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首折れ鯖の刺身を求めて いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2016冬 その2〜鹿児島「屋久乃庵 梅吉」初訪問

その1の続き。

 

空港まで送ってもらい、到着ロビーでビア友Kと合流。

 

現「よっ」

K「おまたせ」

 

鹿児島中央駅までバスで移動。

 

K「今日の晩飯、何にする?」

現「俺、食べたいものあんねん」

K「何?」

現「首折れ鯖!」

K「俺もそれ、食べたいと思っててん!」

現「じゃ、決定やな」

 

鹿児島中央駅到着。

 

現「幾つか候補の店あるけど、一応電話で確認しとくわ」

K「不漁の可能性もあるしな」

 

候補3店のうち、天文館の2店は鯖入荷なしとのことでしたが、鹿児島中央駅近くの店で食べられるとのこと。

 

K「駅に5時50分とかにする?」

現「もう、店直接でいいんじゃない」

K「そうしよっか」

 

鹿児島中央駅西口近くのホテルに、各々チェックイン。

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駅前ロータリーに面したホテルの部屋から、東を望むと観覧車の向こうに桜島が。

 

シャワーを浴びて、お店へ。

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手前にテーブル席、奥にカウンター席があり、我々の席はカウンターの手前2つ。

ビア友Kはまだ着いてませんが、奥に先客が1組あり。

どうもランナーのようです。

 

ほどなく、ビア友K到着。

 

K「すまんすまん」

現「さては、ハックしてたな」

K「ご明察」

現「去年は俺もそうでした(笑)」

 

まずは、ビール。

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そして、付き出し。

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驚きのボリューム。

確か、500円くらいだったような・・・

聞いたんですが、忘れてしまいました。

 

現「これだけで結構飲めるがな」

K「ホンマホンマ」

 

そして、太古屋久の島をお湯割りで。

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現「お湯割りだと、香りが立っていいねぇ」

K「これぞ芋焼酎」

現「これで330円やからな」

K「素晴らしい」

 

首折れ鯖の刺身(800円)、二人前到着。

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現「やっぱり二人前でしょ」

K「一人前やともめそうやもんな」

現「普通の鯖と、透明感が違う感じせえへん」

K「味もかなり違うぞ」

現「良くも悪くも鯖っぽくないなぁ」

 

とびうおのつきあげ(500円)。

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現「『とびうお』とか、『つきあげ』とか、鹿児島感あるよな」

K「酒がすすむわ」

 

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三岳。

もちろん、お湯割りで。

 

現「これ、頼んでみいへん?」

K「勇気いるけどな」

現「でも、オススメマーク付いてるで」

K「よしっ、頼もう」

現「すいません、大根の唐揚げ(500円)!」

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K「豪快な鶏の唐揚げにしか見えへんけど・・・」

現「抹茶塩が付いてるな」

K「どんな味するんやろ?」

現「あっ!!」

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現「かなり味ついてる!」

K「大根の煮物を揚げてるやね」

現「それで合点がいったわ」

K「こら、他で食えんわ」

 

島美人。

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熟成豚みそ焼(900円)。

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森伊蔵。

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現「これで520円やって」

K「東京では考えられへんな」

 

K「7時半やし、そろそろ次行こか」

現「向かいの店、興味あるんやけど」

K「向かいの店?どんな店やったっけ?」

現「俺も来る時覗いただけなんやけど、とにかく凄いで」

K「どう凄いの?」

現「説明難しいなぁ。とにかく見てみて」

 

その3に続きます。

 

屋久乃庵 梅吉

住所:鹿児島県鹿児島市中央町3-2

電話:099-206-6824

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