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2015年12月

2015年を振り返って(下半期)

上半期編の続き。

下半期に訪問した現場は、35現場40回。

※あくまで訪問日ベースで、掲載日ベースではありません。

<7月>
訪問した「現場」は、新規5現場を含む10現場10回。

神奈川県横浜市「横浜ビール」41回目
向かいのマンション、完成してました。

東京都渋谷区「SVB TOKYO」初訪問
新規239ヶ所目。

東京都北区「十条すいけんブルワリー」初訪問
新規240ヶ所目。

東京都台東区「Campion Ale」4回目
2階のエアコンの効きが悪くて・・・

宮城県大郷町「松島ビール」初訪問
新規241ヶ所目。
お風呂があるおかげで、走って行くことが出来ました。

岩手県北上市「北上さくら醸造所」初訪問
新規242ヶ所目。

秋田県仙北市「田沢湖ビール」2回目
角館から雨中を走って訪問。
風呂があるっていいね。

岩手県盛岡市「ベアレンビール材木町」10回目
キャッシュ・オン・デリバリーに変更されてました。

岩手県花巻市「夢花まき麦酒醸造所」初訪問
新規243ヶ所目。

茨城県牛久市「牛久ブルワリービール」8回目

訪問した「ビールなお店」は、10店17回。

八丁堀「HACHI」64回目
関内「CRAFT BEER BAR」21回目
生麦「キングペリカン」少なくとも8回目
御茶ノ水「cafe104.5」4回目
中目黒「タップルーム」20回目
八丁堀「HACHI」65回目
八丁堀「HACHI」66回目
八丁堀「HACHI」67回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」12回目
八丁堀「HACHI」68回目
岩手・北上「アリーブ」初訪問
岩手・北上「アリーブ」2回目
八丁堀「HACHI」69回目
御茶ノ水「WIZ CRAFT BEERandFOOD」初訪問
八丁堀「HACHI」70回目
柏「Cluster」初訪問
八丁堀「HACHI」71回目

<8月>
訪問した「現場」は、9現場9回。

神奈川県横浜市「BAY BREWING YOKOHAMA」2回目
何と3年ぶり。
ビールは結構好みなんですが。

群馬県川場村「川場ビール」2回目
近くの立ち寄り湯でゆっくりして帰りました。

埼玉県大宮市「氷川の杜」初訪問
新規244ヶ所として訪問。

愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」4回目
店内大盛況でした。

三重県桑名市「長島地ビール」2回目
ゴージャスなお風呂の後に楽しみました。

三重県伊勢市「伊勢角屋麦酒」8回目
内宮店初訪問。
鰻か牡蠣しか無いんだよなぁ。

静岡県静岡市「AOI BEER」2回目
BEER GARAGEは初訪問。

東京都台東区「隅田川ブルーイング」10回目
「酒肆(しゅし) 吾妻橋」だった2階フロアが、「アサヒクラフトマンシップブルワリー東京」にリニューアルされてました。

茨城県那珂市「常陸野ネストビール」17回目
初めて、2階で食べました。

訪問した「ビールなお店」は、8店10回。

二子玉川「DRAFT CRAFT」初訪問
高田馬場「HUB」初訪問
八丁堀「HACHI」72回目
新宿御苑前「VECTOR BEER」16回目
渋谷「Goodbeer faucets」2回目
下北沢「うしとら」5回目
八丁堀「HACHI」73回目
六本木「Shamrock」7回目
八丁堀「HACHI」74回目
新宿「ライオン新宿店」2回目

<9月>
訪問した現場は6現場7回。

北海道札幌市「NORTH ISLAND BEER」17回目
価格も含め、色々変更されてました。

大阪府大阪市「箕面ビール」肥後橋21回目
肥後橋のお店がリニューアルされてました。

大阪府大阪市「Marca」初訪問
女性一人でやられてました。

大阪府大阪市「箕面ビール」天満9回目
飲み過ぎました・・・

東京都福生市「多摩の恵」雑蔵10回目
TOKYO BLUESが生で飲めました。

千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」33回目
ラン&ビアで。

東京都品川区「TENNOZ ALE」11回目

訪問した「ビールなお店」は、4店9回。
HACHIばっかりやな。

八丁堀「HACHI」75回目
表参道「バルケッタ青山店」3回目
八丁堀「HACHI」76回目
八丁堀「HACHI」77回目
八丁堀「HACHI」78回目
中目黒「タップルーム」21回目
八丁堀「HACHI」79回目
新丸子「Beer Bar THE PINT」初訪問
八丁堀「HACHI」80回目

<10月>
訪問した「現場」は、4現場4回。

福岡県福岡市「杉能舎麦酒」3回目
すぐ近くに温泉があるんですね。
おかげで走って行けました。

大分県由布市「ゆふいん麦酒」2回目
まさか再訪するとは・・・

大分県日田市「サッポロビール九州日田工場」2回目
駅からすごい坂道なので、タクシー推奨。

千葉県印西市「プレストンエール」2回目
ビール単品で頼むと、ナッツが付くのが嬉しいですね。

訪問した「ビールなお店」は、7店10回。

新宿御苑前「VECTOR BEER FACTORY」5回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」13回目
茅場町「Mile Post Bike and Cafe」3回目
八丁堀「HACHI」81回目
福岡「Goodbeer faucets HAKATA FUKUOKA」3回目
八丁堀「HACHI」82回目
八丁堀「HACHI」83回目
新宿御苑前「Vector Beer」17回目
八丁堀「HACHI」84回目
吉祥寺「Va bene」8回目

