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前菜とサラダから ビールの準現場から~茨城県水戸市「常陸野ネストビール」19回目

水戸からバスで京成百貨店へ。

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行き先は、もちろん「酒+蕎麦 な嘉屋(なかや)」。

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奥のテーブルに案内されました。

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定番の蕎麦セット。

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前菜とサラダを先に持ってきてもらいました。

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ビールは、ホワイトエール(グラス、600円)。

「コリアンダー、オレンジピール、ナツメグ等を加えた小麦ビール。ハーブによる爽やかな香りに、小麦麦芽の柔らかな味わいが特徴です」

色薄く濁りあり。

ガス弱く、スルスル飲めます。

★8

 

2杯目、ラガー(グラス、600円)。

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「麦芽の旨味、アロマホップによる爽快な香りとほど良い苦味、フレッシュなのど越しが楽しめる下面発酵の淡色ビールです」

クリア。

ホッピーなラガーです。

もっと明るい所で飲みたいビールです。

★8

 

3杯目、限定の与謝野フレッシュCC(グラス、600円)。

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「京都府与謝野町の栽培された、カスケード(Cascade)種、及びセンテニアル(Centennial)種をフレッシュな状態で使用した、この時期しか味わえない、フレッシュホップの瑞々しい香りのビールです」

ガス強めで、その名のとおりホップ強め。

★7.5

 

ここでお蕎麦。

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旬の野菜の天婦羅蕎麦。

いつもコレやね。

天婦羅がつまみになるからなぁ。

 

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4杯目、アマリロセッション(グラス、600円)。

「オレンジ様でフローラルなアロマが特徴のAmarillo Hopを使ったSession IPAスタイル。淡色で軽い飲み心地の中に、上品でしっかりとしたホップフレーバーが際立ちます」

クリアで、すっきりホッピー。

★7.5

モルトが感じられるビールが少ないのが、難点と言えば難点でしょうか。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

デザートもあります。

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酒+蕎麦 な嘉屋(なかや)

住所:茨城県水戸市泉町1-6-1京成百貨店1Fパサージュ

電話:029-302-5959

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