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2017年1月

ビール4杯 ビールの現場から〜山梨県甲府市「OUTSIDER BREWING(アウトサイダー・ブルーイング)」7回目 その2

その1の続き。

ビールメニュー。

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1杯目、インキーパー・ビター・ラガー(Lサイズ、750円)。

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「しっかりとしたコク、口中に広がるホップの苦み。そして麦芽の味わい」
泡少なく、クリア。
ホップもモルトもしっかり。
もう少しキリッとしてる方が好みではありますが。
★7.5。

桜肉(スジ)の煮込み(650円)。

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2杯目、冬季限定のスプリングブレイク・ゴールデンエール(Lサイズ、800円)。

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「アメリカ産ホップ(モザイク)を使用。グレープフルーツの様な柑橘系のほのかな香りと軽やかな白ワインの様な口当たり2016年のAnniversaryBeer」
かすかに濁りあり。
確かにグレープフルーツ。
マスカットな感じもあり。
少し甘め。
★7.5

3杯目、ザ・カウンティーズ・ペール・エール(800円)。

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「物語のように広がる柑橘系アロマホップ。香ばしい麦芽、ほろ苦いホップの味わい」
ほぼクリア。
フルーティでガス弱め。
後味が良いんです。
★8

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山椒香る担担まぜほうとう。

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4杯目、バンイップ・オーストラリア・IPA。
「オーストラリア産ホップを100%使用。柑橘系の強い香り、口中に広がる強い苦み」
ほぼクリア。
赤くてキレイ。
それほどモルトは強くないけど、バランスはしてます。
★8

また行ってみたい度は★4(5段階)。

Hops & Herbs(ホップス・アンド・ハーブズ)」
住所:山梨県甲府市中央1-1-5
電話:055-225-2012
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甲府ランからの・・・ ビールの現場から〜山梨県甲府市「OUTSIDER BREWING(アウトサイダー・ブルーイング)」7回目 その1

石和温泉駅から、西に向かってランスタート!

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甲斐善光寺への道。

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実にいい天気。
持ってるなぁ、俺。

甲斐善光寺。

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参拝客も少なく、とっても静か。

次の目的地は、甲府駅の北、武田神社。
長い長い坂を登りきって、やっと到着。

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ここからは、甲府市内に向けて、ひたすら下り。
山梨大学って、ここにあるのか。

甲府駅を通り過ぎ、荒川を渡った所にある銭湯「草津温泉」。

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ここからOutsiderの「現場」までは、歩いて2km。

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その2に続きます。

Hops & Herbs(ホップス・アンド・ハーブズ)」
住所:山梨県甲府市中央1-1-5
電話:055-225-2012

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あくらもアリかも 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」12回目

またまたラン帰り。

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あくらスチームが飲みたかったんですが、欠品とのことだったので、胎内ピルスナー。

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かすかに濁りあり。
苦さ控えめで、やや甘めバランスのピルスナー。

変わり映えしませんが、アボカドマグロ丼。

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いつも同じものを頼んでいるのに、器が丸かったり四角かったり・・・
何ででしょ?

2杯目、志賀高原のIBrA。

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色から想像するより重たくなく、華やか。
ホッピーです。

3杯目、Yマーケットのサマークリスマスエールをちょっとだけ。

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濁りあり。
ガス弱く、甘さ控えめ。

4杯目、あくらのなまはげIPA。

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思ってたほど苦くないですね。
あくらも変わったかな?

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店
住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F
電話:03-6262-5759

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寿湯 → 鳥良商店

スカイツリー経由で、稲荷町「寿湯」までラン。
遠回りしたので、距離約11kmちょい。

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ビールを求めて、浅草方面へ。
生ビール250円につられて、「鳥良商店」。

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あっと言う間に2杯(笑)

うずら味玉(299円)。

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手羽先唐揚(480円)。

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3杯目生ビール、4杯目柚子はちみつサワー。

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親子丼とビールで〆ました。

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「鳥良商店 浅草すしや通り店」
住所:台東区浅草1-12-9
電話:03-5830-0561

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現場としては初! ビールの現場から「箕面ビール(土佐堀)」39回目

天満から土佐堀へは徒歩で移動。

大江橋から西方向。

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思い出のフェスティバルホールが、凄く立派になってました。

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3kmちょっと歩いて、「BEER BELLY」到着。

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土佐堀通算24回目(移転後2回目)で、現場化してからは初めて!