<11月>
訪問した「現場」は、4現場4回。

東京都墨田区「隅田川ブルーイング」11回目
ラン後に立ち寄りました。

千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」34回目
ランチが豊富になってました。

神奈川県横浜市「キリンビール横浜工場」17回目
大好きなラガーが無くなっていたのは、ショックでした。
ちょっと行きづらくなったなぁ・・・

山梨県富士河口湖町「富士桜高原ビール」?回目
富士山マラソン後に訪問。
残念ながら完走できませんでしたが・・・

訪問した「ビールなお店」は、5店6回。

門前仲町「ガブリエ」82回目
原宿「タップルーム」18回目
八丁堀「HACHI」85回目
表参道「YONA YONA BEER WORKS青山店」初訪問
八丁堀「HACHI」86回目
六本木「Two Dogs Taproom」3回目

<12月>
※以下は全て未掲載

訪問した「現場」は、6現場6回。

東京都港区「DEVILCRAFT」(現場としては)初訪問
新規246ヶ所目。

愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」5回目
冬だからか、ヘビーなラインナップでした。

滋賀県長浜市「長濱浪漫ビール」6回目
飲み放題イベントやってました。

静岡県静岡市「AOI BEER」3回目
BEER STANDで、軽く2杯。

静岡県伊東市「伊豆高原ビール」3回目
暖かい日だったので、外で飲んでみました。

山梨県北杜市「タッチダウンビール」14回目
6種類も飲めました。

訪問した「ビールなお店」は、6店7回。

八丁堀「HACHI」87回目
原宿「タップルーム」19回目
浜松町「DEVIL CRAFT」3回目
新橋「Brasserie Beer Blvd.」初訪問
原宿「タップルーム」20回目
茅場町「Beer Bar Talo」3回目
表参道「YONA YONA BEER WORKS」2回目

では、よいお年を!

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2015年を振り返って(上半期)

大晦日なので、恒例の振り返りを。
自分の頭の整理になるんですよね、この作業。

上半期に訪問した「現場」は、21現場28回。
毎月、どこかの現場に行ってますね。

※あくまで訪問日ベースで、掲載日ベースではありません。

<1月>
この月のビッグイベントは、何と言っても「いぶすき菜の花マラソン」でしょうねぇ。
訪問した「現場」は8現場8回。

東京都福生市「多摩の恵」福生のビール小屋?回目
新年早々の訪問ということも有り、大盛況でした。

山梨県北杜市「タッチダウンビール」13回目
ショコラシュバルツが飲めなくて残念・・・

山梨県甲府市「OUTSIDER BREWING」6回目
この頃はIngressにガッツリハマってました。

鹿児島県鹿児島市「城山ブルワリー」4回目
マラソン後に、いい温泉入って、美味いビールと、美味しい食事。
たまりません。

鹿児島県霧島市「霧島高原ビール」7回目
期待値が高すぎたかなぁ・・・

大阪府大阪市「箕面ビール」天満店7回目
やっぱりここは寛ぎますわ。

神奈川県横浜市「キリンビール横浜工場」16回目
諸事情あって、残念な訪問になってしまいました。

千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」31回目
ポトフはビールに合わないのでは・・・

訪問した「ビールなお店」は、9店12回。

八丁堀「HACHI」38回目
新宿御苑前「VECTOR BEER FACTORY」2回目
浜松町「バルケッタ」初訪問
浜松町「DEVIL CRAFT」2回目
八丁堀「HACHI」39回目
横浜・生麦「キングペリカン」少なくとも7回目
新橋「COOPER ALE'S」24回目
門前仲町「ガブリエ」81回目
八丁堀「HACHI」40回目
原宿「タップルーム」16回目
八丁堀「HACHI」41回目
神田「THE Jha BAR」少なくとも77回目

<2月>
訪問した「現場」は、3現場5回。

東京都福生市「多摩の恵」雑蔵8回目
ビールは冷たすぎました。

北海道札幌市「NORTH ISLAND」Beer Bar15回目
カウンターの中の人が変わっていました。
「マチルダ」の話題で持ち切りでした。

北海道札幌市「月と太陽BREWING」初訪問
新規238ヶ所目の訪問。

北海道札幌市「月と太陽BREWING」2回目
連日の訪問。

北海道札幌市「NORTH ISLAND」Beer Bar16回目
ここも連日の訪問。

訪問した「ビールなお店」は、8店14回。
うち6回はHACHI(笑)

八丁堀「HACHI」42回目
新宿御苑前「Vector Beer Factory」3回目
八丁堀「HACHI」43回目
八丁堀「HACHI」44回目
八丁堀「HACHI」45回目
銀座「YEBISU BAR 銀座二丁目店」2回目
八丁堀「HACHI」46回目
札幌「酒場マチルダ」初訪問
札幌「Maltheads」初訪問
札幌「ビアセラーサッポロ」初訪問
水道橋「Frigo Est」?回目
神保町「ブラッセルズ」?回目
神保町「ブラッセルズ」?回目
八丁堀「HACHI」47回目

