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2016年12月

2016年を振り返って(下半期)

上半期編の続き。

下半期に訪問した現場は、28現場36回。

※あくまで訪問日ベースで、掲載日ベースではありません。

<7月>
訪問した「現場」は、2現場2回。

東京都西多摩郡奥多摩町「VERTERE(バテレ)」初訪問
新規250ヶ所目として訪問。

千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」37回目
この日はフロアに漂う麦汁香が気になりました。

訪問した「ビールなお店」は、13店17回。

池袋「BEER PUB CAMDEN(カムデン)東口店」6回目
新橋「Hop Duvel(ホップデュベル)」初訪問
新宿「銀座ライオン 新宿センタービル店」2回目
原宿「原宿タップルーム」25回目
青山「銀座ライオン 青山一丁目店」4回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」103回目
原宿「原宿タップルーム」26回目
浜松町「バルケッタ」4回目
新橋「ビアライゼ'98」移転後4回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」初訪問
上野「銀座ライオン 上野西郷会館店」初訪問
表参道「BREWPUB PACIFIC N.W.」初訪問
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」104回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」2回目
青山「銀座ライオン 青山一丁目店」5回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」2回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」20回目

<8月>
訪問した「現場」は、新規4現場を含む8現場8回。

神奈川県茅ヶ崎市「湘南ビール」14回目
後輩を連れて、2軒目で行きました。

長野県下高井郡野沢温泉村「里武士 LIBUSHI」初訪問
新規251ヶ所目として訪問。
走っていったので、辛かった。

長野県下高井郡山ノ内町「志賀高原ビール」初訪問
新規252ヶ所目として訪問。
フードは貧弱だが、ビールはメチャウマ。

長野県東御市「OH!LA!HO! BEER」2回目
ビールも美味かったんですが、トマトも美味かった(笑)

長野県木曽郡南木曽町「木曽路ビール」2回目
何故プラカップ?

茨城県水戸市「常陸野ネストビール」18回目
いつものことですが、ラインナップが偏ってるんだよなぁ。

埼玉県川口市「川口ブルワリー」初訪問
新規253ヶ所目として訪問。

東京都渋谷区「YYG BREWERY」初訪問
新規254ヶ所目として訪問。

訪問した「ビールなお店」は、6店9回。

神楽坂「The Royal Scotsman(ザ・ロイヤル・スコッツマン)」2回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」105回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」3回目
幡ヶ谷「Gremlin(グレムリン)」2回目
青山「銀座ライオン 青山一丁目店」6回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」21回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」106回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」4回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」107回目

<9月>
訪問した現場は、新規5現場を含む10現場11回。
うち5回は走って行ってます。
どうしたんや、俺?

兵庫県神戸市「神戸湊ビール」初訪問
新規255ヶ所目として訪問。

滋賀県長浜市「長濱浪漫ビール」8回目
米原から走って訪問しました。

大阪府大阪市「箕面ビール」36回目
天満店を訪問しました。

大阪府箕面市「箕面ビール」37回目
牧落のWAREHOUSEを訪問しました。
奇跡の立地で奇跡の集客。

兵庫県神戸市「IN THA DOOR BREWING」初訪問
新規256ヶ所目として訪問。

東京都新宿区「Vector Beer」3回目
お店としては、24回目。

東京都足立区「さかづきBrewing」初訪問
ビア友Kと新規257ヶ所目として訪問。
結構混んでました。

神奈川県横浜市「南横浜ビール研究所」初訪問
新規258ヶ所目。
横須賀から走って訪問しました。

静岡県御殿場市「御殿場高原ビール」5回目
高速バスで近くまで行って、走って行きました。
お風呂が立派でした。

東京都品川区「TENNOZ ALE」12回目
会社の飲み会で行ってきました。

茨城県鹿嶋市「Paradise Beer」初訪問
新規259箇所目として訪問。
高速バスって、便利ですね。

訪問した「ビールなお店」は、6店10回。

浜松町「バルケッタ」5回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」108回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」3回目
表参道「YONAYONA BEER WORKS(よなよなビアワークス) 青山店」4回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」109回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」4回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」5回目
銀座「ライオン銀座五丁目店」3回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」110回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」5回目

<10月>
訪問した「現場」は、4現場4回。

千葉県船橋市「サッポロビール千葉工場」5回目
日光に行くはずだったんですが・・・

埼玉県羽生市「こぶし花ビール」4回目
ビア友Kと走って訪問。

東京都新宿区「Vector Beer」4回目
お店としては、25回行ってます。

神奈川県横浜市「横浜ビール」47回目
ビフテキランチ、食ってやりました。

訪問した「ビールなお店」は、7店12回。

恵比寿「ビヤステーション恵比寿ガーデンプレイス店
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」111回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」6回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」6回目
西小山「タヰヨウ酒場」初訪問
高田馬場「高田馬場タップルーム」7回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」112回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」7回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」8回目
浜松町「バルケッタ」6回目
中目黒「中目黒タップルーム」27回目
浜松町「バルケッタ」7回目

<11月>
訪問した「現場」は、3現場3回。

静岡県伊豆市「ベアードビール」14回目
箱根から三島まで歩いてから、訪問しました。
修善寺は2回目。

東京都品川区「TENNOZ ALE」13回目
近くの銭湯まで走って行って、からの飲み。
ピザよりハンバーガーかな。

山梨県富士河口湖町「富士桜高原麦酒」16回目
5回目の富士山マラソンの前日に訪問しました。

訪問した「ビールなお店」は、9店12回。

高田馬場「高田馬場タップルーム」9回目
浜松町「バルケッタ」8回目
下北沢「Va bene(ヴァ・ベーネ)」初訪問
高田馬場「高田馬場タップルーム」10回目
池袋「キリンシティ 池袋西口店
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」8回目
浜松町「バルケッタ」9回目
原宿「原宿タップルーム」27回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」9回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」11回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」113回目
水天宮「バルケッタ」初訪問

