台湾ラーメンも 静岡・愛知・滋賀・京都ビール旅行記2015年末 その2 ビールの現場から 名古屋市中村区「Y.MARKET BREWING」5回目
その1の続き。
沼津から、普通列車で名古屋へ。
2014年9月に初訪問してから、1年3ヶ月しか経ってないのに、もう5回目の訪問。
完全に「お気に入り」ですな(笑)
ビールメニューはコチラ。
冬だからか、ヘビー系のラインナップ。
そこまで行くかなぁ・・・
1杯目、テーブルピルス(Lサイズ、950円)。
「家庭でもワイマーケットのビールの楽しさと美味しさを!をコンセプトにボトル・樽で展開するOEM商品の第3弾。ピルスナーウルケル酵母を使用し強すぎない深みを創出。ワイマーケットらしく最後にシムコーホップを大量投入。豊かなホップアロマが楽しめるピルスナー」
やや濁りあり。
ウルケル酵母を使用しているとのことですが、それっぽさはさほど感じず・・・
モルトもそれほど強くないですね。
今風の仕上がり。
★8
マカロニグラタンアメリカ風(680円)。
これが個人的には敗着・・・
大嫌いな海老の香りが凄いんです(泣)
「ゆかり」とかかかってるんじゃないかなぁ・・・
2杯目、ホーリーシトラ!!!(Lサイズ、950円)。
「Citraをシングルホップで使用したセッションIPA。カラーは明るいオレンジ。キレがよくライトボディーで非常にジューシー。ワイマーケットらしくドリンカブル!おかわりも進みます。これでもかっ!!!という程のCitraホップを投入しており飲んだ瞬間思わず叫んでしまいそう!?」
濁り強め。
まあまあ苦め。
Citraをいっぱい入れてるからかな。
★8
3杯目、くつろぎペールエール(Lサイズ、950円)。
「フルーティーなホップのアロマが上質な苦味と絶妙に絡み合い、心身を癒やしてくれるようなマイルドでやさしい味わい。後味は柔らかい麦の甘みが心地よい。じっくりと時間をかけて楽しんでいただきたい、自分の為の休息ビール」
やや濁りあり。
パッと苦いが、後味爽やか。
★8
ホルモンIPA煮込み(550円)。
カレー風の味付け。
4杯目、ザ・ブラッククラウン(Lサイズ、950円)。
「『Chess Series(チェスシリーズ)』の番外編『Pawn成り』キング以外の全ての駒になる事ができるが、どうしてもキングに成りたいGambit PilsはMEITEI KINGのように黒くその身を染めた。ボヘミアンラガー酵母からくるしっかりとした味わいとラガーらしいキリッとスッキリとした口当たり、心地よいローストモルトの味わいと融合しとてもまとまりのあるシュバルツに仕上がりました。ホップもドイツ産でまとめ、Merkurのスパイシーで余韻のある苦味も楽しめます」
スルスル飲める系。
香ばしくて、苦さはほとんど感じません。
★8
また行ってみたい度は★4(5段階)。
クレジットカードは使えないので、ご注意を。
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151
お隣で台湾ラーメンを食べてホテルへ。
その3に続きます。
| 固定リンク
« 青春18きっぷで 静岡・愛知・滋賀・京都ビール旅行記2015年末 その1〜沼津「沼津魚がし鮨」 | トップページ | 熱田神宮ラン 静岡・愛知・滋賀・京都ビール旅行記2015年末 その3〜ビールの現場から 滋賀県長浜市「長濱浪漫ビール」6回目 »
コメント