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2016年12月

2016年を振り返って(下半期)

上半期編の続き。

下半期に訪問した現場は、28現場36回。

※あくまで訪問日ベースで、掲載日ベースではありません。

<7月>
訪問した「現場」は、2現場2回。

東京都西多摩郡奥多摩町「VERTERE(バテレ)」初訪問
新規250ヶ所目として訪問。

千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」37回目
この日はフロアに漂う麦汁香が気になりました。

訪問した「ビールなお店」は、13店17回。

池袋「BEER PUB CAMDEN(カムデン)東口店」6回目
新橋「Hop Duvel(ホップデュベル)」初訪問
新宿「銀座ライオン 新宿センタービル店」2回目
原宿「原宿タップルーム」25回目
青山「銀座ライオン 青山一丁目店」4回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」103回目
原宿「原宿タップルーム」26回目
浜松町「バルケッタ」4回目
新橋「ビアライゼ'98」移転後4回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」初訪問
上野「銀座ライオン 上野西郷会館店」初訪問
表参道「BREWPUB PACIFIC N.W.」初訪問
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」104回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」2回目
青山「銀座ライオン 青山一丁目店」5回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」2回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」20回目

<8月>
訪問した「現場」は、新規4現場を含む8現場8回。

神奈川県茅ヶ崎市「湘南ビール」14回目
後輩を連れて、2軒目で行きました。

長野県下高井郡野沢温泉村「里武士 LIBUSHI」初訪問
新規251ヶ所目として訪問。
走っていったので、辛かった。

長野県下高井郡山ノ内町「志賀高原ビール」初訪問
新規252ヶ所目として訪問。
フードは貧弱だが、ビールはメチャウマ。

長野県東御市「OH!LA!HO! BEER」2回目
ビールも美味かったんですが、トマトも美味かった(笑)

長野県木曽郡南木曽町「木曽路ビール」2回目
何故プラカップ?

茨城県水戸市「常陸野ネストビール」18回目
いつものことですが、ラインナップが偏ってるんだよなぁ。

埼玉県川口市「川口ブルワリー」初訪問
新規253ヶ所目として訪問。

東京都渋谷区「YYG BREWERY」初訪問
新規254ヶ所目として訪問。

訪問した「ビールなお店」は、6店9回。

神楽坂「The Royal Scotsman(ザ・ロイヤル・スコッツマン)」2回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」105回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」3回目
幡ヶ谷「Gremlin(グレムリン)」2回目
青山「銀座ライオン 青山一丁目店」6回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」21回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」106回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」4回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」107回目

<9月>
訪問した現場は、新規5現場を含む10現場11回。
うち5回は走って行ってます。
どうしたんや、俺?

兵庫県神戸市「神戸湊ビール」初訪問
新規255ヶ所目として訪問。

滋賀県長浜市「長濱浪漫ビール」8回目
米原から走って訪問しました。

大阪府大阪市「箕面ビール」36回目
天満店を訪問しました。

大阪府箕面市「箕面ビール」37回目
牧落のWAREHOUSEを訪問しました。
奇跡の立地で奇跡の集客。

兵庫県神戸市「IN THA DOOR BREWING」初訪問
新規256ヶ所目として訪問。

東京都新宿区「Vector Beer」3回目
お店としては、24回目。

東京都足立区「さかづきBrewing」初訪問
ビア友Kと新規257ヶ所目として訪問。
結構混んでました。

神奈川県横浜市「南横浜ビール研究所」初訪問
新規258ヶ所目。
横須賀から走って訪問しました。

静岡県御殿場市「御殿場高原ビール」5回目
高速バスで近くまで行って、走って行きました。
お風呂が立派でした。

東京都品川区「TENNOZ ALE」12回目
会社の飲み会で行ってきました。

茨城県鹿嶋市「Paradise Beer」初訪問
新規259箇所目として訪問。
高速バスって、便利ですね。

訪問した「ビールなお店」は、6店10回。

浜松町「バルケッタ」5回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」108回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」3回目
表参道「YONAYONA BEER WORKS(よなよなビアワークス) 青山店」4回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」109回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」4回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」5回目
銀座「ライオン銀座五丁目店」3回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」110回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」5回目

<10月>
訪問した「現場」は、4現場4回。

千葉県船橋市「サッポロビール千葉工場」5回目
日光に行くはずだったんですが・・・

埼玉県羽生市「こぶし花ビール」4回目
ビア友Kと走って訪問。

東京都新宿区「Vector Beer」4回目
お店としては、25回行ってます。

神奈川県横浜市「横浜ビール」47回目
ビフテキランチ、食ってやりました。

訪問した「ビールなお店」は、7店12回。

恵比寿「ビヤステーション恵比寿ガーデンプレイス店
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」111回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」6回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」6回目
西小山「タヰヨウ酒場」初訪問
高田馬場「高田馬場タップルーム」7回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」112回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」7回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」8回目
浜松町「バルケッタ」6回目
中目黒「中目黒タップルーム」27回目
浜松町「バルケッタ」7回目

<11月>
訪問した「現場」は、3現場3回。

静岡県伊豆市「ベアードビール」14回目
箱根から三島まで歩いてから、訪問しました。
修善寺は2回目。

東京都品川区「TENNOZ ALE」13回目
近くの銭湯まで走って行って、からの飲み。
ピザよりハンバーガーかな。

山梨県富士河口湖町「富士桜高原麦酒」16回目
5回目の富士山マラソンの前日に訪問しました。

訪問した「ビールなお店」は、9店12回。

高田馬場「高田馬場タップルーム」9回目
浜松町「バルケッタ」8回目
下北沢「Va bene(ヴァ・ベーネ)」初訪問
高田馬場「高田馬場タップルーム」10回目
池袋「キリンシティ 池袋西口店
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」8回目
浜松町「バルケッタ」9回目
原宿「原宿タップルーム」27回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」9回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」11回目
※以下未掲載
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」113回目
水天宮「バルケッタ」初訪問

<12月>
※以下は全て未掲載

訪問した「現場」は、7現場8回。

東京都福生市「多摩の恵」@「雑蔵」11回目
千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」37回目
静岡県伊東市「伊豆高原ビール」4回目
大阪府大阪市「箕面ビール」37回目※天満店
大阪府大阪市「箕面ビール」38回目※土佐堀店
山梨県甲府市「OUTSIDER BREWING(アウトサイダー・ブルーイング)」7回目
茨城県水戸市「常陸野ネストビール」19回目
静岡県静岡市「AOI BEER」4回目

訪問した「ビールなお店」は、9店13回。

大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」10回目
原宿「原宿タップルーム」28回目
高円寺「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)高円寺店」初訪問
高円寺「Beer Engine」初訪問
高田馬場「高田馬場タップルーム」12回目
中目黒「中目黒タップルーム」28回目
原宿「原宿タップルーム」29回目
関内「CRAFT BEER BAR」22回目
関内「馬車道タップルーム」7回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」11回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」12回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」13回目
浜松町「バルケッタ」10回目

では、よいお年を!

