2軒で全種類制覇 宮崎・大分・福岡ビール旅行記2017春 その4〜ビールの準現場から 宮崎県延岡市「ひでじビール」3回目
その3の続き。
「麦酒蔵(びあぐら)Hideji」から、歩いて5分強。
地元の焼酎、日本酒、ビールが揃うひでじ直営ビアパブ。
雰囲気はラウンジ風。
まだ客は私だけ。
そらそうですよね、まだ6時過ぎですから。
ビールはちょっと高いかな。
1軒目で飲んでないビールからチョイス。
森閑のペールエール(大、700円)。
「静かにたたずむ宮崎の森・爽快な済んだ空気とせせらぐ小川をイメージ。カスケードホップの爽やかなアロマと爽快な苦味が、至福のひと時を導く」
少々濁りあり。
温度が低めだからか、キリリとした印象。
華やか系のペールエールではありません。
★7.5
あげみ生姜塩(400円)。
「あげみ」とは、いわゆるさつま揚げの、この地方の呼び名。
この店2杯目は、YAHAZU PILSNER(ボトル、700円)。
宮崎産モルトを使用した、宮崎県内でしか飲めないラガービール。
直営店でも、ボトルでの提供になります。
クリアで、淡色。
栗のような、さつまいものようなフレーバー。
モルティなラガー。
爽快感には、当然欠けてきます。
3杯目、月のダークラガー(大、700円)。
「幻想的な月夜の日向灘。海の躍動と月の静寂をイメージしたダークな色合い。ロースト麦芽の香ばしさと、すっきりとした喉越しが特徴の黒いラガー」
濁りがあって、香ばしい。
ややガス強め。
★7.5
2つの店で、全種類制覇出来たので、ここで終了。
また行ってみたい度は★4(5段階)。
その5に続きます。
住所:宮崎県延岡市船倉町2-5-9
電話:0982-27-4200
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