明石で魚! 神戸・大阪・滋賀ラン&ビール旅行記2016夏 その3〜兵庫県明石市「酒好屋 ひらじぃ」
その2の続き。
姫路経由で、明石。
何年ぶりやろ。
南口を降りたら、景色が一変してました。
もう、昔の姿は思い出せません。
魚の棚商店街。
今日はコチラには寄らず、海を目指します。
玉子焼き(明石焼き)の、有名店「きむらや」発見!
もう閉店してましたが。
「きむらや」の少し先に、ありました「酒好屋 ひらじぃ」。
明石で魚食べるの初めてかもしれません。
お通し&プレモル。
さて、何にしましょうか・・・
どれもそそられますが、やっぱりお造り盛合せ(1,400円)。
左から、太刀魚、鱧の焼き霜造り、鱧の梅肉、チヌ(クロダイ)、カンパチ。
関西っぽいねぇ。
日本酒も豊富。
1杯目は、奥播磨 夏 純米吟醸(580円)。
ちょっとアル感強いかな。
2杯目、タイプエフ2 純米吟醸(480円)。
アル感はあまり無いが、やや甘め。
明石といえば、やっぱり蛸。
明石蛸の唐揚げ(550円)。
ここで、焼酎にスイッチ。
三岳のお湯割り(460円)。
ぼっかけチャーハン(460円)で〆。
甘いねぇ。
甘い≒美味いやね。
その4に続きます。
「酒好屋 ひらじぃ」
住所:兵庫県明石市鍛治屋町6−20
電話:078-912-1911
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