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ニセコの雪初体験 札幌ビール旅行記2016冬 その5〜ビールの現場から 北海道ニセコ町「ニセコビール」2回目

その4の続き。

 

余市駅。

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そうか・・・もうすぐ開業か、北海道新幹線。

って、ミスター!!

 

18時半、ニセコ駅到着。

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ここから、お店に電話。

 

現「先日予約の電話をしたものです。その時、駅から電話をもらえれば、近道を教えると言われたんですが・・・」

店「駅から歩いていらっしゃるんですか?」

現「はい」

店「駅前の道をどんどん上っていくと、左側に遊歩道があるので、そこを上がってきていただけるとすぐです」

現「遊歩道の入り口って、わかりやすいんでしょうか」

店「たぶんわかると思います」

 

夏に一度来たことはあるんですが、今は真冬。

道に迷ったら死ぬんちゃうか・・・

 

少し歩くと、イルミネーションで彩られたツリー。

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前に来た時よりも、だいぶ垢抜けた印象。

これも、インバウンド効果やろか。

 

以前も上った坂道ですが、暗いし寒いし・・・

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キュッ、キュッ。

踏みしめる雪の感触が、今までと違うような。

これがニセコの雪か!

 

ん、これかな、遊歩道って。

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手すりはあるものの、結構な傾斜。

一歩一歩慎重に、踏みしめながら上ります。

 

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いい景色です。

だいぶ上ってきましたねぇ。

 

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それっぽい建物が見えてきましたが、以前のレストランとは全然違います。

 

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画像は光が飛んでますが、「二階」と書いてあります。

無事到着したようです。

良かった・・・

 

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店の入口と言うよりは、事務所の入口風。

 

ドアを開けて中に入ると、1階が醸造所。

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だから「二階」って言う店名なんですね。

以前のお店「TANTO」とは、場所が違うのはそういうことでしたか。

 

2階に上がると、L型のカウンターとラウンジ風のテーブル席。

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先客は、オーストラリアからのスキー客と思われる4人組。

うん、想像どおり。

 

ビールメニューはコチラ。

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9種類か、多いな・・・

全部飲むのは諦めたところから、組み立てないと無理ですね。

 

1杯目は、ピルスナー山吹(レギュラー、600円)。

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「クリアですっきりとして飲みやすい黄金色のビール」。

見てのとおり、色は薄めでやや濁りあり。

少し苦めですが、バランス取れてます。

★8

ちょっと冷たいかなぁ。

 

フードメニュー。

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クイックメニュー、肉、魚、野菜、御飯ものと、バランス型。

 

この中から、ごぼうピリ辛南蛮漬け(480円)。

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2杯目、ベルジャンエール向日葵(レギュラー、600円)。

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「オレンジの柑橘がほのかに香るスッキリと飲みやすいクリアなビール」

これもやや冷ため。

小麦系にしては、透明度が高い。

ガスもやや強め。

★7

 

もう一品は、ゴボウの唐揚げ(880円)。

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どんだけ、ごぼう好きやねん(笑)

 

3杯目、ペールエール残照(レギュラー、600円)。

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「ホップの香りと麦芽のフレーバーのバランスが楽しめるエールビール」。

クリアで、スルスルいける系。

ややホッピーなところで、しっかりバランスしてます。

★8

 

4杯目、ペールエール富良野(レギュラー、680円)。

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「北海道富良野のリーフホップ(カスケード)を仕込んだエールビール。グラッシーな香りと苦味のバランスをお楽しみください」

かすかに濁りあり。

ガスは弱めで、フローラルな感じ。

★8

 

5杯目、ペールエール深雪(レギュラー、680円)。

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「2種類のホップでよりキリリと飲みやすい茶褐色の香り豊かなエールビール」

これも、かすかな濁り。

しっかり系でバランス取ってます。

これも美味い。

★8

 

似たような色のペールエールばかり、3種を同時に飲める「現場」ってのも珍しいかも。

しかも、各々個性あるし。

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ここでもう一度、ビールメニュー。

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全部で9種類書いてあるんですが、カウンターの中の人によると、ロゼビールは品切れとのことだったので、この日の飲めるMAXは8種類。

全種類飲むのは諦めて、ポーターを飲んで締めようと思ってたんですが、色気が出てきました。

でも、レギュラー3杯はしんどいし・・・

 

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こんなん、あるやん!

 

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左から、ポーター蝦夷、ロゼハスカプ、パンプキンエール。

 

まずは、ロゼハスカプ。

「北海道三笠のハスカップと余市のオーガニック葡萄果汁で仕込んだ酸味のある紅紫のフルーツビール」

濁りあり。

酸味がいい感じ。

よく出来たフルーツビールです。

★8

 

そして、パンプキンエール。

「ニセコのオーガニックかぼちゃで仕込んだシナモン香る淡色のエール」

やや濁りあり。

後味、確かにかぼちゃ。

まったりしてるんですが、ガスが強いのが残念。

生かせてない感じ。

★7

 

最後に、ポーター蝦夷。

「北海道の鮭節と椎茸と昆布で仕込んだうまみフレーバーを醸す黒ビール」

ロースト感やや強め。

バランスは取れていて、美味しいポーターだとは思いますが、ここまで残っていたピリ辛ごぼうとは合いませんね・・・

★8

うまみフレーバーは、よくわかりませんでした。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

後半になって、更にインバウンドな感じになってきました。

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さすがやなぁ。

 

店を出たのは、20時58分。

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札幌行きの最終電車は、21時13分発。

急がねば。

 

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でも、この下り坂は、変に急ぐと真の意味で命取りに・・・

 

無事、到着しました。

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良かった。

 

その6に続きます。

 

CRAFT BEER RESTAURANT 二階 NIKAI

住所:北海道虻田郡ニセコ町字本通4-11

電話:0136-55-5664

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