現場としては)初訪問
新規246ヶ所目。

愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」5回目
冬だからか、ヘビーなラインナップでした。

滋賀県長浜市「長濱浪漫ビール」6回目
飲み放題イベントやってました。

静岡県静岡市「AOI BEER」3回目
BEER STANDで、軽く2杯。

静岡県伊東市「伊豆高原ビール」3回目
暖かい日だったので、外で飲んでみました。

山梨県北杜市「タッチダウンビール」14回目
6種類も飲めました。

訪問した「ビールなお店」は、6店7回。

八丁堀「HACHI」87回目
原宿「タップルーム」19回目
浜松町「DEVIL CRAFT」3回目
新橋「Brasserie Beer Blvd.」初訪問
原宿「タップルーム」20回目
茅場町「Beer Bar Talo」3回目
表参道「YONA YONA BEER WORKS」2回目

では、よいお年を!

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2015年を振り返って(上半期)

大晦日なので、恒例の振り返りを。
自分の頭の整理になるんですよね、この作業。

上半期に訪問した「現場」は、21現場28回。
毎月、どこかの現場に行ってますね。

※あくまで訪問日ベースで、掲載日ベースではありません。

<1月>
この月のビッグイベントは、何と言っても「いぶすき菜の花マラソン」でしょうねぇ。
訪問した「現場」は8現場8回。

東京都福生市「多摩の恵」福生のビール小屋?回目
新年早々の訪問ということも有り、大盛況でした。

山梨県北杜市「タッチダウンビール」13回目
ショコラシュバルツが飲めなくて残念・・・

山梨県甲府市「OUTSIDER BREWING」6回目
この頃はIngressにガッツリハマってました。

鹿児島県鹿児島市「城山ブルワリー」4回目
マラソン後に、いい温泉入って、美味いビールと、美味しい食事。
たまりません。

鹿児島県霧島市「霧島高原ビール」7回目
期待値が高すぎたかなぁ・・・

大阪府大阪市「箕面ビール」天満店7回目
やっぱりここは寛ぎますわ。

神奈川県横浜市「キリンビール横浜工場」16回目
諸事情あって、残念な訪問になってしまいました。

千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」31回目
ポトフはビールに合わないのでは・・・

訪問した「ビールなお店」は、9店12回。

八丁堀「HACHI」38回目
新宿御苑前「VECTOR BEER FACTORY」2回目
浜松町「バルケッタ」初訪問
浜松町「DEVIL CRAFT」2回目
八丁堀「HACHI」39回目
横浜・生麦「キングペリカン」少なくとも7回目
新橋「COOPER ALE'S」24回目
門前仲町「ガブリエ」81回目
八丁堀「HACHI」40回目
原宿「タップルーム」16回目
八丁堀「HACHI」41回目
神田「THE Jha BAR」少なくとも77回目

<2月>
訪問した「現場」は、3現場5回。

東京都福生市「多摩の恵」雑蔵8回目
ビールは冷たすぎました。

北海道札幌市「NORTH ISLAND」Beer Bar15回目
カウンターの中の人が変わっていました。
「マチルダ」の話題で持ち切りでした。

北海道札幌市「月と太陽BREWING」初訪問
新規238ヶ所目の訪問。

北海道札幌市「月と太陽BREWING」2回目
連日の訪問。

北海道札幌市「NORTH ISLAND」Beer Bar16回目
ここも連日の訪問。

訪問した「ビールなお店」は、8店14回。
うち6回はHACHI(笑)

八丁堀「HACHI」42回目
新宿御苑前「Vector Beer Factory」3回目
八丁堀「HACHI」43回目
八丁堀「HACHI」44回目
八丁堀「HACHI」45回目
銀座「YEBISU BAR 銀座二丁目店」2回目
八丁堀「HACHI」46回目
札幌「酒場マチルダ」初訪問
札幌「Maltheads」初訪問
札幌「ビアセラーサッポロ」初訪問
水道橋「Frigo Est」?回目
神保町「ブラッセルズ」?回目
神保町「ブラッセルズ」?回目
八丁堀「HACHI」47回目

<3月>

歓送迎会が多かったため、ビール系は少なめ。
訪問した「現場」は1現場1回。

東京都福生市「多摩の恵」雑蔵9回目
ビールは1杯しか飲んでませんが・・・

訪問した「ビールなお店」は、8店9回。

新橋「COOPER ALE'S」25回目
八丁堀「HACHI」48回目
秋葉原「常陸野ブルーイング・ラボ」初訪問
有楽町「JSレネップ」?回目
八丁堀「HACHI」49回目
大阪「GARAGE39」2回目
浜松町「バルケッタ」2回目
六本木「アボットチョイス」?回目
六本木「Two Dogs Taproom」2回目