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右奥のスペースで、ビール造ってます。

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「現場」モノは、上から2つ。
当然、それをいただくでしょ。

TACCAN。

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メニューにはゴールデンエールとも、ブラウンエールとも書かれてますが、見た目はどう見てもブラウンエール。
濁りあり。
ガス弱めで、スルスル飲めます。
ボディは比較的しっかりしてるかな。
★7.5

フードメニュー。

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おっ、懐かしの江戸堀バーガー
お昼抜いてるし、店までもさほど食べてないし、いいかな・・・

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クリスマスエール(UKP、1,100円)。

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スパイシーでボディしっかり。
クリスマスっぽい・・・けど個人的にはヘビー過ぎたかな。
★7

カウンターからの眺めが素敵なんですよね。

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また行ってみたい度は★5(5段階)。

BEER BELLY
住所:大阪市西区土佐堀1-1-31
電話:06-6441-0717

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5パイントで中締め ビールの準現場から「箕面ビール(天満)」38回目 その2

その1の続き。

3杯目、GOD FATHER。

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ペールエールより、モルトもホップも強めでバランス。
★8

ミートパイ(500円)。

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4杯目、おさるIPA。

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色薄めで、濁りあり。
見た目で油断させて、ガツンといくスタイル。
★8

5杯目、W-IPA。

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こっちはコワモテ。
見掛け倒しじゃないもん。
★8

土佐堀の「現場」情報をいただいたので、余力があるうちに移動します。

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BEER BELLY 天満
住所:大阪府大阪市北区池田町7-4
電話:06-6353-5005

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もみじピルスナー ビールの準現場から「箕面ビール(天満)」38回目 その1

BEER BELLY 天満」10回目は、午後4時入店。
早っ!

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ビールメニュー。

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1杯目、もみじピルスナー。

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ピルスナーにしては、かなり赤い色。
もみじが入っているからかな。
味は、まあまあピルスナーなんですけどね。
見た目で騙されます。
★7.5

ホホ肉塩漬け(500円)。

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2杯目、ペールエール。

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濁りあり、フルーティ。
モルトとホップがいい塩梅でバランスしてます。
★8

その2に続きます。

BEER BELLY 天満
住所:大阪府大阪市北区池田町7-4
電話:06-6353-5005

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ビール無し 京都朝ランメモ その2

肉三昧の翌日、京都朝ラン。
四条烏丸のホテルから、東へ。

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清水寺の仁王門。
ここまで4kmちょい。
坂がきついんで、さすがに一部歩きましたが。

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知恩院(5km過ぎ)。

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平安神宮(6.5km)。
ここから哲学の道〜銀閣寺〜百万遍経由で、下鴨神社(12km)。

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下鴨本通〜北大路通〜賀茂川沿い。

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このあたりで、14km。

上賀茂神社(16km)。

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ここが、今回の北限。
ここからひたすら南下して、ホテルへ。
総走行距離24.3km。
結構しっかり走りました。

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今度は東から 京都市下京区「フレンチ・バル GARGANTUA(ガルガンチュア)」2回目

祇園で肉を食べた後、四条烏丸のホテルまで歩き。

先輩「おしっこしたい」
現場「ホテルもう少しですけど」
先「我慢でけへん」
現「じゃ、どっか店入りますか」

フレンチ・バル GARGANTUA(ガルガンチュア)」。

現「ここ、春に一回来ましたよ」
先「そうだっけ?」
現「だいぶ酔ってはりましたからねぇ」

淡路産玉ねぎのグラタン。

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先「イメージしてたのと違うけど」
現「でも、美味しいですよね」

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アンチョビポテサラ。
これも、塩が効いててなかなか。

フレンチ・バル GARGANTUA(ガルガンチュア)
住所:京都府京都市下京区仏光寺東前町401
電話:075-371-5755

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肉づくし再び 京都・祇園「京洛肉料理 いっしん」2回目

12月下旬の京都駅。

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タクシーで、祇園方面へ。

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「京洛肉料理 いっしん」。
2年ぶり、2回目の訪問です。

京都ですが、COEDOがビールが3種飲めるようになってました。

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瑠璃と肉。

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紅赤と前菜。

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そして、次々と出てくる肉・肉・肉。

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更に、肉・肉。

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で、クライマックスはステーキ。

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右の、カステラのように見えるのは、ムース状の醤油。
これを肉に付けていただきます。

