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2016年4月

さすがうしとら 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」96回目

96回目。

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ベアレンのヴィース。

ケルシュの無濾過を「ヴィース」って言うんですって。

知らんかったわ。

きれいなイエロー。

泡がフワフワ。

メチャクチャ飲みやすい。

昼に飲みたいビールです。

 

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湘南のIPAカスケード。

色は薄めで、やや濁りあり。

これぞ「カスケード」!

 

お気に入りの、前菜盛り。

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3杯目、うしとらのモザイクだらけのWIPA。

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後味フルーティで、バランスが取れてます。

これで9.2%とは、にわかに信じがたい仕上がり。

本当かな?(笑)

 

4杯目、ベアードのフルーツフルライフシトラスIPA。

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わりと濁ってます。

香りシトラスで、結構ドライ。

そして苦い。

 

麦酒倶楽部 HACHI

住所:中央区八丁堀1-11-6

電話:03-5541-1333

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ナポリタンハンター 吉祥寺「銀座ライオンLEO 吉祥寺PIATTO店」

都下では唯一の銀座ライオン店が、吉祥寺にあります。

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黒ラベルをジョッキで。

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食べたのは、もちろんナポリタン。

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目玉焼きが載ってないのは、この店が「LEO」だから?(笑)

 

エビス&エビスハーフ&ハーフ。

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普通の「ライオン」と「LEO」の違いは、わからずじまいでした・・・

 

銀座ライオンLEO 吉祥寺PIATTO店

住所:武蔵野市吉祥寺南町1-5-3

電話:0422-79-9602

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たてつづけに初訪問! 東麻布「KAMIKATZ TAPROOM TOKYO」

浜松町の「ON THE TABLE」から、増上寺脇の道路を西へ。

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現「東京で飲んでる感じじゃないねぇ

K「1軒目から2軒目に移動してるだけやけどな」

 

東京タワーの足元を通り過ぎると、道路向かいに洒落たお店が。

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K「想像してたより、かなりちゃんとしてる」

現「立派すぎて、通り過ぎてしまいそう(笑)」

 

入って左側に、カウンター席。

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テーブル席もしっかりあります。

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K「お洒落なお客さんが多いね」

現「ひょっとして、ちょっと浮き気味?」

 

ビールメニューはコチラ。

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3種類飲めるみたいですね。

 

1杯目、KAMIKATZ LEUVEN WHITE。

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「上勝産のゆこうを香りづけに使用。フルーティーで飲みやすく女性にもおススメです」

ゆこうとは、柚子の変種。

濁りあり。

甘みはさほど感じませんね。

 

2杯目、ペールエール。

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「ブリティッシュスタイルの代名詞。しっかりとした飲みごこちが特徴」

ちょい苦。

少々荒々しい印象ですかね。

 

徳島産阿波すだち鶏のチキンシュニッツェル(1,400円)。

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K「シュニッツェルを見たら、頼まざるを得んな」

現「そやね」

 

3杯目、ポータースタウト。

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「黒ビール。コーヒースパイスが隠し味。モルトの甘味と柔らかなホップのミディアムボディ」

アジアビアカップ2016入賞ビールとのこと。

 

上勝産シイタケのベルジャンソテー(700円)&鳴門金時(さつまいも)のフレンチフライ(700円)。

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ペールエールをもう一杯。

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次は、カウンターにしよっかな。

 

KAMIKATZ TAPROOM TOKYO

住所:港区東麻布1-4−2

電話:03-6441-3800

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初訪問! 大門「ON THE TABLE by GOODBEER FAUCETS」

ビア友Kと次回企画の打合せで、3月7日にオープンしたばかりの「ON THE TABLE by GOODBEER FAUCETS」。

ファウセッツと言えば、ハッピーアワー

 

現「お互い早めに行こか」

K「そうしよう」

 

大門駅から歩いてすぐの飲食ビル「GEMS」の3階。

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エレベータを降りたら、即店内。

カフェ風で、渋谷とは違う雰囲気。

Kはまだ来てませんが、待たずに飲み始めました。

 

現「今、ハッピーアワーですよね」

店「そうなんですけど、18時までなんです」

現「えっ!!あと3分くらいじゃないですか」

店「申し訳ありません」

 

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メニューに載っているのは19種類ですが、HPによると25種類あるとのこと。

 

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大山Gビールのピルスナー(1,000円→800円)。

ギリギリ、ハッピーアワーに間に合いました。

クリアで、やや苦め。

 