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2016年を振り返って(上半期)

大晦日恒例の振り返り。

上半期に訪問した「現場」は、19現場28回。
前年同期比▲2現場で、回数は同じ。
ほぼ横ばいってことで。

※あくまで訪問日ベースで、掲載日ベースではありません。

<1月>
訪問した「現場」は8現場9回。

神奈川県茅ヶ崎市「湘南ビール」13回目。
箱根駅伝8区を観戦した帰りに訪問しました。

鹿児島県霧島市「霧島高原ビール」8回目
鹿児島空港で、ビア友Kを到着するまでの間に飲みました。

鹿児島県鹿児島市「城山ブルワリー」5回目
マラソン後に飲みました。
走って風呂入って美味いビール。
やっぱり最高でした。

鹿児島県霧島市「霧島高原ビール」9回目
ブロンドはイマイチでしたが、ケルシュとガーネットは結構イケました。

神奈川県横浜市「横浜ビール」42回目
ずっと工事中だった、店の前の歩道橋が完成しました!

東京都台東区「Campion Ale」5回目
上野の寿湯帰りに訪問しました。

北海道札幌市「Beer Bar NORTH ISLAND」18回目
雪は少なめでした。

北海道虻田郡ニセコ町「ニセコビール」2回目
以前の場所から移転していました。
店だけじゃなく、色々変わってました。

北海道千歳市「北海道ビール ピリカワッカ」3回目
食事がリーズナブル。

訪問した「ビールなお店」は、8店8回。

八丁堀「HACHI」88回目
新橋「COOPER ALE'S」26回目
中目黒「中目黒タップルーム」22回目
原宿「原宿タップルーム」21回目
新宿御苑前「Vector Beer」18回目
池袋「のものキッチン 池袋東口店
赤坂「デリリウムカフェ レゼルブ」4回目
札幌「COOL BEER CRAFT

<2月>
訪問した「現場」は、1現場のみ。

千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」35回目
葛西までのランからの訪問。

訪問した「ビールなお店」は、12店14回。

八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」89回目
銀座六丁目「PILSEN ALLEY」初訪問
恵比寿「TOWER DINING」初訪問
中目黒「中目黒タップルーム」23回目
原宿「原宿タップルーム」22回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」90回目
御茶の水「cafe104.5」5回目
池袋「vivo!」?回目
銀座六丁目「PILSEN ALLEY」2回目
船橋「British Pub&Foods ARROWS
新宿御苑前「Vector Beer」19回目
浜松町「バルケッタ」3回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」14回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」91回目

<3月>

訪問した「現場」は、新規1現場を含む8現場8回。
ビール関係ありませんが、生まれて初めてファスティングにチャレンジしました。

神奈川県横浜市「横浜ビール」43回目
オペラ風演出を見たのは、この時が初めて。
衝撃的でした。

愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」6回目
ホルモンパクチー、美味しかったです。

静岡県沼津市「ベアードビール」12回目
色々と残念でした。
思い出が色々ある現場なんですけどね・・・

神奈川県横浜市「横浜ビール」44回目
ビア友Kと飲み放題を堪能しました。

徳島県徳島市「Awa新町川ブリュワリー」新規248ヶ所目
ビア友Kと訪問しました。

岡山県岡山市「吉備土手下麦酒」5回目
ビア友Kと。
明るいうちに訪問することにこだわりました。

滋賀県長浜市「長濱浪漫ビール」7回目
これもビア友Kと。
長浜、いい街でした。

愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」7回目
「メキシカン石焼チーズ鍋」にチャレンジしました。

訪問した「ビールなお店」は、12店12回。

横浜「馬車道タップルーム」6回目
新宿御苑前「Vector Beer」20回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」15回目
中目黒「中目黒タップルーム」24回目
表参道「YONAYONA BEER WORKS(よなよなビアワークス) 青山店」3回目
原宿「原宿タップルーム」23回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」92回目
横浜「ウナ カサ デ グビグビ エルヌビチノ (una casa de gb gb El Nubichinom)」初訪問
徳島「Smoke & Beer Bar Cheerz」初訪問
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」93回目
湯島「Ailes Yushima(エール湯島)」初訪問
門前仲町「宮澤商店」5回目

<4月>
訪問した「現場」は、新規1現場を含む3現場3回。

静岡県伊豆の国市「反射炉ビヤ」2回目
12年ぶりの訪問。
飲み放題、楽しみました。

静岡県伊豆市「ベアードビール」13回目
沼津と合算で13回ですが、修善寺は初訪問でした。

東京都新宿区「Vector Beer」22回目
現場になってからは初訪問。
新規249ヶ所目。

訪問した「ビールなお店」は、9店11回。

根津「Bon Fire(ボン・ファイア)」初訪問
新宿御苑前「Vector Beer」21回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」16回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」94回目
中目黒「中目黒タップルーム」25回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」95回目
新日本橋「アウグスビール ラボ・キッチン」3回目
大門「ON THE TABLE by GOODBEER FAUCETS」初訪問
東麻布「KAMIKATZ TAPROOM TOKYO
吉祥寺「銀座ライオンLEO 吉祥寺PIATTO店
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」96回目

<5月>
訪問した「現場」は、2現場2回。

神奈川県横浜市「横浜ビール」45回目
ランチビールはやっぱりお得です。

東京都新宿区「Vector Beer」2回目
店としては、23回目。

訪問した「ビールなお店」は、10店12回。

中目黒 「中目黒タップルーム」26回目
青山「銀座ライオン 青山一丁目店」2回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」97回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」17回目
新宿「銀座ライオン 新宿センタービル店
新宿「ビヤホールライオン新宿店」3回目
北浦和「BEER HUNTING URAWA(ビアハンチングウラワ)」初訪問
浦和「CRAFT BEER BABY!(クラフトビアベイビー)」初訪問
渋谷「Goodbeer faucets(グッドビア ファウセッツ)」3回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」18回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」19回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」98回目

