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3年半ぶりの訪問 札幌ビール旅行記2016冬 その6〜ビールの現場から 北海道千歳市「ピリカワッカ」3回目

その5の続き。

 

帰京の日。

新千歳空港に行く前に、千歳駅で下車。

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千歳駅からは、徒歩。

 

国道337号線を北東方向へ。

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いい天気です。

サーモンパークの横を通って、サーモン橋まで来たら「現場」はもうすぐそこ。

 

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2012年の夏以来、3年半ぶりの訪問。

ここのレストランは、天井が高くて気持ちいいですね。

 

前回は飲み放題だったけど、今回は・・・

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ありましたが、「2名様以上」の文字が・・・

 

現「すいません、1人なんですけど、飲み放題ダメですか?」

店「いいですよ」

 

あっさりOK。

有り難や。

 

ビールメニュー。

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ピルスナー、ヴァイツェン、スタウトの3種。

あれ、前回は4種あったような・・・

 

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ありました、ケルシュ。

 

では、まずケルシュから。

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「ドイツのケルン地方のみで造られる伝統のビール。淡い黄金色に、甘い口当たり。すっきりとした軽やかな味わいをお楽しみ下さい」

やや濁りあり。

気持ち苦めで、いい感じ。

★8

 

2杯目、ヴァイツェン。

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「フルーティーな味わいで女性におすすめの小麦ビール。上品でまろやかなのど越しは楽しい一時をやさしく演出してくれます」

ジョッキで登場は残念ですが、飲み放題だし、致し方ありません。

泡が多めなのも、飲み放題ですし・・・

ややパンチ不足で、おとなしめのヴァイツェン。

★7

 

サーロインステーキ(150g)、980円。

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バカ安だったので、勇んで注文しましたが、値は値な感じ。

 

3杯目、ピルスナー。

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「上質なホップの苦味とスッキリとしたのど越しが特徴。新鮮な味わいが持続する。あきのこない飲み口をお確かめください」

クリアで、やや苦めバランス。

良ピルスナーです。

★8

 

4杯目、趣向を変えて、サッポロクラシック。

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もちろん、クリア。

いやぁ、スッキリしてますね。

比べて飲むと、その違いは明確。

 

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マルゲリータ(600円)。

ここは、料理がリーズナブルですね。

 

5杯目、スタウト。

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「クリーミーな泡立ちの中にホップの苦味がきいています。ホロ苦さと爽快感に満ちたのどへのインパクトをお楽しみ下さい」

ガス弱めで飲みやすい。

さほどドライではなく、適度な甘さ。

★8

 

6杯目、再度のピルスナー。

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また飲みたくなるのは、いいピルスナーの証拠。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

「ビアワークスちとせ」

住所:北海道千歳市東郊1-7-1

電話:0123-40-2500

 

再び、千歳駅に歩いて戻り、新千歳空港へ。

「きのとや」でチーズタルトを買ったついでに、ソフトクリーム。

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エエ年したオッサンが、何やってんねん(笑)

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