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温度とガス圧が適切 ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」42回目 その2

その1の続き。

2杯目、ヴァイツェン。

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「南ドイツのスタイルで、小麦を使用したフルーティーな白ビール。酵母由来のバナナやバニラのようなやさしい香りがあり、苦味が少なく甘みのあるやわらかい飲み口、濃厚な旨みが特徴。ビールを飲み慣れていない方からの人気も高いビールです。女性の支持率高し!」
キレイな黄色で、濁りが強い。
さすが「へーフェ」ヴァイツェンですね。
全く苦くなく、ガスも弱めでスルスル飲める。
実に王道のヴァイツェンと言った趣き。
★9

3杯目、ペールエール。

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かすかに濁りあり。
ちょい苦でバランスしてます。
これも美味いです。
★8

4杯目、アルト。

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「ドイツ・デュッセルドルフ発祥の伝統的スタイルのビール。優しい苦味とみずみずしい口当たりでスイスイと飲めてしまう。カラメルモルトの、焼きたてのビスケットのような香ばしさとともに酵母由来のフルーティーな香りも感じられる赤レンガ色のエール」
ペールエールより少し色は濃いめ。
香ばしさが特徴的です。
ガス弱めで、飲みやすい。
★8
しかしここの「現場」、温度が実に適切。
素晴らしい。

5杯目、横浜ラガー。

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「今や横浜ビールを代表する一品!マスカットやパッションフルーツを思わせるホップ由来の香りと、グレープフルーツのような柑橘系の強い苦みを感じるホッピーな飲み応えがたまらない、醸造長イチオシのラガー!苦〜いビールが好きな人ここに集合!!」
やや濁りあり。
説明通り、苦い!
そして、苦い系にしては美味い!
★8

やっぱりいい「現場」ですわ。
また行ってみたい度は★5(5段階)。

Kと来たいなぁ

驛の食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

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