<6月>
訪問した「現場」は5現場5回。

神奈川県小田原市「箱根ビール」10回目
ここへ来ると、食べすぎてしまいます。

神奈川県横浜市「横浜ビール」46回目
初ジュージューランチ。

北海道札幌市「Beer Bar NORTH ISLAND」19回目
ビア友Kと札幌へ。
ポテトが美味かったぁ〜。

北海道千歳市「キリンビール北海道千歳工場」6回目
ジンギスカン食べ放題&飲み放題。

千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」36回目
ラン後に訪問。

訪問した「ビールなお店」は、9店12回。

八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」99回目
青山「銀座ライオン 青山一丁目店」3回目
羽田「銀座ライオン羽田空港店
原宿「原宿タップルーム」24回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」100回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」101回目
新宿「ビヤホールライオン新宿店」4回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」102回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」初訪問
吉祥寺「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)吉祥寺店」初訪問
吉祥寺「CRAFT & Romance(クラフト&ロマンス)」初訪問
吉祥寺「Va bene(ヴァ・ベーネ)」9回目

続きは下半期編で。

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今回は縁がありました 富士山マラソン&ビール旅行記2016冬 その8

その7の続き。

マラソン翌日の朝。

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現「すっかり雪無くなったな」
K「たった2日でエライ変わりようやね」

朝食を食べながら、片付け。

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K「今日は『紅富士の湯』から富士山観れるかな?」
現「1回目、2回目、3回目は全て雨」
K「去年は、快晴にも関わらず、『紅富士の湯』がリニューアルで休み」
現「しかも翌日からリニューアルオープン」
K「あり得へんレベルで、縁が無いな」

紅富士の湯」到着。

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現「見えてるよね」
K「写真ではわかりにくいけどね」
現「あっけないもんやな」
K「今年で終わりちゃうか(笑)」

昼食は、以前豪雨の中で訪問した山中湖畔の蕎麦屋「やまさと」。

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K「ちょっと、これ見て!」

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現「何と、このお店今日まで!!」
K「移転するんや」

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現「ごちそうさまでした」
K「お疲れさまでした」

2156)富士山マラソン&ビール旅行記2016冬

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色々飲みました 富士山マラソン&ビール旅行記2016冬 その7

その6の続き。

プレミアムモルツの香るエールを飲みながら、簡易鍋。

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K「量としてはこれくらいでエエよね」
現「汁物欲しいから、ついちゃんとしたの作ってまうけど」
K「このサイズやったら、卓上で出来るし」

引き続き、香るエールの秋バージョンを飲みながら、さつま揚げ。

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エビスのマイスターを飲んでたら、野良猫登場。

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現「昨日は来なかったけどな」
K「普段、どこにいるんやろ?」

ゆで卵の燻製と燻製ビール(ラオホ)。

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現「うわっ!」
K「どうした?」
現「黄身が抜群!!」

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食べ終わった鍋の器を利用して、ホイル焼き。

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現「これはエエね」
K「かぼちゃもいい感じ」

プレモルの黒とエビスの黒。

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最後は焚火を眺めながらの、白州で〆。

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その8に続きます。

2156)富士山マラソン&ビール旅行記2016冬

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焼鳥、焼しゃぶ、鉄鍋餃子 富士山マラソン&ビール旅行記2016冬 その6

その5の続き。

マラソン当日。
昨年同様、河口湖駅前の駐車場に駐車。

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現「ギリギリまで、ここで待機かな」
K「そやね」
現「周りにも似たような人達いるね」

スタート直前に、到着し無事スタート。
そして、何とかレース終了。
写真、一枚もなし(笑)
今回も前回同様、苦しいレースでした・・・

終了と同時に降ってきた雨の中、キャンプ場に帰還。

現「この雨で、雪も融けるかな」
K「既にだいぶ融けてるしね」

16時半、後夜祭スタート。

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富士桜で買ってきたビール達。

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現「こんなボトルやったっけ?」
K「前は500mlだったような」
現「だいぶほっそりしたかな」

K「そろそろ焼き始めよっか」

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K「出来合いの焼鳥やけど、結構イケるね」
現「やっぱり炭火がエエんかな」
K「今回は高級炭やし(笑)」

現「次はこの肉っ!」

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現「何つけて食べる?」
K「ごまだれとかあればいいんやけど」
現「手持ちの中では、ポン酢かな」

現「美味いけど・・・」
K「ポン酢に合うのは、牛肉より豚肉やね」
現「そんな身も蓋もない」

ヴァイツェンボック。

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K「このサイズのボトルを分けると、ちょっと物足りないな」
現「そんな身も蓋もない・・・」

ダッチオーブンで焼く、餃子。

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現「鉄鍋餃子風で、結構いいね」
K「アリやな」

その7に続きます。

2156)富士山マラソン&ビール旅行記2016冬

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焚火飲み 富士山マラソン&ビール旅行記2016冬 その5

その4の続き。

サイトに戻って、焚火。

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今回、なぜか着火に手間取りました。
薪が湿ってたかなぁ?

サッポロ黒ラベル飲んだり、白州飲んだり。

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ホイル焼き食べたり、ほていの焼鳥食べたり。

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明日もあるので、21時にはお開き。

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その6に続きます。

2156)富士山マラソン&ビール旅行記2016冬

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熊出没? 富士山マラソン&ビール旅行記2016冬 その4〜ビールの現場から「富士桜高原麦酒」16回目 山梨県富士河口湖町

その3の続き。

今回はヴァイツェンスタート。

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「フルーティーな香りと上品な味はビールが苦手な方や女性にもおすすめ」

K「毎回迷うよな」
現「去年はピルスから」
K「走った後やからかな」

走ってはいませんが、色々と働いたので、美味さ格別。
★8

キノコとベーコンのクリームピザ&素揚げゴボウと春雨と焼豚の中華風サラダ。

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2杯目、ピルス。

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「世界で最も愛飲されており、アロマホップとビターホップのバランスが特徴です」

現「エエなぁ」
K「これだけでも、そこそこいけるけどね」
★8

3杯目、シュバルツヴァイツェン。

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「キレと甘芳ばしさが共存した黒いヴァイツェンです」

現「4種類ある定番の一つがシュバルツヴァイツェンってのもスゴイな」
K「普通無いよね」

★7.5

4杯目、ラオホ。

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「ドイツ・バンベルク特産のビール。麦芽を乾燥させる時にスモークしますので、独自の香りと味が楽しめる日本でも珍しい通好みの逸品」

