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初・鮒寿司 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その13 滋賀県長浜市「割烹能登」

その12の続き。

 

11:40長浜駅到着。

駅の観光案内所で地図をもらい、駅から歩いてすぐの「割烹能登」へ。

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現「俺ら、一番乗りかな?」

K「まだお昼前やし」

 

ちょっと暗めの店内。

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店「お昼は定食がありますけど」

K「軽くつまんで飲みたいので、単品で頼んでもいいですか?」

店「もちろん大丈夫ですよ」

 

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現「やっぱり地元のお酒だよね」

K「オリジナルの『能登』にしよっか」

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お通しは、小鮎の山椒煮。

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現「何これ、美味しい」

K「すげー美味いね」

 

そして、滋賀といえば鮒寿司。

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現「ちっちゃいなぁ(笑)」

K「ボリューミーでも困るやろ」

現「俺、実は初めてやねん」

K「俺も」

 

現「あれ、臭くない!」

K「日本のシュールストレミングちゃうの?」

現「酸味はあって、独特の味わいではあるけど・・・美味しいんちゃう?」

K「酒のアテには、丁度エエ感じ」

 

現「初めて食べたんですが、思ったより臭くないですね」

店「臭さって、雑菌が入った時なんですよ。だから、きちんと作れば臭くないです」

現「そうなんですか!」

K「ビールと一緒や(笑)」

 

現「この鮒寿司って、いつ頃仕込んだものなんですか?」

店「去年のお盆明けですね」

現「年中仕込んでるんですか?」

店「いえ、1年1回だけですね」

現「そうなんですか」

 

七本槍。

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K「俺、好きやねんコレ」

現「確かに、美味いな」

 

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小鮎の天ぷら。

 

K「これも美味いなぁ」

現「小鮎なんて、なかなか食べる機会ないけどね」

K「名残惜しいけど、そろそろ行くか」

現「歩いてスグやしね」

 

その14に続きます。

 

割烹能登

住所:滋賀県長浜市朝日町2-2

電話:0749-63-1096

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