今年も雪少なめ 札幌ビール旅行記2016冬 その1~ビールの準現場から 札幌市中央区「Beer Bar NORTH ISLAND」22回目
ほぼ5ヶ月ぶりの札幌。
雪、少ないですねぇ。
去年も少なかったし・・・
8時過ぎ、いつものお店に到着。
今日は、ゆったり飲めそうな予感。
メニューはコチラ。
ピルスナー、ブラウンエール、スタウト、ヴァイツェン、IPA、コリアンダーブラック、The Bitterの7種。
1杯目、ピルスナー(Lサイズ、700円)。
クリア。
温度も丁度いい。
苦さとモルトのバランスも丁度いい。
わかっちゃいたけど、美味いな、おい。
★9
2杯目、限定のThe Bitter。
やや濁りあり。
フルーティで、ホッピー。
後味に苦みあり。
★8
フードメニュー。
現「お腹がとっても減ってるんですけど、ボリューミィなのはどれですかね?」
店「パスタがいいんじゃないでしょうか」
豚角煮と冬野菜のラグーパスタ(950円)。
確かに、ボリューミィ。
3杯目、ブラウンエール。
濁りあり。
香りがホッピー。
★8
4杯目は、スタウト。
ガス弱い。
ボディしっかりでもなく、ドライと言うほどでもなく。
★8
もう少し、ドライな方が好みではありますが。
ラストは、コリアンダーブラック。
これもガス弱め。
スパイシーですね。
だいぶ慣れましたが。
★8
また行ってみたい度は★5(5段階)。
すぐ近くにあるもう一つの「現場」、「月と太陽」も覗いてみましたが、オリジナルビールは欠品中とのこと。
その2に続きます。
「Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558
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