<3月>

歓送迎会が多かったため、ビール系は少なめ。
訪問した「現場」は1現場1回。

東京都福生市「多摩の恵」雑蔵9回目
ビールは1杯しか飲んでませんが・・・

訪問した「ビールなお店」は、8店9回。

新橋「COOPER ALE'S」25回目
八丁堀「HACHI」48回目
秋葉原「常陸野ブルーイング・ラボ」初訪問
有楽町「JSレネップ」?回目
八丁堀「HACHI」49回目
大阪「GARAGE39」2回目
浜松町「バルケッタ」2回目
六本木「アボットチョイス」?回目
六本木「Two Dogs Taproom」2回目

<4月>
訪問した「現場」は5現場5回。

福岡県福岡市「博多ドラフト」2回目
9年4ヶ月ぶりに訪問しました。

福岡県八女市「べんがら村ジ・ビール」2回目
こちらは何と、14年ぶり。

東京都品川区「TENNOZ ALE」11回目
体調がイマイチで、楽しめなかったのが残念です。

兵庫県神戸市「大使館ビール」5回目
ピザに加えてオムライスまで食べてしまった・・・

埼玉県羽生市「こぶし花ビール」3回目
メルツェンが少々期待外れでした。

訪問した「ビールなお店」は、7店11回。

八丁堀「HACHI」50回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」10回目
五反田「クラフトマン」2回目
八丁堀「HACHI」51回目
福岡「Goodbeer faucets HAKATA FUKUOKA」2回目
福岡「CRAFT BEER BRIM」初訪問
銀座「ライオン銀座七丁目店」11回目
八丁堀「HACHI」52回目
新宿御苑前「Vector Beer」14回目
豊洲「ベル・オーブ」?回目
八丁堀「HACHI」53回目

<5月>
訪問した「現場」は、4現場5回。

茨城県下妻市「しもつまビール」4回目
連休中だったので、バイキングしか選べなかったのが残念です。

神奈川県横浜市「横浜ビール」40回目
何と40回目!

愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」2回目
樽生が8種類に増えてました。

愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」3回目
連日の訪問。
これで、コンプリートしました。

東京都台東区「Campion Ale」3回目
走って銭湯に行った後に訪問。

訪問した「ビールなお店」は、10店15回。
うち6階はHACHI。
ジムに沢山行ったってことかな。

八丁堀「HACHI」54回目
茅場町「Mile Post Bike and Cafe」2回目
池袋「BEER PUB CAMDEN 東口店」4回目
新橋「DRY-DOCK」3回目
八丁堀「HACHI」55回目
原宿「タップルーム」17回目
新橋「ビアライゼ'98」移転後3回目
名古屋「Beer Bar Komugi」初訪問
八丁堀「HACHI」56回目
新宿御苑前「Vector Beer」15回目
八丁堀「HACHI」57回目
藤沢「MOKICHI CRAFT BEER」2回目
八丁堀「HACHI」58回目
吉祥寺「Va Bene」7回目
八丁堀「HACHI」59回目

<6月>
訪問した「現場」は4現場4回。

群馬県太田市「呑龍夢麦酒」4回目
帰りは特急使用。
楽でした(笑)

大阪府大阪市「BEER BELLY」天満店8回目
向かいの店でライブをやっていて、超イイ雰囲気でした。

岡山県岡山市「吉備土手下麦酒」4回目
注文システムが変更になってました。

千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」32回目
横浜ビール(40回目)を激しく追走中。

訪問した「ビールなお店」は、12店16回。

八丁堀「HACHI」60回目
八丁堀「HACHI」61回目
表参道「バルケッタ青山店」初訪問
八丁堀「HACHI」62回目
中目黒「タップルーム」18回目
中目黒「タップルーム」19回目
池袋「BEER PUB CAMDEN東口店」5回目
池袋「ライオン池袋東口店」初訪問
広島「hangout
広島「宮島ビール」初訪問
表参道「バルケッタ青山店」2回目
池袋「BEER PUB CAMDEN西口店」初訪問
新宿御苑前「Vector Beer Factory」4回目
八丁堀「HACHI」63回目
新宿御苑前「BEER PUB BAMBOO」14回目
信濃町「ビアテラス鶺鴒」3回目

続きは下半期編で。

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暖冬ですなぁ ビールの現場から~山梨県北杜市「タッチダウンビール」14回目

1年ぶり14回目の訪問。

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雪が全然ありません。

去年と全然違います。

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店内は、まあまあの混みっぷり。

人気やねぇ。

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ビールメニューは、去年に引き続き微妙に変更されてます。

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季節限定は「アルト」だけになったのかな?