まだまだ外は明るいです。

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1杯目を飲んでる途中で、Kが合流。

 

K「早いね」

現「ハッピーアワー狙いやからね」

K「さすが」

現「ここで、残念なお知らせがあります」

K「何?」

現「このお店、ハッピーアワー18時までなんだって」

K「まじで!」

 

2杯目、オリジナルのギャルブロンド(700円)。

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フルーティでやや苦め。

ブリマー製。

 

イカのフライと、きのこのソテー。

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3杯目、オリジナルのエンドレスブラウンエール(700円)。

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光の加減だと思いますが、結構色濃い目。

焦げっぽいかなぁ。

 

4杯目、オリジナルのモンスターC IPA。

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現「こないだ徳島行ったときさぁ」

K「うん」

現「Awaは行ったけど、上勝行ってへんやん」

K「上勝?」

現「すげー田舎やけど、HP見る限り、すごいカッコエエねん」、ほら」

K「ほんまや」

現「そこの店、東京にも店出してるんやけど・・・」

K「どこに?」

現「東麻布」

K「ここからやったら、歩いて行けるんちゃう」

現「行ってみますか」

 

ON THE TABLE by GOODBEER FAUCETS

住所:港区芝大門1-15-3

電話:03-6435-8678

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結構気に入ってます 八丁堀「焼ジビエ 罠」3回目

関西勤務時代の旧友と飲み。

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3回目の訪問もカウンター。

 

ポテサラ&煮込み。

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つくねも、美味しいんですよね。

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そして、獣肉。

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持ち込んだ赤ワイン。

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他にも色々食べました。

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「焼ジビエ 罠」

住所:中央区八丁堀3-20-11

電話:03-5542-2229

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前回は20人、今回は9人 新日本橋「アウグスビール ラボ・キッチン」3回目

3年ぶり3回目。

前回は、20名でお店貸し切ったんでした(笑)

今回は9名で訪問。

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3時間飲み放題5,400円のコース。

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飲み放題は<ビールコース>と<ワインコース>が選べるんですが、オリジナル4種が飲める<ビールコース>一択。

 

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白ビール(スノーブロンシュ)とオリジナル。

 

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料理は6品出たんですが、写真があるのはこの2品だけ。

 

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マデューロとIPA。

 

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IPAとオリジナルかな。

 

3年ぶりでしたが、覚えてていただけました。

良かった。

 

「アウグスビール ラボ・キッチン」

住所:中央区日本橋本町4-9-4

電話:050-5799-0240

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「現場」としては初訪問(新規249ヶ所目) ビールの現場から〜東京都新宿区「Vector Beer」22回目

以前からやるやるとは聞いていましたが、ついに醸造開始しました!

新規249ヶ所目の「現場」です。

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10番が「現場モノ」ですね。

何杯目に飲むかなぁ・・・

 

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1杯目は、田沢湖のケルシュ。

クリア。

少し甘みが残るのが好みじゃないなぁ。

現場」で飲んだ時とは印象が違うのは何故?

 

牛タンとホワイトマッシュルームのアヒージョ(780円)+メルバトースト(200円)。

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そろそろ「現場モノ」行きましょか(笑)

 

現「すいません、10番パイントで」

店「樽交換しますので、少々お待ち下さい」

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Shinjuku Beer Brewing プロトタイプ#2。

「自家醸造ビール第2弾!モルト感を全面に出したペールエール。カラメルのように香りの中に見え隠れするホップの爽やかな香りとフルーティーさがアクセントです!」

色はアンバーで、やや濁りあり。

フルーティな香り。

ガス弱く、いわゆる「キレ」は感じられません。

ボディ軽めで、後味やや苦い。

★7

 

3杯目、サンクトガーレンのアンバーエール。

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ビールとしての爽快感は感じられるんですが、焦げっぽさが気になりますね。

 

4杯目、アウトサイダーのトリペル。

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かすかに濁りあり。

キリリとまではいきませんが、しっかり強めのモルトにバランスしてます。

よく出来たビールやと思います。

 

現場としての「また行ってみたい度」は保留で。

 

「Vector Beer」

住所: 新宿区新宿1-36-5

電話:050-5788-5222

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いわて蔵祭り 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」95回目