<4月>
訪問した「現場」は5現場5回。

福岡県福岡市「博多ドラフト」2回目
9年4ヶ月ぶりに訪問しました。

福岡県八女市「べんがら村ジ・ビール」2回目
こちらは何と、14年ぶり。

東京都品川区「TENNOZ ALE」11回目
体調がイマイチで、楽しめなかったのが残念です。

兵庫県神戸市「大使館ビール」5回目
ピザに加えてオムライスまで食べてしまった・・・

埼玉県羽生市「こぶし花ビール」3回目
メルツェンが少々期待外れでした。

訪問した「ビールなお店」は、7店11回。

八丁堀「HACHI」50回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」10回目
五反田「クラフトマン」2回目
八丁堀「HACHI」51回目
福岡「Goodbeer faucets HAKATA FUKUOKA」2回目
福岡「CRAFT BEER BRIM」初訪問
銀座「ライオン銀座七丁目店」11回目
八丁堀「HACHI」52回目
新宿御苑前「Vector Beer」14回目
豊洲「ベル・オーブ」?回目
八丁堀「HACHI」53回目

<5月>
訪問した「現場」は、4現場5回。

茨城県下妻市「しもつまビール」4回目
連休中だったので、バイキングしか選べなかったのが残念です。

神奈川県横浜市「横浜ビール」40回目
何と40回目!

愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」2回目
樽生が8種類に増えてました。

愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」3回目
連日の訪問。
これで、コンプリートしました。

東京都台東区「Campion Ale」3回目
走って銭湯に行った後に訪問。

訪問した「ビールなお店」は、10店15回。
うち6階はHACHI。
ジムに沢山行ったってことかな。

八丁堀「HACHI」54回目
茅場町「Mile Post Bike and Cafe」2回目
池袋「BEER PUB CAMDEN 東口店」4回目
新橋「DRY-DOCK」3回目
八丁堀「HACHI」55回目
原宿「タップルーム」17回目
新橋「ビアライゼ'98」移転後3回目
名古屋「Beer Bar Komugi」初訪問
八丁堀「HACHI」56回目
新宿御苑前「Vector Beer」15回目
八丁堀「HACHI」57回目
藤沢「MOKICHI CRAFT BEER」2回目
八丁堀「HACHI」58回目
吉祥寺「Va Bene」7回目
八丁堀「HACHI」59回目

<6月>
訪問した「現場」は4現場4回。

群馬県太田市「呑龍夢麦酒」4回目
帰りは特急使用。
楽でした(笑)

大阪府大阪市「BEER BELLY」天満店8回目
向かいの店でライブをやっていて、超イイ雰囲気でした。

岡山県岡山市「吉備土手下麦酒」4回目
注文システムが変更になってました。

千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」32回目
横浜ビール(40回目)を激しく追走中。

訪問した「ビールなお店」は、12店16回。

八丁堀「HACHI」60回目
八丁堀「HACHI」61回目
表参道「バルケッタ青山店」初訪問
八丁堀「HACHI」62回目
中目黒「タップルーム」18回目
中目黒「タップルーム」19回目
池袋「BEER PUB CAMDEN東口店」5回目
池袋「ライオン池袋東口店」初訪問
広島「hangout
広島「宮島ビール」初訪問
表参道「バルケッタ青山店」2回目
池袋「BEER PUB CAMDEN西口店」初訪問
新宿御苑前「Vector Beer Factory」4回目
八丁堀「HACHI」63回目
新宿御苑前「BEER PUB BAMBOO」14回目
信濃町「ビアテラス鶺鴒」3回目

続きは下半期編で。

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獣肉の後に 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」87回目

職場の忘年会で、八丁堀の「炉とマタギ」へ。

コース料理を堪能した後、和やかに解散。

八丁堀で解散されたら、行くしかないでしょ(笑)

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うしとらのトリップイーストベルゴIPA。

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かすかに濁りあり。
ホッピーではあるが、さほど苦くはない。

この日はこの1杯だけ。
1次会で飲み放題やったしね。
過ぎたるは及ばざるが如し。

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

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またまた富士山見えず・・・ 富士山マラソン&ビール旅行記2015冬 その11

その10の続き。

マラソン翌日。

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現「エエ天気やね」
K「4回目にして初めてやな、雨が降らんかったのは」
現「これだけ天気がいいと、恒例の『紅富士の湯』から富士山見えるかも!」
K「毎年行ってるのに、見たこと無いもんな俺ら」

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K「もう少しで『紅富士の湯』じゃない?」
現「ここでこんなにキレイに見えてるってことは・・・」
K「確実に露天風呂からでも見えるな(笑)」

現「駐車場到着!」
K「何か雰囲気がいつもと違うんやけど・・・」
現「あの看板何やろ?」

Img_5900

K「リニューアルに伴う休業?」
現「しかも休業は今日まで!」
K「1日違いかぁ・・・・・」

いやぁ、縁がないわ。
ここまで縁が無いと、笑けてくるわ。

現「さて、どないしよっか」
K「『石割の湯』って言う系列店があるらしいから、そっち行ってみよっか」
現「山中湖の北東方向だから、山中湖の北岸を東に向かう感じかな」

