鯖を食べに 北千住「ごっつり」
部下KとYを連れて、北千住へ。
「炭火焼 ごっつり」。
まずは、ビールから。
青森推しというより、青森づくし。
さて、何を食べますか・・・
どれも美味そうですが、やはり鯖から。
漬けサバ、〆サバ、味噌漬けサバの盛合せ(1,080円)。
そろそろ日本酒かな。
これも青森のものばかり。
陸奥八仙、特別純米(760円)。
もっきり。
下の升からも溢れそう(笑)
サバ串焼き(430円/本)。
イカホイル焼き。
陸奥八仙のISARIBI。
海産物に合う食中酒というコンセプトで造られただけあって、料理にぴったり。
幸せです。
〆は銀鯖棒寿司(1,180円)。
美味かったぁ。
大好き、鯖寿司。
陸奥八仙、芳醇超辛純米火入れで〆。
遠いけど、たぶんまた来ます。
「炭火焼 ごっつり」
住所:足立区千住2-31
電話:03-5244-1696
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コメント
千住ですか
当家からも遠いですが 上手い物沢山の町ってイメージで良い町ですね
思い付くだけで2件
焼き鳥の超有名店 「バードコート」
焼き鳥なのに 予約しないと厳しくてふらっと入れないのが悲しいけど
数年前に行ったけど旨かった で良い年令なのに下痢しましたが
旨くて自分の腹の容量越えてしまう位食べたのが原因で店の責任無いのですが
居酒屋界の有名店「大はし」
肉豆腐が名物のカウンター中心の居酒屋さんですが旨かったです
有名な「千住葱」品種では無くて
江戸の北側の玄関口なので
江戸に入る北関東や南東北からの青物の集積地で目利きの成果問屋が育っていて
良い葱の集積地に成ったので 良い葱が集まるで
あそこの問屋通った物なら間違いないと評番に成り
これがブランド化したのが「千住葱」だと聞きました
で良い葱が有るで成立したのが 良い焼き鳥と良い居酒屋 だそうで
酒控えて無ければ移住したい町ですな
最高峰と思ってる
投稿: TT | 2016/08/25 15:54
TT様
北千住いいですよね。
バードコートは一度行きました。
大はしは、残念ながら満員で入れませんでした・・・
投稿: beer-kichi | 2016/08/27 17:40