95回目もジム帰り。

いわて蔵祭りが開催されてました。

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せっかくなので、いわて蔵しばりで。

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こはるホワイトエール。

「スパイシーでフルーティーな白ビール」

色薄く濁ってるので、白く見えます。

見た目はほぼグレープフルーツジュース。

ヘッドの耐久性はあまり無し。

ガスも弱め。

 

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2杯目、麦酔ラガー。

「芳醇なアロマと強めのボディ、ゆずの香りがサッパリ」

かすかに濁りあり。

これはキツイ・・・

アルコール感が強すぎる。

ゆずでは緩和出来てません。

チャイサーが要りますね。

 

フードも岩手で。

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カッテージチーズの入ったミートローフ(田舎風)。

 

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イングリッシュIPA。

「通常の4倍のホップを使用した強めの苦味」

ほぼクリア。

まあまあ香りあり。

苦みもいい感じですが、もう少し落ち着きが欲しいかな。

 

Y川さんがインフルエンザで休みなので、3杯にしときますか。

 

麦酒倶楽部 HACHI

住所:中央区八丁堀1-11-6

電話:03-5541-1333

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銀座一丁目「アーンドラ・ダイニング銀座本店」とアサヒビール株主優待ビール

家族揃って、インドのアーンドラブラディーシ州の料理が食べられるレストランへ。

揃うのを待ってる間、ビールとパパド(250円)。

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全員揃ったので、サラダからスタート。

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ひよこ豆とたまねぎのサラダ(790円)。

辛さを表す唐辛子マークは付いてないんですが、結構な辛さ。

 

料理名は忘れましたが、どっちもパンチの効いた辛さ。

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カレーはマイルドな味のにしました。

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家に帰ると、アサヒビールさんから株主優待のビールが届いてました。

今年はハラタウホップ使用なんですって。

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アーンドラ・ダイニング銀座本店

住所:中央区銀座1-8-2

電話:03-3567-4005

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パシフィックポーター  「中目黒タップルーム」25回目

ジム帰りに25回目の訪問。

家とは反対方向ですけど(笑)

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修善寺ヘリテッジヘレスでスタート。

「クリーンで丸みがありバランスの良いゴールデンラガー」

やや濁りあり。

運動した後は、やっぱりコレ。

外せねぇ。

 

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初注文のファーマズパイ(Sサイズ、1,200円)。

チーズが載っていないと物足りなく感じてしまうのは、あまりかっこ良くないですね(笑)。

 

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中目黒ビター。

「中目黒タップルームオリジナルビター。3種類のヨーロピアンホップを使用(スティリアんゴールディング、ザーツ、ブルワーズゴールド)」
濁り強い。

今回のビターは、ガスが無いこともあいまって、紅茶っぽく感じますね。

 

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3杯目、レッドローズアンバーエール。

「フルーティでモルティだが、キレもありドライ」

やや濁りあり。

ガスがビリリときます。

確かにキレてます。

 

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4杯目、パシフィックポーター。

「リッチなボディ、ピリッとドライ、そしてスムーズでアルコールの熱さも感じる飲み応え、豪華過ぎる複雑さ!」

トロ~リとした食感(?)

しっかりボディ。

少しスパイシーです。

 

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ブラウニー、ほぼチョコレートでした。

 

中目黒タップルーム

住所:目黒区上目黒2-1-3中目黒GTプラザ2階

電話:03-5768-3025

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フレンチセゾン&フライ 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」94回目

オフィシャルの飲み会の後に、94回目。

湘南のセッションIPAフレンチセゾン。

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色薄く、苦みキリリ。

セゾンなので、モルト軽めなので、苦めバランス。

 

フレンチフライ。

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2杯目、志賀高原のハウスIPA。

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8%あるとは思えない仕上がり。

凄いね。

 

3杯目、いわて蔵の麦酔(ばくすい)ラガー。

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かなりのアルコール感。

ノットドリンカブル。

さっきの志賀高原と0.6%しか違わないとは思えません。

 

麦酒倶楽部 HACHI

住所:中央区八丁堀1-11-6

電話:03-5541-1333

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Hello!ヴァイツェン 銀座「ライオン銀座七丁目店」16回目

まあよく来ますわ、このお店。

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いつもの黒ラベル。

 

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いつものナポリタン。

 

ん?「柑橘香るペールエール」じゃない!