〆の雑炊も肉入り。

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徹底してるなぁ。

さすがに、デザートは肉無し。

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「京洛肉料理 いっしん」
住所:京都府京都市東山区 縄手通新橋東入ル祇園新橋元吉町51
電話:075-531-5311

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暴飲暴食 ビールの現場から〜静岡県伊東市「伊豆高原ビール」4回目 その3

その2の続き。

税抜き4,000円食べるために、ピザ追加。

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4杯目、天城。

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「すっきりしたホップの苦みとモルトの香りのハーモニー」
濁りあり。
「苦め好きに」とメニューにはありますが、どちらかと言うと甘めな印象。
★8

5杯目、天城越え。

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「麦芽を天城の1.5倍使用。モルトの香りが抜群」
かなり冷えてるので、モルトっぽさが伝わってないのが残念。
アルコール感もちょっと感じます。
★7

あさり汁(400円)&かぶと煮(380円)。

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ここからは、島酎。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

伊豆高原ビール 伊東マリンタウン店
住所:静岡県伊東市湯川571
電話:0557-38-9000

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飲み放題はジョッキサイズで ビールの現場から〜静岡県伊東市「伊豆高原ビール」4回目 その2

その1の続き。

ビールは6種類。

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まずは、大室から。

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「苦みを抑えたキレの良さが自慢です」
濁りあり。
やや甘めですが、スッキリしてます。
★7

2杯目、HONEY BEER。

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「ホワイトハウスでのみ作られていたレシピをアレンジして再現。オバマ大統領が愛した味です」
やや濁りあり。
Honey感はそこそこ。
ジョッキサイズはキツかったなぁ。
グラスで頼めたんやろか?
★6

地魚フライ(400円)。

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この日の魚は、かじきとのこと。

3杯目、紅ヴァイツェン。

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「当社マイスターが自信を持ってお薦めする赤い小麦ビール」
これも濁りあり。
香りは完全にヴァイツェン。
ジョッキで飲むと雰囲気出ませんが、いい具合にバランス取れてます。
★8

かま塩焼き(480円)。

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その3に続きます。

伊豆高原ビール 伊東マリンタウン店
住所:静岡県伊東市湯川571
電話:0557-38-9000

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伊豆ラン再び ビールの現場から〜静岡県伊東市「伊豆高原ビール」4回目 その1

熱海から伊東線に乗り換え、宇佐美駅下車。
ほぼ1年ぶりです。

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いやぁ、いい天気。
前回は、走行距離わずか3kmほどだったんですが、今回はゴール前を一旦通り過ぎ、伊東駅の向こうまで走ることで距離を稼ぎました。

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7kmちょっと走り、伊豆マリンタウンに戻ってきました。

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風呂に入ってスッキリした後、伊豆高原ビール
今回は店内にしました。

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飲み放題は、去年と変化なし。

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去年よりは走ったし(7kmだけどw)、風呂も入ったし、飲みますよ〜

その2に続きます。

伊豆高原ビール 伊東マリンタウン店
住所:静岡県伊東市湯川571
電話:0557-38-9000

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百花繚乱飲み比べ 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」11回目

御茶の水の「神田アクアハウス江戸遊」までラン。
もう、何度目になるでしょうか?

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そして、いつものように大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」。

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この日のラインナップ。

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そそられるビールが多いなぁ・・・どれにしよっか?

店「うしとらの百花繚乱ですけど、下面と上面飲み比べられますよ」
現「それ、面白そうですね」

という訳で、うしとらの百花繚乱(下面)。

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ほぼクリア。
ホッピーでフローラル。

続けて上面と行かずに、一旦うしとらのケルシュ。

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クリアで、キレイ。
かすかに甘めで、ホップは感じません。
ケルシュですからね。

そして、百花繚乱(上面)。

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このレシピは、上面向けですね。
こっちのが馴染むわ。

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CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店
住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F
電話:03-6262-5759

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ジュビレーション画像無し 関内「馬車道タップルーム」7回目

CRAFT BEER BAR」を出て、「馬車道タップルーム」へ。

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1杯目、ジュビレーションエールなんですが、画像なし。

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「フルボディでアルコールの温かさも感じるこの祝福エールは、地元産のいちじくとニッキの小枝をスパイスとしてバランスよく加え、その独特の風味を醸し出している」
やや濁りあり。
フルボディの割にはドリンカブル。
色んな味がしますね。

ポークリブ(1,200円)。

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2杯目、馬車道エール。

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「馬車道タップルームオリジナルビール。リッチなモルティーさ」
赤い。
スルスル飲めます。
バランス取れてますね。