<12月>

訪問した「現場」は、7現場8回。

東京都福生市「多摩の恵」@「雑蔵」11回目
千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」37回目
静岡県伊東市「伊豆高原ビール」4回目
大阪府大阪市「箕面ビール」37回目※天満店
大阪府大阪市「箕面ビール」38回目※土佐堀店
山梨県甲府市「OUTSIDER BREWING(アウトサイダー・ブルーイング)」7回目
茨城県水戸市「常陸野ネストビール」19回目
静岡県静岡市「AOI BEER」4回目

訪問した「ビールなお店」は、10店14回。

大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」10回目
原宿「原宿タップルーム」28回目
高円寺「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)高円寺店」初訪問
高円寺「Beer Engine」初訪問
高田馬場「高田馬場タップルーム」12回目
中目黒「中目黒タップルーム」28回目
原宿「原宿タップルーム」29回目
池袋「アボットチョイス」初訪問
関内「CRAFT BEER BAR」22回目
関内「馬車道タップルーム」7回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」11回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」12回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」13回目
浜松町「バルケッタ」10回目

では、よいお年を!

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2016年を振り返って(上半期)

大晦日恒例の振り返り。

上半期に訪問した「現場」は、19現場28回。
前年同期比▲2現場で、回数は同じ。
ほぼ横ばいってことで。

※あくまで訪問日ベースで、掲載日ベースではありません。

<1月>
訪問した「現場」は8現場9回。

神奈川県茅ヶ崎市「湘南ビール」13回目。
箱根駅伝8区を観戦した帰りに訪問しました。

鹿児島県霧島市「霧島高原ビール」8回目
鹿児島空港で、ビア友Kを到着するまでの間に飲みました。

鹿児島県鹿児島市「城山ブルワリー」5回目
マラソン後に飲みました。
走って風呂入って美味いビール。
やっぱり最高でした。

鹿児島県霧島市「霧島高原ビール」9回目
ブロンドはイマイチでしたが、ケルシュとガーネットは結構イケました。

神奈川県横浜市「横浜ビール」42回目
ずっと工事中だった、店の前の歩道橋が完成しました!

東京都台東区「Campion Ale」5回目
上野の寿湯帰りに訪問しました。

北海道札幌市「Beer Bar NORTH ISLAND」18回目
雪は少なめでした。

北海道虻田郡ニセコ町「ニセコビール」2回目
以前の場所から移転していました。
店だけじゃなく、色々変わってました。

北海道千歳市「北海道ビール ピリカワッカ」3回目
食事がリーズナブル。

訪問した「ビールなお店」は、8店8回。

八丁堀「HACHI」88回目
新橋「COOPER ALE'S」26回目
中目黒「中目黒タップルーム」22回目
原宿「原宿タップルーム」21回目
新宿御苑前「Vector Beer」18回目
池袋「のものキッチン 池袋東口店
赤坂「デリリウムカフェ レゼルブ」4回目
札幌「COOL BEER CRAFT

<2月>
訪問した「現場」は、1現場のみ。

千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」35回目
葛西までのランからの訪問。

訪問した「ビールなお店」は、12店14回。

八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」89回目
銀座六丁目「PILSEN ALLEY」初訪問
恵比寿「TOWER DINING」初訪問
中目黒「中目黒タップルーム」23回目
原宿「原宿タップルーム」22回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」90回目
御茶の水「cafe104.5」5回目
池袋「vivo!」?回目
銀座六丁目「PILSEN ALLEY」2回目
船橋「British Pub&Foods ARROWS
新宿御苑前「Vector Beer」19回目
浜松町「バルケッタ」3回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」14回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」91回目

<3月>

訪問した「現場」は、新規1現場を含む8現場8回。
ビール関係ありませんが、生まれて初めてファスティングにチャレンジしました。

神奈川県横浜市「横浜ビール」43回目
オペラ風演出を見たのは、この時が初めて。
衝撃的でした。

愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」6回目
ホルモンパクチー、美味しかったです。

静岡県沼津市「ベアードビール」12回目
色々と残念でした。
思い出が色々ある現場なんですけどね・・・

神奈川県横浜市「横浜ビール」44回目
ビア友Kと飲み放題を堪能しました。

徳島県徳島市「Awa新町川ブリュワリー」新規248ヶ所目
ビア友Kと訪問しました。

岡山県岡山市「吉備土手下麦酒」5回目
ビア友Kと。
明るいうちに訪問することにこだわりました。

滋賀県長浜市「長濱浪漫ビール」7回目
これもビア友Kと。
長浜、いい街でした。

愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」7回目
「メキシカン石焼チーズ鍋」にチャレンジしました。

訪問した「ビールなお店」は、12店12回。

横浜「馬車道タップルーム」6回目
新宿御苑前「Vector Beer」20回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」15回目
中目黒「中目黒タップルーム」24回目
表参道「YONAYONA BEER WORKS(よなよなビアワークス) 青山店」3回目
原宿「原宿タップルーム」23回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」92回目
横浜「ウナ カサ デ グビグビ エルヌビチノ (una casa de gb gb El Nubichinom)」初訪問
徳島「Smoke & Beer Bar Cheerz」初訪問
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」93回目
湯島「Ailes Yushima(エール湯島)」初訪問
門前仲町「宮澤商店」5回目

