9回目の牛久。

2015年夏以来の訪問。

いい眺めです。
天気はイマイチですが。
ビールメニュー。

相変わらず、私好みのラインナップ。

少し迷いましたが、ヘレス(グラス、450円)でスタート。
「苦味を抑え飲みやすく仕上げました。麦の風味がよく感じられます」
かすかに濁りあり。
しっかり麦の味がします。
★8
テラスランチ(ひたち鶏と春野菜のボッコンチーニ 梅香るバターと和のソース)、1,200円。

2杯目、牛久ホワイト(グラス)。

「地元牛久産の小麦を使用。爽やかな酸味に柑橘類の香りが広がります」
見ての通り、かすかに濁りありますが、あまり白くありません。
ガス結構強め。
酸味抑えめで、フルーティ。
★7.5
3杯目、桜酵母ビールの予定でしたが欠品のため、満開ラガー。

「桜葉の塩漬けを使ったフレーバーラガー。桜の香りが調和して桜餅のような風味です」
色はアンバー、かすかに濁りあり。
説明どおり、桜餅っぽい。
桜餅を知らない、外人が飲んだら何かのハーブと思うんじゃないでしょうか。
季節モノですね。
★7
4杯目、IPL。

「IPAにインスパイアされて造った苦味の強いラガー。強い苦味がガツンときます」
やや濁りあり。
ガス圧少々強め。
グラスに口を近づけると、ホップの香りがガツンと来ます。
マスカット感あり。
★8
ポテトフライ(350円)。

5杯目、ピルスナー。

「日本で最も飲まれているスタイル。爽快な苦味が特徴です」
かすかに濁りあり。
とってもニュートラルなピルスナー。
いいですね、ポテトフライにぴったり合います。
6杯目、デュンケル。

「キャラメルソースやコーヒーを思わせる香ばしいダークラガー」
やや濁りあり。
モルトが勝ってるバランスで、安らぎます。
この順番で良かった。
★8
また行ってみたい度は★5(5段階)。
「ラ・テラス・ドゥ・オエノン」
住所:茨城県牛久市中央3-20-1
電話:029-871-7021
少し足を伸ばして、成田山参拝。

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