現「シュバルツヴァイツェンが定番もスゴイけど、ラオホが定番ってのもね」
K「すっかり馴染んだけどね」

★8

また行ってみたい度は★5(5段階)。

18:30

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現「すっかり暗いね」
K「同じ道を帰るだけとは言え、暗いと怖いね」

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現「おいおいおい!」
K「大きな声でしゃべりながら行かんと」

その5に続きます。

2156)富士山マラソン&ビール旅行記2016冬

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新雪を踏みしめ 富士山マラソン&ビール旅行記2016冬 その3〜ビールの現場から「富士桜高原麦酒」16回目 山梨県富士河口湖町

その2の続き。

サイトの整頓が済んだところで、「SYLVANS(シルバンズ)」に向け出発。

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現「かっこエエなぁ、そのゴム長」
K「お前もな(笑)」

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実はここでの徒歩を想定して、お揃いのゴム長(黒)をホームセンターで購入してました。
このゴム長が、大活躍!

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現「足跡ゼロ、完全な新雪やん!」
K「こんなん、スキー場でもなかなか無いで」
現「ゴム長じゃ無かったら、大変なことになってたな」
K「チェーンと言い、ゴム長と言い、今回は事前準備がハマったな」

16時半、「SYLVANS(シルバンズ)」到着。

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現「あっ、何これ!」
K「飲み放題が1,000円ってスゴイな」

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現「でも、17時半からやで」
K「1時間早かったか・・・」

いつものコンサバトリー風の席じゃなく、フロア左奥の席に。

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見える景色も違いますね。

その4に続きます。

SYLVANS(シルバンズ)
住所:山梨県南都留郡富士河口湖町船津字剣丸尾6663-1
電話:0555-83-2236

2156)富士山マラソン&ビール旅行記2016冬

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緊張の往路 富士山マラソン&ビール旅行記2016冬 その2

その1の続き。

11月26日(土)マラソン前日。
10時にK宅到着。

現「おはよう」
K「無事に開催されるみたいやね」
現「コースの除雪が終了したってことか」
K「マラソンはエエとして、キャンプ場まで行けるんやろか?」
現「一応問い合わせたんやけど、チェーン要るらしい」
K「チェーン持ってんの?」
現「昨日、オートバックスで買うた」
K「まじで!」
現「ちゃんとしたチェーンちゃうけど、何とかなるやろ」

河口湖インターで高速を降り、買い出しのためスーパーへ。

現「幹線は、さすがに除雪されてるね」
K「キャンプ場の直前の道路は、ヤバそうやけどな」

買い出しを終え、キャンプ場に向かう道。

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現「注意注意」
K「行けそうかな?」
現「この車FRやからな」
K「それは滑るわ」

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K「ピンチ!」
現「あっ、何か見たこと無いセンサー点いた」
K「スリップしたってことらしいね」

チェーンを装着すること無く、キャンプ場入口到着。

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現「何でこんなに滞留してんの?」
K「場内に雪積もってて、入れないみたい」
現「あとちょっとやから、行くだけ行ってみよか」

約20分後。

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現「いやぁ、手間取った・・・」
K「最後の10mの傾斜がきつかったね」
現「全然ハンドル効かへんもん」
K「簡易とは言え、チェーン持ってきて良かったね」
現「ホンマホンマ」

その3に続きます。

2156)富士山マラソン&ビール旅行記2016冬

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富士吉田に積雪!! 富士山マラソン&ビール旅行記2016冬 その1

初回からビア友Kと連続して出場している「富士山マラソン」。
今年も出場するため、ビア友Kと事前打合せ。

現「今回は俺が車を出せばいいかな?」
K「そやね」
現「ワゴン車ちゃうから、荷物が積めるかどうか心配やけど・・・」
K「後ろのシートを倒せば、大丈夫やろ」
現「恐らく(笑)」

現「何時ごろ迎えに行こうか」
K「去年は9時集合やったけど、結構きついんだよね」
現「今回は、初日に富士桜行かへん?」
K「なるほど、ありかも!」

11月24日(木)AM。

現「大変や!!」
K「どないした?」
現「現地、えらい雪降ってるらしいで」
K「えっ!?」
現「富士山マラソンの公式サイトみたら、開催の可否を今日の6時に発表するらしいわ」
K「まじか・・・行くの止めるか・・・」
現「2日前やから、コテージキャンセルしたら半額取られるで」
K「半額は痛いな・・・しゃあない行くか!」
現「中止になったら、ただのキャンプになるってことやね」
K「悪くないがな(笑)」

こうして、開催されようがされまいが、富士吉田には行くことに決定。
さて、どうなりますやら(笑)

その2に続きます。

2156)富士山マラソン&ビール旅行記2016冬

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カレーの後に 「高田馬場タップルーム」11回目

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西荻窪の「シタル」でカレーを食べた後、高田馬場へ。

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ホッピーブライドエール。
「ブルワーの大谷のウエディングを祝って作ったビール。花嫁の純白のドレス姿をイメージして醸造した」
色うすく、濁りあり。
シトラスのような、マスカットのような・・・
その名のとおり、ややホッピーです。

チーズ&うずら卵。

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帝国IPA。

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かすかに濁りあり。
ガス弱めでスルスル飲めます。

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しいたけで〆。
串揚げは、ちょこちょこ頼めていいですね。

高田馬場タップルーム
住所:新宿区高田馬場3-2-14
電話:03-5332-7795

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念願のラン&ビア ビールの現場から~東京都品川区「TENNOZ ALE」13回目

お台場からレインボーブリッジを渡って、天王洲からすぐの銭湯「海水湯」までラン。
走行距離は、約10km。
この銭湯、日曜日に限り11時から営業してるんです。
何故今まで気づかなかったのか??