石割の湯」到着。

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現「素敵な温泉やけど、富士山は見えそうにないな・・・」
K「来年リベンジや」

2149)富士山マラソン&ビール旅行記2015冬

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焚き火前倒し 富士山マラソン&ビール旅行記2015冬 その10

その9の続き。

SYLVANS(シルバンズ)」からの帰りは、昨年に引き続き徒歩。

現「暗いなぁ」
K「東京で暮らしてると、これほどの暗闇ってなかなか体験でけへんで」
現「スマホの画面って・・・・・明るいんやね」

K「ところで、いつもならこの後仮眠やん」
現「そやな」
K「このまま、焚き火せえへん?」
現「なるほど・・・それはそれでもエエかもしれんね」

19時過ぎ、焚き火スタート。

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現「薪が立派になった分、今までよりグレードアップしたな」
K「来年もこの薪があるといいな」

残った食材を焼きながら、ウイスキー。

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ブレブレですいません・・・

21時頃までは飲んでたかな?

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その11に続きます。

2149)富士山マラソン&ビール旅行記2015冬

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ラオホ&シュバルツヴァイツェン 富士山マラソン&ビール旅行記2015冬 その9〜ビールの現場から「富士桜高原麦酒」山梨県富士河口湖町

その8の続き。

3杯目、ラオホ。

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「ドイツ・バンベルグ特産のビール。麦芽を乾燥させるときにスモークしますので、独自の香りと味が楽しめる日本でも珍しい通好みの逸品」
個性的なビールではあるんですが、すっきり仕上げてます。
飲みやすいのが驚き。
★8

キノコのピザ追加。

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現「コンプリートするには、あと2杯あるけど飲めそう?」
K「あと1杯かなぁ」
現「だよなぁ」
K「この後もあるしね」

4杯目、ラオホボックかシュバルツヴァイツェンか迷った結果、シュバルツヴァイツェンを300mlで。

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「7種類のモルトをブレンドし、甘芳ばしさを表現したオリジナルの黒いヴァイツェンです」
やや酸味がありますね。
濁りはあるんでしょうけど、わかりません。
★8

ビア友Kはラオホボック。

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K「そろそろ戻るか」
現「帰り道、真っ暗なんやろな」

また行ってみたい度は★5(5段階)。

その10に続きます。

SYLVANS(シルバンズ)
住所:山梨県南都留郡富士河口湖町船津字剣丸尾6663-1
電話:0555-83-2236

2149)富士山マラソン&ビール旅行記2015冬

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ド定番登場 富士山マラソン&ビール旅行記2015冬 その8〜ビールの現場から「富士桜高原麦酒」山梨県富士河口湖町

その7の続き。

少々遅くなりましたが、ビールメニュー。

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現「ラン後、風呂上り、昼食抜きだと、とりあえず飲まんとね」
K「メニュー写真撮ってる余裕ないよな」

マルゲリータ。

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K「これも取り敢えず食べちゃうわけね」
現「余裕無いわけ(笑)」

2杯目、ド定番ヴァイツェン。

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「フルーティーな香りと上品な味はビールが苦手な方や女性にもおすすめ」
当然のように濁りあり。
フレッシュだからか、いつもよりドリンカブル。
★9

ハンバーグ。

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現「10回以上来てるけど、初めて食べるかも」
K「そんなもんか」
現「意外に頼まんやろ、ハンバーグ」

その9に続きます。

SYLVANS(シルバンズ)
住所:山梨県南都留郡富士河口湖町船津字剣丸尾6663-1
電話:0555-83-2236

2149)富士山マラソン&ビール旅行記2015冬

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メインイベント(その1)スタート! 富士山マラソン&ビール旅行記2015冬 その7〜ビールの現場から「富士桜高原麦酒」山梨県富士河口湖町

その6の続き。

痛い足を引きずって、河口湖駅前駐車場まで移動。
途中でウイスキー1本(サントリーオールド)と氷を購入して、車でキャンプ城へ。

キャンプ場の風呂に入ったあと、徒歩で「現場」へ。
それほど近くはありませんが、マラソン後の足でも歩ける距離ではあります。

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SYLVANS(シルバンズ)」。

16時45分と中途半端な時間にも関わらず、ホールは結構な賑わい。

K「ゴルフコンペ客っぽいね」
現「確かにありかも」
K「運転手さえいればね(笑)」

席はいつもと同じ、テラス席。

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現「すいません、ピルス」
K「私も」

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「世界で最も愛飲されており、アロマホップとビターホップのバランスが特徴です」
400ml、700円。

やや濁りあり。
現「キリリと苦いね」
K「ヴァイツェンとちょっとだけ迷ったけどね」
★8

その8に続きます。

SYLVANS(シルバンズ)
住所:山梨県南都留郡富士河口湖町船津字剣丸尾6663-1
電話:0555-83-2236

2149)富士山マラソン&ビール旅行記2015冬


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いろいろと想定外 富士山マラソン&ビール旅行記2015冬 その6

