ビア友Kと初訪問 札幌ゴルフ&ビール旅行記2016夏 その2~ビールの準現場から 札幌市中央区「Beer Bar NORTH ISLAND」23回目
その1の続き。
搭乗口でビア友Kと合流し、16時発のANA便に搭乗。
1時間半なんてあっと言う間ですね。
背もたれを倒すこともなく、新千歳空港に到着。
現「これからNORTHに行くのはいいとして・・・」
K「問題は明日・・・」
現「当初の増毛案が無くなって、ぽっかり空いてしもたからな」
K「明後日のゴルフ場で、もう1ラウンドするのはどうやろ?」
現「エエけど、俺のバッグ明日着やからなぁ」
K「午後からのスループレーなら予約取れそうやで」
現「宅急便に確認したら、明日の11時には着くみたい」
K「てことは、午後スタートやったらいけるやん!」
現「決まりやね」
K「これで、心置きなくNORTHで飲めるな(笑)」
中島公園のホテルにチェックインして、歩いてNORTHへ。
現「ここも『現場』やねんけど・・・」
K「休みみたいやね」
現「来ちゃったなぁ」
K「来ちゃったねぇ」
ビルの2階のお店に入ると、カウンターは満席!
現「上の階、空いてます?」
店「空いてますよ」
現「じゃ、上行きますわ」
2階席(ビル的には3階)。
覗いたことはありましたが、飲むのは初めて。
ピルスナーからスタート。
クリアでちょい苦。
★8
K「美味いねぇ」
現「美味いビールを飲むと、幸せになるな」
K「シンプルやけど」
道産さやあかねのポテトフライ(600円)。
現「これは・・・」
K「激ウマ」
現「ただのポテトフライやで」
K「恐るべし北海道」
2杯目、限定の「初夏のCascade Lager」。
やや苦めのラガー。
味ももちろん、クリアな見た目がエエなぁ。
★8
チキンのハーブバターソテー。
3杯目、ブラウンエール。
やや濁りあり。
香ばしくて、甘さと苦さのバランスが素晴らしい。
★8
店「下のカウンター席が空きましたけど、移られますか?」
現「はい、ありがとうございます」
うん、落ち着くね。
4杯目、IPA。
IPAだけあって、さすがに苦いんですが、さすがのバランス。
★8
ブラックペッパージャイアントコーン&ハニーローストナッツ。
5杯目、コリアンダーブラック。
個人的にここの「現場」で、一番思い入れのある一杯。
★8
現「まさかNORTHでKと飲むとは・・・」
K「実現するもんやね(笑)」
現「何やかんや言うて、主要な現場行き尽くしたんちゃう?」
K「さすがにそれはないやろ」
現「『主要な現場』の定義が難しいところやけど・・・ベアレン、スワンレイク、エチゴ・・・」
K「ろまんちっく、下妻、大子、牛久」
現「ネスト行ってないかも!」
K「行ってそうやけどな・・・」
現「ハーベストムーン、TYハーバー、石川酒造、カンピオン、銀座、浅草、横浜、ベイ、キリン生麦、湘南、ベアード」
K「COEDO、葵はまだやね」
現「アウトサイダー、富士桜、清里、南信州、Yマーケット、伊勢角、長浜」
K「日本海倶楽部!」
現「行きたいねぇ(笑)」
K「箕面、ナギサ、吉備土手、大山、AWA、杉能舎、ゆふいん、霧島、霧島高原、薩摩、城山」
現「すげーな」
K「行き尽くしてはいないけど、残りは少ないね」
ラストはスタウト。
少し甘めのスタウト。
★8
現「そろそろ行きますか」
K「ヴァイツェン以外は全部飲んだね」
また行ってみたい度は★5(5段階)。
「Beer Bar NORTH ISLAND(ビア・バー・ノース・アイランド)」
住所:北海道札幌市中央区南2条東1-1-6
電話:011-303-7558
残された画像を見る限り、テンション上がってるね(笑)
その3に続きます。
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