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ここまで来たら、当然目指すは天王洲の「現場」。

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T.Y.HARBOR BREWERY」。
リア充の皆さんが集うイメージ(笑)

予約なんかしてないので、一旦待たされます。

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無事にテラス席内のカウンターに案内されました。

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コの字型のカウンターに、続々といい感じのお客さんたちが。
皆さんビール目当てというよりは、このロケーションを楽しみに来てる感じ。

1杯目は、定番のペールエール。

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「淡いブロンズ色のエールで、フルーティーな味わいを保ちながらカスケード・ホップの苦味がバランスよく混ざった、ティー・ワイ・ハーバーの定番ビールです」
濁りあり。
やっぱり定番っていいね。
安定感あるわ。
しっかり苦くて、後味もグッド。
★8

ソーセージのピザ(1,300円)。

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うーん・・・ハンバーガーにしとけば良かったかなぁ。

2杯目、アンバーエール。

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「ボディのしっかりした、琥珀色のエールです。焙煎したモルトを使用し、コクがありながらも低炭酸で苦味が抑えられているので、ゆっくりと飲んで頂けます」
色濃いめで、濁りあり。
香ばしいが焦げ臭くはない。
★7

3杯目、IPA。

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「通常のペールエールの3倍のホップを使用することで通常のビールよりしっかりした苦味とキレのあるコクをお楽しみください」
アンバーエールの後だと、明るく見えますね。
濁りはありますが、キレイです。
IPAなので苦いんですが、良バランス。
★8

また行ってみたい度は★5(5段階)。
これも定番化必至やね。

T.Y.HARBOR BREWERY
住所:品川区東品川2-1-3
電話:03-5479-4555

帰りの品川駅で、偶然遭遇。

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アンテナアメリカ

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アメリカを2杯 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」9回目

8kmランして、神田アクアハウス江戸遊経由でCBM大手町店。

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すっかり土曜の定番になりました。

1杯目、ナギサのアメリカンウィート。

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やや濁りあり。
ゴクゴク飲める、小麦系。

2杯目は、SCHOONER EXACTのクールキャッツドライペールエール。

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クリアで、ペールにしては濃いめ。
昔ながらのアメリカンクラフトビールな感じ。
いいね。
好きです、こういう味。

3杯目、 コロラド州デンバーの北にある醸造所funkwerksのcascade saison。

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色うすく、やや濁りあり。
酸味があって、セゾンらしくベルジャンっぽい酸味あり。
1杯目が良かったかも。

ラスト、志賀高原の其の十。

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やや濁りあり。
じんわり苦い。
抑制的で、好き。

もちろん、いつものアボカドマグロ丼。

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CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店
住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F
電話:03-6262-5759

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日本酒飲み放題 四ツ谷「合点承知之助」

昔の上司と一緒に、四ツ谷の「合点承知之助」。

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すごい種類の日本酒が飲み放題出来ちゃう、日本酒好きには堪らないお店。

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お造り盛り合わせ。

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他にも飲んだ気はするものの、よく覚えていません・・・

合点承知之助
住所:新宿区三栄町1-1
電話:03-3226-9967

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かりんとう中心の組み立て 原宿「原宿タップルーム」27回目

27回目の訪問は、いつもと違う方向から。

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1杯目は、修善寺ヘリテッジヘレス。

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かすかに濁りあり。

牛すじ煮込み(500円)。

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2杯目、ワーキングマンズダークマイルドエール。

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「フレーバーは落ち着きがありリッチだが穏やかだ」
赤くて、やや濁りあり。
香ばしくスルスル。

ハムカツ(400円)。

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3杯目、島国スタウト。

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ボディ軽めなんやねぇ。

原宿に来たら、コレ!

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かりんとう(300円)。

4杯目、黒船ポーター。

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まったり。
こっちはややボディしっかり。

原宿タップルーム
住所:渋谷区神宮前1-20-13
電話:03-6438-0450

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マリナーラ+マッシュルーム 浜松町「バルケッタ」9回目

いつものように、プレモルでスタート。

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フードも、いつものように3種盛りスタート。

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いろいろお肉のテリーヌ、スモークサーモンとほうれん草のライスコロッケ、マッシュポテトと野菜のグラタン。

2杯目、日本海倶楽部の奥能登伝説。

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やや濁りあり。
香りはどんくさいかなぁ。
香ばしい飲みくち。

3杯目、ベアレンのビター。

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ピッタピタで登場。
安定のスルスル系。

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マリナーラ+マッシュルーム。
美味いです。
でも、アンチョビトッピングの方が好みかな。

ラスト、スワンレイクのIPA。

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ホッピーなのが来ました。
でも、苦いわけでは無いのが今風かな。

バルケッタ 浜松町・大門店
住所:港区浜松町1-18-11
電話:050-5788-8102

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とってもリーズナブル 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」8回目

隅田川テラスラン → 神田アクアハウス江戸遊からの訪問。
総走行距離は、約17km。

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驚くなかれ、11月中はテラス席で飲むとパイント680円!
※訪問日は11月12日。

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そら、テラスでしょ(笑)
※この日の東京の最高気温18.8℃。

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Yマーケットのバーレイブーケ。
見てのとおりクリア。
少し麦の香りがします。
じんわり苦い系です。

安定のアボカドマグロ丼(大)。

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2杯目、京都醸造の秋の気まぐれ。

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濁りあり。
色はブラウン。
ホッピーで軽やか。

3杯目、ブリマーのセッションIPA。

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微かに濁りあり。
しっかり苦い。
さほど軽くない。

4杯目、箕面のW-IPA。

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ボディしっかり。
濁りあり。
それにしても、これがパイントで680円って、バカ安でしょ。
ちょっと寒いけど。

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店
住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F
電話:03-6262-5759

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巨大グラス 池袋「キリンシティ 池袋西口店」

キリンシティ 池袋西口店」、初訪問です。

21時半過ぎと、遅い時間だったにも関わらず、カウンターはほぼ満席。
人気ありますね。

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1杯目、ラガーのメガサイズ(1,000円)。

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写真じゃ伝わりにくいんですが、「メガ」と言うだけに結構デカイです。
普通ならジョッキ何でしょうけど、この形のグラスにこだわってるんでしょうね。

フィッシュ&チップス(880円)。

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2杯目、ブラウマイスターレギュラーサイズ(540円)。

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形は一緒なんですが、大きさが全然違います。

玉こんにゃくのアヒージョ(680円)。

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食感勝負!