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Hello! ヴァイツェン。

「ビールのある日々に、新鮮な驚きと楽しさを。一口飲んでホッとして、二口飲んで思わずニコリ。南ドイツ伝統の小麦のビールを独自のヴァイツェン酵母で醸造。果実を思わせる香りとさわやかな味わいをお楽しみください」

 

3杯目は、いつものエビス。

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安定の組み立て。

 

ライオン銀座七丁目店

住所:中央区銀座7-9-20

電話:03-3571-2590

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まだ「現場」じゃありません 新宿御苑前「Vector Beer」21回目

21回目の訪問。

この日もカウンターでゆったり。

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ちょっと前から、お通しが変更されてるんですよね。

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あさりのほうが、食べやすくて好きだったかな、個人的には。

 

1杯目、ネストのラガー。

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キレッキレでドライ。

そして苦い苦い。

 

牛タンスジの赤味噌煮込み(780円)。

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2杯目、大山の八郷。

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濁り強い。

ベルジャンっぽいね。

デュベルほどドライじゃないです。

 

メルバトースト追加。

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3杯目、オラホのキャプテンクロウXPA。

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クリアです。

やや苦ですが、モルトもそれなりにしっかりしているので、きっちりバランスしています。

 

「Vector Beer」

住所: 新宿区新宿1-36-5

電話:050-5788-5222

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修善寺初訪問! ビールの現場から〜静岡県伊豆市「ベアードビール」13回目

反射炉をを出て、再び徒歩で伊豆長岡駅。

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13時39分発の電車で修善寺へ。

結構本数あるんですね。

 

修善寺駅からはバス。

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「ラフォーレ修善寺入口」で下車。

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看板があるので、迷うことはないですね。

 

あっ、また看板。

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あの建物かな?

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ベアード・ブルワリーガーデン修善寺」到着。

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「お店」と言うよりは、「工場」然とした建物。

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2階に上がると、工場感はいよいよ高まります。

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もう「醸造所」って感じじゃないですね。

儲かってますなぁ(笑)

いい事です。

 

2階の一角にテイスティングルームがあります。

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土日は、ここがいっぱいになったりするんでしょうか?

 

カウンターには先客が一人。

それにしてもスゴイな、このタップ達。

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限定メニュー。

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1杯目は、ここから「セゾンさゆり」。

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「スパイシーで華やかな香り、はじけるように爽快、力強くドライなフィニッシュ」

色薄く、やや濁りあり。

フィニッシュはやや甘め。

ホップが少し香ります。

セゾンにしてはアルコール感が強いかな。

★7.5

 

クリームチーズ&ラスク(500円)。

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次は定番からかな。

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中目黒、原宿とかと趣きが違いますね。

 

2杯目、アングリーボーイブラウンエール。

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「モルトの甘さとホップの苦味」

メニューの説明がえらいさっぱり。

こんなんでエエの?

確かにモルトの甘さとホップの苦味がいい感じでバランスしてますが。

★8

 

カウンター左端からの眺め。

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3杯目、帝国IPA。

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スモークナッツと共に。

「ホップの苦味とアロマの個性」

相変わらずさっぱりコメント。

確かにその通りと言えばその通り。

あえて言うなら、IPAにしてはマイルド。

★8

 

4杯目、修善寺ヘリテッジヘレス。

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「丸みのあるゴールデンラガー」

ワタシ的にはモルティなラガー。

★8

 

本日は、ここで終了。

これ、飲まんかった・・・

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

ベアード・ブルワリーガーデン修善寺

住所:静岡県伊豆市大平1052-1

電話:0558-73-1225

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ここからは、再びバスで修善寺へ。

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何故か三島でラーメン食べてます。

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12年ぶり! ビールの現場から〜静岡県伊豆の国市「反射炉ビヤ」2回目

JRで三島まで行き、伊豆箱根鉄道に乗り換え。

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伊豆長岡駅で下車して、線路を越えて東へ東へ。

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真夏とか雨の日には歩きたくない距離ですが、春で曇りなら全然OK。

 

おっ、見えてきたんじゃないか、反射炉。

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エラく立派な駐車場が整備されてます。

世界遺産効果でしょうね。

 

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桜がとっても綺麗です。

 

いよいよ現場です。

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初訪問が2004年ですから、12年ぶり2回目です。

 

かなりの大バコです。

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12年前もこうだったかなぁ・・・思い出せん。

 

ビールメニューはコチラ。

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こういうのもあります。

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4杯飲むと元が取れる設定。

 

現「すいません、飲み放題って一人でも大丈夫ですか?