 

まずは、ピルスナー(Lサイズ、680円)から。

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「爽快感があり飲みやすい」

色は薄めで、クリア。

ほどよいキリリ感。

もう少し温いほうが、好みではありますが。

★8

 

フードのメニューも、体裁が変わってます。

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モツの煮込み(540円)。

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2杯目、デュンケル(Lサイズ、680円)。

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「麦芽の香りとコクが特徴」

グラスがキレイなので、クリアなビールが映えます。

ドリンカブルなトラディショナルビール。

★8

 

3杯目、アルト(Sサイズ、480円)。

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「秋冬限定。芳醇な香りと苦み」

見てのとおり、色はデュンケルとほぼ同じ。

香ばしさがデュンケルより抑えられていて、やや甘め。

ガスが弱くて、更にスルスル飲めます。

★8

 

ここらでカレータイム。

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3回連続のタブルベーコンカレー。

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4杯目、清里ラガー(Lサイズ、680円)。

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「地元高根産の米を使用」

これもピルスナー同様、色うすめなんですが、しっかり苦い。

キリリじゃなく、しっかり。

★9

 

5杯目、プレミアム・ロック・ボック(Sサイズ、560円)。

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「長期熟成による豊かなコクとあふれる旨さ、飽きのこない甘さが様々な料理に合います」

ワインっぽく登場。

7%とハイアルコールなのに、飲みやすい。

温度もさほど冷たくないのがgood。

★9

 

前回飲めなかったショコラ・シュバルツ(Lサイズ、680円)。

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「カカオを思わせる香りと苦み」

真っ黒です。

写真では伝わりづらいですが、かなりデカイです。

シュバルツは基本で、ショコラは微妙に。

★8

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

さすがやなぁ。

いい「現場」ですわ。

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8年7ヶ月ぶり ビールの準現場から〜静岡県伊東市「伊豆高原ビール」3回目

青春18きっぷで、JR伊東線の宇佐美駅。

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駅でウエアに着替え、ランスタート。

本当は網代駅からスタートしたかったんですが、道が危険そうだったので、宇佐美スタート。

ここからだと、3kmくらいしか走れないんですけど・・・

 

あっという間に、伊東マリンタウン到着。

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ここには温泉がございます。

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ま、だから走ってきたわけですが(笑)

 

汗を流してスッキリしたところで、ビール。

暖かい日だったので、外のテラスで飲むことにしました。

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さて、ビール、ビール。

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6種類ですか。

 

そして、魅力的なお知らせがメニュー左下に。

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90分飲み放題、税込1,944円、おひとり様OK。

そら頼むでしょ(笑)

 

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飲み放題の掟を頭に入れ、1杯目の大室をオーダー。

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「苦味を押さえた(原文ママ)キレの良さが自慢です」

「ドイツの古都ケルンで飲み継がれるビールの醸造法をベースに作りました。厳選淡色麦芽にザーツホップとハラタウホップをブレンドして使用」

少し濁っていて、確かにケルシュ。

美味いです。

ジョッキは感じ出ませんが。

★8

 

地ビール飲みのためのちょい辛ピッツァ(980円)。

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外のテラスは気持ちいいですねぇ〜と言いたいところですが、たまに吹く風が強くて参りました。

メニューが飛んで行っちゃうレベル。

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2杯目、天城。

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「すっきりしたホップの苦味とモルトの香りのハーモニー」

「ビールのブラウン色は大量に使用するローストしたキャラメル麦芽によるものです。グラスをゆっくり回すとモルトの香りが立ち上がります」

ジョッキもビールも冷え冷え。

スッキリ系のアルトといった趣き。

モルトもホップももう少し強いほうが好みかな。

★7

 

大あじフライ(300円)。

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あじフライを食べながら、3杯目。

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天城越え。

「DHCの赤沢海洋深層水を仕込み水に」

「2014年3月の17周年記念に一度きりの限定醸造を行った際にご好評をいただき、お客様のご要望により再登場!麦芽を通常の1.5倍使用し深いコクが特徴です」

アルコール度8%。

飲んだ感じもかなりアルコール感あり。

★7

 

メンチカツ(400円)。

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あじフライの大きさから想像してたより、少々小さめ。

このあたりから、税抜き4,000円食べることを意識し始めます。

そこまで行けば、1,000円引きクーポンが使えるんで。

 

4杯目、黒スタウト。

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「黒ビールに対する印象を変えてしまいます」

「98年伊東市川奈で行われた、橋本首相・エリツィン大統領の日露首脳会談を記念して醸造、帝政ロシアのアレクサンドラ女帝が愛飲したさわやかな黒ビールを再現」

かなり香ばしい。

香りが強く、ドライな口当たり。

好きなタイプです。

気が合いそうですね、アレクサンドラと。

★8

 

まぐろ串揚げ(360円)。

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ううん、何だか揚げものだらけ。

寒かったからかな。

 

飲み放題の元は取れたので、青ヶ島の焼酎「青酎」をお湯割りで。

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最後に、海女の山盛り炙り海苔汁で、4,000円突破。

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美味しかった。

全体としては、かなりリーズナブルで好印象。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

伊豆高原ビール 伊東マリンタウン店

住所:静岡県伊東市湯川571

電話:0557-38-9000

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静岡・愛知・滋賀・京都ビール旅行記2015年末その5 ビールの現場から 静岡県静岡市「AOI BEER」3回目

その4の続き。

 