<4月>
訪問した「現場」は、新規1現場を含む3現場3回。

静岡県伊豆の国市「反射炉ビヤ」2回目
12年ぶりの訪問。
飲み放題、楽しみました。

静岡県伊豆市「ベアードビール」13回目
沼津と合算で13回ですが、修善寺は初訪問でした。

東京都新宿区「Vector Beer」22回目
現場になってからは初訪問。
新規249ヶ所目。

訪問した「ビールなお店」は、9店11回。

根津「Bon Fire(ボン・ファイア)」初訪問
新宿御苑前「Vector Beer」21回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」16回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」94回目
中目黒「中目黒タップルーム」25回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」95回目
新日本橋「アウグスビール ラボ・キッチン」3回目
大門「ON THE TABLE by GOODBEER FAUCETS」初訪問
東麻布「KAMIKATZ TAPROOM TOKYO
吉祥寺「銀座ライオンLEO 吉祥寺PIATTO店
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」96回目

<5月>
訪問した「現場」は、2現場2回。

神奈川県横浜市「横浜ビール」45回目
ランチビールはやっぱりお得です。

東京都新宿区「Vector Beer」2回目
店としては、23回目。

訪問した「ビールなお店」は、10店12回。

中目黒 「中目黒タップルーム」26回目
青山「銀座ライオン 青山一丁目店」2回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」97回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」17回目
新宿「銀座ライオン 新宿センタービル店
新宿「ビヤホールライオン新宿店」3回目
北浦和「BEER HUNTING URAWA(ビアハンチングウラワ)」初訪問
浦和「CRAFT BEER BABY!(クラフトビアベイビー)」初訪問
渋谷「Goodbeer faucets(グッドビア ファウセッツ)」3回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」18回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」19回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」98回目

<6月>
訪問した「現場」は5現場5回。

神奈川県小田原市「箱根ビール」10回目
ここへ来ると、食べすぎてしまいます。

神奈川県横浜市「横浜ビール」46回目
初ジュージューランチ。

北海道札幌市「Beer Bar NORTH ISLAND」19回目
ビア友Kと札幌へ。
ポテトが美味かったぁ〜。

北海道千歳市「キリンビール北海道千歳工場」6回目
ジンギスカン食べ放題&飲み放題。

千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」36回目
ラン後に訪問。

訪問した「ビールなお店」は、9店12回。

八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」99回目
青山「銀座ライオン 青山一丁目店」3回目
羽田「銀座ライオン羽田空港店
原宿「原宿タップルーム」24回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」100回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」101回目
新宿「ビヤホールライオン新宿店」4回目
八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」102回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」初訪問
吉祥寺「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)吉祥寺店」初訪問
吉祥寺「CRAFT & Romance(クラフト&ロマンス)」初訪問
吉祥寺「Va bene(ヴァ・ベーネ)」9回目

続きは下半期編で。

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開店と同時に ビールの現場から 静岡県静岡市「AOI BEER」4回目

沼津から、在来線で静岡へ。

静岡駅から、駿府城の脇を通って浅間通りへ。

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時刻は開店したての午後5時過ぎ。

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まだまだ店内はまったり。

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ビールメニュー。

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クリスマスエール2種類を含む、6種類。

 

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1杯目、sweet desperation GRASS WHEAT ALE(グラス、850円)。

「オレンジピールなどで香付けし、苦みも優しめもホワイトエール」

やや濁りあり。

少し甘めの後味。

香り、爽やかさ共に弱め。

★7

 

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2杯目、zen-infused OCHA ALE(グラス、850円)。

「『安心して飲んだり食べたりできる緑茶づくり』をテーマに取り組んでいる掛川の山英さんの深蒸し緑茶を使い、爽やかな飲み口にお茶の香りが楽しめます」

濁りあり。

ガス強めで、ピリピリします。

言われてみれば、お茶の香り。

★7.5

 

フードメニュー。

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ザ・パッカーズ(ポテト付き、1,100円)。

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3杯目、Supersonic Pale Ale(パイント、950円)。

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「濃色麦芽と控えめなホップの香りのバランスの良いエールビール。何杯飲んでも飲み飽きない青いブリューイング版ESB」

色濃いめで、濁りあり。

気持ち甘めですが、良バランスで飲みやすい。

★8

 

4杯目、GARAGE REVOLUTION DRYSTOUT(パイント、950円)。

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「焙煎麦芽の香ばしさと苦みのバランスの良い、口当たりの軽い黒ビール」

ドリンカブル。

好きなタイプのスタウトです。

★8

 

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燻製玉子。

スタウトに良く合います。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

BEER GARAGE

住所:静岡県静岡市葵区宮ケ崎町30

電話:054-294-8911

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AOIの前に 沼津「山正(やましょう)」

沼津駅で降りて、いつもなら南に向かうんですが、今回は東へ。

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平日の昼間にも関わらず、開店時間(11:30)には店の前に人だかりが。

店の前に置いてあるシートに、名前を書いて順番待ち。

 

案内されたのは、30分後。

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ちょっとだけ迷っていると、カウンターの中から元気な声が。

 

店「山正丼、残りわずかになってます!」

現「じゃ、山正丼で」

 

流されちゃった(笑)

 

まずは生ビール(一番搾り)。

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そして、山正丼。

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美味そう!

