近江牛切り落とし(3回目) 神戸・大阪・滋賀ラン&ビール旅行記2016夏 その5〜ビールの現場から 滋賀県長浜市「長濱浪漫ビール」8回目
その4の続き。
長浜駅西側の「豊公園」から駅東側の「現場」までは、歩いてすぐ。
8回目ですね。
久しぶりにカウンター席へ。
醸造設備かぶりつきなのに、全然匂いがしないのがすごい。
どうなってるの?
ビールは5種類+アルトの、全部で6種類。
まずは「淡海ピルスナー」から。
「ビールと言えばピルスナーが代表的なスタイル。当社はチェコ製のザーツホップを使用。フローラルな香りと大麦麦芽による旨みがしっかり感じられます。癖が少ないのでどんな料理にも相性抜群。黄金色に輝くピルスナーで乾杯!!」
冷え冷えで登場。
モルトもホップも控えめ。
バランスはしてますけどね。
★7
さて、何食べますか・・・
またある、「本日の小鉢」。
まさか「近江牛の切り落とし」じゃないやろな。
「近江牛の切り落とし」でした。
確かに美味しいんですが(毎回頼んでるし)、他のも食べたいような・・・
2杯目、アルト。
こちらはそれほど冷えてません。
クリアで、香ばしい。
あまり苦くありません。
★8
3杯目、長浜エール。
「当社のフラッグシップアイテム。アメリカ産カスケードホップのみ使用。マスカットの様なフルーティーな香りとしっかりした苦味。カラメルモルトの甘味と旨味が凝縮した飲み応えのある自信作」
ほぼクリアで、適度にシトラッシー。
さすが、フラッグシップ。
★8
ユーリンチー唐揚げ(500円)。
4杯目、長浜IPAスペシャル。
「当社でIPAをつくるとき、IPAの最高傑作といわれているパンクIPAをお手本にレシピを考案しました。グレープフルーツとシトラスの爽やかな香りとホップによる鮮烈な苦味がたのしめます。2014年末に発売後、たちまち人気アイテムに」
ガスが弱く、やわらかい口当たり。
もちろん苦めですが、IPAっぽくはない。
でも美味い。
★8
また行ってみたい度は★4(5段階)。
長浜駅前は、何かを建築中。
次回来たときは、景色が一変してるかも。
その6に続きます。
「長濱浪漫ビール」
住所:滋賀県長浜市朝日町14-1
電話:0749-63-4300
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