京都からの帰りは新幹線。

静岡で途中下車して、「AOI BEER STAND(アオイビアスタンド)」。

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重たい引戸を開けて、カウンター左端に着席。

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6種類飲めるみたいです。

そんなに飲まれへんけど・・・

 

1杯目、瑪里花(まりか)。

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グラスサイズ、800円。

AOIさんにしては珍しく、フレッシュホップを使用したビールとのこと。

色は結構濃いんですが、クリア。

温度が丁度いい。

★8

 

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炙りチャーシュー(500円)。

ちょっとイメージしてたのと違う・・・・・

 

2杯目、ゴールデンエール。

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やや濁りあり。

ゴールデンとは言いづらい色です。

ゴールデンエールは、毎回ホップを変えているとのことで、今回のバッチはオパール使用とのこと。

ホップもモルトもしっかりしてます。

★8

 

さて、東京に帰ります。

 

AOI BEER STAND(アオイビアスタンド)」

住所:静岡県静岡市葵区御幸町4-6

電話:054-260-5203

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静岡・愛知・滋賀・京都ビール旅行記2015年末その4 京都市下京区「ぎょうざ処 高辻 亮昌(すけまさ)」

その3の続き。

 

京都でも朝ラン。

四条通近くのホテルから北西へ。

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北野天満宮。

9時過ぎなんですが、屋台も出てて賑わってました。

ホテルに戻って、9kmちょいでした。

 

京都での昼食は餃子。

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ぎょうざ処 高辻 亮昌(すけまさ)」。

 

メニューはこんな感じです。

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餃子はもちろん、ちょっとしたつまみもあるようです。

 

現「生ビールとポテサラお願いします」

店「すいません、お昼は『つまみ』やってないんです・・・」

現「そうですか・・・・・じゃ、定食にします」

 

生(500円)到着。

ラガーの生ってのが嬉しいね。

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餃子定食(750円)も到着。

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餃子にラガー。

合わんわけ無いがな。

 

ハイボールも合うんやろか?

亮昌ハイボール(400円)。

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これも合うがな(笑)

 

でもやっぱりこっちの方が好き。

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このあたりのホテルに泊まることが多いので、今後も使えるかもしれません。

 

ぎょうざ処 高辻 亮昌(すけまさ)」

住所:京都府京都市下京区高辻通新町西入 堀之内町263

電話:075‐201-6175

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静岡・愛知・滋賀・京都ビール旅行記2015年末その3 ビールの現場から~滋賀県長浜市「長濱浪漫ビール」6回目

その2の続き。

 

2日目は、名古屋市内ランからスタート。

名古屋駅近くのホテルから、ずんずん南下して熱田神宮へ。

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桶狭間に向かう、信長気分(笑)。

来た道を戻って、走行距離約12km。

楽しいね、旅ラン。

 

名古屋で用事を済ませて、普通列車で長浜へ。

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2年ぶり6回目。

 

おっ、ビールメニュー変わってる!

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「長浜IPAスペシャル」が、ラインナップに加わってます。

 

おおっ!

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限定醸造のアルトも飲めるみたいです。

2年前は定番4種だけでしたから、かなり進化してます。

 

しかも、こんなイベントが開催中。

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6回目にして初めてですね、飲み放題。

 

1杯目、伊吹バイツェン。

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「小麦麦芽によるやわらかい酸味。無ろ過のため、ヴァイツェン酵母のバナナやトロピカルフルーツのような味わいが存分に感じられます。ヴァイツェンとは白ビールという意味です。白く白濁したバイツェンビールをご堪能ください」

小麦系なのに、クリア。

香りも抑えめ。

冷た過ぎるのもあるとは思うんですが・・・

★6

隣にある枝豆は付き出し(300円)。

それにしても、「ヴァイツェン」と「バイツェン」の使い分けはどうなってるんやろ?

 

2杯目、淡海ピルスナー。

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「ビールと言えばピルスナーが代表的なスタイル。当社はチェコ産のザーツホップを使用。フローラルな香りと大麦麦芽による旨みがしっかり感じられます。癖が少ないのでどんな料理にも愛称抜群(原文ママ)。黄金色に輝くピルスナーで乾杯!!」

スッキリ系のピルスナーですね。

かなり冷え冷え。

ほんのちょっとではありますが、出てはいけないフレーバーも感じられるような・・・

★6

 

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厚切りベーコンのオーブン焼き(840円)。

 

3杯目、限定醸造のアルト。

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他と同様冷たすぎるので、温くしながらゆるりと飲むのがいいですね。

モルトがしっかり感じられ、かつ少し苦め。

美味しいじゃないですか!

★8

 

4杯目、長浜エール。

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「当社のフラッグシップアイテム。アメリカ産カスケードホップのみ使用。マスカットの様なフルーティーな香りとしっかりした苦味。カラメルモルトの甘味と旨味が凝縮した飲み応えのある自信作」

いきなりのアメリカン。

唐突感はありますが、バランス取れててgood。

さすがフラッグシップ。

★8

 

5杯目、長浜IPAスペシャル。

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「当社でIPAをつくるとき、IPAの最高傑作といわれているパンクIPAをお手本にレシピを考案しました。グレープフルーツとシトラスの爽やかな香りとホップによる鮮烈な苦味がたのしめます。2014年末に発売後、たちまち人気アイテムに」

やや濁りあり。

ホッピーではあるけど、苦みは軽め。

好きなタイプのIPA。

★8

 

現「すいません、黒板に書いてある限定食の『本日の小鉢』って何ですか?」

店「近江牛切り落としの炒めものです」

現「近江牛で380円ですか。じゃ、それください」

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これはなかなかお値打ち!

