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ビアポートには、ラガーがある ビールの現場から〜横浜市鶴見区「キリンビール横浜工場」18回目

この日は、午後休。

「働き方改革」の一環で、有給休暇の取得が奨励されてるんですよね、わが職場でも。

 

京急「生麦」駅から歩き。

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高架の奥に工場が見えるの、わかりますか?

すっかり景色、変わっちゃいましたね。

 

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入口の看板。

すっかり高速の下になってしまいました。

昔はこうだったんですけど。

 

「ラガー」が飲めないSVBは、素通りしてずんずん奥へ。

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今回は「ビアポート」。

「ラガー」、もちろん飲めます。

バーベキュー席か普通の席かを聞かれましたが、迷わず普通席。

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平日のランチタイム、かつやや遅めということもあり、店内は実にまったりとしています。

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ビールメニュー。

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こんなのもありました。

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1杯目、一番搾り横浜づくり(400ml、480円)。

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「横浜の風を感じるような、すっきりと爽やかな一杯」

当然のようにクリア。

色は少し濃いかな。

ほのかに甘く、ほんの少し香ばしい。

★8

 

1杯目を飲んでる途中で、2杯目注文。

通常の一番搾り(グラス、480円)。

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左が「横浜づくり」、右が「一番搾り」。

こうすると、色の違いが明確ですね。

 

「麦100%のおいしさをうまく引き出しているから、その味わいは、すっきりしているのにうまみも充分。一番搾り製法ならではの、うまさです」

クリアで、色淡い。

ほのかに甘いのは「横浜づくり」を共通です。

まろやかですね。

それほど冷たくなく、ちょうどいい温度。

★8

 

2色のキャベツマリネ(400円)と、クリスピーフライドチキン(560円)。

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3杯目、ラガー(グラス、480円)。

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「ラガーとは、『熟成』という意味。豊かなコクと爽やかな苦味・喉越しの飲み応えのあるビール」

一番搾りとロゴは違うが、同じ形のグラス。

一番搾りにあった、甘めの後味が無く、ちょい苦。

個人的には、グラスを変えたほうがいいのではないかと・・・

★8

 

4杯目、横浜ピルスナー(グラス、500円)。

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「キリン横浜工場地内のミニブルワリーで醸造。キリンビール伝統の豊かなコクと締りのある苦味、すっきりとした飲み口の麦芽100%ビール」

おっ、グラスが違う。

色淡め。

やや苦めの、麦芽100%。

★8

 

5杯目、現場モノではありませんが、ハートランド(グラス、520円)。

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ちょっと高めなんですが、グラスが大きいのでお得感あり。

香り高く、やや苦め。

 

これからは、こっちかな。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

レストラン ビアポート

住所:神奈川県横浜市鶴見区生麦1-17-1

電話:045-503-8250

 

 

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