これで880円は安いなぁ。

並ぶわけだ。

店員さんが言っていたとおり、私の次のお客さんで山正丼終了。

お昼も食べたし、静岡目指しますか。

 

山正

住所:静岡県沼津市平町3-14

電話:055-963-0377

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結構飲んだ後に 浜松町「バルケッタ」10回目

結構飲んだ後に、ふらりと訪問。

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ノースアイランドのシナモンエール。

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結構色が濃い。

モルトの甘さとシナモンがイイ感じ。

スパイシーで、ドリンカブル。

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2杯目、ヤッホーのUMAMI IPA。

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クリア。

不思議な味ですね・・・

 

バルケッタ 浜松町・大門店

住所:港区浜松町1-18-11

電話:050-5788-8102

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佐野ラーメン 栃木県佐野市「精養軒」

佐野らーめんが食べたくなって、水戸から佐野へ大移動。

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ビールを頼んだら、柿ピーが付いてきます。

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そして、ラーメン。

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シュウマイも頼んだんですが、かなり独特かつ微妙。

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「精養軒」

住所:栃木県佐野市万町50

電話:0283-22-0450

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前菜とサラダから ビールの準現場から~茨城県水戸市「常陸野ネストビール」19回目

水戸からバスで京成百貨店へ。

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行き先は、もちろん「酒+蕎麦 な嘉屋(なかや)」。

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奥のテーブルに案内されました。

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定番の蕎麦セット。

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前菜とサラダを先に持ってきてもらいました。

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ビールは、ホワイトエール(グラス、600円)。

「コリアンダー、オレンジピール、ナツメグ等を加えた小麦ビール。ハーブによる爽やかな香りに、小麦麦芽の柔らかな味わいが特徴です」

色薄く濁りあり。

ガス弱く、スルスル飲めます。

★8

 

2杯目、ラガー(グラス、600円)。

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「麦芽の旨味、アロマホップによる爽快な香りとほど良い苦味、フレッシュなのど越しが楽しめる下面発酵の淡色ビールです」

クリア。

ホッピーなラガーです。

もっと明るい所で飲みたいビールです。

★8

 

3杯目、限定の与謝野フレッシュCC(グラス、600円)。

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「京都府与謝野町の栽培された、カスケード(Cascade)種、及びセンテニアル(Centennial)種をフレッシュな状態で使用した、この時期しか味わえない、フレッシュホップの瑞々しい香りのビールです」

ガス強めで、その名のとおりホップ強め。

★7.5

 

ここでお蕎麦。

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旬の野菜の天婦羅蕎麦。

いつもコレやね。

天婦羅がつまみになるからなぁ。

 

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4杯目、アマリロセッション(グラス、600円)。

「オレンジ様でフローラルなアロマが特徴のAmarillo Hopを使ったSession IPAスタイル。淡色で軽い飲み心地の中に、上品でしっかりとしたホップフレーバーが際立ちます」

クリアで、すっきりホッピー。

★7.5

モルトが感じられるビールが少ないのが、難点と言えば難点でしょうか。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

デザートもあります。

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酒+蕎麦 な嘉屋(なかや)

住所:茨城県水戸市泉町1-6-1京成百貨店1Fパサージュ

電話:029-302-5959

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この日は2杯だけ 高田馬場 「高田馬場タップルーム」13回目

13回目の訪問は、ライジングサンから。

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濁りがあって、ややホッピー。

 

ハムカツ&うずら。

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2杯目、アングリーボーイ。

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良いバランス。

好きですね。

さすがアングリーボーイ。

 

角煮丼。

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高田馬場タップルーム

住所:新宿区高田馬場3-2-14

電話:03-5332-7795

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ビール4杯 ビールの現場から〜山梨県甲府市「OUTSIDER BREWING(アウトサイダー・ブルーイング)」7回目

「草津温泉」から2km歩いて「現場」到着。

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ビールメニュー。

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1杯目、インキーパー・ビター・ラガー(Lサイズ、750円)。

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「しっかりとしたコク、口中に広がるホップの苦み。そして麦芽の味わい」

泡少なく、クリア。

ホップもモルトもしっかり。

もう少しキリッとしてる方が好みではありますが。

★7.5。

 

桜肉(スジ)の煮込み(650円)。

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2杯目、冬季限定のスプリングブレイク・ゴールデンエール(Lサイズ、800円)。

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「アメリカ産ホップ(モザイク)を使用。グレープフルーツの様な柑橘系のほのかな香りと軽やかな白ワインの様な口当たり2016年のAnniversaryBeer」

かすかに濁りあり。

確かにグレープフルーツ。

マスカットな感じもあり。

少し甘め。

★7.5

 

3杯目、ザ・カウンティーズ・ペール・エール(800円)。

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「物語のように広がる柑橘系アロマホップ。香ばしい麦芽、ほろ苦いホップの味わい」

ほぼクリア。

フルーティでガス弱め。

後味が良いんです。

★8

 

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山椒香る担担まぜほうとう。

 

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4杯目、バンイップ・オーストラリア・IPA。

「オーストラリア産ホップを100%使用。柑橘系の強い香り、口中に広がる強い苦み」

ほぼクリア。

赤くてキレイ。

それほどモルトは強くないけど、バランスはしてます。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

Hops & Herbs(ホップス・アンド・ハーブズ)」

住所:山梨県甲府市中央1-1-5

電話:055-225-2012

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石和温泉〜甲府ラン

石和温泉駅から、西に向かってランスタート!