 

6杯目、黒壁スタウト。

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「色合い、コーヒーのような風味は、焦がした麦芽を数%いれることによるものです。当社のスタウトは、スモーキーフレーバーも感じられる。個性が際立ったやみつきになりそうなスタウトです」

とにかく冷たい。

まさにアイスコーヒー。

★7

 

6種全てを飲んだので、ここからは気に入ったビールをリピート。

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IPAスペシャルを、パイングラスで。

やっぱりこっちのグラスのほうがいいよなぁ、気分の問題やけど。

 

近江牛追加。

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8杯目、長浜エールを飲んでフィニッシュ。

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1杯あたり200円切ってますからね。

恐ろしいな、飲み放題。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

長濱浪漫ビール

住所:滋賀県長浜市朝日町14-1

電話:0749-63-4300 

 

19時57分発の新快速で、京都へ。

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その4に続きます。

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静岡・愛知・滋賀・京都ビール旅行記2015年末その2 ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」5回目

その1の続き。

 

沼津から、普通列車で名古屋へ。

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2014年9月に初訪問してから、1年3ヶ月しか経ってないのに、もう5回目の訪問。

完全に「お気に入り」ですな(笑)

 

ビールメニューはコチラ。

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冬だからか、ヘビー系のラインナップ。

そこまで行くかなぁ・・・

 

1杯目、テーブルピルス(Lサイズ、950円)。

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「家庭でもワイマーケットのビールの楽しさと美味しさを!をコンセプトにボトル・樽で展開するOEM商品の第3弾。ピルスナーウルケル酵母を使用し強すぎない深みを創出。ワイマーケットらしく最後にシムコーホップを大量投入。豊かなホップアロマが楽しめるピルスナー」

やや濁りあり。

ウルケル酵母を使用しているとのことですが、それっぽさはさほど感じず・・・

モルトもそれほど強くないですね。

今風の仕上がり。

★8

 

マカロニグラタンアメリカ風(680円)。

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これが個人的には敗着・・・

大嫌いな海老の香りが凄いんです(泣)

「ゆかり」とかかかってるんじゃないかなぁ・・・

 

2杯目、ホーリーシトラ!!!(Lサイズ、950円)。

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「Citraをシングルホップで使用したセッションIPA。カラーは明るいオレンジ。キレがよくライトボディーで非常にジューシー。ワイマーケットらしくドリンカブル!おかわりも進みます。これでもかっ!!!という程のCitraホップを投入しており飲んだ瞬間思わず叫んでしまいそう!?」

濁り強め。

まあまあ苦め。

Citraをいっぱい入れてるからかな。

★8

 

3杯目、くつろぎペールエール(Lサイズ、950円)。

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「フルーティーなホップのアロマが上質な苦味と絶妙に絡み合い、心身を癒やしてくれるようなマイルドでやさしい味わい。後味は柔らかい麦の甘みが心地よい。じっくりと時間をかけて楽しんでいただきたい、自分の為の休息ビール」

やや濁りあり。

パッと苦いが、後味爽やか。

★8

 

ホルモンIPA煮込み(550円)。

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カレー風の味付け。

 

4杯目、ザ・ブラッククラウン(Lサイズ、950円)。

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「『Chess Series(チェスシリーズ)』の番外編『Pawn成り』キング以外の全ての駒になる事ができるが、どうしてもキングに成りたいGambit PilsはMEITEI KINGのように黒くその身を染めた。ボヘミアンラガー酵母からくるしっかりとした味わいとラガーらしいキリッとスッキリとした口当たり、心地よいローストモルトの味わいと融合しとてもまとまりのあるシュバルツに仕上がりました。ホップもドイツ産でまとめ、Merkurのスパイシーで余韻のある苦味も楽しめます」

スルスル飲める系。

香ばしくて、苦さはほとんど感じません。

★8

 

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

クレジットカードは使えないので、ご注意を。

 

お隣で台湾ラーメンを食べてホテルへ。

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Y.MARKET BREWING KITCHEN

住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6

電話:052-533-5151

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静岡・愛知・滋賀・京都ビール旅行記2015年末その1 「沼津魚がし鮨 沼津店」

青春18きっぷを使って、東海道線グリーン車で西へ。

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沼津駅下車。

 

沼津駅南口ロータリーに面したビル3階にある「沼津魚がし鮨 沼津店」。

取り急ぎ生ビール。

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ランチ時なので、メニューはこんな感じ。

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近海ランチ、1,380円。

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失敗したなぁ・・・

エビ、苦手なの忘れてた・・・

 

ここからは日本酒に移行。

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ご馳走様でした。

 

その2に続きます。

 

魚がし鮨 沼津店

住所:静岡県沼津市大手町1-1-6

電話:0120-79-7798

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15kmランの後で 表参道「YONAYONA BEER WORKS(よなよなビアワークス)青山店」2回目

ラン&ビア、この日の目的地は表参道の清水湯!