その5の続き。

いつもの駐車場から、バスでスタート地点に行けないことは確定。
出場を諦めて、山中湖ランに変更することは簡単ですが、時刻はまだ7時過ぎ。
スタートの9時には、まだ時間が有ります。

現「タクシーやったら行けるんやろうけど、そこまでするのもなぁ・・・」
K「ダメ元で、車で行ってみよか」
現「そうしよう!」

河口湖畔までは近寄れないはずなので、河口湖駅周辺を目指します。

K「ランナーの姿がちらほら見えてきたね」
現「この辺りからなら歩けるなぁ」
K「意外と無いね、駐車場」
現「あとは河口湖駅周辺しかないか・・・」
K「無理そうやね(笑)」
現「笑てるがな(笑)」

河口湖駅前着。

現「駅前ロータリーに駐車場無かったっけ」
K「あったあった」
現「まさか空いてないよな」
K「便利な場所やから、無理ちゃうか」
現「あれっ?」
K「『空』って出てるな」
現「うん、結構空いてる」

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K「あっさり駐車完了」
現「何だか、拍子抜け」
K「まだ8時前やで」
現「走れてまうがな・・・」

9時、予定どおりスタート。
Kは無事完走しましたが、私は30kmで人生初のリタイア・・・

現「お疲れ様」
K「きつかった」
現「だから走りたなかったんよ・・・(泣)」
K「でも、本番はこれから」
現「そやった!」

その7に続きます。

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スタートでけへん!? 富士山マラソン&ビール旅行記2015冬 その5

その4の続き。

予定どおり、6時起床。
今年は昨年のような忘れ物も無く。

K「エエ天気やね」
現「絶好のマラソン日和」
K「心配事があるとしたら、スタート地点までの足だけやね」
現「一応、事前には確認したけどね」
K「ここの事務局、あんまり信用でけへんからなぁ」
現「そろそろ行こか、送迎バスの出発場所に」

K「通る車が少なくない?」
現「今までと雰囲気違うな」
K「嫌な予感しかせえへん・・・」

現「あっ・・・」

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K「あっ・・・」

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現「この様子やと、バス絶対けえへんな」
K「エライこっちゃ、スタートでけへん(笑)」
現「何か、嬉しそうやな(笑)」
K「いやいや、お前も笑てるやん」
現「楽しなってきた!」

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その6に続きます。

2149)富士山マラソン&ビール旅行記2015冬

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太くて重い薪でグレードアップ 富士山マラソン&ビール旅行記2015冬 その4

その3の続き。

7本目、プレミアムモルツ香るプレミアム。

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現「『プレミアム』アピールが強すぎる名前やな」
K「大事なことやから、二度言ってるんちゃうか(笑)」

8本目、エビス。
鯖の燻製とともに。

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現「サーモンも美味かったけど、やっぱり鯖やね」
K「ホンマ美味いわ」

9本目、琥珀エビス。

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そろそろ、ダッチオーブンで作っていたトマト鍋がが出来てきました。

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K「多すぎたな」
現「全然食べ切られへん・・・」

ラスト10本目、深み味わうエビス。

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そろそろ、焚き火タイム。

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現「今回の薪は、いつもと違って桜」
K「ちょっと高いけどね」
現「でも、値打ちあるよな」

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9時過ぎ、焚き火が消えたところで就寝。

現「明日は6時起床」
K「生ごみ片付けたよな」
現「大丈夫」

その5に続きます。

2149)富士山マラソン&ビール旅行記2015冬

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スキレットの初仕事 富士山マラソン&ビール旅行記2015冬 その3

その2の続き。

モルツ、ドライプレミアム、エチゴのピルスナーと続き、4本目はコエドの瑠璃。

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5本目は、プレミアムモルツ。

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350ml缶を2人でシェアすると、あっという間に無くなりますね(笑)

サーモンのスモーク完成!

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現「食感がプリンとしてて、美味いな」
K「魚系は、今のところハズレ無し」

6本目、プレモルの初摘みホップヌーヴォー。

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新兵器スキレットで焼くのは、豚ロース味噌漬け!