店「ハイ、大丈夫ですよ」

現「じゃあ飲み放題で、セゾンください」

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「かつてベルギーの農家が夏の農作業中に喉を潤す為に、農閑期の冬に醸造したビールです。青リンゴの様なアロマの甘酸っぱいほんのりビターな味わいです」

勝手に想像していたより、色は濃いめ。

かすかに濁ってます。

ちょっとアルコール感が強め。

★7

 

網焼きの店なんで、これをオーダー。

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ちょびちょび自分のペースで焼けるのが好印象。

 

2杯目、太郎左衛門(イングリッシュペールエール)。

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「英国産モルトと数種のカラメルモルト使用のペールエール(淡色ビール)。スムースな苦味と余韻の香りが特徴の英国パブで飲まれる定番ビールです」

やや濁りあり。

ペールと言うには、ちょっと濃い目。

モルト感あるものの、もう少しまとまってるといいのに。

★7

 

3杯目、早雲(アメリカンペールエール)。

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「クラフトビール大国アメリカのフラッグシップモデルともいえるアメリカンペールエール。新緑を思わせるホップ&さわやかな、嫌みのない苦味の白ワインのようなビールです。桜咲くうららかな陽気にぴったりな、爽快な味わいに仕立てあげました」

色薄めでやや濁りあり。

モルト軽めで、今風な仕上がり。

ドリンカブル。

★8

 

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現「沢山タップがありますね」

店「12本あります」

現「そのうち、今日は4種類なんですか」

店「今日は、もう1種類ベイトトラップIPAも飲めますが」

現「それって飲み放題には入ってないんですか?」

店「大丈夫ですよ」

 

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てなわけで、ベイトトラップIPA.

濁りあり。

IPAとしてはパンチ弱めですが、バランス良。

ドリンカブル。

★8

 

5杯目、オートミールスタウト。

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「シリアルでおなじみのオーツ麦を原料とした黒ビール。その色とは裏腹に、スムーズな口当たりとマイルドな飲み口です。黒ビール好きはもちろん、苦手な方もびっくりな飲み易さです」

これもアルコール感強いな。

オートミールスタウト好きなだけに惜しい。

★7

 

ベイトトラップIPAで〆。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

蔵屋鳴沢

住所:静岡県伊豆の国市中272−1

電話:055-949-1208

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偶然初訪問 根津「Bon Fire(ボン・ファイア)」

友人と、花見がてら散歩しようと言うことになり、御茶の水駅をスタートして上野公園方面へ。

まず、神田明神に立ち寄りました。

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久しぶりに来たんですが、以前とは雰囲気が一変してて驚きました。

若い人が、行列を成してグッズを買ってるんです。

聞けば「ラブライブ」の聖地になってるとのこと。

知らんかった・・・

人だらけの上野公園を通過し、根津あたりで偶然こんな店発見。

Bon Fire(ボン・ファイア)」。

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ビールなお店を見つける嗅覚だけは、自慢できます。

キャンプ風の内装が特徴でしょうか。

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コエドの毬花&チリビーンズ。

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そして志賀高原のDPA。

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結局この後、駒込まで歩いて、蕎麦食って帰りました。

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Bon Fire(ボン・ファイア)

住所:文京区根津2-32-6

電話:03-6313-1896

 

「小松庵総本家駒込本店」

住所:東京都豊島区駒込1-43-16

電話:03-3944-8385

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九州系かな? 東村山「一期一会」

東村山で仕事を終え、部下Mと一緒にジャケ買いした居酒屋。

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何となく、九州系かな?

 

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地鶏焼き(1,000円)。

 

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〆鯖(700円)。

 

やっぱり焼酎かな。

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焼き竹の子(700円)&ししゃも南蛮漬け。

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焼酎ロックと梅酒ロック。

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ラストは、蓮根の天ぷら(400円)。

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飛び込みで入った店でしたが、結構イケました。

 

「一期一会」

住所:東村山市野口町1-23-35

電話:042-395-6695

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串揚げの前に 門前仲町「宮澤商店」5回目

木場の串揚げ店に行く途中で、ちょっと立ち寄り。

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3年ぶりの訪問です。

家からメチャ近いんですが、いつも混んでることが多いので・・・

この日も、6時半前なのにほぼ満席。

すげーなぁ。

 

ベアレンクラシック。

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チャージが無いのが有難い。

 

ビール専門 宮澤商店

住所:江東区富岡1-5-10

電話:03-6458-8707

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