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甲斐善光寺への道。

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実にいい天気。

持ってるなぁ、俺。

 

甲斐善光寺。

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参拝客も少なく、とっても静か。

 

次の目的地は、甲府駅の北、武田神社。

長い長い坂を登りきって、やっと到着。

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ここからは、甲府市内に向けて、ひたすら下り。

山梨大学って、ここにあるのか。

 

甲府駅を通り過ぎ、荒川を渡った所にある銭湯「草津温泉」。

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ここからOutsiderの「現場」までは、歩いて2km。

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あくらもアリかも 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」12回目

またまたラン帰り。

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あくらスチームが飲みたかったんですが、欠品とのことだったので、胎内ピルスナー。

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かすかに濁りあり。

苦さ控えめで、やや甘めバランスのピルスナー。

 

変わり映えしませんが、アボカドマグロ丼。

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いつも同じものを頼んでいるのに、器が丸かったり四角かったり・・・

何ででしょ?

 

2杯目、志賀高原のIBrA。

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色から想像するより重たくなく、華やか。

ホッピーです。

 

3杯目、Yマーケットのサマークリスマスエールをちょっとだけ。

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濁りあり。

ガス弱く、甘さ控えめ。

 

4杯目、あくらのなまはげIPA。

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思ってたほど苦くないですね。

あくらも変わったかな?

 

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店

住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F

電話:03-6262-5759

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寿湯 → 鳥良商店

スカイツリー経由で、稲荷町「寿湯」までラン。

遠回りしたので、距離約11kmちょい。

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ソープが備え付けられていて、露天風呂があるのが素敵です。

 

ビールを求めて、浅草方面へ。

生ビール250円につられて、「鳥良商店」。

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あっと言う間に2杯(笑)

 

うずら味玉(299円)。

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手羽先唐揚(480円)。

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3杯目生ビール、4杯目柚子はちみつサワー。

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親子丼とビールで〆ました。

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「鳥良商店 浅草すしや通り店」

住所:台東区浅草1-12-9

電話:03-5830-0561

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現場としては初! ビールの現場から「箕面ビール(土佐堀)」40回目

天満から土佐堀へは徒歩で移動。

大江橋から西方向。

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思い出のフェスティバルホールが、凄く立派になってました。

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3kmちょっと歩いて、「BEER BELLY」到着。

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土佐堀通算24回目(移転後2回目)で、現場化してからは初めて!

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右奥のスペースで、ビール造ってます。

 

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「現場」モノは、上から2つ。

当然、それをいただくでしょ。

 

TACCAN。

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メニューにはゴールデンエールとも、ブラウンエールとも書かれてますが、見た目はどう見てもブラウンエール。

濁りあり。

ガス弱めで、スルスル飲めます。

ボディは比較的しっかりしてるかな。

★7.5

 

フードメニュー。

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おっ、懐かしの江戸堀バーガー

お昼抜いてるし、店でもさほど食べてないし、いいかな・・・

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クリスマスエール(UKP、1,100円)。

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スパイシーでボディしっかり。

クリスマスっぽい・・・けど個人的にはヘビー過ぎたかな。

★7

 

カウンターからの眺めが素敵なんですよね。

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また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

BEER BELLY

住所:大阪市西区土佐堀1-1-31

電話:06-6441-0717

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もみじピルスナー ビールの準現場から「箕面ビール(天満)」39回目

BEER BELLY 天満」11回目は、午後4時入店。

早っ!

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ビールメニュー。

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1杯目、もみじピルスナー。

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ピルスナーにしては、かなり赤い色。

もみじが入っているからかな。

味は、まあまあピルスナーなんですけどね。

見た目で騙されます。

★7.5

 

ホホ肉塩漬け(500円)。

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2杯目、ペールエール。

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濁りあり、フルーティ。

モルトとホップがいい塩梅でバランスしてます。

★8

 

3杯目、GOD FATHER。

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ペールエールより、モルトもホップも強めでバランス。

★8

 

ミートパイ(500円)。

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4杯目、おさるIPA。

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色薄めで、濁りあり。

見た目で油断させて、ガツンといくスタイル。

★8

 

5杯目、W-IPA。

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こっちはコワモテ。

見掛け倒しじゃないもん。

★8

 

土佐堀の「現場」情報をいただいたので、余力があるうちに移動します。

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BEER BELLY 天満

住所:大阪府大阪市北区池田町7-4

電話:06-6353-5005

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京都朝ランメモ

肉三昧の翌日、京都朝ラン。

四条烏丸のホテルから、東へ。

 

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清水寺の仁王門。

ここまで4kmちょい。

坂がきついんで、さすがに一部歩きましたが。

 

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知恩院(5km過ぎ)。

 

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平安神宮(6.5km)。

 

ここから哲学の道〜銀閣寺〜百万遍経由で、下鴨神社(12km)。

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下鴨本通〜北大路通〜賀茂川沿い。

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このあたりで、14km。

 

上賀茂神社(16km)。

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ここが、今回の北限。

あとはひたすら南下して、ホテルへ。

総走行距離24.3km。

結構しっかり走りました。

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今度は東から 京都市下京区「フレンチ・バル GARGANTUA(ガルガンチュア)」2回目

祇園で肉を食べた後、四条烏丸のホテルまで歩き。

 

O「おしっこしたい」

現「ホテルもう少しですけど」

O「我慢でけへん」

現「じゃ、どっか店入りますか」

 

フレンチ・バル GARGANTUA(ガルガンチュア)」。

 

現「ここ、春に一回来ましたよ」

O「そうだっけ?」

現「だいぶ酔ってはりましたからねぇ」

 

淡路産玉ねぎのグラタン。

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O「イメージしてたのと違うけど」

現「でも、美味しいですよね」

 

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アンチョビポテサラ。

これも、塩が効いててなかなか。

 

フレンチ・バル GARGANTUA(ガルガンチュア)