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現「俺、味噌大好きなんよ」
K「知ってるわ!何べんやる気や、このくだり」

その4に続きます。

2149)富士山マラソン&ビール旅行記2015冬

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サントリー、アサヒ、エチゴ 富士山マラソン&ビール旅行記2015冬 その2

その1の続き。

3時半、新モルツでスタート。

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グラスが泡だらけなのは、勘弁してください・・・
目の前の炭火で焼く焼鳥・・・素晴らしい。

食べつつ、飲みつつ、ダッチオーブンでトマト鍋の調理スタート。

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続いて、アサヒのドライプレミアム。

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巨大なエリンギ投入。

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K「デカイなぁ」
現「俺の知ってるエリンギと、全然ちゃうで」

エチゴのピルスナー。

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4時半、スモークスタート。

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その3に続きます。

2149)富士山マラソン&ビール旅行記2015冬

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スタートはいつも同じ 富士山マラソン&ビール旅行記2015冬 その1

第1回から連続して出場している「富士山マラソン」、今年もビア友Kと出場してきました。
昨年に引き続き、集合場所は我が家で、時間は9時。

K「すまん、20分くらい遅れる」
現「そやろな(笑)」

荷物の積み込みが大変なので、どうしても遅刻しがちです。
私も迎えに行くときは、そうでした。

9時半頃我が家を出発、湾岸から中央環状経由で中央道。

現「今年も順調やな」
K「この分やと、午前中にはスーパー着くんちゃう」


河口湖インターから、TSUTAYAに寄ってから、御用達の「いちやまマート城山店」へ。

現「去年は2万円買ったで」
K「あれは買いすぎ(笑)」
現「今日の晩飯と、明日の朝飯と、明日の夜食と、明後日の朝飯」
K「あと、ビール」
現「そして、白州(笑)」
K「アルミホイルはいらんかな?」
現「売るほどある(笑)」

チェックインの14時少し前に、こちらも御用達「PICA富士吉田」到着。

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荷捌き中。

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現「これが今回の新兵器!」
K「スキレット!」
現「そろそろ腹減ってきたな」
K「だらだら始めよっか」

その2に続きます。

2149)富士山マラソン&ビール旅行記2015冬


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Far Eastがお得でした 六本木「豚組 しゃぶ庵」

ミッドタウンで待ち合わせをして、「豚組 しゃぶ庵」へ。

「とことん豚づくしコース」。

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前菜から豚肉ばかり。

普通にエビス生でスタートしたんですが、こんなものを発見。

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1本600円は、リーズナブル。

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ちょっと奮発した「特選銘柄豚」到着。

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さすがの顔つき。

満腹になった後は、ミッドタウンのイルミネーション鑑賞して帰宅。

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豚組 しゃぶ庵
住所:港区六本木7-5-11
電話:03-5770-4821

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またまたHappy Hour 六本木「Two Dogs Taproom」3回目

六本木「豚組」での会食の前に訪問。

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反射炉の早雲アメリカンペールエール(Mサイズ)。

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やや濁っていて、まあまあ苦い。

通常ならば800円するんですが、Happy Hourで1サイズ下(ハーフパイント、650円)の価格で飲めます。

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2杯目、シエラネバダのペールエール。

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これも800円→650円。
クリアで、どこか懐かしい新大陸系ペールエール。
癒やされるわ。

おっ、そろそろ時間です。
待ち合わせ場所のミッドタウンに急がねば。

Two Dogs Taproom Roppongi(トゥードッグスタップルーム六本木)」
住所:港区六本木 3-15-24
電話:03-5413-0333

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いつもとはちょっと違う4杯 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」86回目

雨が降って寒い日、ジムにも行かずに86回目。

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1杯目、沼津ラガー。

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やや濁ってます。
少し苦めですが、ソツのない仕上がり。
完成度高いです。

珍しく、つまみはマルゲリータ。

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ピザを食べるなら「バルケッタ」と思ってましたが、これはこれでいいですね。

2杯目、志賀高原のセゾンブラン。

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色は薄めで、やや濁りあり。
キリッとしていて、ちょい苦。
グラスに口を付けた瞬間は、完全に白ワイン。

3杯目、ロコビアのウィートIPA。

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ウィートなので、色薄めで濁りあり。
第一印象はそうでも無いんですが、じんわりとしっかりとした苦味が・・・

ラスト、御殿場のヴァイツェンボック。

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濁り強め。
ヴァイツェン特有の香りにしっかりボディ。

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

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酔った酔った 表参道「YONAYONA BEER WORKS(よなよなビアワークス) 青山店」その2

その1の続き。

アノ店っぽいサーバー。

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「僕ビール、君ビール」をレギュラーサイズ(780円)で。

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グラス、カッコいいですね。
見た目クリアで、味もスッキリ。

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よなよなエールをパイント(900円)で。
いいねぇ、グラス。
味も穏やか。
こんなビールでしたっけ?

ラタトゥイユのグラタン、目玉焼きのせ(500円)。

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インドの青鬼。

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グラス変わりました。
コンディション良いなぁ。
赤坂の時とは、だいぶ印象変わりました。
店名も変わってるし、赤坂も再訪してみるかな。

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パクチーのせ揚げギョーザ(500円)。
パクチーが効いてて、美味い!

