若鮎の塩焼き&エビス黒 銀座五丁目「銀座 奥田」初訪問
美味いもの大好きなKさんが、連れて行ってくれました。
銀座五丁目「銀座 奥田」。
「季節のメニュ(料理に合わせたワイン・お酒とともに)」は、華やかな先付でスタート。
これを、二人でいただきます。
いきなり、テンション上がりますね(笑)
合わせていただいたのは、磯自慢の特別純米。
いいねぇ。
目の前で、ザクザク骨を切っていた鱧が、椀物で登場。
お酒は、一転ワイン(リースリング)に。
なるほどねぇ。
そして、向付。
お酒は引き続き白ワイン。
POUILLY FUISSE(プイィ・フュイッセ)。
若鮎の塩焼き。
頭からバリバリ豪快にいただくんですが、これがメチャ美味。
こんな鮎、初めて食べました。
そして、この鮎に合わされたのがこのお酒。
エビスの黒。
意表を突かれましたが、メチャ合います。
現「まさかここでエビスの黒とは思いませんでした」
店「他の黒ビールも色々試したんですが、エビスが一番合うんです」
エビスに続いて、ココファームの甲州F.O.S.(2011)。
こう見えて、白ワイン。
もちろん合います。
強肴には、赤ワイン。
Ladoix 1er Cru La Corvee。
〆はとうもろこしご飯。
これも美味かったぁ・・・
幸せですな。
「銀座 奥田」
住所:中央区銀座5-4-8 カリオカビルB1
電話:03-5537-3338
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