住所:京都府京都市下京区仏光寺東前町401

電話:075-371-5755

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肉づくし再び 京都・祇園「京洛肉料理 いっしん」2回目

西宮から京都駅。

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タクシーで、祇園方面へ。

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「京洛肉料理 いっしん」。

2年ぶり、2回目の訪問です。

 

京都ですが、COEDOがビールが3種飲めるようになってました。

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瑠璃と肉。

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紅赤と前菜。

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そして、次々と出てくる肉・肉・肉。

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更に、肉・肉。

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で、クライマックスはステーキ。

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右の、カステラのように見えるのは、ムース状の醤油。

これを肉に付けていただきます。

 

〆の雑炊も肉入り。

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徹底してるなぁ。

 

さすがに、デザートは肉無し。

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「京洛肉料理 いっしん」

住所:京都府京都市東山区 縄手通新橋東入ル祇園新橋元吉町51

電話:075-531-5311

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兵庫県西宮市「饂飩の四國 アクタ西宮店」

京都での会食を控え、西宮北口で昼食。

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現「西宮に住んでた頃、よくチョイ飲みしたんですよ、ここで」

O「そうなんだ、うどん屋で?」

現「基本うどん屋なんですけど、お酒を頼むと出てくる、おつまみが好きなんですよ」

 

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現「これこれ!」

O「煮干しかな」

現「美味いでしょ?」

O「確かに、いけるね!」

 

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現「うどんも美味い!」

 

「饂飩の四國 アクタ西宮店」

住所:兵庫県西宮市北口町1-1-122

電話:0798-69-3180

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伊豆ラン再び ビールの準現場から〜静岡県伊東市「伊豆高原ビール」4回目

熱海から伊東線に乗り換え、宇佐美駅下車。

ほぼ1年ぶりです。

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いい天気。

前回は、走行距離わずか3kmほどだったんですが、今回はゴール前を一旦通り過ぎ、伊東駅の向こうまで走ることで距離を稼ぎました。

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7kmちょっと走り、伊豆マリンタウンに戻ってきました。

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風呂に入ってスッキリした後、伊豆高原ビール

 

今回は店内にしました。

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飲み放題は、去年と変化なし。

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去年よりは走ったし(7kmだけどw)、風呂も入ったし、飲みますよ〜

 

ビールは6種類。

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まずは、大室から。

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「苦みを抑えたキレの良さが自慢です」

濁りあり。

やや甘めですが、スッキリしてます。

★7

 

2杯目、HONEY BEER。

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「ホワイトハウスでのみ作られていたレシピをアレンジして再現。オバマ大統領が愛した味です」

やや濁りあり。

Honey感はそこそこ。

ジョッキサイズはキツかったなぁ。

グラスで頼めたんやろか?

★6

 

地魚フライ(400円)。

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この日の魚は、かじきとのこと。

 

3杯目、紅ヴァイツェン。

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「当社マイスターが自信を持ってお薦めする赤い小麦ビール」

これも濁りあり。

香りは完全にヴァイツェン。

ジョッキで飲むと雰囲気出ませんが、いい具合にバランス取れてます。

★8

 

かま塩焼き(480円)。

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税抜き4,000円食べるために、ピザ追加。

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4杯目、天城。

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「すっきりしたホップの苦みとモルトの香りのハーモニー」

濁りあり。

「苦め好きに」とメニューにはありますが、どちらかと言うと甘めな印象。

★8

 

5杯目、天城越え。

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「麦芽を天城の1.5倍使用。モルトの香りが抜群」

かなり冷えてるので、モルトっぽさが伝わってないのが残念。

アルコール感もちょっと感じます。

★7

 

あさり汁(400円)&かぶと煮(380円)。

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お腹パンパン。

 

ここからは、島酎。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

伊豆高原ビール 伊東マリンタウン店

住所:静岡県伊東市湯川571

電話:0557-38-9000

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百花繚乱飲み比べ 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」11回目

御茶の水の「神田アクアハウス江戸遊」までラン。

もう、何度目になるでしょうか?

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そして、いつものように大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」。

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この日のラインナップ。

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そそられるビールが多いなぁ・・・どれにしよっか?

 

店「うしとらの百花繚乱ですけど、下面と上面飲み比べられますよ」

現「それ、面白そうですね」

 

という訳で、うしとらの百花繚乱(下面)。

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ほぼクリア。

ホッピーでフローラル。

 

続けて上面と行かずに、一旦うしとらのケルシュ。

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クリアで、キレイ。

かすかに甘めで、ホップは感じません。

ケルシュですからね。

 

そして、百花繚乱(上面)。

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このレシピは、上面向けですね。

こっちのが馴染むわ。

 

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CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店

住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F

電話:03-6262-5759

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ジュビレーション画像無し 横浜「馬車道タップルーム」7回目

CRAFT BEER BAR」を出て、「馬車道タップルーム」へ。

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1杯目、ジュビレーションエールなんですが、画像なし。

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「フルボディでアルコールの温かさも感じるこの祝福エールは、地元産のいちじくとニッキの小枝をスパイスとしてバランスよく加え、その独特の風味を醸し出している」

やや濁りあり。

フルボディの割にはドリンカブル。

色んな味がしますね。

 

ポークリブ(1,200円)。

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2杯目、馬車道エール。

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「馬車道タップルームオリジナルビール。リッチなモルティーさ」

赤い。

スルスル飲めます。

バランス取れてますね。

 

3杯目、帝国IPA。

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やや濁りあり。

このタイミングで飲むのに丁度いい。

 

馬車道タップルーム

住所:神奈川県横浜市中区住吉町5-63-1

電話:045-264-4961

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志賀推しが心地よくなってきた 関内「CRAFT BEER BAR」22回目