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いつもなら皇居から246なんですが、この日は少し距離を稼ぎたかったので、甲州街道から神宮外苑経由で行きました。

銭湯でさっぱりした後、目指すは「バルケッタ」!

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あら?

10月31日から休業!!

残念やなぁ・・・

 

引き返して、よなよな。

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2回目の訪問。

 

1杯目は、軽井沢高原ビールシーズナル2015アメリカンウィートエール(レギュラー、730円)。

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ウィートなのにメチャメチャクリア。

グラスがちょっと残念・・・

ボディは軽く、やや苦め。

今風の仕上がり。

 

ポテトサラダツナソース(550円)。

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短冊に切られたベーコンがのっけられていて、なかなかゴージャス。

 

2杯目、水曜日のネコ(パイント、950円)。

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かなりクリア。

微かにベルジャンテイスト。

 

3杯目、定番よなよなエール(パイント、900円)。

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色はアンバーですが、とってもクリア。

バランス取れてますねぇ。

 

〆に、東京ブラックハヤシライス(950円)。

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ご馳走様でした。

 

YONA YONA BEER WORKS(よなよなビアワークス)青山店」

住所:港区南青山3-18-20

電話:03-5413-5447

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汗をかいた後には修善寺 「原宿タップルーム」20回目

ちょっと遠いけど、ジム帰りに訪問。

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お気に入りの、カウンター奥の席が空いてました。

60%以上が外人さん。

 

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修善寺ヘリテッジヘレス。

濁りありですが、すっきりした味わい。

ジム帰りに最適ですね。

 

牛すじ煮込み(500円)。

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2杯目、アングリーボーイ。

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結構クリアなんですよね。

やっぱり美味い。

バランス最高。

 

鶏たたき(560円)。

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3杯目、帝国IPA。

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「IPA」と言うには、マイルド。

バランスの取れたエール。

慣れって怖いね。

こんな舌になってしまいました。

 

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つくねと皮。

 

黒船ポーター&かりん糖。

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ガス少なめで、スルスル飲めます。

かりん糖とも、もちろんよく合います。

 

5杯目、島国スタウト。

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よりドライで、ロースト強め。

もちろんかりん糖に合います。

 

いつもより、多めに飲んじゃいました。

 

原宿タップルーム

住所:渋谷区神宮前1-20-13

電話:03-6438-0450

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外苑前「牛彩」→茅場町「Beer Bar TALO(ビア・バー・タロ)」3回目

めでたい事があったので、奮発して青山で鉄板焼き。

目の前で焼いてくれるスタイル。

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調子に乗ってワインを飲んだので、勘定は結構な額に・・・

 

飲み足りないわけでは無かったんですが、何故かもう一軒。

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茅場町「Beer Bar TALO」。

何と5年ぶり3回目。

えらくご無沙汰してしまいました。

ヒューガルデンも久しぶりかも。

 

青山牛彩

住所:港区南青山2-11-11

電話:03-5785-2521

 

Beer Bar TALO

住所:中央区日本橋茅場町2-5-8

電話:03-3661-1934

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初訪問! 新橋「Brasserie Beer Blvd.」

会社の同僚と新橋「Brasserie Beer Blvd.」へ。

以前「DRY-DOCK」にいらっしゃった佐藤さんのお店だそうです。

 

ビールのメニューが凄いんです。

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スーパードライに熟撰にバスペールエールにベルビュークリーク。

何だ、ちょっと気の利いたアサヒ系の店じゃんと思った方、半分だけ正解。

この店の凄さはそこじゃないんです。

スーパードライの説明をよく読んで下さい。

注ぎ方が3つの中から選べます!

 

シャープ注ぎ:きめ細かく美しいクリーミィな泡が口当たり良く、強い炭酸とハーモニーを奏でます。

サトウ注ぎ:ふわりとした泡でSDのピリッとした炭酸の刺激を存分に楽しめます。オーナー佐藤独自の注ぎ方。

マツオ注ぎ:ビアライゼ'98松尾師匠の注ぎ方をBBB流に!炭酸をしっかり抜いて麦の味わいを引き出します。

 

ね、凄いでしょ?

 

1杯目は、SDマツオ注ぎ。

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そうそう、こんな感じ。

ガスが抜けててまろやかな口当たり。

 

シャルキュトリー盛合せ(1,093円)

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2杯目は、SDサトウ注ぎ。

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マツオ注ぎよりも、炭酸をしっかり感じます。

SDにはこっちが良いかも。

 

注ぎ方が違うスーパードライを2杯いただいたところで、熟撰に移行。

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ボディしっかり。

これも注ぎ方選べるのかなぁ?

 

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豚バラ肉のSD煮込み(1,112円)。

 

ビールメニューはもう1枚あります。

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クラフトビール系。

国産2種、海外5種。

 

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シエラネバダのペールエール。

シトラッシーで、少し甘め。

 

ストーンの19th Anniversary Thunderstruck IPA。

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しっかりボディとしっかりホップが、きっちりバランスしてます。

 

最後に、パテ・ド・カンパーニュ追加。

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好きなんだよねぇ。

 

Brasserie Beer Blvd.

