前菜とサラダから ビールの準現場から 茨城県水戸市「常陸野ネストビール」18回目
水戸からバスで京成百貨店へ。
行き先は、もちろん「酒+蕎麦 な嘉屋(なかや)」。
奥のテーブルに案内されました。
定番の蕎麦セット。
前菜とサラダを先に持ってきてもらいました。
ビールは、ホワイトエール(グラス、600円)。
「コリアンダー、オレンジピール、ナツメグ等を加えた小麦ビール。ハーブによる爽やかな香りに、小麦麦芽の柔らかな味わいが特徴です」
色薄く濁りあり。
ガス弱く、スルスル飲めます。
★8
2杯目、ラガー(グラス、600円)。
「麦芽の旨味、アロマホップによる爽快な香りとほど良い苦味、フレッシュなのど越しが楽しめる下面発酵の淡色ビールです」
クリア。
ホッピーなラガーです。
もっと明るい所で飲みたいビールです。
★8
3杯目、限定の与謝野フレッシュCC(グラス、600円)。
「京都府与謝野町の栽培された、カスケード(Cascade)種、及びセンテニアル(Centennial)種をフレッシュな状態で使用した、この時期しか味わえない、フレッシュホップの瑞々しい香りのビールです」
ガス強めで、その名のとおりホップ強め。
★7.5
ここでお蕎麦。
旬の野菜の天婦羅蕎麦。
いつもコレやね。
天婦羅がつまみになるからなぁ。
4杯目、アマリロセッション(グラス、600円)。
「オレンジ様でフローラルなアロマが特徴のAmarillo Hopを使ったSession IPAスタイル。淡色で軽い飲み心地の中に、上品でしっかりとしたホップフレーバーが際立ちます」
クリアで、すっきりホッピー。
★7.5
モルトが感じられるビールが少ないのが、難点と言えば難点でしょうか。
また行ってみたい度は★4(5段階)。
デザートもあります。
住所:茨城県水戸市泉町1-6-1京成百貨店1Fパサージュ
電話:029-302-5959
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