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東京ブラックで〆。
さすがの美味さ。
いいねぇ。
酔っ払ったんで帰ります。

YONA YONA BEER WORKS(よなよなビアワークス) 青山店」
住所:港区南青山3-18-20
電話:03-5413-5447

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清水湯帰りに新たなオプションが! 表参道「YONAYONA BEER WORKS(よなよなビアワークス) 青山店」その1

休日の定番の一つ、表参道の清水湯までのラン。

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10kmくらいなんで、気軽に走れるんですよね。
風呂で汗を流した後は、タップルームに行くか、バルケッタに行くか・・・

ん?

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んん?

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これは素通り出来ませんな(笑)

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1,2,3・・・7種類。

あっ、もう1ページあった。

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休日のお昼時、10席ほどあるカウンターも含めて結構混んでます。
さすがよなよな。

その2に続きます。

YONA YONA BEER WORKS(よなよなビアワークス) 青山店」
住所:港区南青山3-18-20
電話:03-5413-5447

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つまみはポテトのみ 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」85回目

やる気満々でジムに行ったら、何とお休み。
うっかりしてた・・・

ジムに行かなくても、行く店は同じ。

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日本海倶楽部のピルスナー。
やや濁ってます。
以前感じたほどチェコのピルスナー感が減ってるような気がするのは、気のせいでしょうか?

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2杯目に頼んだ胎内高原のシトラヴァイツェン。
この量しか取れなかったとのこと。
やや苦のヴァイツェンですね。

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3杯目、いわて蔵のクラシカルペールエール。
確かにクラシカルな味わいのペールエール。
パイントグラスが似合いますね。
ナンボでも飲める系。

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4杯目、伊勢角のプリンセスペールエール。
クリア。
苦くてマスカッティ。

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

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良店発見! 野方「秋元屋」

仕事帰りに、西武新宿線の「野方」駅近くの「秋元屋」で一杯。

まずは、キンキンに冷えたジョッキで供される生ビール大(700円)。

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大ジョッキのある店に、ハズレ無し。
期待が高まります。

もつ煮込(380円)。

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そして、串焼き各種。

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ホッピーを挟んだ後、獺祭。

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これで650円!
いい店でした。

「秋元屋」
住所:中野区野方5-28-3
電話:03-3338-6236

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横浜も微妙な量・・・ ビールの現場から〜横浜市鶴見区「キリンビール横浜工場」17回目 その2

その1の続き。

2杯目、COPELAND(コープランド)、レギュラーサイズ(680円)。

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「麦芽の旨味と甘味、アロマホップの上質な香りと苦味が複雑に調和。豊潤でありながら、他のビールを楽しんだ後にも、また無性に飲みたくなる味わいです」
ちょっと濁っていて、かすかにフルーティなラガー。
★8

タルト・フランベのクアトロフォルマッジオ(1,400円)。

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四角いピザ的な?
軽くつまむには、いいですね。

3杯目、496(ヨンキューロク)、レギュラーサイズ(680円)。

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「エールのような豊潤さとラガー(低温熟成ビール)のようなキレ、IPAのように濃密なホップ感。甘味・酸味・苦味の究極のバランスと深い余韻が楽しめます」
代官山同様、微妙な量。
どないなってんねん・・・

色々気落ちしたので、ここで終了。
また行ってみたい度は★3(5段階)。

SVB YOKOHAMA
住所:神奈川県横浜市鶴見区生麦1-17-1
電話:045-506-3017

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大好きなラガーがぁぁ・・・ ビールの現場から〜横浜市鶴見区「キリンビール横浜工場」17回目 その1

自宅から30km走って、子安の「鷲の湯」。
きつかった・・・

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鷲の湯」から「現場」まで徒歩(2.5km)。

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「SVB」と大きく書かれてます。

15時前だったので、店内はのんびりした雰囲気。
代官山ほどではないものの、以前よりお洒落になってます。

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ビールメニューは、すっかり様変わり。

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代官山と一緒やね・・・ん?
するってぇことは、大好きなラガーが無いってこと??

現「すいません、以前飲めたラガーは無いんでしょうか?」
店「一番搾りはありますが、ラガーはありません」
現「そうですか・・・」

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一番搾り(600円)。
現場で飲むと、いよいよスッキリしてます。
風呂上りには、最高の部類であることは間違いありません。
★8

その2に続きます。

SVB YOKOHAMA
住所:神奈川県横浜市鶴見区生麦1-17-1
電話:045-506-3017

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原宿エール、アングリーボーイ 「原宿タップルーム」18回目 その2

その1の続き。

3杯目は、リアルエールメニューから。

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原宿エール。

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「ホップ風味は抜群!」
やや濁りあり。
スルスル飲めるのは、リアルエールだからか。
言うほどストロングじゃないね。

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上から、つくね、ハラミ、チョリソー。

4杯目、アングリーボーイ。

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「クールな戦士の内に秘めた荒々しさと決意。赤々と燃える怒りの炎・・・。それが、この予測できないブラウンエールの姿。モルトの一瞬の甘さと優しさが、フレーバーの複雑さと苦み、そして、アングリーなエッジを隠している」
やや濁りあり。
やっぱ好きだわ、このビール。

