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前菜は先に ビールの準現場から~茨城県水戸市「常陸野ネストビール」18回目

青春18きっぷで水戸へ。

グリーン車で行くと、リッチやね(笑)

今回は常陸鴻巣ではなく、水戸。

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いつもの蕎麦セット(1,400円)を注文。

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現「すいません、ビールを飲みたいので、前菜だけ先に持ってきて欲しいんですが」

店「大丈夫ですよ」

 

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樽生は5種。

季節の限定はコレ。

 

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まずはラガー(グラス、600円)かな。

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「麦芽の旨味、アロマホップによる爽快な香りとほど良い苦味、フレッシュなのど越しが楽しめる下面発酵の淡色ビールです」

ほぼクリアで、苦めバランス。

香りもホッピー。

★7.5

 

2杯目、ホワイトエール(グラス、600円)。

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「コリアンダー、オレンジピール、ナツメグ等を加えた小麦ビール。ハーブによる爽やかな香りに、小麦麦芽の柔らかな味わいが特徴です」

濁ってます。

モルト少なめのため、ほんの少し苦みを感じますが、そこでバランスしてます。

穏やかで、トゲトゲしてないのがいいですね。

★8

 

蕎麦到着。

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旬の野菜の天婦羅(冷)。

 

3杯目、季節のおすすめ、ホップウィート(グラス、600円)。

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「小麦麦芽使用した、滑らかな口当たりとスッキリとした軽い飲み口が特徴の薄にごり小麦ビール。やわらかかく華やかな香りをお楽しみください」

微かにホップ強めの小麦系。

このバランスはありかも。

★8

 

4杯目、アマリロセッション(グラス、600円)。

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「オレンジ様でフローラルなアロマが特徴のAmarillo Hopを使ったSession IPA(インディアペールエール)スタイル。淡色で軽い飲み心地の中に、上品でしっかりとしたホップフレーバーが際立ちます」

ほぼクリア。

香りホッピーだが苦くない、今風の仕上がり。

★8

 

デザートのシフォンケーキ。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

一つ一つのビールは良いんですが、組み立てが難しいですよね。

 

酒+蕎麦 な嘉屋(なかや)

住所:茨城県水戸市泉町1-6-1京成百貨店1Fパサージュ

電話:029-302-5959

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