1年5ヶ月ぶり、22回目。

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お久しぶりです。

志賀高原推しになってから、若干足が遠のいてましたが、今となっては私も志賀高原好き。

10種飲めるって、嬉しいですね。

 

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DPA。

かすかに濁りあり。

薄張りグラスに、ピッタピタ。

軽めのボディに、程よい苦み。

ほんのりフルーティなのも、良いですね。

 

野沢菜たまり漬け(300円)。

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ここでも長野推し。

 

2杯目、IBA。

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濁りあり。

香りは、あんまり好きじゃないかも。

美味いけどね。

 

S木さんと、夏にTEPPAでニアミスした話をさせてもらいました。

 

CRAFT BEER BAR(クラフトビアバー)

住所:横浜市中区太田町2-31-3

電話:045-651-0440

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ふるさと納税 その4 〜 大阪府箕面市

久しぶりに、ふるさと納税報告。

今回は大阪府箕面市に5万円

普段は1万円くらいなんですが、5万円のほうがお得と聞いて(笑)

第一弾が12月に届き、ヴァイツェン、カベルネ、ゴッドファーザーが2本ずつ。

早速、カベルネとゴッドファーザーをいただきました。

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カベルネ、久しぶりに飲みました。

やっぱりちょっと苦手かも。

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初訪問! 池袋「アボットチョイス」

表参道から、池袋に移動。

vivo!」にしようか、「CAMDEN」にしようか迷ったんですが、行ったこと無い「アボットチョイス」に決定。

 

うしとらのアンバーと、フィッシュ&チップス。

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カウンターの中のT橋さんと、久しぶりの再開。

ご無沙汰してました。

 

「アボットチョイス 池袋東口店」

住所:豊島区東池袋1-39-7

電話:03-5927-1074

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窓際のカウンターで 原宿「原宿タップルーム」29回目

29回目の訪問。

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いつものカウンターではなく、窓際のカウンターで。

 

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珍しくウィートキングウィットから。

色薄く、濁りあり。

同じ小麦系でも、ヴァイツェンとは違い、香り抑えめ。

 

2杯目、レッドローズアンバーエール。

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3杯目、アングリーボーイブラウンエール。

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4杯目、島国スタウトはかりんとうと共に。

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帰りは表参道を歩いて駅まで。

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キレイやねぇ。

 

原宿タップルーム

住所:渋谷区神宮前1-20-13

電話:03-6438-0450

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季節限定クリスマスポーター ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」38回目

ほぼ半年ぶりの38回目。

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ピルスナーでスタート。

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クリアで、少し苦みが勝ってます。

相変わらずの美味さ。

★8

 

ランチのジャンボチキン南蛮(980円)。

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確かにデカイ。

衣と肉がバラバラになるのが難ですが。

 

2杯目、ペールエール。

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クリア。

英国風正統派のエールですね。

★8

 

3杯目、シュバルツ。

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香ばしく、軽やか。

ナッツと一緒に食べてみたい味。

★8.5

 

4杯目、季節限定のクリスマスポーター&チョコレートケーキ。

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濁りあり。

まろやかでクリーミィですが、ドリンカブル。

★8

 

満足度高いなぁ。

また行ってみたい度★5(5段階)。

 

舞浜地ビール工房 Roti's House

住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F

電話:047-305-5652

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中目黒ビター飲み比べ 中目黒「中目黒タップルーム」28回目

会社の飲み会の後に、後輩を誘って中目黒タップルーム。

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中目黒ビター オン ドラフト。

いつもの中目黒ビターをハンドポンプじゃなく出すってことかな。

これはこれで美味い。

適度なガスが、心地いい。

 

2杯目、普通の中目黒ビター。

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いつもの。

ううむ。

個人的には、ドラフトが好きかな。

マニア失格かしら。

 

中目黒タップルーム

住所:目黒区上目黒2-1-3中目黒GTプラザ2階

電話:03-5768-3025

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開栓したて 高田馬場 「高田馬場タップルーム」12回目

1杯目、ライジングサン。

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濁りあり。

マイルドな草っぽさ。

 

2杯目、アングリーボーイ。

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濁りあり。

開栓したばかりなので、気持ちフレッシュ。

 

ハムカツ&チーズ。

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3杯目、ばかやろーエール。

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「痛いほどホッピーで、危険な程強い!」

濁り強め。

しっかりボディで美味い。

箕面のW-IPAよりは苦み少なめかな。

 

この日は高田馬場店にしては、外国人客が多かったです。

 

高田馬場タップルーム

住所:新宿区高田馬場3-2-14

電話:03-5332-7795

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初訪問! 高円寺「Beer Engine(ビアエンジン)」

クラフトビアマーケット高円寺店」から、数分歩いて2軒目へ。

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Beer Engine(ビアエンジン)」。

 

ビールメニューはカウンター上の黒板。

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樽生は8種で、ハンドポンプが5本やったかな?