住所:港区新橋5-10-8

電話:03-6435-9266

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新規247ヶ所目! ビールの準現場から~東京都港区「DEVIL CRAFT浜松町店」3回目

これまで2回来たことがある「DEVIL CRAFT 浜松町」ですが、ついに「現場」になりました!

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いやぁ、そうとは知らず、後輩を二人も連れて来てしまいました・・・

ちゃんとした感想は次回と言うことにして、今回は写真を中心に。

 

メニューによると、「現場」モノは4種類。

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やっぱり、ライインデビルかなぁ・・・

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「ドイツ産ライ麦モルトを贅沢に使用し、チヌーク・ホライズン・パールホップのドライホップにより豊かな香りが楽しめます。スムーズで非常にホッピーなこのライペールエール、素晴らしくスイスイ飲めちゃいます!悪魔的な一杯をお試しあれ」

 

続いては、Yマーケットのジプシーラガー。

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そして、「現場」モノに戻って、クリアリーイーグルIPA。

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シカゴピザが焼けてきました。

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4杯目、シュヴァルツフロムヘル。

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ラストは、ザ・デビルインジョンズプラウン。

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会社からも行きやすいし、一人で再訪しないと!

 

DEVIL CRAFT 浜松町

住所:港区浜松町2-13-12

電話:03-6435-8428

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エエやん、浅草橋 浅草橋「ゑんぞ」「Bar Spirits Lab」

昔の同僚と浅草橋でピザ。

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「ゑんぞ」。

総武線のガード下。

北からも南からも入れます。

 

マルゲリータ。

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このピザ、何と500円!

何でこんなに安いの?

 

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写真だとわかりづらいですが、カルツォーネ。

これもたったの850円!

 

クワトロフォルマッジ。

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950円!

こらたまらん。

いいお店です。

予約していかないと厳しいみたいですが。

 

お店を出て、住宅街を北へ。

 

「Bar Spirits Lab」。

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洒落てるなぁ・・・

 

「ゑんぞ」
住所:台東区浅草橋1-17-2
電話:03-3851-5070

 

「Bar Spirits Lab」
住所:台東区浅草橋2-27-3
電話:03-5809-3235

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「ふぐ」からの・・・ 新橋「野崎酒店」2回目

銀座で「ふぐ」をいただきました。

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コース料理だったので、まあまあ食べてまあまあ飲んだんですが、勢いで新橋の「野崎酒店」へ。

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当然日本酒です。

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美味しくいただきました。

 

「野崎酒店」

住所:港区新橋3-19-4

電話:03-6430-3329

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ばかやろーとかりん糖 「原宿タップルーム」19回目

22kmラン→清水湯からの原宿タップルーム。

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ライジングサンペールエールでスタート。

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結構濁りあり。

もちろん苦いんですが、すっかり慣れました。

 

親子丼(700円)。

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ペールエールに合うとか合わないとか、そう言うことでチョイスしてません(笑)

 

2杯目、修善寺ヘリテッジへレス。

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やや濁りあり。

美味しいねぇ。

こっちが1杯目やったね(笑)

 

3杯目、限定から「ばかやろーエール」。

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黒い。

見た目どおりのロースト感。

9%を感じないってことは、バランスが取れてるってこと。

かりん糖に合うわ。

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原宿タップルーム

住所:渋谷区神宮前1-20-13

電話:03-6438-0450

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獣肉の後に 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」87回目

職場の忘年会で、八丁堀の「炉とマタギ」へ。

コース料理を堪能した後、和やかに解散。

八丁堀で解散されたら、行くしかないでしょ(笑)

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うしとらのトリップイーストベルゴIPA。

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かすかに濁りあり。

ホッピーではあるが、さほど苦くはない。

この日はこの1杯だけ。

1次会で飲み放題やったしね。

 

「麦酒倶楽部 HACHI」

住所:中央区八丁堀1-11-6

電話:03-5541-1333

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またまた富士山見えず・・・ 富士山マラソン&ビール旅行記2015冬 その6

その5の続き。

 

マラソン翌日。

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現「エエ天気やね」

K「4回目にして初めてやな、雨が降らんかったのは」

現「これだけ天気がいいと、恒例の『紅富士の湯』から富士山見えるかも!」

K「毎年行ってるのに、見たこと無いもんな俺ら」

 

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K「もう少しで『紅富士の湯』じゃない?」

現「ここでこんなにキレイに見えてるってことは・・・」

K「確実に露天風呂からでも見えるな(笑)」

現「駐車場到着!」

K「何か雰囲気がいつもと違うんやけど・・・」

現「あの看板何やろ?」

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K「リニューアルに伴う休業?」

現「しかも休業は今日まで!」

K「1日違いかぁ・・・・・」

 

いやぁ、縁がないわ。

ここまで縁が無いと、笑けてきますわ。

 

現「さて、どないしよっか」

K「『石割の湯』って言う系列店があるらしいから、そっち行ってみよっか」

現「山中湖の北東方向やから、山中湖の北岸を東に向かう感じかな」

 

石割の湯」到着。

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現「素敵な温泉やけど、富士山は見えそうにないな・・・」

K「来年リベンジや」

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