居酒屋百名山 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その10〜岡山「小ぐり」
その9の続き。
「吉備土手下」から、タクシーで南へ。
現「ここから行くのも、居酒屋百名山?」
K「そう。太田和彦のね」
「小ぐり」
現「高級そうな面構えやね」
K「エエ感じやん」
カウンターに座り、見上げるとメニュー。
現「これは・・・」
K「なかなか達筆ゆえに読みづらい・・・」
まずはお通し。
現「連日のホタルイカ」
K「季節やからな」
お刺身。
忘れてしまいましたが、桜鯛かな?
揚げ出し豆腐(500円)。
照明が、昼の自然光みたい。
炙り明太(500円)。
いい塩梅で火が通っています。
日本酒でしょうね、ここは。
大典白菊の純米・・・だったような。
くじらベーコン生姜焼(900円)。
雰囲気のわりに、料理がリーズナブルだったのは、良い意味で驚きでした。
その11に続きます。
「小ぐり」
住所:岡山県岡山市北区表町2-6-27
電話:086-222-5996
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