初ビフテキランチ ビールの現場から 横浜市中区「横浜ビール」47回目
1日ぽっかり空いたので、休みを取って横浜へ。
5ヶ月ぶりかな。
13時を過ぎてたので、以前から気になってたこのランチを頼んでみました。
「200gの大ボリューム! 横浜醤油ステーキソースで召し上がれ!」
「お肉のプロ『金丸本店』さんが選んだ肉本来の旨味が楽しめる赤身肉」
迫力ありますねぇ。
休日ランチらしくなってきた!
ピルスナー(ジョッキ、平日ランチなので350円)。
「美しい黄金色をしたチェコスタイルのプレミアムビール。上質なホップの上品な苦味と伝統の製法によるしっかりとした飲み応え、それに負けない麦の甘みも感じられるビールです。飲んだ後まで心地よい余韻が残る、こだわりの3デコクション製法!」
やや濁りあり。
キリリ苦いのではなく、少し甘みがあるのがいいんだよね。
★8
2杯目、ヴァイツェン(グラス、250円)。
「南ドイツのスタイルで、小麦を使用したフルーティーな白ビール。酵母由来のバナナやバニラのようなやさしい香りがあり、苦味が少なく甘みのあるやわらかい飲みくち、濃厚な旨みが特徴。ビールを飲み慣れていない方からの人気も高いビールです。女性の支持率高し!」
酸味と甘みがいい感じでバランスしてます。
良ヴァイツェン。
★8
3杯目、ペールエール(グラス、250円)。
「アメリカ西海岸発祥の、柑橘系を感じさせるアメリカンホップの香りと苦味が素晴らしい。数種類のホップを贅沢に使用した、フレーバー溢れる飽きのこない味わいが特徴。はじけるようなすっきりとした軽やかな口当たりで、グイグイ飲める琥珀色のビールです」
かすかに濁りあり。
上品な香りが素敵です。
★8
4杯目、アルト(ジョッキ、350円)。
「ドイツ・デュッセルドルフ発祥の伝統的スタイルのビール。優しい苦味とみずみずしい口当たりでスイスイと飲めてしまう。カラメルモルトの、焼きたてのビスケットのような香ばしさとともに酵母由来のフルーティーな香りも感じられる赤レンガ色のエール」
ほぼクリア。
期待どおりのモルティさ。
★8
ラスト、横浜ラガー(グラス、250円)。
「今や横浜ビールを代表する一品!マスカットやパッションフルーツを思わせるホップ由来の香りと、グレープフルーツのような柑橘系の強い苦みを感じるホッピーな飲み応えがたまらない、醸造長イチオシのラガー!苦〜いビールが好きな人ここに集合!!」
ほぼクリアで、苦め。
この苦さなら、私もOK!
★8
また行ってみたい度は★5(5段階)。
いいねぇ。
「驛の食卓」
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901
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