20分待ち 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その14〜ビールの現場から 滋賀県長浜市「長濱浪漫ビール」7回目
その13の続き。
「割烹能登」を出て、2ブロックほど南へ。
あっという間に「現場」到着。
時刻は12時45分。
少々出遅れたこともあり、入店は順番待ち。
K「まあ、しゃあない」
現「見たとこ、席は空いてるけどね」
K「店員の数が足りてないんやろね」
20分少し待ったところで、席に案内されました。
現「7回目にして、こっちのエリアに座るの初めてかも」
K「俺はそもそも初めてやから」
ビールメニュー。
K「6種類か、さすがに全種類は無理やな」
現「これまでの経験から言わせてもらうと、飲むべきはエールとアルトとIPAかな」
K「じゃ、長浜エールから行こか」
「当社のフラッグシップアイテム。アメリカ産カスケードホップのみ使用。マスカットの様なフルーティーな香りとしっかりした苦味。カラメルモルトの甘味と旨味が凝縮した飲み応えのある自信作」
パイングラス、780円。
かすかに濁りあり。
やや苦めのエール。
★8
現「メニューには380mlって書いてあるけど、見た目完全にUSパイントやろ」
K「何でパイントグラスやなくて、パイングラスなん?」
現「わからん」
現「前回来た時、『本日の小鉢』が近江牛の切落しで、結構美味しかったで」
K「今日もあるかな?」
現「聞いてみよう」
現「あったわ」
K「確かに、美味いね」
2杯目、アルト。
ややモルティでバランスしてます。
わかってたけど、美味い。
★8
近江牛の岩塩焼き。
3杯目、長浜IPAスペシャル。
「当社でIPAをつくるとき、IPAの最高傑作といわれているパンクIPAをお手本にレシピを考案しました。グレープフルーツとシトラスの爽やかな香りとホップによる鮮烈な苦味がたのしめます。2014年末に発売後、たちまち人気アイテムに」
色薄め。
苦めバランスで、キリッとしてます。
★8
また行ってみたい度は★4(5段階)。
その15に続きます。
「長濱浪漫ビール」
住所:滋賀県長浜市朝日町14-1
電話:0749-63-4300
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