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2週間ぶり&1週間ぶり 徳島・香川・岡山・滋賀・愛知ビール旅行記2016春 その16〜ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」7回目

その15の続き。

 

15:29長浜発で米原に行き、大垣行きに乗り換え、名古屋に着いたのは、17:13。

名古屋駅から、脇目もふらず歩いてYマーケット。

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現「いやぁ、2週間ぶり」

K「俺は1週間ぶり」

現「まじでっ!!好きすぎるやろ!」

 

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K「6時前やっちゅうのに、まあまあ混んでるなぁ」

現「カウンター以外に座るの、初めてかも」

K「2人で来るの初めてやから、ちょっと変わったもん頼んでみよか」

 

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メキシカン石焼チーズ鍋!

 

そやそや、ビール忘れてた。

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2週間前に来た時と比べると、3種類被ってます。

 

1杯目、イヅツグレープフィールド。

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「標高700m、信州桔梗ヶ原にある日本屈指のワイナリー井筒ワインのナイアガラグレープを使用したフルーツビール。甘く豊かな白ブドウの香りと程よい酸味が、シトラホップと絶妙にバランス!軽いボディーでどんどんおかわりできちゃいますよ!初夏にお届けする爽やかな新作」

濁りあり。

フルーティーでジューシーなんですが、グレープ感はあまり感じません。

やや苦みで、今風の仕上がり。

上手いなぁ。

★8

 

現「パクチー好き?」

K「メチャクチャ好きやけど、何か?」

現「じゃ、ホルモンパクチー頼まへん」

K「ええで」

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2杯目、メリケンスコッチエール。

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「通常はホップをほとんど効かせないスタイルのスコッチエールを、アメリカ産の派手なアロマを持つ3種類のホップで、程よくホッピーに仕上げました。ボディーに若干のピートのスモーキー感を与え、フィニッシュにほんのり甘味を感じるバランスのよい仕上がりになっています」

濁り強く、茶色に見えます。

ハイアルコールなんですが、感じるボディはそこそこ、ホップもそこそこ。

さすがバランス重視。

★8

 

3杯目、ハイランドピートスコティッシュエール。

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「ボディーや苦みは、王道のスコティッシュエールに忠実に醸造。しかしながら、ピートモルト(泥炭燻製麦芽)をしっかりと効かせた味わいは、まるでスコッチウイスキーの様!!ピートが効いたスコッチウイスキー好きにぜひ飲んで頂きたい一品です」

スコッチエールほどではありませんが、これも結構濁ってます。

笑ってまうくらいにウイスキーライク。

★8

 

一人では絶対に頼まない「メキシカン石焼チーズ鍋」。

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「とろ〜りチーズがたっぷりの、メキシカンチーズ鍋!冷え込む季節に、グツグツグラグラ石焼きで。お肉と季節の野菜と、たっぷりチーズ♫『お子様味のトマト鍋』とは一味違う、『都会派大人味』。メキシカンエッセンスの詰まったワイマーケットお得意、トンチの効いた鍋料理です!『香る』『味わう』クラフトビールと一緒に是非どうぞ!!!」

 

K「これもパクチー、盛々やね」

まずしっかり混ぜるように指示されます。

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現「これは美味そう」

 

ここで、4杯目。

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ラズベリーセゾン。

「3種類のアロマホップをたっぷり投入しながらも苦味を抑えたフレンチセゾンビールをベースに、ラズベリーピューレを贅沢に投入!ビール感もフルーツ感もどちらもバランスよくバッチリ感じられます。そして、後味はキレッキレの、ワイマーケット史上最もドライな仕上がりです!」

甘みゼロ。

スーパーにドライ。

確かにキレッキレ。

いけるね。

★8

 

スープを根こそぎ食べる為に、バゲット追加。

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ラスト、ノワールヘッズ。

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「コーヒーやチョコレートを想わせる、やや強めのローストモルトの香ばしい風味の奥に軽い甘みを感じることの出来るスタウト。アルコール度はやや高めで、黒ビールが好きな方向けの濃厚で味わい深い仕上がりになっています」

ガス弱く、スタンダードなスタウト。

ややスパイシーかな。

★8

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

名古屋駅からは、新幹線で。

 

現「終わったねぇ」

K「盛りだくさんの二泊三日でした」

 

Y.MARKET BREWING KITCHEN

住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6

電話:052-533-5151

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