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原宿タップルーム
住所:渋谷区神宮前1-20-13
電話:03-6438-0450

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ライジングサン、フェストラガー 「原宿タップルーム」18回目 その1

18回目の原宿タップルーム。

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いつも同様、インバウンドな店内。

この日はライジングサンとわさびポテトサラダ(400円)でスタート。

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「ホップの風味に富んだ、イキイキと爽快なペールエール。 言葉にできないほど複雑で奥が深く、日本の美学の究極の価値「バランス」をしっかりととらえている。いまでも、あとでも、明日でも、その次の日でも毎日でも飲みあきない理想的なビールである」
やや濁ってますが、後味爽やか。
さすがの完成度ですね。

Beer鶏の唐揚げ(500円)。

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2杯目は、季節限定メニューから。

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フェストラガー。
「リッチなモルトの風味と、ふくよかでソフトなボディ。フィニッシュはクリーンでスムーズ」
クリアで少し赤め。
ややモルティなラガーですが、ドリンカブル

その2に続きます。

原宿タップルーム
住所:渋谷区神宮前1-20-13
電話:03-6438-0450

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2015富士山マラソンの打合せ@新橋「清水」

11月上旬。

現「富士山マラソンの案内、送られてきた?」
K「来たよ」
現「福岡の精算もしてへんし、打合せせえへん?」
K「せやな・・・いつにしよ?」
現「俺よりKのが予定いっぱいやろ。候補日出してや」
K「・・・今日とか(笑)」
現「いけるで、今日」

待ち合わせは、ビア友Kが行きたかったお店、新橋の「清水」

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現「来たことあるの?」
K「いや、来てみたいなと思ってただけ」

現「まずはこないだの福岡の精算しよっか」
K「16,000円くらい俺の方が多く出してるんだっけ」
現「じゃ、とりあえずここは俺が出すってことで」

福岡の精算は保留にして、富士山の打合せ。

現「持ち物は、いつもと一緒でいいかな?」
K「大丈夫やろ」
現「去年デビューのスモーカーも持ってきていただける?」
K「もちろん!」
現「今年も何か欲しいなぁ、新製品」
K「それもそやなぁ・・・」
現「・・・スキレット!」
K「ああ、スキレット!ええかもわからんね」
現「じゃ、俺買っとくわ、スキレット」
K「決断早いな(笑)」

現「そうや!今、俺、車出されへんけど・・・」
K「一悶着あったけど、ウチは出せるで」
現「一悶着・・・聞かんかったことにするわ」

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現「ってことは、我が家に迎えに来ていただけるってことで」
K「何時頃行けばエエかな?」
現「去年のブログによると9時やな」
K「じゃ、9時で」
現「打合せ、終了!カラオケ行こう!」
K「そうしよう!」

「清水」
住所:港区新橋3-26-4
電話:050-5890-7892(予約専用)

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サッポロ→モルツ 門前仲町「ガブリエ」82回目

ほぼ1年ぶりのガブリエ。
通算では82回めです。

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ギネスのパイントグラスなので分かりづらいんですけど、サッポロ生からモルツ生に変わってます。
この日はサービスで680円→580円。

お通しは変わらず。

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2杯目もモルツ。

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大好きな若鶏南蛮漬け(650円)。

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3杯目、石川酒造のTOKYO BLUES(900円)。

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やや濁ってます。
色やや濃いめですね。
香りますが、イマイチと言えばイマイチ。
コンディションかなぁ。

ソーセージ(300円)とモルツ。

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久しぶりに来たら、色々変わってましたね。

下町ビアホール ガブリエ」←ぐるなび
住所:江東区富岡1-8-7
電話:03-3643-0115

725)ビールなお店(門前仲町・ガブリエ)

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3杯でも満足 ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」34回目

34回目の訪問。

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毎度毎度なんで、イチイチ書く必要あるのかって感じですが。

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ランチメニューが、豊富になってます。

1杯目、ピルスナー。

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「後味に感じる苦味とフレーバーはドイツ最高級アロマホップが決め手。ゴクゴク飲めるすっきりテイスト」
クリアでキレイ。
もちろん、グラスもキレイ。
ガスも丁度いい。
やや苦のピルスナー。
このクオリティのビールが気軽に飲める今の環境って、実はすごく良いのかもしれません。
★9

チキンとスモークモッツァレラチーズ・ハムのカツレツ〜トマトクリームソース(880円)。

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2杯目、ペールエール。

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「イギリス産のエールモルトとホップを使い、ハーブを思わせるおだやかな香りとエールモルトの醸し出す深い味わいが特徴」
クリアなペールエール。
少し、ほんのすこし苦い。
★8

ラスト、シュバルツ。

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「ブラックコーヒーの様な甘みを抑えたスムーズなテイスト。苦みと甘みのバランスの取れた飲みやすさが特徴」
香ばしい。
そしてドライ。
★8