3杯目、帝国IPA。

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やや濁りあり。
このタイミングで飲むのに丁度いい。

馬車道タップルーム
住所:神奈川県横浜市中区住吉町5-63-1
電話:045-264-4961
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志賀推しが心地よくなってきた 関内「CRAFT BEER BAR」22回目

1年5ヶ月ぶり、22回目。

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お久しぶりです。
志賀高原推しになってから、若干足が遠のいてましたが、今となっては私も志賀高原好き。
10種飲めるって、嬉しいですね。

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DPA。
かすかに濁りあり。
薄張りグラスに、ピッタピタ。
軽めのボディに、程よい苦み。
ほんのりフルーティなのも、良いですね。

野沢菜たまり漬け(300円)。

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ここでも長野推し。

2杯目、IBA。

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濁りあり。
香りは、あんまり好きじゃないかも。
美味いけどね。

S木さんと、夏にTEPPAでニアミスした話をさせてもらいました。

CRAFT BEER BAR(クラフトビアバー)
住所:横浜市中区太田町2-31-3
電話:045-651-0440

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ふるさと納税 その4 〜 大阪府箕面市

久しぶりに、ふるさと納税報告。

今回は大阪府箕面市に5万円
普段は1万円くらいなんですが、5万円のほうがお得と聞いて(笑)

第一弾が12月に届き、ヴァイツェン、カベルネ、ゴッドファーザーが2本ずつ。

早速、カベルネとゴッドファーザーをいただきました。

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カベルネ、久しぶりに飲みました。
やっぱりちょっと苦手かも。

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初訪問! 池袋「アボットチョイス」

表参道から、池袋に移動。
vivo!」にしようか、「CAMDEN」にしようか迷ったんですが、行ったこと無い「アボットチョイス」に決定。

うしとらのアンバーと、フィッシュ&チップス。

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カウンターの中のT橋さんと、久しぶりの再開。
ご無沙汰してました。

「アボットチョイス 池袋東口店」
住所:豊島区東池袋1-39-7
電話:03-5927-1074

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窓際のカウンターで 原宿「原宿タップルーム」29回目

29回目の訪問。

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いつものカウンターではなく、窓際のカウンターで。

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珍しくウィートキングウィットから。
色薄く、濁りあり。
同じ小麦系でも、ヴァイツェンとは違い、香り抑えめ。

2杯目、レッドローズアンバーエール。

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3杯目、アングリーボーイブラウンエール。

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4杯目、島国スタウトはかりんとうと共に。

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帰りは表参道を歩いて駅まで。

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キレイやねぇ。

原宿タップルーム
住所:渋谷区神宮前1-20-13
電話:03-6438-0450

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季節限定クリスマスポーター ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」38回目

ほぼ半年ぶりの38回目。

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ピルスナーでスタート。

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クリアで、少し苦みが勝ってます。
相変わらずの美味さ。
★8

ランチのジャンボチキン南蛮(980円)。

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確かにデカイ。
衣と肉がバラバラになるのが難ですが。

2杯目、ペールエール。

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クリア。
英国風正統派のエールですね。
★8

3杯目、シュバルツ。

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香ばしく、軽やか。
ナッツと一緒に食べてみたい味。
★8.5

4杯目、季節限定のクリスマスポーター&チョコレートケーキ。

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濁りあり。
まろやかでクリーミィですが、ドリンカブル。
★8

満足度高いなぁ。
また行ってみたい度★5(5段階)。

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

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中目黒ビター飲み比べ 中目黒「中目黒タップルーム」28回目

会社の飲み会の後に、後輩を誘って中目黒タップルーム。

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中目黒ビター オン ドラフト。
いつもの中目黒ビターをハンドポンプじゃなく出すってことかな。
これはこれで美味い。
適度なガスが、心地いい。

2杯目、普通の中目黒ビター。

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いつもの。
ううむ。
個人的には、ドラフトが好きかな。
マニア失格かしら。

中目黒タップルーム
住所:目黒区上目黒2-1-3中目黒GTプラザ2階
電話:03-5768-3025

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開栓したて 高田馬場 「高田馬場タップルーム」12回目

1杯目、ライジングサン。

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濁りあり。
マイルドな草っぽさ。

2杯目、アングリーボーイ。

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濁りあり。
開栓したばかりなので、気持ちフレッシュ。

ハムカツ&チーズ。

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3杯目、ばかやろーエール。

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「痛いほどホッピーで、危険な程強い!」
濁り強め。
しっかりボディで美味い。
箕面のW-IPAよりは苦み少なめかな。