ラスト、達人ブレンドのメガサイズ(1,050円)。

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「ブラウマイスターと一番搾りスタウトを7:3の比率で注ぐプレミアムハーフ&ハーフ」
ハーフ&ハーフだけど7:3(笑)

キリンシティ 池袋西口店
住所:豊島区西池袋1-17-7
電話:03-5957-3155

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トランプ次期大統領誕生の日に  「高田馬場タップルーム」10回目

記念すべき10回目の訪問。

現「何か外人さん、いつもより多くないですか?」
店「皆さん飲まずにいられないらしいです」
現「えっ、何で?」
店「トランプ勝利がショックみたいで・・・(※訪問日は11月9日)」
現「なるほど!」

1杯目、ビッグレッドマシーンフォールクラシックエール。

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「深くリッチなモルトの風味と、スパイシーで爽やかなホップの個性が、非常にうまくバランスが取れている」

やや焦げっぽいのが、個人的には気になります・・・

うずら&チーズ。

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2杯目、沼津ラガー。

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やや濁りあり。
ラガーにしては、香りが強いが、2杯目ならいい感じ。

角煮。

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3杯目、帝国IPA。

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ほぼクリア。
今や「ややホッピー」と表現したくなるほどの、マイルドさ。

高田馬場タップルーム
住所:新宿区高田馬場3-2-14
電話:03-5332-7795

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初訪問! 下北沢「Va bene(ヴァ・ベーネ)」

吉祥寺にある「イタリアン食堂 Va bene(ヴァ・ベーネ)」の、下北沢店。

吉祥寺の次が下北沢。
若い人向けの町に出店する戦略なんでしょうか。

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平日17時から19時はハッピーアワー。

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せっかくなんで、ハートランド(500→400円)。

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前菜5種盛り(ハーフ、690円)

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ハートランド、もう一杯。

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3杯目は何にしますか・・・

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ハートランドを入れて、10種類。
吉祥寺店より多いですね。

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御殿場のヴァイツェンボック(650円)。
しっかり系ヴァイツェンですね。

ラスト、京都醸造の一意専心(850円)。

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クリアで色薄め。
爽やかで、微かに紅茶の香り。
ちょい苦フルーティで美味かったです。

Va bene(ヴァ・ベーネ) 下北沢店
住所:世田谷区北沢2-24-13
電話:03-5465-2131
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修善寺再訪 ビールの現場から〜静岡県伊豆市「ベアードビール」14回目

三島広小路駅から、伊豆箱根鉄道で修善寺駅へ。

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修善寺駅から、バスでラフォーレ修善寺入口まで。

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時刻は17:15。
日が落ちるのが早いですね。

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17:22、「現場」到着。
2回目なので、何とかたどり着けましたが、初めてだったら危なかったかも・・・

平日のこんな時間、誰もおらんやろ(笑)

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いっぱいおるがな・・・
しかも、ブライアン夫婦まで・・・

1杯目、クリスのガーデンホップエール。

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「スタッフのクリスが庭で育てたホップを使用。やさしくフローラルな味わい」

濁りあり。
マスカットのような香りで、やや甘めのフィニッシュ。
ドリンカブルですな。
★8

2杯目、カントリー・ガール かぼちゃエール。

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「優雅なほんのりとした甘さと、洗練された複雑なフレーバーを感じさせる、これぞ秋の味!」

見た目、かぼちゃ感はありません。
スルスル飲めますね。
かぼちゃって言われなきゃわからんレベル。
普通に飲みやすい。
★8

コンビーフ&ラスク(500円)。

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つまみが、唯一の弱点なので、次回は持ち込んでみたいなぁ。

3杯目、静岡エール#008。

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「麦芽に30%の小麦を加えた力強いポーター」
ちょっと温いくらいで登場。
ミルキーなポーター。
ウィート感はさほどではなく、しっかり調和が取れてます。
★8

この日の3杯で、沼津で買った「飲んべえチケット」を使い切りました。
次来たら買おう。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

ホールには私しかいなかったにも関わらず、抜群のタイミングで声を掛けてくれたカウンターの中の人に感謝です。

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ベアード・ブルワリーガーデン修善寺
住所:静岡県伊豆市大平1052-1
電話:0558-73-1225

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箱根峠〜三島 ビール東海道中膝栗毛その17

その16の続き。

11:48

弥「さあ、再スタート!」
喜「7年ぶりかぁ」

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喜「怖いねぇ」
弥「歩道が無いからな」
喜「この道しか無いんか?」
弥「さっきの道、右に行ったら旧街道やったんやけど」
喜「それ、さっき言えや・・・」

11:59 箱根峠の道の駅

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弥「芦ノ湖がきれいやなぁ」
喜「だいぶ上がってきたってことやね」
弥「だって、『箱根峠』やもん」
喜「じゃ、後は下るばっかりや」

12:12 旧東海道入口

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弥「これで、怖いのとおさらばか」
喜「出来るとエエね」

12:19

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12:26

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弥「うん、だいぶ歩きやすい」
喜「足元は凸凹やけどね」

12:31

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12:39

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喜「ちょいちょい色々あるから、飽きへんな」
弥「確かに」

12:53

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13:16

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弥「腹減ったなぁ〜」
喜「俺もやけど、食うとこないもんしゃあない・・・」

13:49

弥「何か見えてきたぞ」
喜「でっかい駐車場やな、何かあるんやろか?」
弥「とりあえず行ってみよう」

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三島スカイウォーク

弥「日本最長の吊橋らしいで」
喜「日本最長!!」
弥「渡るのに1,000円かかるみたい」
喜「そらアカンわ・・・」

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喜「これが三島コロッケか」
弥「とりあえず、これで凌ごう」

14:40

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三島スカイウォーク」から、住宅街を抜け、伊豆縦貫道にぶつかるあたり。

弥「ここから箱根路って書いてある」

14:43

喜「あっ、素敵な杉並木発見!」
弥「石畳も立派やなぁ」

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弥「きっとこの方向が富士山やで」
喜「見えへんけどね」

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15:10 三嶋大社

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弥「やっと着いたな、三島」
喜「とりあえず、何か食べようぜ」

三嶋大社斜向かいの回転寿司「はま寿司」へ。

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弥「お疲れさん」
喜「ほとんど下りとは言え、結構疲れたね」

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ビールに合いそうな皿を幾つか注文。

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弥「一息ついたな」
喜「もういっちょ行くか」

16:12 三島広小路駅

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その18・・・はあるのかな?