また行ってみたい度は★5(5段階)。

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

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19kmランの後に・・・ ビールの現場から~東京都墨田区「隅田川ブルーイング」11回目

江東区、墨田区あたりをぐるぐると19kmほど走って、浅草の「蛇骨湯」到着。

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備え付けのソープ、シャンプーがあるのは、こだわりのない私には助かります。
小さいながらも、露天風呂ありますし。

風呂を出て、浅草の人混みの中を東へ。
隅田川を渡ると、そこはアサヒビール。

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テラスが気持ちよさそうだったので、1階の「隅田川バル」へ。

風呂上りなので、スーパードライエクストラコールド(620円)。

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木のテーブルって、グラスの水滴が気にならないので好き。

2杯目は「現場」モノ。

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ヴァイツェン(700円)です。
「南ドイツ地方で親しまれている小麦ビールタイプ。大麦麦芽・小麦麦芽比率1:1。ヴァイツェン酵母特有のクローブ香と、バナナ香が特長です」
どちらかと言えば、クローブが強めですね。
★8

フィッシュ&チップス(750円)。

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3杯目も「現場」モノから。

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ドライメルツェン(700円)。
「『アサヒクラフトマンシップシリーズ』の新商品。当ビルでつくられるクラフトビールです。中濃色のラガービールで高濃度の原麦汁エキス由来の飲み応えと麦芽由来の香りと甘みが特徴のメルツェンビールです」
クリアで泡がキレイ。
モルトはあまり強くなく、ボディも想像より軽め。
★7
もうちょっとしっかりしていたほうが好みです。

ラストは、スーパードライを634(むさし)ジョッキ(850円)。

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スカイツリーまで歩いて行って、そこから帰宅。

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また行ってみたい度は★3(5段階)。

隅田川バル
住所:墨田区吾妻橋1-23-36
電話:03-5608-3831

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ハートランドで〆 吉祥寺「Va bene(ヴァ・ベーネ)」8回目

5月の訪問以来、通算8回目。

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田沢湖のアルトからスタート。

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赤くてキレイなんですが、グラスについた気泡が残念・・・

前菜四種盛り(ハーフサイズ)。

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ここの前菜盛り、大好き。
フルサイズでも良かった・・・
「ハーフも出来ますよ」って言われると、つい「じゃ、そうしよっかなぁ」って返しちゃうんですよね。

2杯目、九十九里オーシャンビールのIPA。

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やや濁りあり。
IPAなので苦めではありますが、抑えめと言えば抑えめ。

3杯目、サンクトガーレンのアップルシナモン。

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これも赤くてキレイな色。
何となく、飲むスイーツ的なものを想像していましたが、違いました。
アップル感も少ないし、シナモン感も少ない。
ん?
エエんか、これで?

4杯目、マルカのコーヒーアンバー。

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撃ちぬいてしまったので、これだけ。
現場」で飲めなかったんですよね、このビール。
コーヒー感はありますが、モルト感はなし。
面白いんですけどねぇ・・・

仕切り直しの4杯目、ハートランド。

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キレイなビールなので、やっぱりグラスの気泡が残念。

イタリアン食堂 Va bene(ヴァ・ベーネ)
住所:武蔵野市吉祥寺南町1-17-9
電話:0422-26-7235

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ピルスナー、IPA、IPA 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」84回目

1杯目、スワンレイクのこしひかり。

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すっきりしていて、キレが良くて、ほのかに甘い。

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チキン&オニオン(780円)。

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2杯目、湘南のIPAアメリカンスタイル。
かすかに濁りあり。
可愛らしい苦み。
ちょっとだけウザイが、ギリギリかなぁ。

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3杯目、金しゃちのIPA。
キレイなルックス。
ビールは見た目が何割やろう?
ホップ抑えめ。
これってIPAなのか?

「麦酒倶楽部 HACHI」
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

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ナッツが嬉しい ビールの準現場から~千葉県印西市「プレストン・エール」2回目 その2

その1の続き。

2杯目は、レギュラーサイズのペールエール(570円)。

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さっきのグラスのが好きやな。

3杯目、ブラウンエール。

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「上面発酵ならではの、まろやかでフルーティーな味わい。褐色の印象とは逆に苦味とアルコールが控えめの飲みやすいビールです」
クリアでややモルティ。
確かに飲みやすい。

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ビールを単品で頼むと、1杯に1つナッツが付くのは嬉しいですね。

ラスト、アイリッシュエール。

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「最上級のチョコレート麦芽と二条大麦麦芽を通常の1.5倍使用し、深い味わいと上品でほのかな甘味の黒ビールです」
これだけレギュラーサイズ830円。
まあまあしますね。
少し香ばしい。
バランスが取れていて、飲みやすいスタウトです。

そろそろ帰ります。

プレストン・カフェ
住所:千葉県印西市草深1921
電話:0476-40-7500

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