この日は高田馬場店にしては、外国人客が多かったです。

高田馬場タップルーム
住所:新宿区高田馬場3-2-14
電話:03-5332-7795

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初訪問! 高円寺「Beer Engine(ビアエンジン)」

クラフトビアマーケット高円寺店」から、数分歩いて2軒目へ。

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Beer Engine(ビアエンジン)」。

ビールメニューはカウンター上の黒板。

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樽生は8種で、ハンドポンプが5本やったかな?
すでに3杯飲んでいるので、箕面のペールエールから。

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UKパイント1,200円。
このサイズで、ピタピタだと迫力ありますね。
かすかにフローラルで、良い意味でダラダラ飲めるビール。

フードメニュー。

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ありそでなさそな、メニュー構成。
特にコレ。

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肉吸い(490円)。
こんなん、東京で初めて見たかも。

2杯目、引き続き箕面のW-IPA(1,300円)。

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これもピッタピタ。
W-IPAがスルスル飲めるってことは、かなり酔いが進んでますね(笑)

味付けうずら卵(300円)。

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ラスト、木曽路のペールエール。

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この順番で飲むと、スッキリさが際立ちますね。

中の人は関西弁で、個人的に居心地良し。
途中で、私の実家の近所にいらっしゃった別のお客さんと仲良くなれたこともあって、いっぱい飲んでしまいました。

さっと飲んでさっと帰るお客さんが多かったかのも、イイ感じでした。
中央線での仕事帰りに寄る店が出来ました。

Beer Engine(ビアエンジン)
住所:杉並区高円寺北2-3-1
電話:03-5356-9647

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初訪問! 高円寺「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)高円寺店」

「ビールなお店」が増えている高円寺へ。
北口を出て、北へ。

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クラフトビアマーケット高円寺店」。

カウンター席が多め。

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たまたまかもしれませんが、エントリー向けのラインナップ。

まずは、ベアレンクラシックから。

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クリア。
やっぱり美味いねぇ。
お通しは300円。

クラフトビアマーケットさんは、お店によってフードのコンセプトが異なるんですが、ここは炭火焼。

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スペアリブ1本480円。

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1本が小さかったので、2本で1本分。

2杯目、プレストンのペールエール。

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クリア。
スルスル飲める、良エール。

チキンウィング3種のソース(バッファロー、チャイニーズ、グリーンカレー)盛り合わせ(580円)。

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グリーンカレーは微妙かなぁ・・・

3杯目、こぶし花のIPA。

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これもスルスル飲めます。
いいねぇ。

クラフトビアマーケット高円寺店
住所:杉並区高円寺北2-22-6
電話:03-5356-7982

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日本酒もいいねぇ ビールの現場から~東京都福生市「多摩の恵」@「雑蔵」11回目 その2

その1の続き。

そば味噌田楽(450円)。

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3杯目、ペールエール。

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「香りが強くフルーティーで味も濃い、苦みと甘みのバランスのとれたビアグランプリ2000金賞受賞のビールです」
かすかに濁りあり。
やや苦め、地ビール黎明期を思い出す雰囲気。
美味しいです。
★8

ミュンヒナーダークも東京BLUESも飲んでませんが、日本酒が飲みたくなってしまいました。

しぼりたて かめ口(400円)。

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山廃純米原酒(400円)。

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最後に、厚揚げ(450円)を食べておしまい。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

雑蔵
住所:東京都福生市熊川一番地
電話:042-530-5057

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ヘレス美味しい ビールの現場から~東京都福生市「多摩の恵」@「雑蔵」11回目 その1

拝島から歩いて、石川酒造。

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ビール小屋が月火休みで、雑蔵が水木休み。
どちらも開いてるのは、金土日のみ。
ま、合理的ではありますね。

この日は火曜だったので、雑蔵営業の日。

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ビールメニュー。

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1杯目、季節限定のヘレス。

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クリアで冷え冷え。
結構イイ色してます。
かすかに甘めでヘレスらしい。
★8

揚げそばのサラダ ピリ辛醤油マヨネーズ。

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フルサイズだと700円なんですが、お店の方にハーフ(400円)を勧められました。
確かに、ハーフでも十分なボリューム。
ありがとう、お店の方。