 

すでに3杯飲んでいるので、箕面のペールエールから。

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UKパイント1,200円。

このサイズで、ピタピタだと迫力ありますね。

かすかにフローラルで、良い意味でダラダラ飲めるビール。

 

フードメニュー。

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ありそでなさそな、メニュー構成。

 

特にコレ。

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肉吸い(490円)。

こんなん、東京で初めて見たかも。

 

2杯目、引き続き箕面のW-IPA(1,300円)。

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これもピッタピタ。

W-IPAがスルスル飲めるってことは、かなり酔いが進んでますね(笑)

 

味付けうずら卵(300円)。

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ラスト、木曽路のペールエール。

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この順番で飲むと、スッキリさが際立ちますね。

 

中の人は関西弁で、個人的に居心地良し。

途中で、私の実家の近所にいらっしゃった別のお客さんと仲良くなれたこともあって、いっぱい飲んでしまいました。

さっと飲んでさっと帰るお客さんが多かったかのも、イイ感じでした。

中央線での仕事帰りに寄る店が出来ました。

 

Beer Engine(ビアエンジン)

住所:杉並区高円寺北2-3-1

電話:03-5356-9647

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初訪問! 高円寺「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)高円寺店」

「ビールなお店」が増えている高円寺へ。

北口を出て、北へ。

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クラフトビアマーケット高円寺店」。

 

カウンター席が多め。

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たまたまかもしれませんが、エントリー向けのラインナップ。

 

まずは、ベアレンクラシックから。

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クリア。

やっぱり美味いねぇ。

お通しは300円。

 

クラフトビアマーケットさんは、お店によってフードのコンセプトが異なるんですが、ここは炭火焼。

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スペアリブ1本480円。

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1本が小さかったので、2本で1本分。

 

2杯目、プレストンのペールエール。

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クリア。

スルスル飲める、良エール。

 

チキンウィング3種のソース(バッファロー、チャイニーズ、グリーンカレー)盛り合わせ(580円)。

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グリーンカレーは微妙かなぁ・・・

 

3杯目、こぶし花のIPA。

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これもスルスル飲めます。

いいねぇ。

 

クラフトビアマーケット高円寺店

住所:杉並区高円寺北2-22-6

電話:03-5356-7982

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ヘレス美味しい ビールの現場から~東京都福生市「多摩の恵」@「雑蔵」11回目

拝島から歩いて、石川酒造。

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ビール小屋が月火休みで、雑蔵が水木休み。

どちらも開いてるのは、金土日のみ。

ま、合理的ではありますね。

 

この日は火曜だったので、雑蔵営業の日。

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ビールメニュー。

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1杯目、季節限定のヘレス。

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クリアで冷え冷え。

結構イイ色してます。

かすかに甘めでヘレスらしい。

★8

 

揚げそばのサラダ ピリ辛醤油マヨネーズ。

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フルサイズだと700円なんですが、お店の方にハーフ(400円)を勧められました。

確かに、ハーフでも十分なボリューム。

ありがとう、お店の方。

 

2杯目、ピルスナー。

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「大手のビールと同じタイプですが、よりコクを持たせて苦みをしっかり出し、スッキリとした炭酸ガスの強いビールです」

かすかに濁りあり。

バランスは良いけど、キリリ感がもう少しあった方が好きかな。

★7.5

 

そば味噌田楽(450円)。

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3杯目、ペールエール。

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「香りが強くフルーティーで味も濃い、苦みと甘みのバランスのとれたビアグランプリ2000金賞受賞のビールです」

かすかに濁りあり。

やや苦め、地ビール黎明期を思い出す雰囲気。

美味しいです。

★8

 

ミュンヒナーダークも東京BLUESも飲んでませんが、日本酒が飲みたくなってしまいました。

しぼりたて かめ口(400円)。

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山廃純米原酒(400円)。

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最後に、厚揚げ(450円)を食べておしまい。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

雑蔵

住所:東京都福生市熊川一番地

電話:042-530-5057

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いつもより多めに走っております 原宿「原宿タップルーム」28回目

皇居をぐるぐる回ってから、神宮外苑経由でメチャ混みの「清水湯」へ。

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まだ銀杏の葉残ってますね。

 

昼食は、いつもの「原宿タップルーム」。

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沢山走った後は、やはりヘレスから。

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冷え冷えなのが、イイ感じ。

かすかではありますが、モルト勝ちなのが、ヘレスっぽくて好き。

 

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親子丼。

ビールに合わせる気は、特にありません。

これはこれ。

 

2杯目、レッドローズアンバーエール。

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ほぼクリア。

赤くてキレイです。

フルーティでバランス取れてます。

 

3杯目、原宿エール。

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濁りあり。

当たり前ですが、ガス少なくスルスル。

一杯目は駄目だけど、飲みやすい。

 

珍しく唐揚げ。

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最後は島国スタウト&かりんとう。

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原宿タップルーム

住所:渋谷区神宮前1-20-13

電話:03-6438-0450

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この日は3杯 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」10回目

自宅から御茶の水の「神田アクアハウス江戸遊」までラン。

からの、大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」。

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Brew Dogのキングピン。

ほぼクリア。

ボディ軽めで、苦みもさほど強くない。

優しいバランスです。

 

いつものアボカドマグロ丼。

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飽きへんなぁ、我ながら。

 

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2杯目、Yマーケットのグリーンリップル。

やや濁りあり。

香りホッピー。

Yマーケットにしては、素直な仕上がり。

 

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3杯目、箕面のおさるIPA。

ほぼクリア。

油断させるルックス。

軽やかなんですが、苦みもボディもしっかり。

 

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店

住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F

電話:03-6262-5759

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初訪問! 水天宮「バルケッタ」

人形町での飲み会の前に、新規店開拓。

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バルケッタ 水天宮」。

 

カウンター席は無く、テーブル席中心。

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樽生は、9種類。

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ビールの説明は、ほとんど無し。

 

うしとらのはとぽっぽエール。

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イタリアンなもつ煮。

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トリッパの煮込みでした。

たしかにイタリアンなもつ煮。

物は言いようですな。

 

バルケッタ 水天宮

住所:中央区日本橋蛎殻町1-18-4

電話:03-3665-0650

 

この後、人形町の「やましょう」でもつ鍋。

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