ビール東海道中膝栗毛~目指せ!箱根編

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再スタート!! ビール東海道中膝栗毛その16

ビール東海道中膝栗毛」、約7年ぶりの再開です。
7年前、箱根駅伝のゴール/スタート地点で終わってますから、とりあえずそこまで行かねばなりません。
箱根湯本から登山電車経由で行ってもいいんですが、電車やらバスやら乗り継ぎが面倒だったので、高速バスルートを探索。

箱根と言えば、小田急系と西武系。
小田急は新宿バスタ発、箱根小田急山のホテル着。
西武は池袋もしくは品川発で、箱根関所着。

箱根駅伝のゴール地点に近いのは圧倒的に箱根関所なので、西武バスに決定。

11月とある平日の9時過ぎ。
バス停のある品川プリンスホテルに行ったものの、それらしき雰囲気は無し。

現「箱根行きの高速バス乗り場はどこですか?」
ホ「このホテル前の車寄せです」
現「ありがとうございます」
ホ「ご予約はされてますか?」
現「予約はしてませんが・・・」
ホ「他にこの乗り場から乗られる方がいない場合、こちらに寄らない可能性がありますのでご注意ください」
現「えっ!!」

早速西武バスに電話をして、品川プリンスホテルで待っているので、必ず停まってほしいと連絡。

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無事乗れました。
大宮、池袋を経由してきたバスなんですが、乗ってびっくり客は私だけ。
完全貸切状態です。

東名高速、小田原厚木道路、箱根新道ルートで、箱根関所到着。

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ここから、箱根駅伝ゴール地点まで移動。

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さあ、ここから再開です。
その17に続きます。

ビール東海道中膝栗毛~目指せ!箱根編

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プレモルに始まりプレモルに終わる 浜松町「バルケッタ」8回目

いつものように、プレモルでスタート。

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お通しは、キャベツのアンチョビソテー。

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前菜3種盛りのうち、鴨肉のハーブローストと自家製レバームースのブルスケッタ。

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そして、小田原産ソーダカツオのフライ。

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2杯目、ベアレンビター。

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濁りあり。
ガス少なめで、スルスル飲めます。
少し香ばしい。
もう少し温くても大丈夫。
それにしても、何故このグラス?

3杯目、サンクトガーレンのXPA。

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やや濁りあり。
思ってたほど苦くない。

マリナーラ追加。

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マリナーラ見たら、またプレモルが飲みたくなりました。

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バルケッタ 浜松町・大門店
住所:港区浜松町1-18-11
電話:050-5788-8102

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鎌倉ビール → ヨロッコ → 逗子飲み

鎌倉材木座の「清水湯」から、徒歩で逗子方面へ。
おや、こんな所でビールの匂いが・・・

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鎌倉ビールって、ここで造ってたのか・・・
知らんかった。

トンネルを抜け、横須賀線の北側へ。

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HPによると営業予定だったんですが、実際に訪問すると、ボトルの販売のみとのこと。
何じゃそら、無駄足かい。

途中でパンは食べたものの、ビールを飲まずに帰れません。
逗子駅から南西に伸びる商店街、ブラブラしてるとこんな店が。

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「鎌倉小町 逗子店」。
間口が狭く、手前が惣菜屋。
外見は全くそそられませんが、熟撰の生につられて入りました。

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おつまみプレート。

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これで680円、一気にテンションが上りました(笑)

冷奴(250円)&あじフライ(380円)。

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ビールは熟撰生ではなく、スーパードライ中瓶(480円)。

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つまみも安いし、意外と楽しめました。

「鎌倉小町 逗子店」
住所:神奈川県逗子市逗子1-7-2
電話:046-872-3605

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三浦半島縦断ラン

京急で三崎口まで行き、北に向けてランスタート!
野菜畑の中を抜け、7kmほど走ったところで左手に素敵っぽいお店発見。

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「芦名ベーカリー」。
パン屋さんですね。
中を覗くと、お客さんもいっぱいいるし、美味しそうだし、値段も高くないし・・・
買うしかないでしょ!
ランの途中ですけど(笑)

9kmを過ぎたあたりで、海沿いの道に出ました。

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海沿いを更に1kmほど走ったところで、景色のいい場所発見!

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メチャメチャ景色の良いベンチに座って、先程買ったパンをいただきました。

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美味いっ!
いいね「芦名ベーカリー」!!
三浦半島西側に寄った際は、是非寄りたいな。

葉山マリーナを通過したのは、15km過ぎ。

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16kmを過ぎたところで、太陽の季節碑のある逗子海岸。

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いやぁ、いい天気。

ゴールは、鎌倉材木座の「清水湯」。

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総走行距離約20km。
三浦半島の西側を、南から北へ縦断しました。
天気もよく、実に快適でした。

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やばいやばい 「高田馬場タップルーム」9回目

9回目の訪問。

走ったわけでは無いので、ライジングサンから。

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かすかな濁りと、爽やかな苦み。
ライジングサンが、「爽やかな苦み」か・・・

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うずらとハムカツ。

2杯目、沼津ラガー。

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ほぼクリア。
香ばしさが印象的。

3杯目、やばいやばいストロングスコッチエール。

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「リッチの一言!やばいほど贅沢で危険な味わい」
ボディかなりしっかり。
アルコール感もしっかり。

ビール漬け牛串とチーズ。

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ラストはスルガベイ。

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かすかに濁りあり。
さすがの草感。

ハムカツ&しいたけ。

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高田馬場タップルーム
住所:新宿区高田馬場3-2-14
電話:03-5332-7795

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ガーリック増し過ぎた・・・ 浜松町「バルケッタ」7回目

会社帰りに、「バルケッタ 浜松町・大門店」。

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プレミアムモルツでスタート。

お通し(250円)は、かぼちゃ。

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13種類の前菜から、3種をチョイスして580円。

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自家製腸詰めソーセージ、いろいろチーズのキッシュ、いろいろお肉のテリーヌ。

2杯目、伊勢角屋のゴールデンドラゴン。

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ほぼクリア。
ホップの香り強し。
苦いんだけど、軽い。

3杯目、那須高原のスコティッシュエール。

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モルティなのに飲みやすい。
美味いけど、こんなの沢山出るのかな・・・

前回に引き続き、マリナーラ(ガーリックトッピング)。

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ガーリック増し増し・・・ちょっと強烈過ぎたかも。

4杯目、常陸野ネストのフレッシュ20。

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やや濁りあり。
苦いけど軽め。
ホップを20種類使ってるとのことですが、あまりよくわかりません。

イタリアワインの新酒をちょこっといただきました。

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バルケッタ 浜松町・大門店
住所:港区浜松町1-18-11
電話:050-5788-8102

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池尻温泉「文化浴泉」 → 中目黒「中目黒タップルーム」27回目

この日の目的地は、日曜日だけ「朝風呂」をやっている、池尻大橋「文化浴泉」。

芝公園、広尾、恵比寿を経由し、目黒川沿いを走って到着。
走行距離13km。

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風呂上りにぶらぶら1.5km歩くと、「中目黒タップルーム」。

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ラン後の大鉄板、ヘリテッジヘレスでスタート。
まさかタップルームで、ヘレスが鉄板になるとは・・・

ペパロニパイのピザ(1,450円)。

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サラダ付きだったのは、ランチだからでしょうか?