2杯目、ピルスナー。

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「大手のビールと同じタイプですが、よりコクを持たせて苦みをしっかり出し、スッキリとした炭酸ガスの強いビールです」
かすかに濁りあり。
バランスは良いけど、キリリ感がもう少しあった方が好きかな。
★7.5

その2に続きます。

雑蔵
住所:東京都福生市熊川一番地
電話:042-530-5057

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いつもより多めに走っております 原宿「原宿タップルーム」28回目

皇居をぐるぐる回ってから、神宮外苑経由でメチャ混みの「清水湯」へ。

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12月初旬だと、まだ銀杏の葉残ってますね。

昼食は、いつもの「原宿タップルーム」。

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沢山走った後は、やはりヘレスから。

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冷え冷えなのが、イイ感じ。
かすかではありますが、モルト勝ちなのが、ヘレスっぽくて好き。

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親子丼。
ビールに合わせる気は、特にありません。
これはこれ。

2杯目、レッドローズアンバーエール。

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ほぼクリア。
赤くてキレイです。
フルーティでバランス取れてます。

3杯目、原宿エール。

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濁りあり。
当たり前ですが、ガス少なくスルスル。
一杯目は駄目だけど、飲みやすい。

珍しく唐揚げ。

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最後は島国スタウト&かりんとう。

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原宿タップルーム
住所:渋谷区神宮前1-20-13
電話:03-6438-0450

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この日は3杯 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」10回目

自宅から御茶の水の「神田アクアハウス江戸遊」までラン。

からの、大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」。

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Brew Dogのキングピン。
ほぼクリア。
ボディ軽めで、苦みもさほど強くない。
優しいバランスです。

いつものアボカドマグロ丼。

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飽きへんなぁ、我ながら。

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2杯目、Yマーケットのグリーンリップル。
やや濁りあり。
香りホッピー。
Yマーケットにしては、素直な仕上がり。

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3杯目、箕面のおさるIPA。
ほぼクリア。
油断させるルックス。
軽やかなんですが、苦みもボディもしっかり。

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店
住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F
電話:03-6262-5759

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初訪問! 水天宮「バルケッタ」

人形町での飲み会の前に、新規店開拓。

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バルケッタ 水天宮」。
カウンター席は無く、テーブル席中心。

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樽生は、9種類。

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ビールの説明は、ほとんど無し。

うしとらのはとぽっぽエール。

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イタリアンなもつ煮。

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トリッパの煮込みでした。
たしかにイタリアンなもつ煮。
物は言いようですな。

バルケッタ 水天宮
住所:中央区日本橋蛎殻町1-18-4
電話:03-3665-0650

この後、人形町の「やましょう」でもつ鍋。

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色々リニューアル 八丁堀「麦酒倶楽部 HACHI」113回目

1ヶ月半ぶりに訪問したら、メニューが変わってました。

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今まで、国産のビールはほぼワンプライスでしたが、定番、スペシャル、プレミアムと細分化されました。
あと、3種類から選べたお通しは選べなくなって、フードの値段も変わってました。

1杯目、ロコビアの佐倉スチーム。

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本当はラージサイズで飲みたかったんですが、レギュラーサイズしか取れませんでした。
これはスペシャル扱いなので、580円。
ブラウンでクリア。
わりとモルティですね。

前菜盛り(ハーフ)。

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2杯目は、京都醸造の欧州の風。

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スペシャルでラージサイズだったので、980円。
ほぼクリア。
ベルジャン風味は抑えめ。
フルーティってわけでもない。
悪くは無いが良くも無いかな。

3杯目、箕面のこざるIPA。

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クリア。
ボディ軽く、シトラッシー。

麦酒倶楽部 HACHI
住所:中央区八丁堀1-11-6
電話:03-5541-1333

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2017年、明けましておめでとうございます

昨年あたりから、ランとビールを積極的に絡めることが増えました。

移動手段が変わると、見える景色も変わります。

2017年は、どんな景色が見られるのでしょう。

楽しみです。


私も今年50歳。

以前は、昼飲んで夜飲むなんて余裕でしたが、今はもうしんどいです・・・

昼にメインを持ってくるか、夜をメインにするのか、どちらかを選ばなきゃなりません。

今まではそんなこと考えなくても良かったのに・・・

寂しい気もしますが、気は持ちよう。

これまであまり考えなかった、車での旅行もアリになるかもしれません。

それはそれでエエかも。

移動手段が変わると、見える景色、変わるらしいですし(笑)

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