2杯目、フェストラガー。

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「リッチなモルトの風味と、ふくよかでソフトなボディ。フィニッシュはクリーンでスムーズ」
ほぼクリアで、やや赤め。
モルティで穏やかなラガー。

3杯目、ビッグレッドマシーンフォールクラシックエール。

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「深くリッチなモルトの風味と、スパイシーで爽やかなホップの個性が、非常にうまくバランスが取れている」
少々焦げっぽいんだが、フルーティー。

ラン&ビアの新パターンですが、ありますねこのコース。

中目黒タップルーム
住所:目黒区上目黒2-1-3中目黒GTプラザ2階
電話:03-5768-3025

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池上ランからの戸越銀座

家から19km走って、池上本門寺。

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以前戸越に住んでいたので、何となく身近な感じはしてましたが、初めて来たかも。
池上駅を通り過ぎ、銭湯「桜館」へ。

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さて、どこで飯を食うかな・・・
池上線で「旗の台」に行って、大井町線に乗り換えて「自由が丘」から「中目黒」・・・面倒臭い・・・

シンプルに懐かしの戸越銀座行くか!

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独身時代によく食べた、「百番」の担々麺!!
懐かしいなぁ。

「百番」
住所:品川区戸越1-15-15
電話:03-3781-3791

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初ビフテキランチ ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」47回目

1日ぽっかり空いたので、休みを取って横浜へ。

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5ヶ月ぶりかな。
13時を過ぎてたので、以前から気になってたこのランチを頼んでみました。

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「200gの大ボリューム! 横浜醤油ステーキソースで召し上がれ!」
「お肉のプロ『金丸本店』さんが選んだ肉本来の旨味が楽しめる赤身肉」

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迫力あるねぇ。
休日ランチらしくなってきた!

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ピルスナー(ジョッキ、平日ランチなので350円)。
「美しい黄金色をしたチェコスタイルのプレミアムビール。上質なホップの上品な苦味と伝統の製法によるしっかりとした飲み応え、それに負けない麦の甘みも感じられるビールです。飲んだ後まで心地よい余韻が残る、こだわりの3デコクション製法!」
やや濁りあり。
キリリ苦いのではなく、少し甘みがあるのがいいんだよね。
★8

2杯目、ヴァイツェン(グラス、250円)。

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「南ドイツのスタイルで、小麦を使用したフルーティーな白ビール。酵母由来のバナナやバニラのようなやさしい香りがあり、苦味が少なく甘みのあるやわらかい飲みくち、濃厚な旨みが特徴。ビールを飲み慣れていない方からの人気も高いビールです。女性の支持率高し!」
酸味と甘みがいい感じでバランスしてます。
良ヴァイツェン。
★8

3杯目、ペールエール(グラス、250円)。

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「アメリカ西海岸発祥の、柑橘系を感じさせるアメリカンホップの香りと苦味が素晴らしい。数種類のホップを贅沢に使用した、フレーバー溢れる飽きのこない味わいが特徴。はじけるようなすっきりとした軽やかな口当たりで、グイグイ飲める琥珀色のビールです」
かすかに濁りあり。
上品な香りが素敵です。
★8

4杯目、アルト(ジョッキ、350円)。

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「ドイツ・デュッセルドルフ発祥の伝統的スタイルのビール。優しい苦味とみずみずしい口当たりでスイスイと飲めてしまう。カラメルモルトの、焼きたてのビスケットのような香ばしさとともに酵母由来のフルーティーな香りも感じられる赤レンガ色のエール」
ほぼクリア。
期待どおりのモルティさ。
★8

ラスト、横浜ラガー(グラス、250円)。

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「今や横浜ビールを代表する一品!マスカットやパッションフルーツを思わせるホップ由来の香りと、グレープフルーツのような柑橘系の強い苦みを感じるホッピーな飲み応えがたまらない、醸造長イチオシのラガー!苦〜いビールが好きな人ここに集合!!」
ほぼクリアで、苦め。
この苦さなら、私もOK!
★8

また行ってみたい度は★5(5段階)。
いいねぇ。

驛の食卓
住所:横浜市中区住吉町6-68-1
電話:045-641-9901

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ピザ☓2 浜松町「バルケッタ」6回目

仕事終わりに浜松町。

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プレモルLサイズ(580円)でスタート。

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バルケットと言えば、やっぱりピザ。

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これだけ異常に安いマリナーラ(450円)。

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これはお値打ち!

2杯目、オラホのボサノヴァIPA。

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かすかに濁りあり。
フローラルな香りで、苦みがち。

「美味しい」「美味しい」と言っていたら、こんなシンプルなピザを勧められました。

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「スキャッチャ」やったかなぁ・・・定かじゃないけど。

ラスト、志賀高原のドラフトペールエール。

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ピッタピタで登場。
さほど苦くなく、良バランス。

会社から近いし、ピザも美味いし、いいですね。

バルケッタ 浜松町・大門店
住所:港区浜松町1-18-11
電話:050-5788-8102

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15kmラン 足立区「大谷田温泉 明神の湯」

江東区から北上し、スカイツリー脇を抜け、新四ツ木橋を渡り曳舟川親水公園を北へ。
初めて来ましたが、結構いいねこの道。

15kmほど走り、目的地「大谷田温泉 明神の湯」到着。

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立派な施設で、土日は1,200円もするんですが、12時までに行けば朝風呂料金700円!
絶対間に合うように、頑張って飛ばしました(笑)

風呂上りの飲みは、亀有がエエか、北綾瀬がエエか・・・

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ここでエエかも。
座敷やからリラックスできるし。

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お酒もつまみもリーズナブル。

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特にホッピー。
セットで350円、中が150円。

明神風ヒラヤーチ。

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距離もちょうどいいし、再訪確定。

大谷田温泉 明神の湯
住所:足立区大谷田1-18-1
電話:03-5613-2683

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